Дом на «ножках» — распространенный тип частных сооружений. Используя винтовые сваи, на любом типе грунта можно возвести постройку: каркасную, деревянную или кирпичную. Такое основание надежно, но нуждается в дополнительной защите от холода и влаги. Рассмотрим, как и с помощью каких материалов выполнить утепление свайного фундамента своими руками.
Что такое свайный фундамент
Свайный фундамент — это конструкция из деревянных, металлических или бетонных стержней — свай, вертикально зафиксированных в грунте. Сверху эти стержни, как правило, соединяют ростверком — рамой из дерева, металла или бетона. Она позволяет более равномерно распределить нагрузку от несущих элементов постройки. Иногда сваи полностью утоплены в земле, но чаще возвышаются над ней, таким образом между полом первого этажа и грунтом возникает открытое пространство.
Плюсы свайного фундамента:
- Он отлично подходит для строительства на разных типах почв, в том числе на пучинистом или болотистом грунте. Винтовые стержни уходят вглубь земли, достигают ее надежного слоя.
- Основание этого вида используют, когда возводят дом на холмистом участке. «Ножки» приподнимают здание над неровной поверхностью, обеспечивают горизонтальность нижней обвязки.
- Такой фундамент можно установить быстро — за один-два дня.
- Это один из самых выгодных типов конструкции.
К минусам можно отнести незащищенность основания — сваи открыты ветрам, влаге, другим воздействиям внешней среды. Потому утепление фундамента на винтовых сваях является обязательным.
Во-первых, оно защищает конструкцию от осадков и холодов. Предотвращает гниение деревянных элементов, коррозию металлических, не дает образовываться грибкам и плесени на бетоне.
Во-вторых, утепление свайного фундамента деревянного дома, а также построек из других материалов предотвращает теплопотери. Закрывая пространство под первым этажом, мы минимизируем промерзание перекрытия. Также теплоизоляция позволяет обезопасить коммуникации (водопровод, канализацию), которые проходят через подпольное пространство.
В-третьих, отделка конструкции на «ножках» несет эстетическую функцию. Фальшцоколь можно оформить на свой вкус с помощью различных декоративных материалов.
Какие утеплители применять
Теплоизоляционный материал для фундамента должен обладать рядом характеристик:
- низкий коэффициент теплопроводности,
- влагостойкость,
- прочность,
- устойчивость к перепадам температур,
- экологичность,
- долговечность,
- экономичность,
- удобство монтажа.
Для утепления цоколя свайно-винтового фундамента чаще всего применяют пенополистирол, экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретан. Когда расстояние от земли до ростверка небольшое, пространство могут засыпать керамзитом (обожженными глиняными гранулами). Популярный продукт — минеральную вату — для защиты основания дома используют реже, так как она не обладает необходимой влагостойкостью.
Пенополистирол и ЭППС относятся к плитным утеплителям. Это легкие материалы, состоящие из воздуха на 98%. Обладают низкой теплопроводностью — около 0,03-0,04 Вт/мК. Влагостойкие, прочные и долговечные (пенополистирол служит до 100 лет). Их удобно монтировать самостоятельно. ЭППС может быть дороже пенополистирола, при том последний не уступает по качеству своему собрату.
KNAUF Therm Фундамент представлен формованными пенополистирольными плитами с дренажной поверхностью. Его разработали специально для утепления фундамента, цоколя, отмостки, продукт отвечает всем необходимым характеристикам.
Пенополиуретан (ППУ) — еще один актуальный газонаполненный утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности (0,025 Вт/мК). Устойчив к влаге, экологичен, не боится перепадов температур, но менее долговечен, чем пенополистирол. Его выпускают в формате плит, также он бывает напыляемым.
Использование напыляемого ППУ обеспечивает ровный теплоизоляционный слой без стыков. Средство не нуждается в дополнительной гидроизоляции, наносить его можно на неровные поверхности. Минус материала — сложность монтажа. Для распыления ППУ понадобится арендовать специальное оборудование.
В целом выбор утеплителя будет зависеть от вашего бюджета и конструктивных особенностей фундамента.
Пошаговая инструкция утепления свайного фундамента
Как утеплить фундамент на сваях? Есть три варианта: наружное утепление, внутреннее, теплоизоляция пола. Для надежности можно использовать их в комплексе.
Строим фальшцоколь
Фальшцоколь — это стенка от земли до пола первого этажа, которая закрывает сваи. Элемент может быть кирпичным или из листовых материалов, прикрепленных на обрешетку. Первый вариант более надежный, но его не стоит использовать на пучинистых грунтах.
Алгоритм возведения кирпичного фальшцоколя:
- Покрываем все видимые части свай мастикой и антисептиком, чтобы они не разрушались под действием влаги, не становились домом для плесени и бактерий.
- По периметру постройки делаем небольшой ров: ширина — около 35 сантиметров, глубина — около 25 сантиметров.
- Заливаем траншею бетоном, армируем.
- Когда бетон застынет, покрываем его гидроизоляцией, например рубероидом, или наносим мастику.
- Выкладываем кирпичную стенку отрезками по два метра — так ее будет удобно утеплять изнутри.
- На противоположных стенках необходимо оставить небольшие продухи для вентиляции. Зимой их можно закрывать, летом оставлять открытыми.
Забирку из листовых материалов собрать проще, процесс займет меньше времени. Технология следующая:
- Сваи обрабатывают мастикой, антисептиком.
- Сверху горизонтально крепят 2-3 ряда направляющих — стального профиля.
- На направляющие монтируют ЦСП или специальные панели, в конструкцию которых уже входит утеплитель.
- На пучинистых грунтах забирка не должна касаться земли, оставляем до нее около 5-10 сантиметров. Во время финишной отделки этот зазор закроем декоративной планкой.
- Не забываем сделать продухи.
Монтируем теплоизоляцию снаружи
Если вы применяете пенополистирол, поверхность фальшцоколя должна быть ровной. В кирпичной кладке необходимо устранить возможные трещины с помощью цемента, затем загрунтовать поверхность.
На простенок на специальный клей крепим листы пенополистирола. Фрагменты материала должны плотно прилегать друг к другу. Если не удалось избежать щелей, их следует запенить. Сверху утеплитель можно оштукатурить, либо прикрепить к нему сайдинг, облицовочные панели и т.п.
Также важно провести утепление отмостки.
Утепляем изнутри
Как утеплить свайно-винтовой фундамент каркасного дома изнутри? Удобнее делать это на этапе строительства. Когда высота надземной части свай достаточно большая, можно проводить внутреннюю теплоизоляцию и готового здания.
Способ тот же, что и при внешнем утеплении. Листы пенополистирола или ЭППС крепятся на клей, стыки запениваются. Если применяете напыляемый ППУ, его необходимо нанести ровным слоем. При внутренних работах нет необходимости в отделке со стороны подпола. Но утеплитель можно закрыть металлической сеткой, чтобы защитить его от грызунов.
Защищаем пол
Полы в домах со свайным фундаментом особенно нуждаются в утеплении. Его можно проводить с внешней стороны или со стороны комнаты. Несмотря на гигроскопичность пенополистирола, следует использовать паро- и гидроизоляцию.
При утеплении снаружи «потолок» подпола выстилают пароизоляционной мембраной. Ее полосы кладут внахлест, чтобы одна заходила на другую на 10-15 сантиметров. Крепить материал можно строительным степлером. На него монтируют пенополистирол, фиксируя листы дюбелями. Утеплитель закрывают гидроизоляционной пленкой. Весь утеплительный «пирог» можно зашить досками или листами влагостойкой фанеры, прикрепив их на обрешетку.
«Пирог» со стороны комнаты собираем в такой последовательности: слой гидроизоляционной пленки, слой пенополистирола, слой пароизоляции, ДСП или фанера, финишное покрытие.
Также для частного домостроения актуальна установка теплого водяного пола.
Ошибки и советы
Пожалуй, главная ошибка при теплоизоляции фундамента — это выбор некачественных или неподходящих средств, например, обладающих недостаточной влагостойкостью или склонных к промерзанию.
Помехой могут стать неточности в расчетах. Проверяйте их перед поездкой в строительный магазин, берите материалы с пятипроцентным запасом.
Не стоит забывать об обработке элементов фундамента специальными средствами. Дерево необходимо защитить от плесени, грибка и возможного пожара, металл — от коррозии, бетон — от разрушения вследствие замерзания жидкости внутри материала.
Также всегда оставляйте в фальшцоколе продухи, чтобы в подполе не было повышенной влажности.
Основание дома на сваях нуждается в защите от холода, осадков. Как видите, провести комплекс работ можно своими руками. Причем сделать это получится и на этапе строительства, и когда коттедж уже стоит. Достаточно грамотно провести расчеты, подобрать качественные материалы, следовать технологии, не упуская ни одного этапа. Утепление фундамента поможет вам сохранить целостность его конструктивных элементов и сэкономить на отоплении.
Комментарии (0)