bnr

Утепление пола по грунту в частном доме

Как построен дом — с подвалом или без? От этих особенностей будет зависеть способ утепления полов. Часто при возведении загородных построек используют ленточный фундамент без устройства цокольного этажа. В таком случае утепление пола по грунту является оптимальным. Процесс предполагает монтаж нескольких слоев теплоизоляционного «пирога». О каждом из них и о выборе качественных материалов расскажем в этой статье.

0908e018a36b48c3016a1fc9e3966b7f.jpg

Пол по грунту: особенности

Как мы писали выше, этот тип утепления часто применяется для ленточного фундамента. Отметим, что к работам можно приступать только после полного застывания опорной конструкции дома. Также в процессе монтажа стоит внимательно относиться ко всем этапам. Детальное описание каждого слоя «пирога» вы найдете ниже, здесь коротко перечислим их:

  1. утрамбованный грунт;
  2. подсыпка из гравия и песка;
  3. первая бетонная стяжка;
  4. гидроизоляция;
  5. утеплитель;
  6. пароизоляция;
  7. бетонная армированная стяжка.

5e482cdd6e37c3f978e8bdabd453a9f0.gif

Варианты слоев

Как правило, в «пироге» используют бетонный подстилающий слой, который служит основанием для гидроизоляции и непосредственно утеплителя. На этом этапе работ используют бетон М100. Его толщина составляет около семи сантиметров. Важно, чтобы поверхность получилась ровной и без больших (свыше пяти миллиметров) перепадов высоты.

Однако иногда вместо стяжки делают песчаную подушку толщиной от 15 сантиметров. Ее обустройство менее затратное, но обеспечить ровное основание для последующих слоев с помощью песка сложнее. Если в почве под вашим домом много грунтовых вод, обойтись без бетонной стяжки нельзя.

Плюсы и минусы технологии

Нужно ли утеплять полы по грунту? Ответ однозначный — да. 

Преимущества сборки «пирога»:

  • теплоизоляция поможет предотвратить попадание в дом холода и поможет сэкономить на отоплении;
  • защитит фундамент от промерзания и воздействия влаги;
  • сократит распространение вибраций;
  • конструкция получится надежной, ее высокая сопротивляемость к механическим видам нагрузки позволит устанавливать различные перегородки и тяжелое оборудование;
  • собрать «пирог» — трудоемкая задача, но при этом с ней можно справиться самостоятельно;
  • грамотно смонтированная конструкция прослужит долгие годы;
  • в «пирог» можно включить систему теплых полов;
  • вы сможете применить любое финишное покрытие — от керамической плитки до ламината.

80e6b22169665d4a0cd76b8ca9bd951c.jpg

Перечислим и недостатки технологии.

  • Она не подойдет для утепления на первом этаже в домах с подвальными помещениями.
  • Обустройство пола по грунту — финансово затратный проект. Для сравнения смонтировать пол по лагам выйдет дешевле.
  • Технология не подходит для сооружений, стоящих на зыбком грунте.
  • В «пирог», как правило, вмонтированы коммуникации. При их поломке придется разбирать всю конструкцию, что будет трудно и затратно.

Расчет толщины утеплителя

Расчет утепления пола по грунту производится с помощью специальных строительных калькуляторов.

Отметим, что утепление необходимо проводить не только внутри, но и снаружи. Внешняя защита цоколя от промерзания — обязательный этап строительных работ, о котором мы напишем в других статьях. Здесь скажем лишь о том, что толщина утеплителя снаружи цоколя должна быть равна суммарной толщине внутреннего теплоизоляционного материала. Изнутри утеплитель идет горизонтально в «пироге», а также вертикально на стенах фундамента.

Этапы утепления

Мы уже перечисляли их выше. Теперь остановимся подробнее на каждом этапе.

Подготовка основания

Верхний плодородный пласт почвы нужно снять. Если есть необходимость, можно поднять уровень земли, например, с помощью грунта, который остался после обустройства фундамента. Главное — не использовать торф или чернозем. Далее поверхность нужно разровнять, утрамбовать почву. Для этих целей подойдет специальное приспособление — виброплита. Как следует утрамбованный нижний слой предотвратит проседание и растрескивание слоев «пирога» в будущем.

ad4f5bdaf37920ee639d989379e6e5fd.jpg

Подушка из гравия и песка

На подготовленную землю ложится 7-20-сантиметровый слой крупного щебня. Его задача — еще больше уплотнить грунт и стать барьером для грунтовых газов. Щебень также необходимо тщательно утрамбовать. Сверху для выравнивания насыпают песок (от 15 до 30 сантиметров). Его смачивают водой — важно использовать насадку-распылитель на шланг — и вновь берутся за виброплиту.

Бетонное основание

Вместо песка, как мы упоминали выше, может быть использована стяжка. Цементно-песчаным раствором заливают щебень. Так с большей вероятностью у вас получится ровная поверхность для следующего утепления плиты по грунту.

Отметим, что до заливки необходимо разместить на внутренней поверхности фундамента тонкий слой утеплителя высотой с весь «пирог».

Гидроизоляция

Призвана защитить конструкцию от влаги, поступающей из земли. Может быть использована обычная полиэтиленовая пленка или рубероид. Если вы отказались от бетонного слоя, на утрамбованную подушку из песка лучше положить специальную долговечную полимерную мембрану. И пленки, и мембраны следует монтировать внахлест, так чтобы одна полоса материала заходила на другую на 10-15 сантиметров. Стыки проклеивают строительным скотчем или мастикой.

eab485b123cd59c26de92b17d524acdc.jpg

Утеплитель

Над гидроизоляцией помещают утеплитель. Способ его укладки зависит от вида материала. К теплоизоляционным продуктам предъявляют ряд требований. Они должны быть прочными, водостойкими, долговечными, экологичными и, конечно, с низкой теплопроводностью. Чем утеплить пол по грунту, расскажем ниже.

Пароизоляция

Еще один слой пленки/мембраны укладываем на теплоизоляционный материал. При использовании утеплителей, склонных впитывать жидкость, например, минеральной ваты, следует провести тщательную гидроизоляцию, чтоб не допустить проникновения цементно-бетонного раствора внутрь плит.

Стяжка

Финальную стяжку для большей прочности нужно армировать. Для этого используется металлическая или пластиковая сетка. Например, сетка из стальных прутков диаметром 3-4 миллиметра, с ячейками 10х10 сантиметров. Ее устанавливают на специальные фиксаторы и заливают цементно-песчаным раствором. Толщина стяжки должна получиться не менее шести сантиметров. Когда она полностью застынет, поверх нее для идеального результата можно нанести самовыравнивающийся раствор. И уже на него смонтировать финишное напольное покрытие.

На этапе заливки стяжки также можно установить теплый пол. Читайте подробнее о заливке теплого пола своими руками в нашей статье.

Виды утеплителей

Обратимся к материалам, которые наиболее часто используют для теплоизоляции полов по грунту.

Глиноопилочная смесь

Глиноопилочная смесь — один из природных компонентов, которые использовались до появления современных материалов. Пожалуй, это самый бюджетный вариант утеплителя, но его приготовление энергозатратно. Природную глину очищают от мусора и смешивают с водой в пропорциях 5:1 вручную или с помощью бетономешалки. Получившийся состав настаивается 2-3 дня. В это время следует понемногу подливать жидкость. Затем в смесь добавляют опилки, 20% от общего объема. И распределяют природный утеплитель по гидроизоляции. Толщина глиноопилочного слоя должна быть не меньше 10 сантиметров. Дешевизна — главный плюс этого материала, его теплоизоляционные качества оставляют желать лучшего.

Керамзит

Еще один недорогой и натуральный материал. Представляет собой небольшие легкие шарики из обожженной глины. Коэффициент теплопроводности керамзита равен 0,16 Вт/м*к. Конечно, он уступает показателям пенополистирола или ЭППС, но большой слой этого утеплителя неплохо справляется со своей задачей. Однако, если у вас нет возможности делать слишком толстый «пирог», лучше отказаться от этого материала в пользу более современного. Впрочем, вы можете использовать керамзит как альтернативу щебню — в качестве подсыпки.

Пенополистирол

Утепление полов по грунту пенополистиролом обеспечит качественный результат. Этот легкий современный материал отлично удерживает температуру, его коэффициент теплопроводности примерно равен 0,031-0,042 Вт/м*к. Пенополистирол не впитывает влагу, экологичен и долговечен. С ним удобно работать — плиты можно резать обычным строительным ножом.

Качественный материал с легкостью выносит большие нагрузки. Например, KNAUF Therm Пол выдерживает до 12 т на м². Он отлично подходит для утепления пола и фундамента.

Укладывая плиты пенопласта, следите, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно монтировать тонкий материал в два слоя. В этом случае стыки первого не должны совпадать со стыками второго — так вы избежите образования мостиков холода.

ЭППС

Экструдированный пенополистирол — более плотный и тонкий вариант. Он обладает схожими свойствами, но его цена может быть выше. ЭППС укладывают по той же схеме: в один или два слоя, следя, чтобы между фрагментами утеплителя не было щелей.

4663f4faad6cb0ac82c277b4dd687c34.jpg

Пенополиуретан

Мелкоячеистый материал имеет коэффициент теплопроводности около 0,028 Вт/м*к, что является хорошим показателем. Для утепления полов лучше использовать наиболее жесткие виды ППУ — PUR и PIR. На рынке можно встретить фольгированные блоки утеплителя, они лучше удерживают тепло. Пенополиуретан влагоустойчив, не пропускает шумы. Его также применяют в жидком виде, распыляя с помощью специального устройства, которое понадобится взять в аренду. Еще один напыляемый продукт — пеноизол, он похож на ППУ по свойствам, но больше страдает от влаги и менее долговечен.

Минеральная вата

Один из популярных утеплителей. Волокнистый материал из горных пород сегодня чаще используют в формате плит. Плиты минваты неплохо удерживают тепло (коэффициент 0,045-0,07 Вт/м*к), они экологичные. Однако не выдерживают контакта с влагой. Намокая, вата теряет свои свойства. Применяя ее в «пироге», тщательно следите за гидроизоляцией.

Пеностекло

Еще один современный материал. Легкий, с низкой теплопроводностью, не боится влаги, экологически чистый, долговечный. Его основной минус — может не выдержать больших механических нагрузок. Потому для утепления пола — это не лучший вариант.

Рекомендации и частые ошибки

Выполняя монтаж пола по грунту, не стоит пренебрегать последовательностью слоев «пирога». Также нельзя их пропускать. Например, отказываясь от гидроизоляции, вы рискуете теплоизоляционными свойствами материала, особенно если речь идет о минеральной вате.

Выбор некачественных продуктов может навредить процессу. Важно обращать внимание не только на теплопроводность, но и на прочность, долговечность утеплителя. Следует верно рассчитать его толщину.

Слишком тонкая стяжка может стать причиной растрескивания пола. Делайте бетонный слой не меньше шести сантиметров.

Не забывайте о наружном утеплении фундамента, о вертикальном утеплении его внутренних стенок.

Если сомневаетесь в собственных силах, доверьте строительные работы специалистам.

Уверены, что грамотный подбор и расчет материалов, поэтапный монтаж приведут вас к качественному результату. В вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Комментарии