29.04 стартовал архитектурный конкурс концептуальных идей малоэтажной застройки «Малоэтажный стандарт ХХI/21»

 «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — сказал глава государства и поручил до 1 июля 2021 года представить меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе возможность выдачи ипотеки на такой тип жилья.

fc9ab3a145f67ff11ce5c2c04dccd371.png

Ипотечное кредитование, по мнению Минстроя России, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что, в свою очередь, может способствовать выполнению задачи нацпроекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн. кв. м.

Конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21» это:

  • приглашение к профессиональной дискуссии и исследованиям, в ходе которых появятся новые идеи, помогающие представить, какой должна быть малоэтажная городская и загородная жилая среда нового постиндустриального общества, предложения по выработке инновационных решений для проектирования таких пространств для проживания будущих поколений, которые бы благотворно влияли на экологическую, экономическую и социальную жизнеспособность поселений;
  • конкурс, позволяющий архитекторам, градостроителям, студентам дать ответ на вызов пост-кризисного периода и всерьёз задуматься о социальной миссии профессии, применить свой творческий потенциал для практического решения одной из важнейших национальных проблем – возрождения культуры индивидуального жилья и его архитектурно - пространственных форм;
  • конкурс с акцентом на исследование моделей малоэтажной застройки нового качественного уровня - от планировки жилого пространства до градостроительной ткани - для конкретных территорий, предназначенных под индивидуальную застройку в различных регионах России.

Почти столетний перерыв в эволюции развития навыков проектирования и практики массового индивидуального жилищного строительства сегодня привел к утрате в нашей стране социально-культурных пространственных ориентиров для организации жизни сообщества владельцев частных домов.

Анонсируемый Правительством РФ пространственный эксперимент по возрождению индивидуального строительства ставит перед архитекторами задачу, которая и является целью конкурса «Малоэтажный стандарт ХХI/21», поиска идей новой культуры индивидуального жилья (частного домовладения), определения его устойчивых современных прототипов (стандартов) и моделей пространственной организации в условиях постиндустриального общества.

Цели конкурса: выявить лучшие архитектурные идеи индивидуального жилища и приемы организации пространства в застройке индивидуальным жильем для создания нового стиля и качественного уровня жизни, содействовать российским архитекторам в практическом продвижении их идей, разработок и проектов частных домов под девизом «Малоэтажный стандарт – для будущих поколений».

Архитектурное качество проектных предложений и соответствие поставленным задачам в увязке с экономической целесообразностью будут оцениваться по следующим номинациям:

1. «Индивидуальное – коллективное»

В номинацию принимаются модели социально-пространственной организации территории современной индивидуальной застройки в разделы:

  • пространственные модели индивидуальной городской застройки для малых и средних городов;
  • пространственные модели индивидуальной застройки в контексте исторической городской среды;
  • пространственные модели индивидуальной застройки в окружении природных ландшафтов (на пригородных свободных, вновь осваиваемых территориях).

Генеральный план территории застройки должен проиллюстрировать новаторские решения планировочной структуры жилых образований. Варианты «образцовых» групп жилых домов или кварталов могут стать новыми элементами типизации для различных градостроительных условий, базовым «конструктором» для формирования комфортного и многообразного пространства для жизни в новых районах малоэтажной застройки, или дополнить сложившуюся или реконструируемую городскую застройку смешанной этажности.

2. «Стандарт и многообразие»

В номинацию принимаются проекты, предлагающие варианты современного образа индивидуального жилого дома, «линейки» планировочных решений индивидуальных домов, или домов на две семьи с индивидуальными входами для индустриальной индивидуальной застройки пригородов, исторических центров малых городов и городских поселений в разделы:

  • индивидуальный дом в городской среде;
  • индивидуальный дом в пригороде;
  • дом и работа (индивидуальный дом с функциональной зоной для ведения частного бизнеса семьи);
  • дом для совместного проживание семей из нескольких поколений;
  • дом - «трансформер» (планировочное решение дома, позволяющее со временем наращивать его объем).

В проекте требуется определить оптимальные характеристики «образцовой» застройки индивидуальными домами с участками и приемы их компоновки, с учетом экономической целесообразности в отношении планировочного решения и этажности малоэтажного жилища – от пригородных поселков с индивидуальными домами с участками, до городской малоэтажной застройки с небольшими палисадниками, обеспечивающие уплотненную застройку.

Специальная номинация:

3. Лучший студенческий проект на идею индивидуального жилища для будущих поколений

Жюри конкурса возглавит Елена Баженова, профессор МАрхИ, вице-президент САР, кандидат архитектуры, идеолог и автор концепции конкурса «Малоэтажный стандарт ХХI/21».

Призовой фонд конкурса - ценные призы и подарочные сертификаты на приобретение строительных и отделочных материалов - будет сформирован с помощью компаний – Партнеров конкурса.

Конкурс продлится с 29 апреля по 29 октября 2021 г.

Подведение итогов конкурса состоится в рамках тематического круглого стола, в котором примут участие призеры и партнеры конкурса. (в ноябре 2021 г. дата и место проведения уточняются)

Для участия в конкурсе необходимо заполнить Анкету-заявку в формате Word с описанием концепции проекта, перечня строительных, отделочных материалов и технологий. 

Прислать проекты на почту xbaxhef(wat)neqrkcreg.eh до 29 -го октября 2021 г. с пометкой в тема письма: проект на конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21».

Официальная СТРАНИЦА КОНКУРСА 

Организатор: РИА «Строительный Эксперт».

Комментарии