Искусство легкого пара. Лучшие традиции в современном исполнении

Влажный аромат запаренных веников, мягкий жар нагретых камней и дымка из целебного пара – все это русская баня, окутанная шлейфом самых разных историй и домыслов. О современной эстетике русской бани, ее пользе и альтернативах рассказал Сергей Круглик, генеральный директор компании по производству домов и бань «Баня Моби».

cac08725238b94f2aaf92e5696f7f3af.jpg

На фото: Сергей Круглик

Преемственность традиций

Русская баня – сакральное для наших предков место, воплотившее в себе всю культуру русского быта. Появившись еще во времена язычества, баня глубоко почиталась славянами, была возведена в культ и требовала обязательного посещения перед самыми важными жизненными событиями. Считалось, что баня очищает не только тело, но и душу. В этом месте даже ставили на ноги тяжело больных людей, и это не случайно.

517226a1766c65a6cf52a82f412638c6.jpg

Терапевтический эффект от посещения бани сравним с сильнейшим воздействием на весь организм человека: каждая клетка получает мощный заряд энергии, обновляющий и перезапускающий ее регенерацию и самообновление. А чередование высоких температур с холодом прекрасно укрепляет иммунитет. В современном мире баня стала еще и местом, в котором можно снять стресс и перезагрузиться.

b69372b5a6b1d0d76af92534e0bfbf4c.jpg

Есть ли альтернативы?

Сегодня научно доказано, что регулярные походы в баню защищают от инфарктов и инсультов, снижают риск развития гипертонии, защищают от пневмонии, деменции в пожилом возрасте, улучшают барьерную функцию кожи и даже увеличивают продолжительность жизни на 5-10 лет.

Согласно данным статистики больше половины россиян время от времени посещают бани, 32% посещают финскую сауну. Высокая влажность русской бани и сухой пар сауны воздействуют на организм по-разному. В бане не такой стрессовый для организма температурный режим, как в сауне, поэтому процедура более комфортна. В отличие от спа-процедур, основой которых является воздействие на организм снаружи, баня действует изнури. При парении организм включает активное потоотделение, выводя наружу вредные токсины и эффективно оздоравливаясь. Последующее обливание, холодный душ или бассейн, контрастируя с горячей парной, вызывают мощный прилив сил и энергии.

2e88e60c727a90f4db2c43a60536a5f0.jpg

Как достичь желаемого эффекта при парении?

По словам генерального директора компании «Баня Моби» Сергея Круглика, чудодейственный эффект от парения в бане, о котором так много говорят, обеспечивает множество слагаемых. Одна из них - следование традициям, как при строительстве бани, так и при парении. «Очень часто к разработке идей для парных мы привлекаем известных банщиков нашей страны, среди которых есть чемпионы России и даже чемпион Европы и мира по банному искусству. Если вы никогда не парились в бане с профессиональным пар-мастером, можете считать, что никогда не парились. Пар-мастер отвечает за весь процесс, начиная от выбора веника и заканчивая вашим настроением после парения. Бесценный опыт профессионалов помогает нам учесть все тонкости производства и предлагать решения, которые оценит даже самый искушенный любитель поддать жару», - поделился Сергей.

Ну и конечно же, важно соблюдать культуру парения. Баня - это исключительно про здоровый образ жизни. Здоровый пар и алкоголь не совместимы. Чтобы усилить терапевтический эффект от бани, традиционно в качестве напитков используются чаи, морсы, травяные сборы, богатые витаминами.

Доступный пар

Сегодня приобщиться к банной культуре и с удовольствием попариться можно в любой общественной бане. Но особый шик, когда она выполнена по вашему индивидуальному заказу руками профессионалов. Любой производитель предложит вам варианты типовых одно- и двухэтажных классических бань или - как это делает компания «Бани Моби» - разработает эксклюзивные решения с учетом ваших пожеланий и возможностей. Выбирайте поставщика, для которого строительство бань – не просто бизнес, кому действительно важны такие понятия, как «банное искусство» и «здоровый образ жизни» и тогда ваш пар будет по-настоящему легким.

83a63d28473f2c9042820f27f0d714cb.jpg

Комментарии