Ядерный «Снежок» на Тоцком полигоне

Подпишитесь на канал

14 сентября 1954 года в 9.33 на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа впервые в истории наших Вооруженных Сил было применено ядерное оружие.

ca42d1a95caec36a00099540daf9ced7.jpg

Самолёт-носитель Ту-4 (пилот В. Я. Кутырчев) с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.

Широкомасштабная подготовка к учениям шла в обстановке строгой секретности. В них приняли участие 45 тысяч военнослужащих из 212 воинских частей. Палаточный лагерь военных растянулся на 42 километра. На полигон было доставлено 600 танков и самоходок, 500 артиллерийских орудий, 600 БТР, 320 самолётов, 6000 машин.

Невольными участниками событий стали и около десяти тысяч местных жителей. В том числе и автор настоящей работы, а также десятки его родных и близких.

Теперь, через 67 лет, многим кажется, что такое учение вообще не должно было проводиться. Такого взгляда придерживаются и глумливо пропагандируют его так называемая западные СМРАД (Средства массовой рекламы, агитации и дезинформации) и доморощенная либеральная общественность в лице её «гуру» Гозмана Л.Я.

Япония переложило вину за трагедию Хиросимы и Нагасаки на СССР

Западные страны фальсифицируют историю применения ядерного оружия. В результате 80% японцев убеждены, что бомбежки Хиросимы и Нагасаки совершил СССР, а не США.

2fc30f6fb81be441f85cd71738cc24bb.jpg

США не отстают и утверждают, что никакого вклада СССР в победу над фашистами не было, и якобы они победили Японию сами и не применяли ядерного оружия.

«Хотя в то время [США] хватались за голову и прогнозировали потери около полутора миллиона человек и полтора или два года, чтобы победить Японию, а мы за 11 дней решили этот вопрос», — напомнил в своем интервью известный историк Давыдов.

По мнению профессора, на фоне такого вопиющего переписывания истории Западом Россия должна делать все, чтобы сохранять историческую память о достижениях СССР в сфере ядерных технологий.

«Нужно вести активную борьбу на историческом фронте, и в том числе на постсоветском пространстве, где, к сожалению, мы несколько утратили позиции», — подчеркнул он.

По мнению Давыдова, в постсоветском пространстве лежит зона геополитических интересов России. «Мы должны помнить, что такое СССР и о том, что Россия — преемница СССР, и ее геополитическое место — это вовсе не региональная держава, как считают в США», — заключил профессор.

Лучшим оружием в борьбе с информационными извращениями являются реальные факты о происходивших событиях 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне. Если же с этим явлением не бороться, то ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру.

Либеральные фальсификации о применении ядерного оружия на Тоцком полигоне

Соединенными Штатами на ядерном полигоне в штате Невада в 1951-1957 гг. были проведены 8 учений (из них 5 до ядерного «снежка» на Тоцком полигоне под серийным названием Desert Rock) с несколькими атомными взрывами каждое, кроме первого, которое прошло с одним атомным взрывом, а некоторые маневры проводились после взрывов до 4 атомных устройств.

К этим учениям в широком масштабе привлекался личный состав Вооруженных Сил США, а также за ними наблюдала любопытствующая американская публика.

Наивно было бы полагать, что политик Гозман Л.Я. не знал об учениях в США. Он намеренно представляет происходившие события так, как будто СССР стремился к ядерной войне, отвергая все моральные принципы.

19 мая 2017 г. в передаче «Красный проект. Холодная война – форма существования мира. Природа противостояния» Л.Я. Гозман на 22-й и 23-й минутах заявил:

«Посмотрите, насколько по-разному, вот-вот, я сейчас говорю опять же не про то, что американцы хорошие, да Господь с ними, а я хочу сказать, про то, что в нашей стране происходило такого, чего бы мне не хотелось повторения. Да? Вот. Ну, например, смотрите: мы вооружались, что как бы естественно и нормально, вот, в такой ситуации.

Ну, допустим в 54-м году 9-го, 14-го сентября, простите, под Тоцком на полигоне – это недалеко от Оренбурга – проводилось испытание ядерного оружия. 45 тысяч человек, 45 тысяч человек (повторение в выступлении. - Автор) солдат, ну, солдат и офицеров Советской Армии были там.

После того как в воздухе был взорван ядерный заряд, через пару часов после этого их только в противогазах, никаких других защитных систем не было, послали прямо в эпицентр взрыва.

Это был эксперимент на людях: посмотреть, что будет. Если это не подготовка к ядерной войне, то скажите мне, что это такое? Скажите мне, чем это отличается от медицинских экспериментов нацистов».

Хотя очевидно, что Советский Союз предпринимал ответные шаги и в несоизмеримо меньших масштабах: еще один лишь раз СССР был вынужден прибегнуть к военным учениям с применением атомного оружия.

Речь идет об учениях, проведенных 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне с участием примерно 1,5 тысяч человек.

Задача освоения личным составом наших сухопутных войск, авиацией приемов и способов действий в экстремальных условиях носила не только исследовательский, но и политический характер.

Необходимость этого диктовалась суровой реальностью. США и Англия к тому времени уже отработали подобным образом вопросы боевого применения ядерного оружия и защиты от него. Данные эти были строго засекречены. В случае развязывания новой войны или военного конфликта полученный опыт давал им неоспоримое преимущество.

Поэтому задача освоения личным составом наших сухопутных войск, авиацией приемов и способов действий в экстремальных условиях носила не только исследовательский, но и политический характер.

После Второй мировой войны СССР был вынужден всерьёз готовился к новой — на этот раз со странами Североатлантического блока.

Угроза была более чем реальной — уже летом 1945 года премьер-министр Британии Уинстон Черчилль был готов вторгнуться в СССР, его едва остановили военные аналитики, объяснившие, что СССР имеет преимущество перед англосаксами во всех войсках, кроме флота.

Вскоре перед миром замаячила перспектива ядерной войны. В 1945 году США испытали свои бомбы на японцах, сбросив их на Хиросиму и Нагасаки, а СССР в 1949-м успешно провёл первые испытания своей ядерной бомбы.

В 1954 году советское правительство под руководством Никиты Хрущёва решило провести масштабные учения с использованием атомной бомбы под кодовым названием «Снежок».

a407509eeb776a280fb71a9df877f9c5.jpg

Командовать операцией было поручено маршалу Георгию Жукову.

Для проведения выбрали Тоцкий полигон под Оренбургом. Кстати сказать, это место рождения автора настоящей статьи и место службы его родителей.

Тоцкий полигон есть территория, напоминающая Баварию

Район Тоцкого полигона выбрали для проведения испытаний по той причине, что местность там была аналогична западноевропейской, предполагают побывавшие там.

Расстояние от эпицентра взрыва до ближайших сёл было минимальным. До деревни Маховки всего пять километров, до Тоцкого — двенадцать километров, до Бузулука — сорок.

eafc76d9e7408ba440ca7e4235284bf7.jpg

Территорию учений разделили на зоны:

  • мирных жителей из ближайшей зоны (до восьми километров) эвакуировали,
  • из второй (от восьми до двенадцати километров) отвели в овраги;
  • в зоне номер три мирным жителям приказали отойти от домов и лечь на землю;
  • в четвёртой зоне жители, наоборот, должны были укрыться в домах, чтобы избежать радиационного поражения, возможного из-за ядерного облака.

Военных и технику готовили 1,5 месяца, а потом эшелоны с солдатами двинулись на восток под легендой прикрытия. Как раз тогда началась война во Вьетнаме, и едущие на Тоцкий полигон говорили, что они якобы едут сдавать туда танки.

Главные цели ядерного «Снежка»

Западные СМИ и наша пресловутая либеральная общественность уже после развала СССР стали утверждать, что Хрущёв якобы хотел изучить воздействие радиации на людей.

Утверждалось, что США в этом смысле опередили СССР, дескать Советская страна стремилась наверстать упущенное за счёт своих граждан.

В действительности, американцы тогда хладнокровно изучали облучённых японцев, обследовали их больных детей, накапливали опыт. Испытуемых даже не лечили — врачам из США нужно было узнать, как протекает лучевая болезнь, если в неё не вмешиваться.

Но цель «Снежка» была иной. Главной задачей было выяснить, способны ли войска в условиях ядерной атаки взломать оборону противника, что происходит с людьми в эпицентре в момент взрыва.

Разумеется, по воспоминаниям моих родных и близких, в эпицентре солдат не было, их заменял скот — коровы, лошади, овцы.

Командование интересовал главный вопрос: возможно ли войскам пройти через ядерный взрыв и сохранять при этом боеспособность. Об отложенных последствиях облучения никто не думал. Да и не было в СССР и выстроенной системы, которая могла бы их отследить.

Кстати, США не были в этом смысле ни гуманнее, ни осторожнее. Притчей во языцех стали американские девушки, которые после войны носили украшения из радиоактивного фосфора и умирали от лучевой болезни.

Начиная с 1951 года в США, на полигоне в Неваде, проводились учения с применением ядерного оружия Desert Rock, в них приняла участие 21 тысяча человек. На учениях армия США проводила манёвры, имитировала танковую и вертолётную атаку.

В отличие от СССР, США изучали течение лучевой болезни у своих солдат — то есть намеренно вели эксперименты над своими гражданами.

Разумеется, это не оправдывает руководство СССР. Среди 45 тысяч военных было только шесть тысяч кадровых офицеров, остальные молодые срочники и солдаты, призванные из запаса.

Помимо них были ещё и вольнонаёмные, в том числе девушки из моего родного города Бузулук. Их снабдили газоанализаторами и отправили вместе с бойцами на полигон.

Как проходила операция «Снежок»

Атомная бомба была сброшена на полигон в 9:30 утра 14 сентября 1954 года. Заряд в 40 килотонн взорвался на высоте 350 метров над землёй.

Он полностью уничтожил скот в эпицентре, сжёг дома в Маховке и выжег глаза домашним и диким животным на многие километры вокруг. В радиусе 25 километров вылетели стёкла из окон. Горели дома в посёлках Елшанка-2, Ивановка и Орловка.

ccb3ff17aa7d1114a4e5193c4e5e5c9f.jpg

Схема местности Тоцкого полигона

Командный состав наблюдал за взрывом с командного пункта, устроенного в 15 километрах от эпицентра.

Помимо Жукова там были маршалы Рокоссовский, Василевский, Конев, Малиновский. Приехали посмотреть на испытания министры обороны дружественных стран — генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, китайский маршал Чжу Дэ и кореец Пэн Дэхуай. За день до испытаний приехал Хрущёв в сопровождении Булганина и Курчатова.

Участник учений, Иван Авряскин через годы в узком кругу и состоянии среднего подпития вспоминал, что лежал в траншее в шести километрах от эпицентра вместе с другими солдатами.

О радиации никто не думал, все считали, что главный урон нанесёт ударная волна. Из защитного обмундирования у солдат были только плащ-палатки и противогазы.

Но учения шли своим чередом. Уже через пять минут после взрыва началась артподготовка наступления, и сразу после неё к эпицентру послали радиационную разведку. Она установила, что уровень радиационного загрязнения в центре составляет 50 рентгенов в час, на расстоянии в 300 метров — 25 р/ч, на расстоянии в 500 метров — 0,5 р/ч.

Через 40 минут после взрыва военные имитировали атаку: сначала условного врага потеснила мотострелковая дивизия, а затем и остальные войска колоннами прошли через полигон.

Заражённой пылью дышали все — и пехота, и танкисты, и связисты, и врачи. После прохождения эпицентра пришёл приказ снять противогазы, и пыль тут же забилась в глаза, рот, за ворот. В воздухе самолёты пролетали через «ножку» атомного гриба.

Учения «Снежок» успешно проведено

17 сентября ТАСС отрапортовал об успешном проведении испытаний. После учений никто даже не подумал провести какие-то дезактивирующие манипуляции: все срочники отбыли в свои части, а призванные из запаса распущены по домам и даже демобилизовались в той же форме, в которой прошли через полигон.

Со всех участников была взята подписка о неразглашении сроком на 25 лет. Даже умирая от радиации, они не имели права признаться врачам, что облучены.

Спасти мир ценой собственной жизни

О тоцкой трагедии заговорили только в конце 1980-х. Выяснилось, что мирные жители вернулись в свои дома сразу. Многие отнеслись к эвакуации легкомысленно, ведь никто ничего не объяснял, всё было скрыто завесой секретности. Жители в ужасе смотрели на сгоревшие дома, на ослепший скот, на обгоревших слепых кошек и собак, мечущихся по огородам. Женщины рыдали. Солдаты тут же забирали животных и увозили их.

Мои родные и близкие возвращались в уцелевшие дома, ремонтировали пробитые стены, брали к себе оставшихся без жилья соседей. А ещё резали и ели скот, собирали на полигоне обгоревшую шерсть овец, пряли, вязали одежду, собирали дрова. Пили воду из колодцев.

На следующий год все радовались необычайно большому урожаю грибов и ягод.

А через год некоторые заболели раком, умирали от белокровия, болезней почек и печени. Девушки выходили замуж и рожали нежизнеспособных детей.

Впрочем, воздействие радиации всё-таки изучали: Мой родственник Николая Хромов входил в бригаду, которая отбирала на полигоне более-менее уцелевших животных, их отправляли в Москву.

Из 90 членов бригады Николай к 2000 году в живых вскоре остался только он один. Всю оставшуюся жизнь он мучился страшными головными болями, которые унаследовали и его дети.

Что имеем на сегодняшний день

Руководство Советского Союза не осознавала своей вины в непродуманности мер безопасности. Да и в действительности, на то время полагалось, что меры, принятые на Тоцком полигоне, были достаточными.

В эпицентр, где уровень радиации был выше 25 р/ч, солдаты не заходили. Во время взрыва они находились на расстоянии в семь с половиной километров и были укрыты в траншеях. Кроме противогазов и плащ-палаток для защиты у них были перчатки и чулки. Броня танков понижала уровень проникающей радиации в пять раз.

Через шесть часов после учений была дезактивирована и помыта вся техника, солдаты прошли обработку и поменяли всю одежду. Радиоактивное облако от ядерного взрыва очень удачно ушло в сторону, где не было поселений.

Согласно исследованиям 1991 и 1994 годов, радиация в районе полигона была равна естественному фону, а частота онкологических заболеваний среди местных не превышала среднестатистических значений по региону.

75783e41c9706a210d80b42329c161fb.jpg

Только в 1991 году Верховный Совет РФ отнёс участников «Снежка» к ветеранам подразделений особого риска с предоставлением им выплат и льгот. А в 1994 году на Тоцком полигоне был установлен памятник, посвящённый всем участникам учений.

Заключение

Маршал Жуков в воспоминаниях оценивал учения так: «Когда я впервые увидел взрыв и осмотрел технику и местность после взрыва, то пришёл к убеждению, что войну с применением атомного взрыва ни при каких обстоятельствах вести не следует. Но... навязанная нам гонка вооружений требовала от нас принять все меры к тому, чтобы срочно ликвидировать отставание наших вооружённых сил в оснащении ядерным оружием. В условиях настоящего шантажа наша страна не могла чувствовать себя в безопасности».

Весьма тяжело давалась эта безопасность нашему народу.

Разумеется, в ходе учений были различные ЧП, связанные с человеческим фактором.

Утверждают, что во время Тоцких учений группа солдат, разбирая завалы, отказалась одеть защитное снаряжение. Другая группа солдат якобы сохранила зараженное обмундирование.

Часть местных жителей, выселенных из попавших под взрыв деревень в специально построенные для них новые дома, перенесла впоследствии эти дома на старые места. И это правда.

В любом случае, это уже не вина государства, и тем более не его злой умысел, а результат обычного человеческого разгильдяйства. Со стороны же государства всё было сделано разумно и со строжайшим соблюдением мер безопасности, с соблюдением мер безопасности более строгим, чем в самой демократической стране мира. Так что говорить об «испытаниях на людях» – чистейшей воды ложь, абсолютно антиисторичная.

Что касается «погибли 43 000 солдат», то тут мы опять-таки имеем дело с откровенной ложью. Естественно, во время учений никто не погиб, и авторы этой жареной сенсации, прекрасно зная об этом, просто так хлёстко формулируют свою мысль, подразумевая, что 43 000 солдат якобы умерли позже, в результате последствий облучения.

Однако в реальности речь идёт об извращённой интерпретации того факта, что к 2004 году в живых осталось около 2 000 участников этих учений. В учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, прошло 50 лет и возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет.

Даже самые молодые из участвовавших в учениях стали глубокими стариками. В современной России, увы, не все мужчины доживают до 70 лет – и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях.

Результаты проведенного в 1994-1995 гг. российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах полностью подтвердили данные о радиационных параметрах, полученные ранее специалистами Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений.

Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона.

Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране: «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. – 103,6, в 1991 г – 173 на 100000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах».10)

Стоит так же отметить, что сравнение подобных учений в США и СССР, однозначно показывает, что в СССР никогда не доходили до такого пренебрежения мерами безопасности участников, как в США. В отличие от тех же учений Desert Rock, Тоцкие учение проводилось с гораздо более строгими мерами безопасности. Строгий дозиметрический контроль, большое время ожидания после взрыва, укрытия для личного состава, средства защиты – за безопасностью следили на более высоком уровне.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!