Электророзетки на современной кухне: сколько их должно быть?

В современной квартире или комфортном частном доме кухня, святая святых хозяйки, становится, пожалуй, самым важным из всех помещений. Времена 4–5-метровых кухонек уходят в прошлое. Теперь это не просто место для приготовления пищи и мытья посуды. 

a129a6c556a2c14eaef7bcb06e190af7.jpg

В просторной кухне собирается семья; здесь во время обеда или за чашкой чая обсуждают важные вопросы и просто отдыхают; здесь принимают гостей, а иногда ставят на стол ноутбук и напряженно работают. И, конечно, клубки проводов под ногами здесь просто не допустимы, прежде всего, с точки зрения безопасности, удобства, ну, и, конечно, эстетики.

Для этого количество розеток надо грамотно рассчитать, а к их размещению отнестись с должным вниманием, чтобы избавить себя и своих близких от необходимости вновь приносить сюда тройники и удлинители. Поэтому в процессе строительства или накануне ремонта необходимо прежде всего составить план помещения с предполагаемой расстановкой в нем мебели и необходимых электроприборов.

087e42de47ff2c2877bbf27ccd8f5cd8.jpg

Кухня сегодня — это и столовая, и гостиная с обилием бытовой техники различного назначения и мощности. Для энергоемких устройств (духового шкафа, СВЧ, холодильника, вытяжки, измельчителя пищевых отходов, посудомоечной и стиральной машины, если последнюю выносят на кухню) следует предусмотреть отдельные розетки с заземлением. Электроплита или варочная поверхность подключаются с помощью силового кабеля, идущего от щитка на встроенные клеммы, или должны иметь свою силовую розетку.

Поскольку большая часть общей нагрузки на электрическую сеть сосредоточена в этом помещении, розетки кухни должны быть надежно защищены УЗО и автоматическими выключателями, которые необходимо обозначить в электрическом щите с помощью понятной каждому взрослому члену семьи маркировки. При этом стоит провести отдельные линии как для электроплиты, так и для других приборов повышенной мощности и отделить в щите розетки и розеточные группы кухни от других нагрузок, чтобы в случае необходимости их можно было быстро обесточить.

Специалисты советуют монтировать группы розеток в трех ярусах помещения, исходя из размещения оборудования. Где лучше расположить розетки для подключения стационарных бытовых приборов? Понятно, что не над варочной поверхностью и не вплотную к раковине. Целесообразно определить для них нижний ярус, в первую очередь пространство за кухонными шкафами с выдвижными ящиками, обеспечивая удобный доступ отсутствием задней стенки или ее части. 

Розеточные группы среднего яруса помещают на кухонном фартуке, не ближе 60 см от источника воды и электроплиты. От них будут питаться электрочайник, тостер, блендер, кофемашина и прочие переносные приборы. Для вытяжки больше подойдет верхний ярус — над навесными полками, сюда также можно включать подсветку рабочей зоны.

823d69b95127c38f3cc7a345f4e87ca0.jpg

Обеденный стол на кухне теперь служит не только для приема пищи — поэтому рядом с ним и на его уровне, следует установить блок из как минимум двух розеток, для ноутбука и зарядного устройства телефона. Телевизор, ставший неотъемлемым атрибутом кухни-гостиной, устанавливается обычно на кронштейне или одном из кухонных шкафов. Здесь потребуется также блок из не менее, чем двух-трех розеток, одна из которых — телевизионная. Семья для просмотра телепередач, если площадь помещения позволяет, вольготно располагается на диване — рядом с ним, с каждой стороны будет полезно иметь розетки для светильника и какого-либо другого прибора.

Таким образом, кроме питания стационарных приборов большой мощности (допустим, пять), нам необходимо предусмотреть в рабочей зоне еще два блока розеток среднего яруса в кухонном фартуке (четыре розетки), блок из двух розеток в верхнем ярусе, розеточную группу рядом с телевизором (три), пару розеток у обеденного стола и не менее двух — у дивана, всего — восемнадцать.

Это число в зависимости от наличия приборов может быть увеличено или уменьшено. Ведь здесь речь идет о кухне-столовой, кухне-гостиной для большой семьи. В малонаселенной однокомнатной квартире розеток потребуется меньше.

Исходя из опасности попадания на контакты влаги или жира, для среднего яруса рабочей зоны нужно приобретать розетки с пылевлагозащитными крышками. При этом помня, что такая защита эффективна только при опущенной крышки, но бесполезна, если в розетку включена вилка прибора.

В частных домах под напольным покрытием нередко размещают греющие элементы «теплых полов». Терморегуляторы, которыми эти устройства управляются, устанавливают рядом с выключателями освещения — их может быть два, для верхнего света и для подсветки рабочей зоны.

b9d3b4dfcd9c673b167cbc206529ddb6.jpg

Безопасность, надежность, красота — этим критериям для выбора электроустановочных изделий в полной мере отвечает дизайнерская серия Florence, созданная в рамках проекта OneKeyElectro разработчиками ГК «Специальные системы и технологии», известного в России и за рубежом производителя электротехнической продукции. Выпускаемые на подмосковном заводе корпорации силовые и слаботочные (для телефонов, телеантенн, компьютеров и пр.) розетки, выключатели, свето- и терморегуляторы выполняются в различной цветовой гамме (белый, серый, черный цвета) из экологичного износостойкого поликарбоната.

Геометрия этих приборов — окружность, вписанная в квадрат — навеяна дизайнерам ГК «ССТ» шедеврами эпохи Возрождения с их идеальными пропорциями «золотого сечения». Круглые розетки и выключатели помещаются в квадратные (для одинарных) и прямоугольные (для комбинаций приборов) рамки, изготовленные из поликарбоната тех же цветов или натурального стекла. 

7c83dbb6957b1fcfaf65efc3b8f03456.jpg

По стоимости изделия серии Florence занимают средний ценовой сегмент — и это при том, что уже удостоены двух престижных международных дизайнерских премий. На сайте OneKeyElectro можно получить подробную информацию о продукции, расположении магазинов Леруа Мерлен и других сетей, где ее можно приобрести и воспользоваться дизайн-конфигуратором, чтобы оценить, насколько эстетично они впишутся в интерьер помещения.

Комментарии