Ежегодно в бюджет страны закладывается определенный уровень инфляции на разные группы товаров, в том числе на строительные материалы, конструкции и изделия.
Но то, что начало происходить на строительном рынке материалов и оборудования еще с конца прошлого года, уже давно не вписывается ни в какие рамки, даже с учетом всех сезонных ценовых колебаний, свойственных для этого сегмента народного хозяйства.
Так, подорожание некоторых позиций уже сейчас составило 200, а то и все 300%.
Естественно, это моментально сказалось на стоимости квадратного метра в возводящихся домах. Жизненно постоянный спрос на недвижимость, особенно сильный в загородном и промышленном секторах, в сочетании с лавинообразным ростом цен на стройматериалы критически дестабилизировали строительную отрасль экономики Российской Федерации.
И что примечательно, сегодня нет никаких предпосылок к тому, что цены перестанут расти.
По крайней мере, застройщики утверждают, что дальше будет только хуже, рекомендуя своим потенциальным инвесторам поторопиться с вложениями.
Так кем и чем инициирован беспрецедентный рост цен на строительные материалы, конструкции и изделия? Для этого крайне необходим хотя бы краткий анализ отечественного рынка строй материалов.
Такого не припомнить
Еще с прошлого года можно было наблюдать, как начали расти цены на стройматериалы. И, к сожалению, общие тенденции не только не изменились, но и продолжили ухудшаться, завися от многих внутренних и внешних факторов.
Для лучшего понимания общих рыночных тенденций не помешает ознакомиться с реальными цифрами. И как уже можно было понять из предыдущего раздела, последние не радуют.
Если рассматривать строительный рынок, то из-за того, что наблюдается серьезный дефицит сырья, подорожало буквально все.
Но а если применять условные градации, то безусловным лидером этого негативного процесса стала металлопродукция в любом ее виде.
Причем подорожание уже сегодня является двойным, в пользу чего говорят расценки горячекатаной стали, соответствующие 80 тыс. руб. за тонну против 40 тыс., актуальных в прошлом году.
Увеличился в цене вдвое и свинец, цинк, алюминий. Но самым волатильным металлом оказалась медь, которой удалось побить свой 10-летний рекорд, подорожав без малого на 100%, в результате чего тонна этого цветного металла обходится в 9,2 тыс. долларов США.
В 1,5-2 раза подорожала и древесина, посему сегодня деревянное домостроение стало настоящей роскошью, доступной действительно обеспеченным людям, предпочитающим индивидуальное строительство.
Строительные эксперты полагают, что все происходящее сейчас есть ни что иное как эффект разорвавшейся бомбы замедленного действия.
А все потому, что уж слишком долго на строительном рынке наблюдалась стабильность, которая в итоге вылилась в отложенный спрос.
На фоне сырьевого подорожания наблюдается и рост цен и на готовую продукцию, начиная с вентиляционных труб и радиаторов отопления и заканчивая пассажирскими лифтами и металлочерепицей для перекрытия кровли.
А дальше уже действует «принцип домино» – подорожание стройматериалов повлекло за собой серьезный скачок на рынке недвижимости.
Однако такая тенденция далеко не на руку застройщикам, которые просто не могут пренебрегать своими принципами ведения бизнеса в угоду прибыли в краткосрочной перспективе.
Гораздо разумнее держать цены в балансе, вот и пытаются владельцы строительного бизнеса всячески экономить, выбирая в качестве жертвы инфраструктурные объекты, что позволяет им хоть как-то держаться на плаву, не задирая прайсы выше собственной головы.
Рассмотрим наиболее значимые для строительного производства позиции строительных материалов.
Металл
Металл — это основной элемент конструкции любого современного всесезонного загородного дома. Он может составлять до 40% от всех компонентов.
Больше всего в прошлом году подорожал металлопрокат. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на некоторые виды проката в отдельных регионах рост цен доходил до 100%.
В Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» говорят о росте цен на прокат черных и цветных металлов (алюминий, сталь, чугун) в 2020 году на 50–150%. По данным Минстроя, металл подорожал в 2020 году в среднем на 70-80%.
Чиновники Минстроя называют две основные причины роста цен на металл:
- Первая — пандемия, вызвавшая разнообразные нарушения экономической деятельности: остановки производств, нарушения цепочек поставок (в том числе, из-за возникшего в Китае дефицита контейнеров) и т.д.
- Вторая — девальвация рубля, которая к концу 2020 года достигла 20%.
Первая причина породила повышенный спрос на мировом рынке металлопроката — когда летом 2020 года локдауны в основном закончились и в разных странах началось интенсивное восстановление производственных процессов с темпами, значительно превышающими показатели 2019 года (так называемы «отложенный спрос»).
Вторая причина сделала экспорт металла особенно выгодным для российских металлургов.
Металлопрокат — биржевой товар и потому его цены на российском рынке привязаны к мировым.
Увеличившийся экспорт создал значительный дефицит (а значит и рост цен) на российском рынке. Ему способствовал также ажиотажный спрос на покупку загородных домов и ремонт дач, возникший весной 2020 года из-за пандемии (рост к 2019 году более, чем на 50%).
Определенную роль в росте цен на металл сыграли, согласно биржевым данным, операции игроков на рынке ценных бумаг, вызвавшие нестабильность и перегрев рынка металлопроката и изделий из металла.
Государство добавило металлического ажиотажа в текущем году
В 2021 году рост цен на метал продолжился. Помимо еще не до конца удовлетворенного мирового, да и внутрироссийского, спроса сработали меры российского госрегулирования так называемого «рентного коэффициента».
Ибо с января 2021 года в 3,5 раза выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, в том числе, руд черных, цветных и редких металлов и именно за счет повышения вышеупомянутого коэффициента.
Ежу понятно, что стремление отечественного Минфина повысить уровень налоговых изъятий в добывающей отрасли до общемирового, принуждают металлургов и других игроков рынка добычи полезных ископаемых поднимать цены, соответственно налогам, на международный уровень. И ожидаемый правительством «патриотический настрой» металлургов не сработал. Ничего личного господа бюрократы, читайте «Капитал» Карла Маркса.
Федеральное антимонопольная служба (ФАС) провела специальное исследование, которое показало, что существенную, если не решающую, роль в росте цен на металлопродукцию сыграло сырье.
Так, по данным ведомства на конец мая, железорудный концентрат и лом черных металлов подорожали за период с июня 2020 года по апрель 2021 года в два раза, концентрат коксующегося угля — в целом на 42%.
Деревянный обвал
Вторым по значимости для застройщиков, бюрократы НОСТРОЯ называют рост цен на дерево — различные пиломатериалы, включая доски, фанеру ДСП и даже горбыль. По их данным, стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020 года по апрель 2021 года увеличилась вдвое.
В мае 2021 года в России возник дефицит древесины, что еще больше увеличило цены. «Дефицит дерева просто кошмарный», — заявляют застройщики и представители отечественного строительного сообщества.
По единому мнению строительных экспертов дефицит и соответствующий рост цен вызван высоким спросом на индивидуальное жилищное строительство, которое стало особо востребовано после режима самоизоляции.
Один из основных источников дефицита, по его словам, связан с проблемами производителей стройматериалов из кругляка — владельцев пилорам. Ибо лесорубы (заготовители сырья) еще зимой 2020- 2021 годов стали массово нарушать контракты на поставки сырья на пилорамы — поставляли кругляк низкого качества, непригодный к дальнейшей переработки или просто срывали сроки поставок.
Как выясняется, основным причин две:
- Первая — тридцатиградусные морозы прошедшей зимой на значительной территории лесозаготовок страны, при которых производить лесопорубочные работы (пилить дерево) технологически сложно.
- Вторая причина исходит из капиталистического характера отечественной лесной экономики, ибо лесозаготовители еще в начале зимы уловили тенденцию лавинообразного роста спроса и, соответственно, быстрого роста цен на деревянные стройматериалы.
Как это часто бывает в такой ситуации на самых разных рынках, они стали придерживать свою древесину с намерением продавать ее переработчикам как можно позже, чтобы получить сверхприбыль.
В результате поставки кругляка на пилорамы стали сильно задерживаться, соответственно срывали сроки своих контрактов и лесопереработчики.
Цены на строительные материалы стремительно растут везде и всюду
Дорожает не только металл и дерево, но и отделочные материалы, причем даже те, что производятся местными российскими компаниями и не привязаны к курсам валют. Так, по данным застройщиков, к середине февраля 2021 года шпаклевка и грунтовка стали дороже на 2-10%, стекло — в среднем на 30% и даже песок — на 25%.
Все продукты нефтехимии — утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол — подорожали как минимум на 50%. В 1,5 раза подорожали все металлы.
Растущие цены на металл приводят к подорожанию всех стройматериалов, в производстве которых он используется. Дорожает даже металлочерепица, которая традиционно считается недорогим бюджетным вариантом.
Подорожание металла, стекла и нефтехимии увеличило стоимость окон. С начала года они прибавили от 3% до 8%, в течение мая стекло и металл еще подорожают на 5% и 9%, так что в перспективе цены придется еще повышать. Да к середине июня они поднялись на 50%: «Окно, раньше стоившее 10 тысяч, сейчас меньше 15 тысяч уже не стоит».
Нарушения цепочек поставок в 2020 году вызвало и резкий рост спроса на промышленное и складское строительство. Это также увеличило спрос на стройматериалы, в наибольшей степени — на металлоконструкции.
К началу лета 2021 года уровень дефицита стройматериалов в России по некоторым позициям настолько превысил мировой, так что листовой металл для кровли, например, стало выгоднее импортировать из Китая, чем делать кровлю из российского материала.
Никакой речи о созидательной (социальной) экономики в строительстве идти не может.
В 2020 году жилье в строящихся домах (как МКД, так и коттеджах) подорожало на 10–25% в зависимости от типа и региона. По данным Счетной палаты РФ, которые приводит «Интерфакс» — на 20,4%. Строители в текущем году называют называет бОльшую величину — 50%, причем это в среднем.
Конечно на подорожание жилья повлиял не только рост стоимости стройматериалов, но и другие факторы. В Минстрое отметили ограничительные меры, связанные с распространением короновируса — более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы, отметили в ведомстве.
Также по мнению вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, квартиры в новостройках подорожали в том числе из-за перехода рынка на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу.
«Это, во-первых, увеличило кредитную нагрузку на застройщика и, следовательно, увеличило расходы на обеспечение кредита. Во-вторых, помимо уплаты процентов по кредиту, банки обязуют застройщиков уплачивать целый ряд комиссий, общая сумма которых может превышать 3% от размера кредита. Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых в меньшей степени повлияла на рост цен на жилую недвижимость», — заявил он 16 июня 2021 года на конференции, посвященной ипотеке.
Кроме того, свое влияние, по словам Антона Мороза, оказал рост цен на энергоресурсы и трудовые ресурсы, реализация отложенного спроса и сокращение предложения.
В госсекторе подрядные предприятия работают себе в убыток
В госсекторе, где цены государственных и муниципальных контрактов фиксированы, различные форс-мажоры, вроде нынешних, позволяют по ФЗ-44 оперативно повысить стоимость госконтрактов не более, чем на 10%, так что тем исполнителям, которым не удается уложить рост своих затрат в эту величину, приходится работать в убыток, говорят эксперты. Все это очевидно создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев.
Видимо, понимая угрозу разрушения системы госзаказа, 10 июня Минфин, Минстрой и ФАС договорились (ссылаясь на пункт 8 части 1 статьи 95 ФЗ-44) о возможности адекватного изменения цены госконтракта (но не более, чем на 30%) — при выполнении определенных условий (госконтракт заключен на срок не менее года, цена — не менее 100 млн рублей) и процедуры (переговоров исполнителя с заказчиком, предоставлении убедительного обоснования, согласия соответствующих властей и др.) Но об этом необходимо говорить в отдельной работе…
Заключение
Строители отказываются строить прогнозы за исключением одного — цены на новостройки, уже взлетевшие в разных сегментах в 1,5-2 раза, продолжат расти.
Однако необходимо руководствоваться не благими пожеланиями застройщиков, чиновников Минстроя РФ и бюрократов НОСТРОЯ, а реальными рыночными тенденциями. И прежде всего речь идет об изучении причин, спровоцировавших такой вопиющий рост цен.
Среди них:
Пандемия. Пожалуй, это одна из основных причин такого подорожания, обусловленная сразу несколькими факторами. Это и перебои в производственном процессе, и введенные в рамках карантина ограничения, и серьезные проблемы с сырьевыми поставками.
Девальвация рубля. Не секрет, что многие материалы ввозятся на территорию России из-за рубежа. И конечно же расчет за них осуществляется отнюдь не в российских рублях, а в американских долларах или, что гораздо реже, в евро.
А поскольку рубль переживает далеко не самые лучшие времена ввиду затянувшегося кризиса из-за международного давления, нестабильных цен на нефтепродукты и не исчерпывающих себя внутренних проблем, то это самым негативным образом влияет на валютный курс, провоцируя в ближайшей перспективе дальнейшее падение рубля с непродолжительными откатами.
Повышение налога на добычу полезных ископаемых. Внесло свою лепту в подобное развитие ситуации и госрегулирование, в рамках которого были подняты налоги на добычу ПИ, чтобы цены на российском рынке смогли сравняться с мировым уровнем.
Сюда же стоит добавить стремительно растущие еще с прошлого года цены на металл, обусловленные его дефицитом, образовавшимся на фоне китайского кризиса и проблем с поставками, а также повышение госпошлин на экспорт лома до 45 евро за тонну. Как результат – значительное подорожание нержавейки, арматуры и прочей необходимой для строительства продукции.
Задержки поставок древесины. Вот и дерево сейчас на вес золота. Причем речь идет о реальном дефиците древесины, для восполнения которого понадобится время. А это значит, что сырье продолжит дорожать, даже если речь идет о фанерных листах и опилочной прессовке ДСП.
Отток трудовых кадров. Не секрет, что, когда пошли первые локдауны, начали замораживаться стройки.
В итоге можно было наблюдать самую настоящую утечку кадров, поскольку многие оставшиеся без работы отправились за рубеж в поисках лучшей доли.
И все бы ничего, да только вернулись немногие, поскольку так и не удалось качественно улучшить ситуацию, что продолжает оказывать негативное воздействие на ценообразование.
Все имеют возможность наблюдать по СМИ борьбу президента России Путина В.В. с ростом цен на продовольствие.
Как факт, производители и крупные торговые сети чутко улавливают момент, когда можно взвинтить цены, а потом их чуть снизить, идя навстречу пожеланиям высшей власти.
Однако отрасль стройматериалов, похоже, отдали на откуп спекулянтам — за 2020-2021 год рост цен в ней составил до 200-300 %. В итоге строители оказались зажаты между скачком цен на стройматериалы и невозможностью резко увеличить цены на квадратные метры своей продукции.
Зная причины роста цен на строительном рынке и наблюдая за тем, что ни одна из них пока еще не была устранена, нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. По крайней мере, до восстановления допандемийных объемов производства и поставок сырья готовой продукции рассчитывать на какие-то чудеса явно не приходится.
А о том – кем и чем инициирован беспрецедентный рост цен на строительные материалы любознательный читатель видимо знал и до ознакомления с настоящей работой. Автору досталось лишь ознакомить его с малоизвестными данными.
Комментарии (0)