Зеленые кровли компании «ПЕНОПЛЭКС» — пространство для жизни

Эксплуатируемые кровли, в том числе и инверсионные — перспективное для России направление в строительстве. Увеличение плотности застройки в крупных городах и уменьшение свободных участков земли создает условия для активного применения современных кровельных решений.

37fd2d3529118ef9e7eeb1338079ddfa.jpg

Эксплуатируемые кровли создают дополнительную полезную площадь здания, тем самым, повышая привлекательность объекта в целом.

Нормативная документация для зеленых кровель

Современные зеленые кровли — это новое пространство для жизни. Год назад в России вступил в силу актуальный Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

В стандарте изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться при проектировании и строительстве озеленяемых крыш.

Также установлены требования к ремонту, реконструкции и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного назначения во всех климатических зонах России.

В ГОСТ определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам: представлена типология зеленых крыш, определения по типам озеленения. В стандарте представлены требования к субстратам, конструктивным решениям, к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Внедрение ГОСТ в России позволяет использовать высокотехнологичные материалы, энергоэффективные и современные конструктивные решения, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду. Благодаря новому документу, можно существенно улучшить экологию и качество жизни в российских городах.

ИНВЕРС GREEN — современное решение «ПЕНОПЛЭКС»

Инверсионная кровельная система ИНВЕРС GREEN — современное решение компании «ПЕНОПЛЭКС». Система успешно применяется для устройства зеленых кровель, в том числе в стилобатных конструкциях общественных и жилых зданий. При помощи системы ИНВЕРС GREEN можно реализовать зеленые зоны для развлечений и отдыха на крыше.

Кровельная система ИНВЕРС GREEN увеличивает срок службы кровли, обеспечивая защиту гидроизоляции от экстремальных перепадов температур, механических воздействий и УФ-излучения. Зеленая кровля препятствует нагреванию летом и служит дополнительным слоем теплоизоляции зимой. Поглощение дождевой воды и уменьшение нагрузки на канализационную систему, снижение уровня шума, являются преимуществами зеленой кровли. Поглощая углекислый газ, растения очищают воздух и обогащают его кислородом.

Преимущества системы ИНВЕРС GREEN

Система позволяет полностью выполнить требования действующей нормативной документации: СП 17.13330.2017 «Кровли» и ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

ИНВЕРС GREEN полностью сертифицирована в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008.

Система позволяет обеспечить выполнение государственных задач в рамках национального проекта «Экология».

Решение «ПЕНОПЛЭКС» для «зеленой кровли» ИНВЕРС GREEN*

8ce8c0fedc00b1ceb9447bf978a884d4.jpg

Состав системы ИНВЕРС GREEN*

  • Железобетонное основание
  • Система ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  • Разделительный слой — стеклохолст
  • Гидроизоляция PLASTFOIL Geo
  • Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС
  • Дренажно-накопительный слой с фильтром
  • Субстрат
  • Зеленые насаждения

* — В составе системы рекомендуется применять комплектующие компании «ПЕНОПЛЭКС».

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

В системе применяется гидроизоляционная неармированная ПВХ мембрана PLASTFOIL Geo. Благодаря свободной укладке и большой эластичности материала (удлинение более 300 %), мембрана хорошо воспринимает подвижки системы, вызванные ее активной эксплуатацией.

Желтый сигнальный слой позволяет своевременно выявить повреждения поверхности.

ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ СЛОЙ

В качестве насаждений используют интенсивное (деревья, кустарники) и экстенсивное озеленение (газон, седумы и мелкие кустарники), которое позволяет создать дополнительную зону для отдыха и красивый внешний вид.

ДРЕНАЖНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ

Служит для аккумуляции необходимого количества воды для подпитки корневой системы растений и для отвода излишней влаги к воронкам. Системный фильтр препятствует вымыванию частиц субстрата и засорения воронок.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

В качестве теплоизоляции укладывают плиты ПЕНОПЛЭКС®, обладающие практически нулевым водопоглощением, что соответствует требованиям СП 17.13330.2017 «Кровли» (водополгощение не более 0,7% после 28 суток).

Применение минеральной ваты и пенопласта недопустимо.

УКЛОНОБРАЗУЮЩИЙ СЛОЙ

За эффективный и организованный отвод воды в воронки отвечает система ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН. Система позволяет создать на крыше основной уклон, удовлетворяющий СП 17.13330 «Кровли».

Комментарии