День Бородина

Подпишитесь на канал

Вот уже 209 лет русский народ по историческому праву гордится боевой доблестью наших предков, проявленной в Бородинском сражении. Это сражение произошло во время Отечественной войны — 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. на Бородинском поле в 12 километрах западнее города Можайска, в 110 километрах от Москвы.

06254ece3de8380944ae162f2d4ad240.jpg

На Бородинском поле русская армия, отстаивая национальную независимость своего народа, насмерть билась с армией французского императора Наполеона I Бонапарта. О Бородинском сражении написано и издано масса исторических трудов, имеется блестящая и многочисленная художественная литература, созданы великолепные кино и телефильмы и посему автор настоящей работы сосредоточился на малоизвестной широкому читателю подготовке к этой великой битве, естественно уделив особое внимание инженерному обеспечению поля боя.

К 1812 г. Наполеон покорил почти всю Европу. Использовав, покоренные народы, он организовал огромную армию, двинул ее на Восток для того, чтобы разбить Россию, а затем завоевать мировое господство.

Во главе французской армии стоял Наполеон Бонапарт, захвативший верховную власть во Франции в процессе буржуазной революции.

Наполеон был безгранично честолюбив, богато одарен природными способностями, храбр, расчетлив и спокоен в самые критические моменты. Он отличался редкой работоспособностью, много читал. Революционером он никогда не был, но использовал революционную обстановку в своих личных интересах

На пути мирового господства

В результате революции 1789 г. во Франции к власти пришла буржуазия. Наполеон Бонапарт, талантливый, энергичный генерал и выдающийся политик, в 1799 г. захватил верховную власть, а в 1804 г. объявил себя «императором всех французов».

Фактически он закрепил господствующее положение буржуазии во Франции и поэтому пользовался первоначально поддержкой не только крупной, но также средней и мелкой буржуазии и французского крестьянства.

С 1796 г. и вплоть до 1812 г. Наполеон вел почти непрерывные войны и не знал ни одного поражения. Его войска прошли почти все государства Западной Европы. Перед штыками его гренадер и клинками конников покорно склонялись армия крупнейших феодальных держав Европы.

Эти войны Наполеона были захватническими. Наполеон ставил завоеванные страны в тяжелую экономическую зависимость от Франции, смещал князей, герцогов и королей, а на их место сажал своих родственников или маршалов своей армии. При этом Наполеон уже не заботился об изменении в завоеванной стране феодальных порядков, а проводил безжалостную эксплуатацию покоренного народа в пользу Франции.

В чем же была сила Наполеона? Чем объяснялись его многолетние победы в войнах? Что составляло грозную опасность, нависшую над Россией в 1812г.?

075e794ea3286842bcae1236536086ce.jpg

Как мастер военного дела, располагавший верховной властью и огромными материальными возможностями, Наполеон высоко поднял боеспособность армии. Своими победами он сумел увлечь французских солдат за собой, сумел убедить их, что он, Наполеон, лишь «первый солдат Франции».

Наполеон вел войну не так, как вели ее армии феодальных держав Европы. Использовав опыт революционных войн Франции, он сделал свою многочисленную армию легкой, подвижной, освободив ее от больших обозов.

Он создал в своей армии постоянные соединения из пехоты, конницы и артиллерии — дивизии и корпуса, — в то время как его противники только перед сражением составляли отряды из различных частей войск. Кроме того, Наполеон полагал, что война должна снабжаться за счет захвачено населения. Это давало Наполеону огромные преимущества в маневренности.

Наполеон был безусловно наиболее образованным и умным монархом своего времени, и он наиболее полно и целеустремленно использовал для войны все ресурсы государства. Он вникал во все детали государственной жизни, хорошо знал их, а на войне лично командовал своими войсками.

Франция при Наполеоне стала очень богатой страной. Наполеон брал с покоренных стран крупные контрибуции. Это позволяло ему хорошо обеспечивать армию.

Главную силу Наполеона составляла его армия. Штыками солдат он создал французскую империю, включившую в себя почти всю западную Европу. Его армия являлась грозной, невиданной дотоле силой, самой многочисленной в Европе.

Во Франции еще революционным правительством в 1793 г. была введена всеобщая воинская повинность. В остальных странах Западной Европы тогда были еще наемные вербованные армии, комплектовавшиеся из деклассированных элементов населения.

В России же существовала национальная армия, комплектовавшаяся рекрутскими наборами из податных сословий, т. е. из крестьян и мещан.

В многочисленных войнах французская армия накопила богатый боевой опыт. Постоянные победы породили особую уверенность в ее силе и непобедимости.

Для похода в Россию Наполеон собрал так называемую «великую армию» в составе около 600 000 человек. В этой армии французы, включая и новобранцев, составляли всего около 30%.

Остальные были «союзнические контингенты», т. е. войска, выставленные покоренными Наполеоном странами Европы. Здесь были немцы, итальянцы, австрийцы, поляки, бельгийцы, голландцы и т. д.

Русский народ назвал нашествие «великой армии» нашествием «двунадесяти языков».

«Союзнические контингенты» по своей боеспособности далеко уступали французам. Когда наполеоновская армия вступила в пределы России и ей пришлось сражаться с русскими, оказывавшими жестокое сопротивление, среди «союзников» начало развиваться дезертирство, появилось много больных и отстающих.

Образцовый порядок сохраняла только наполеоновская гвардия. Это были отборные части. Они отличались высокой боеспособностью. Наполеон бросал свою гвардию в атаку в переломный момент боя, когда нужно было грозным ударом ошеломить противника и довершить его разгром.

Французская армия под командованием Наполеона, вступившая в пределы России в июне 1812 г., была грозной по численности, высоко боеспособной вооруженной силой, ее офицеры и солдаты имели богатый боевой опыт.

С какими целями шел Наполеон в 1812 г. в Россию? Не будем увлекаться измышления либеральных историков, а скажем прямо – он хотел использовать Россию в своих интересах, не меняя ее государственного строя, сохраняя крепостное право.

Когда русский народ понял захватнические цели Наполеона, он поднялся на борьбу за национальную независимость.

014d5d885f85b3cc0ea560c836f387f6.jpg

Мы долго молча отступали

Русская армия в 1812 г. численно значительно уступала наполеоновской армии. На западной границе Россия смогла выставить всего около 200 000 солдат против шестисоттысячной армии Наполеона.

По боевым качествам русская армия не уступала армии Наполеона. Русские уже трижды сражались с французами. Первый раз это было в 1799 г. в Северной Италии и Швейцарии. Русские в союзе с австрийцами под командованием Суворова нанесли тогда ряд поражений французам.

Вторая встреча произошла в 1805 г. под Аустерлицем, закончившаяся победой Наполеона и позорным поражением царя Александра, именно царя Александра, но не поражением русской армии.

Боевой дух русских солдат отнюдь не был сломлен. Они хорошо помнили, что незадолго до Аустерлица: шеститысячный русский отряд под командованием генерала Багратиона целый день упорно дрался с тридцатитысячным авангардом французов, а с наступлением темноты штыками проложил себе дорогу и ушел из окружения, захватив пленных и французское знамя. Сами французы назвали отряд Багратиона «дружиной героев».

Всего же до 1807 года французы одержали над русскими две победы и потерпели от русских три поражения. Но это было тогда, когда французы имели большое преимущество над русскими в организации армии.

В период с 1806 по 1811 г. русская армия была реорганизована и частично перевооружена лучшим оружием. При этом был учтен опыт войн Суворова, французских революционных войн и войн наполеоновских.

Таким образом, к 1812 г. русская армия в организации и вооружении не уступала французской. Русские не верили в непобедимость французов, так как сами не раз били их под водительством Суворова, Кутузова, Багратиона.

Русская армия в войнах, предшествовавших Отечественной войне 1812 г., приобрела большой боевой опыт. В ней было много способных боевых генералов и офицеров, и обстрелянных солдат.

Когда Наполеон 24 июня 1812 г. переправил свои войска через реку Неман в районе города Ковно, на пути наступления его главных сил, насчитывавших почти 400 000 человек, были развернуты две русские армии.

Первая — около 110 000 человек — находилась в районе Вильно. Вторая состояла из 50 000 человек и находилась в районе Волковыск. Таким образом, Наполеон имел на главном направлении своего наступления численное превосходство в два с половиной раза.

Положение русских усложнялось еще и тем, что не было установлено единого командования. Первой армией командовал генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, а второй – генерал Петр Иванович Багратион. Оба эти командующие были опытными генералами.

При создавшейся обстановке русская армия была вынуждена отступать. С тяжелыми арьергардными боями русские армии начали отход в общем направлении к Смоленску, чтобы там соединиться и общими силами дать отпор врагу.

Французы преследовали русских, стремились отрезать им пути отхода, вовлечь в решительное сражение главные русские силы, — но это им не удавалось. Русские, сохраняя силы, продолжали отходить, не вступая в решительное сражение.

Бои с русскими арьергардами, бездорожье, отставание обозов, затруднения с продовольствием и фуражом и, главное, действия русских партизан в тылу и на флангах изматывали, обескровливали французскую армию. Русское население начало все сжигать на пути движения французов и уходило в леса и вглубь России.

Но тяжело было и для русских их вынужденное отступление. Тяжёлые марши под постоянной угрозой быть отрезанными, вид пылающих деревень и городов, разорение родной земли и физически и морально угнетали русские войска. В отдельных арьергардных боях русские наносили французам поражения.

Эти частные успехи не могли пока еще изменить общего положения дел, но солдаты понимали дело по-своему. Они рассуждали так: «Ведь вот бьём же мы французов. Зачем же отходить, зачем отдавать родную землю на разорение. Надо встать всем крепко, сражаться и не пустить дальше французов, — ведь нас сила»

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении «Бородино» очень хорошо передает эти настроения русских солдат. В этом стихотворении старый солдат рассказывает:

«Мы долго молча отступали.
Досадно было — боя ждали.
Ворчали старики:
Что ж мы — на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

Обеим русским армиям удалось избежать разгрома и 3 августа соединиться в Смоленске. Теперь уже не только солдаты, но и большинство офицеров и генералов ждали решительного сражения.

Но генерал Барклай-де-Толли знал, что силы Наполеона ещё слишком превосходят силы русской армии, что надежды на выигрыш решительного сражения мало. Поэтому он приказал продолжать отступление на Вязьму, Гжатск.

В армии и в тылу это вызывало открытый ропот. Генерала Барклая обвиняли в измене, говорили, что он ведет Наполеона прямо в Москву, что другого нечего и ожидать от «немца».

Между прочим, Барклай был не немец, а потомок шотландца, перешедшего на русскую службу. Обвинение его в измене или плохих действиях было совершенно несправедливо. В должности военного министра он много сделал для укрепления русской армии. Правильно он действовал и против Наполеона.

И, тем не менее, он совершенно не подходил к роли главнокомандующего в Отечественной войне 1812 г. Он, честный и знающий генерал, не умел подойти к сердцу солдата и офицера. Он мог честно исполнять свой долг, но вести за собой массы не мог и не умел.

Война приобретала всенародный характер, а поэтому требовался вождь, близкий по духу русскому солдату и русскому народу, такой вождь, которому бы все, безусловно, доверяли. И русский народ нашел себе такого вождя в лице генерала Кутузова.

Армия встретила Кутузова с восторгом. «Вот приехал наш Кутузов бить французов» — говорили солдаты, намекая этим на то, что Кутузов не будет отступать, а даст бои Наполеону.

В армии ожидали решительного боя и надеялись, что Кутузов даст этот бой немедленно. Сам Кутузов тоже отлично понимал, чего ждут от него. Он считал необходимым на путях к Москве дать решительное сражение, используя тот могучий дух, тот гнев и обиду, которыми был полон русский народ, для нанесения Наполеону жестокого удара.

Однако Кутузов хорошо понимал и то, что генерал Барклай-де-Толли прав, продолжая отступление, что силы Наполеона ещё слишком велики, что необходимо ещё увеличить русскую армию за счет подходящих пополнений.

Кроме того, Кутузов ещё только прибыл, не вошёл в курс дела; ему надо было осмотреться. Поэтому он забраковал намечавшуюся для сражения позицию в районе города Гжатска и приказал отступать дальше на восток. Одновременно он послал рекогносцировать позицию для сражения в районе села Бородино.

Войска были несколько разочарованы тем, что Кутузов продолжает отступление, но они ему верили и верили, что это уже последнее отступление. Кутузов умело поддерживал эту веру. Так, при своём прибытии здороваясь с войсками, он говорил: «С такими-то молодцами да отступать!» — и солдаты убеждались, что отступлению скоро действительно наступит конец.

Между тем положение Кутузова было очень тяжёлое. По разведывательным данным штаба силы Наполеона, непосредственно преследующие русских на московском направлении, исчислялись в 186 000 человек. Кутузов имел около 110 000 человек.

Кроме того, он знал, что силы неприятеля отличаются высокой боеспособностью. Чтобы решиться на сражение в этих условиях, требовалось большое мужество. На полководца ложилась огромная ответственность, ибо от исхода сражения во многом зависела судьба Родины.

Кутузов решился дать наполеоновской армии генеральное сражение на Бородинском поле.

Позиции русской армии на Бородинском поле и особенности их инженерного оборудования

Позиция у села Бородино, на которой Кутузов дал решительное сражение Наполеону, была избрана генерал-квартирмейстером русской армии4 полковником Толем по указанию самого Кутузова, который сам имел великолепное военно-инженерное образование.

Правый фланг позиции упирался в реку Москва у деревни Маслово, а левый — в лесистый район южнее деревни Утица. Река Москва, имеющая здесь крутые берега, и частый лес южнее деревни Утица являлись труднопроходимыми препятствиями для войск, которым предстояло сражаться в густых, плотных боевых порядках (колонны и развернутый строй). Таким образом, оба фланга позиции были прикрыты естественными препятствиями.

Фронт позиции тянулся от деревни Маслово, через Горки, Бородино, Семеновская, до деревни Утица (см. схему) — на протяжении около 8 километров. Местность всего поля сражения от деревни Маслово до деревни Утица – открытая, слегка всхолмленная, перерезанная кое-где неглубокими оврагами и покрытая кустарником.

dfd7b9d8a6afd18d757e50a03e299f59.jpg

Избранная Кутузовым позиция ставила противника в невыгодное положение, так как он не мог сразу атаковать русских большими силы. Западнее деревни Маслово в реку Москва впадает небольшая речка Колоча, которая тянется перед фронтом позиции до села Бородино, а затем уклоняется на запад.

Эта речка течет в обрывистых и частью болотистых берегах и представляла тогда серьезное тактическое препятствие для переправы крупных масс войск под огнем. А так как Кутузов занял восточный берег речки Колоча и выдвинул егерей (боевое охранение) к самому руслу ее, этот участок позиции сделался малодоступным для действий крупных сил французкой армии

Местность южнее села Бородино и до деревни Утица была всюду доступна для действий всех родов войск в компактных строях. Фронт этого участка был около 3,5 километра.

В течение 4—6 сентября 1812 г. по распоряжению Кутузова этот крайне опасный участок фронта избранной бородинской позиции был наспех оборудован инженерными сооружениями.

Окопов для пехоты и искусственных препятствий перед ними тогда не строили, так как пехота отражала атаки, стоя в рост в развернутом строю. Только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди, подготавливали себе укрытое удобное место для стрельбы — или отрывая одиночные окопы, или приспособляя местные предметы.

Укрепления строились главным образом для установки артиллерии. Если была возможность, перед этими укреплениями строились засеки. В укреплениях для пушек помещали и часть пехоты, которая прикрывала орудия от захвата их противником. В 19 веке такие земляные инженерные сооружения называли «флешеми». Всего было возведено 6 (шесть) опорных узлов обороны.

Укрепления русских на Бородинском поле имели большое значение. Особенно большую роль сыграли Шевардинский редут, Семеновские (Багратионовы) флеши и батарея Раевского, вокруг которых произошли наиболее ожесточенные схватки. главной позиции русских. Но так как он был сильно выдвинут вперед и легко мог быть обойден с юга, Кутузов после личной разведки отодвинул левый фланг главной позиции к деревне Утица, а Шевардинский редут приказал оборонять как передовое укрепление.

От фронта позиции («переднего края», как говорим мы теперь) и в глубину ее вплоть до города Можайска на протяжении 12 километров местность была всюду проходима для войск и обозов. Это имело большое значение для русских в случае вынужденного отхода.

Таким образом, искусным выбором местности Кутузов сильно ограничил возможность маневрирования неприятельских войск.

930f148d05dab7ce758a8dd2d9f5623b.jpg

Кутузов, заняв русскими войсками Бородинскую позицию, перерезал обе дороги: Старую Смоленскую и Новую Смоленскую, – ведущие на Москву и преградил Наполеону путь к «первопрестольной». Обойти Бородинскую позицию Наполеон не мог, так как ему мешали на севере река Москва, а на юге — леса и бездорожье.

Французский император был вынужден атаковать русских там, где этого хотел Кутузов, а не там, где самому Наполеону было выгодно.

Кутузов в этом случае стремился к тому же, чего добивались русские полководцы в прошлом: Александр Невский — в бою с немцами на Чудском озере, Дмитрий Донской — в битве с татарами на Куликовом поле, Петр Великий — в бою со шведами под Полтавой.

Эти русские полководцы также настолько искусно подготовляли оборону, что вынуждали своих противников атаковать в строго определенном направлении и тем достигали победы.

Да были люди в это время, не то, что нынешнее племя!

Русские войска во время долгого отступления ждали этого боя. Они были полны решимости померяться силами с противником и готовы лучше умереть, чем пропустить врага.

Горячий патриот и искусный полководец Кутузов умело организовал сражение на Бородинском поле.

7 сентября 1812 г. от 6 до 18 часов численно превосходящие силы французов непрерывно атаковали русских. Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу.

Наполеон не считался с потерями и бросал в атаку все новые и новые части своей грозной пехоты и конницы, но ему не удалось добиться в Бородинском сражении успеха. Французская армия разбилась здесь о несокрушимую силу русских войск.

Заключение

На Бородинском поле русские нанесли наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться. Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона.

К концу 1812 г. война окончилась почти полным истреблением неприятеля. Остатки разбитой армии Наполеона были изгнаны за пределы России. В 1813— 1815 гг. Наполеон был окончательно разбит.

64c51c0c5c183cc3cb63b32fcc69af2e.jpg

Его империя развалилась, а сам Наполеон умер пленником на пустынном острове Святой Елены. Порабощенные им народы Европы восстановили с помощью России свою национальную независимость.

Не последний раз…

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!