Оценка соответствия в зданиях уровней шума и вибрации от инженерного оборудования

Подпишитесь на канал

Инженерное оборудование, устанавливаемое в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения, во многих случаях является источником воздушного шума и вибрации.

013eca65963d74e3e30d8f8e3b2c5636.jpg

Статьей 10 пунктом 2 подпунктами 5 и 8 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [1] предусмотрены требования: здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим показателям:

  • защита от шума в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений;
  • уровень вибрации в помещениях жилых и общественных зданий и уровень технологической вибрации в рабочих зонах производственных зданий и сооружений.

Допустимые уровни шума и вибрации приведены в нормативных документах:

  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (табл. 5.35; табл. 5.36; табл. 5.37);
  • СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» (п. 6.3).

Влияние акустического и вибрационного воздействия на человека

Уровни шума и вибрации, превышающие установленные нормативные значениями, оказывают негативное воздействие на организм человека.

Влияние акустического воздействия

В результате длительного воздействия шума нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительных и кроветворных органов, развивается профессиональная тугоухость, прогрессирование которой может привести к полной потере слуха.

Подвергающиеся шумовому воздействию люди, чаще всего жалуются на головные боли, которые могут иметь разную интенсивность и локализацию, головокружение при перемене положения тела, снижение памяти, повышенную утомляемость, сонливость, нарушения сна, эмоциональную неустойчивость, снижение аппетита, потливость, боли в области сердца. Шум способен спровоцировать развитие артериальной гипертензии, кроме того, широкополосный шум является причиной значительных изменений в периферическом кровообращении. Шум – это один их самых сильных стрессорных агентов [2].

Влияние вибрационного воздействия

Вибрация оказывает на организм человека разноплановое действие в зависимости от спектра, направления, места приложения и продолжительности воздействия вибрации, а также от индивидуальных особенностей человека. В результате длительного воздействия вибрации нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы, влияние на зрение, затруднение дыхания, укачивание.

Воздействие вибрации на человека столь широко и имеет такие негативные последствия, что это послужило основанием для выделения вибрационной болезни в качестве самостоятельного заболевания. Симптомы вибрационной болезни многообразны и проявляются в нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций опорно-двигательного аппарата. Вибрация может вызывать в организме человека эффекты общего характера типа головной боли, тошноты, но главное она воздействует на процесс кровообращения в пальцах рук и на нервные окончания. Сроки появления симптомов вибрационной болезни зависят от уровня и времени воздействия вибрации в течение дня [2].

Контроль акустического и вибрационного воздействия очень важен. Одним из направлений деятельности ГБУ «ЦЭИИС» является оценка соответствия уровней шума и вибрации от инженерного оборудования в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения требованиям технических регламентов и проектной документации.

Источники акустического и вибрационного воздействия

Анализ проектной документации и натурного обследования объектов показывают, что наиболее распространенными источниками являются:

  • механизмы лифтов и вертикального транспорта,
  • компрессоры,
  • насосы,
  • тепловые пункты,
  • элеваторные узлы,
  • электрощитовые,
  • трансформаторные подстанции,
  • вентиляционное оборудование.

da85c80c82629bd21fafab7de3207955.jpg

21027bd935e79ff76c76c243a4c5c5a9.jpg

Примеры источников акустического и вибрационного воздействия

Описание методики измерений

Выполнение работ ГБУ «ЦЭИИС» осуществляется в соответствии:

  • ФР.1.36.2016.23848 «Методика измерений эквивалентных и максимальных уровней звука в помещениях жилых и общественных зданий при шуме, состоящем из единичных акустических событий и создаваемого внутренним инженерным оборудованием. МИ ПКФ-15-013»;
  • ФР.1.36.2014.18050 «Методика измерений средних по времени (эквивалентных) уровней звука и уровней звукового давления в помещениях жилых и общественных зданий при постоянном и колеблющемся (непрерывном) временном характере шума. МИ ПКФ-14-009»;
  • ФР.1.36.2014.17499 «Методика измерений виброускорения в жилых и общественных помещениях. МИ ПКФ-14-007»;
  • МИ ПКФ 12-006 «Однократные прямые измерения уровней звука, звукового давления и вибрации приборами серий ОКТАВА и ЭКОФИЗИКА».

Измерение уровней акустического воздействия:

Измерения проводят в помещениях, для которых установлены гигиенические, технические или иные нормативные значения уровней звука.

  • для систем вентиляции, кондиционирования воздуха, насосного оборудования, ИТП, других систем, обеспечивающих функционирование жилых и общественных зданий – одно помещение одного здания контролируемого объекта;
  • для лифтовых установок, вертикального транспорта – для трех помещений одной секции одного здания контролируемого объекта.

Измерения уровней шума проводят в помещениях жилого и общественного назначения в трёх контрольных точках, распределенных по всему помещению, при площади помещения более 20 м2, при меньшей площади измерения проводят в одной контрольной точке, не ближе 1 м. от стен и не ближе 1,5 м. от окон помещений на высоте 1,2 – 1,5 м. от уровня пола.

При проведении измерений уровней шума предпочтительно закреплять измерительный микрофон или шумомер с микрофоном на штативе, установленном в точке измерения. При этом главная ось измерительного микрофона должна быть направлена в сторону основного источника шума.

Во время проведения измерения шума оператор, проводящий измерение, должен находиться от измерительного микрофона на расстоянии не менее 0,5 м для уменьшения нежелательных отражений звука. Между измерительным микрофоном и источником шума не должны находиться какие-либо лица или размещаться посторонние (особенно крупногабаритные) предметы.

В каждой контрольной точке проводятся замеры уровней шума с учетом работы источника шума, а также фоновые замеры уровней шума (без учета работы указанного источника шума) [3, 4, 5].

Лифтовые установки и вертикальный транспорт

Измерения проводят не менее чем от 5 акустических событий. Одним акустическим событием считается шум, создаваемый лифтовой установкой (вертикальным транспортом) при работе в следующем цикле – посадка пассажиров на нижнем этаже, подъем на средний этаж, открытие и закрытие дверей лифта на среднем этаже, подъем на верхний этаж, открытие и закрытие дверей лифта на верхнем этаже, спуск в лифте на нижний этаж, открытие и закрытие дверей на нижнем этаже.

Измерения проводят в помещении нижнего, среднего и верхнего этажей, прилегающего к лифтовым шахтам. В случае отсутствия возможности выполнения данного требования (малоэтажное здание), допускается сократить количество помещений контроля.

Измерения запускают при появлении первых признаков приближения акустического события, которые могут быть получены с помощью средств аудиовизуального контроля или иными системами предупреждения, но не менее чем за 30 секунд до достижения максимального уровня звука акустического события. Измерения не следует начинать слишком рано, чтобы избежать влияния акустических помех до начала исследуемого акустического события.

Измерение уровня звукового воздействия и максимального уровня звука следует завершить тогда, когда акустическое событие завершено [3, 5].

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, ИТП, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий

Измерения проводят в нормируемом помещении наиболее близко расположенного к инженерно-технологическому оборудованию здания.

Для измерений выбирают периоды времени, характеризующие шум за весь период контроля.

Продолжительность измерений в каждой контрольной точке считают достаточной, если показания шумомера, анализатора спектра эквивалентных уровней звука с характеристиками A и Z в течение 10 секунд остаются стабильными в пределах 0,2 дБ. Продолжительность измерений не может быть меньше одной минуты.

В случае если источник шума может иметь несколько режимов работы, то измерения проводят при работе на максимальном режиме. Невозможность эксплуатации оборудования в сложившейся ситуации на максимальном режиме должна быть подтверждена технической и эксплуатационной документацией [4].

a0b69bec4ad4c824e09e7b8b57914236.jpg

Процесс измерений акустического воздействия

Измерение уровней вибрационного воздействия:

Измерения проводят в помещениях наиболее приближенные к источникам вибрации для которых установлены гигиенические нормативы.

Для проведения измерений в помещении выбирают контрольную точку на полу помещения отвечающую следующим критериям:

  • Точка измерений вибрации не должна находится над балками или иными элементами жесткости конструкции здания.
  • Точка измерений вибрации должна находится как можно ближе к центру обследуемого помещения.

Вибропреобразователь должен быть закреплен посредством резьбового или магнитного крепления к напольной платформе (адаптер с заостренными ножками).

Оси чувствительности вибропреобразователей ориентируют следующим образом: Z – в вертикальном направлении, X и Y – совпадающих с направлениями главных осей здания. Направление оси X должно быть наиболее близким к направлению на источник вибрации.

Продолжительность измерений определяют такой, чтобы результат за выбранный временной интервал был представителен для всего периода контроля.

До проведения измерений проводят проверку чувствительности измерительного тракта измерительной системы. Для проверки чувствительности должен применяться виброкалибратор.

Для непрерывно действующей непостоянной вибрации или вибрации представляющей собой последовательность повторяющихся единичных событий (не менее 5 за время измерений) проводят не менее четырех измерений, продолжительность каждого должна составлять не менее 5 минут [5, 6].

0c89121797b39d6de329dc9a606a6969.jpg

Процесс измерений вибрационного воздействия

Выводы

Отделом санитарно-экологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» проводятся работы по оценке соответствия уровней шума и вибрации от инженерного оборудования в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения требованиям технических регламентов и проектной документации. Составленные по итогам работ экспертные заключения передаются в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы в установленном порядке.

_________________________

Список литературы

  1. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/.
  3. ФР.1.36.2016.23848 «Методика измерений эквивалентных и максимальных уровней звука в помещениях жилых и общественных зданий при шуме, состоящем из единичных акустических событий и создаваемого внутренним инженерным оборудованием. МИ ПКФ-15-013».
  4. ФР.1.36.2014.18050 «Методика измерений средних по времени (эквивалентных) уровней звука и уровней звукового давления в помещениях жилых и общественных зданий при постоянном и колеблющемся (непрерывном) временном характере шума. МИ ПКФ-14-009».
  5. МИ ПКФ 12-006 «Однократные прямые измерения уровней звука, звукового давления и вибрации приборами серий ОКТАВА и ЭКОФИЗИКА».
  6. ФР.1.36.2014.17499 «Методика измерений виброускорения в жилых и общественных помещениях. МИ ПКФ-14-007».

Статью подготовил:

Инженер-эксперт
Отдела санитарно-экологического и радиационного контроля ГБУ "ЦЭИИС" 
Иванов П.В.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!