Масштабная акция по восстановлению самшита в России

10 ноября в рамках проекта «Сохраним корни», пройдёт масштабная акция по высадке 500 саженцев древнего исчезающего растения - самшита. Куратором проекта является Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Участвуют в масштабном мероприятии представители компании FINEX, представители «Управления по охране окружающей среды и природными ресурсам Республики Адыгея», «Русского географического общества», «Центра защиты леса Республики Адыгея», активисты «Общероссийского народного фронта и волонтеры лесного техникума» республики Адыгея, представители региональных и федеральных СМИ. 

81c0366eecae5010abba4e76e04b3feb.jpeg

Акция призывает всех желающих принести пользу своей стране и принять участие в сохранении природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Больше тысячи лет существует на земле растение-долгожитель - самшит колхидский. Самшит - живой свидетель истории нашей планеты. Некоторые растения достигают 600-летнего возраста.

Самшит уцелел со времен Ледникового периода, был особой гордостью и украшением зелёных массивов юга России. Но беда постигла древнейший реликт в 2013 г., когда в преддверии Олимпиады в Сочи вместе с посадочным материалом были завезены личинки самшитовой огнёвки. Буквально за год гусеницы вредителя полностью уничтожили тысячелетнее наследие.

«Мы с вами, к сожалению, не увидим самшитовых лесов: самшит растёт очень медленно, чтобы только укоренился саженец, нужен год. За сотню лет ствол самшита утолщается едва на 10 см, а взрослого состояния самшит достигает за 100-200 лет. Нашей акцией по высадке самшита мы вносим лепту в спасение единственного оставшегося в живом историческом ареале произрастания древнего растения. Это место необходимо спасать всем миром и давать людям понять ценность и хрупкость природы, а также то, что она нуждается в защите человека»- подчеркнул совладелец компании FINEX Иван Мелехов.

Участок для посадки выбран не случайно. Гузерипльское лесничество, Даховское участковое лесничество- места со схожими климатическими и почвенными характеристиками, вдали от мест, где ранее произрастали самшитовые леса, до того, как их уничтожил вредитель — самшитовая огневка. Данная территория является экспериментальным участком, взятым в аренду Ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория». За территорией будет вестись постоянный контроль и мониторинг со стороны сотрудников Центра защиты леса Республики Адыгея. При необходимости могут быть проведены специальные защитные мероприятия.

Российский бизнес не остаётся в стороне от проблемы экологии. Компания FINEX является активным участником по восполнению и последующему бережливому уходу за лесными ресурсами России. Ранее неоднократно участвуя в экологических мероприятиях, она и сейчас продолжает свое развитие не просто как бизнес-бренд, но и как социально ответственная организация, принимая самое активное участие в масштабном проекте «Сохраним корни».

Место проведения: Плато Лаго-Наки, Республика Адыгея, Майкопский район, 8 км к юго-западу от ст. Даховской (р-н Азишского хребта), Туркомплекс «Горное Настроение».

Время начала акции: 11:00

Комментарии