Дачного хозяйства, как явления – скоро не будет

Подпишитесь на канал

Законодательная дискредитация векового смысла и национального символа России – дачного хозяйства

В целом, к постоянной дискредитации главных символов и смыслов нашей Родины, мы – управляемая подсистема общества и экономики страны, утомленно привыкли, но в потенциале у нас остается желание что то сказать в ответ.

Однако, в настоящей работе речь пойдёт не о «чудесах» очередной пенсионной реформы, устойчивом росте цен на ГСМ и строительные материалы.

Следует поговорить о том, как последние три года законодательные инициативы пытаются разрушить общественный смысл сформированного веками одного из национальных символов – дачного хозяйства и философии самоорганизации дачника.

Законодатели, отправляя национальный символ на историческую свалку, конечно, хотели как лучше, а получилось хуже чем всегда.

Автор в своих ранее опубликованных работах неоднократно пытался убедить своих читателей в незыблемости вековечной библейской и политологической аксиомы: «Главным ресурсом любого государства являются ее граждане, общественные смыслы и национальные символы. Не нефть, не газ, не золото или демократия и либеральный капитализм, а именно такие, Богом данные ценности, как великие смыслы и национальные символы».

Давным-давно установлено витальная (жизненная) потребность дачи, как особой разновидности домашнего хозяйства. Для россиян дача настолько прочно вплелась в национальный менталитет, стала социальным смыслом, экономическим и культурным феноменом с разнообразными функциями: рекреационной, политической, статусной, ландшафтно-архитектурной, градостроительной, коммуникативной и так далее.

Наши законодатели, лихо формируя основные новеллы, связанные с вступлением в силу с 1 января 2019г. Федерального закона от 29 июня 2017 года №217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», как минимум, преступили ряд конституционных принципов нашего государства, декларируемых ст.ст. 7-9 Основного закона РФ.

Но в особенности настоящее «законодательное деяние» грубо извращает требования ст. 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Под совместным натиском жизненных потребностей граждан и пандемии короновируса, власть не знает как справиться с законом № 217 от 2019 года. И вот уже явно незаконное понятие «дачная амнистия» продляют аж до 2030 года. Ибо он не ориентирует дачное население и власть придержавших на совместное сотрудничество для пользы России.

Он напрямую связан с имуществом участков, строениями и взносами. Это закон, который обязывает создать реестр собственников – для того, чтобы в последующем привести в СНТ управляющую компанию.

Основная задача этого закона — увеличить налогооблагаемую базу. Было любительское садоводство и чуть-чуть любительского огородничества, так их теперь искореняют как дачный борщевик.

И это не первый случай в новейшей российской истории. В 1996 году за 10 дней до выборов Ельцин подписал указ, который освобождал садоводов от налогообложения. Проголосовали за Ельцина. Ровно 7 месяцев прошло, и он подписал указ, отменяющий это право.

Основные определения понятия и термины

Власть – сложное комплексное понятие, которое включает владение собственностью, методами и средствами полного управления социально-экономическими процессами развития. Власть – это официальные или неофициальные, законные или противоправные полномочия, через которые она реализуется.

Дискредита́ция (от фр. discréditer — «подрывать доверие») — умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к кому-либо, умаление его достоинства и авторитета.

«Менталитет» от латинского mens (mentis) – ум, мышление, образ мыслей, душевный склад, рассудок, умственное развитие. Этим термином обозначается совокупность привычек и верований, образ мысли, характерный для той или иной общности.

С прошлого года в России законодательно отменены дачные поселки – они стали СНТ и ОНТ, садоводческими и огородническими товариществами. Но на этих СНТ и ОНТ идет самая настоящая дачная жизнь, и у всех дачников в этой дачной жизни есть свои законные права, писанные или неписанные бумажными законами.

И пандемия законодателям немного, но «ума вправила». Опрос показал, что 9-11 процентов российских дачников приобрели дом за городом, чтобы переждать пандемию короновируса.

Дачи имеют около половины жителей страны, то есть не менее 68 млн. человек и как минимум 34 миллиона из них находятся в активном избирательном возрасте.

«Среди работающего населения дачи есть у 54% опрошенных — при этом 25% бывают там каждую неделю по выходным, 19% живут там все лето, а 17% выезжают лишь несколько раз за сезон», — цитирует ТАСС данные исследования, проведенного сервисом «Зарплата.ру».

Проведенный опрос показал также, что две трети дачников летом почти не возвращаются в города. Среди причин, вызвавших приобретение загородного дома, самыми основными россияне назвали плохую экологию в городах, желание отдохнуть от толпы, невозможность отдыха за рубежом.

Однако кур и прочую домашнюю живность на даче разводить «нельзя ни в коем случае».

Практика Верховного Суда РФ совершенно странная и непонятная. Например, есть некоторые люди, которые тащат в свой дом кучу кошек, которые плодовито там размножаются и квартира превращается в «кошачью цитадель», но никто не смеет запрещает иметь в квартирах десяток кошек или, допустим, хомячков.

Собаки иногда бывают агрессивными или воют так, что через тонкие стены их вой проникает во все комнаты в квартире, но никто не запрещает заводить и держать дома собак.

Такие экзотические животные, как медведи, тигры, змеи и крокодилы могут селиться в многоэтажных «человейниках» на правилах соблюдении их владельцами некоторых положений ст.9 Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ.

Но бетонную клетку-квартиру с 6 дачными сотками равнять нельзя. Так и сама территория в 6 соток настолько ничтожна, что и само садоводство там может быть только в миниатюре. Теперь вдобавок если ваш участок образцово-показательный, но у вас живут две курицы – на вас вполне могут донести.

Данная антиобщественная ситуация несомненно связана, прежде всего, с ввозом импортной продукции и существенным ростом цен на важнейшие компоненты сельскохозяйственного производства.

Уроки истории власть придержавшим в прок не идут.

И промышленное и личное частное садоводство-огородничество России активно развивалось в последнее десятилетие. Оно с трудом, но все же переходило на рельсы выполнения задач импортозамещения и пользовалось поддержкой со стороны государства.

Но проблемы данной отрасли значительно обострились в 2021 году – свидетельство тому ценники на плодово-овощную продукцию в наших сетевых магазинах.

Где и когда было видано, чтобы местная картошка стоила бы в два раза дороже экзотических бананов?

Стоимость так называемого «борщового набора» за несколько месяцев прямо-таки рванула в заоблачные торговые дали.

На местах возвращаются к дачной жизни недоброй памяти времен правления Никиты Сергеевича Хрущева, когда частная инициатива по развитию личных подсобных хозяйств на корню гробилась о сомнительный тезис: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Смысл его означал, что не нужно «корячиться» на своем участке – скотину и птицу необходимо пустить под нож, плодовые деревья выкорчевать, а картошку покупать в совхозах и колхозах. Однако ожидаемое продовольственное изобилие не наступило, не просматривается сегодня и грустно смотрится в ближайшей перспективе.

Как превратить современное дачное хозяйство России в эффективный дачный кластер?

В сложившихся условиях финансового кризиса, дачное хозяйство, объединив его экономическую, политическую, социальную и экологическую функции, целесообразно рассматривать, как самостоятельную единицу российского агропромышленного комплекса (АПК) – дачный кластер. Ему вполне по силам занять на нашем продовольственном рынке овощей, фруктов и ягод – нишу импортёров.

В региональном плане есть удачный опыт функционирования дачного кластера в АПК Белгородской, Липецкой и ряде других областей России. Эффективность его функционирования доказывают статистические показатели о повышении качества жизни населения, увеличении доли собственных товаров на внутреннем сельскохозяйственном рынке.

Все это доказывает, что импортозамещение продуктов питания будет иметь экономический смысл только в том случае, если сформирован в аграрной отрасли отдельный дачный кластер. Он потенциально может повысить эффективность производства продуктов питания, сбалансирует функционирование и взаимодействие региональных и муниципальных рынков труда, товаров, капитала и инноваций.

Самоорганизующая мотивация нынешних садоводов и огородников не приветствуется, более того преследуется в судебном порядке.

Эти перекосы в масштабе страны не только смешны, но и психологически неприятны. Если государство не будет обращать серьезное внимание на проблемы садоводства и огородничества, последовательно развивать их, то оно постепенно совсем деградирует. Активного развития нет и не будет, потому что отсутствует мотивация.

К тому же, имеется вторая значительная проблема — присутствие колоссального импорта из Европы и со всего мира. Несмотря на все попытки ограничить ввоз и как-то бороться с этим, к сожалению, сговор импортеров или торговая «мафия» добиваются открытого рынка и провоза импорта. Причем зачастую ввозится продукция низкого качества с превышением ПДК химикатов и прочих вредных веществ.

Здесь нужно четко понимать изначальную основу. Евросоюз вложил в Польшу более 150 млрд евро, поэтому сегодня последняя производит 5 млн тонн яблок ежегодно. Еще около той же суммы вложено в картофелеводство Нидерландов.

Вся Россия до недавнего времени производила 600-700 тыс. тонн яблок и 1.3 млн тонн картофеля. Чтобы нам вытеснить Польшу и Нидерланды со своих прилавков, необходимо много инвестировать в садоводство и огородничество.

Куда смотрят руководство и правительство страны в вопросе колоссального доминирования сетевой розницы в нашей стране — вопрос весьма ясный и явно коррупционный.

Во всем мире количество торговых сетей жестко ограничивается по регионам. Если торговое предприятие занимает 30-40% рынка, то больше оно расти не имеет право в отдельно взятой провинции. Таким образом, дается зеленый свет большому количеству малых форм бизнес: маленькие магазинчики, бутики, ларьки.

В большинстве стран ЕС, если за прилавком магазина стоит его владелец, он может работать круглосуточно, а если магазин сетевой — он работает строго до 8 или 6 часов вечера. Создаются условия для развития конкуренция в торговле.

У нас же 90% рынка занимают торговые сети, что негативно сказывается на потребителях, но что с этим поделать?

Вопрос заключается в том, что в магазинах-гигантах тратятся большие средства на то, чтобы сделать наибольшую наценку и максимально дороже, пользуясь доверчивостью и маркетинговыми приемами, продать это потребителю. Так работает и весь мир, конечно же, но ЕС и США есть жесткие ограничительные меры.

Думаю, что учет только потребителей в ущерб производителям это популизм и недальновидная государственная политика. Максимально дешево и где угодно все закупать, потом также дешево это все продавать, и при этом везде рассказывать, как государство заботится о народе.

Но таким образом вырастет поколение люмпенов. Никто не будет работать, производство в стране встанет, все сделаются либо торговцами, либо лентяями.

Чтобы понять, чем это закончится, можно открыть учебник истории и посмотреть любую эпоху. Поэтому прежде всего надо учитывать интересы производителя.

Чем их больше в стране, тем больше государство само себя обеспечивает. Если люди заняты своим делом, за которое они действительно болеют душой и сердцем, то Россия станет прочнее. Вот это по-настоящему дальновидная государственная политика.

Даешь Кодекс дачного хозяйства!

Кардинальные и жизненные перемены в сфере дачного хозяйства, садоводства и огородничества назрели давно и их можно добиться введением Кодекса дачного хозяйства с последующей региональной детализацией.

Кодекс должен быть призван блюсти интересы людей, которые возделывают свои участки.

В кодексе должны быть закреплены основные положения и понятия, с которыми сталкиваются дачники. Вот, например, в Германии, согласно Кодексу садоводов, если человек использует на участке неразрешенные виды химикатов, его штрафуют.

Кодекс может четко определяет все: размеры и параметры застройки, высоту заборов, перечень септиков.

Лично все дачники против трехэтажных строений в СНТ. Из-за них солнца люди на соседних участках видеть не будут. Но законодательство дает теперь право возводить такие громадины.

Но оно при этом запрещает продажу дачной продукции «с грядки»!

Заключение

В нашей самой необъятной стране мира, есть странная традиция, когда за грехи одного человека, карательные меры властью принимаются ко всем поголовно. Например, кто-то стал гонять, наплевав на правила ПДД, то все остальные получают искусственные неровности в виде лежачих полицейских.

Где-то нескончаемо бушуют лесные пожары, а МЧС усиленно борется с мангалами на дачах.

Кто-то разводит на дачных участка настоящий свинарник, по сему запрещают заниматься птицеводством и содержанием другой мелкой домашней живности на личные нужды.

По примеру дачного билля США, наша власть обезьянничает: «Продавать овощи и фрукты, выращенные на своем участке законодательно запрещено, также нельзя ими обмениваться, использовать их можно только для личного пользования».

Список можно продолжать до бесконечности – ибо так велика неусыпная забота власти о нас, сирых и убогих, которые без нее лоб расшибем.

Однако непонятно, как те, кто у власти, планируют заставить нас уважать себя? Не имеется ввиду прежний состав Государственной Думы и Совета Федерации, принимавших далекие от жизни бумажные законопроекты, писанные различными прозападными НКО.

Этот вопрос задается нынешнему составу вновь избранной Госдумы и пополненного Совета Федерации. Иначе, в скором времени, садовые и огороднические товарищества постигнет участь российских деревень. Они начнут пустеть и вымирать так же медленно и тяжело, как пустела и дичала в 90-е сельская местность.

С таким апокалиптическим прогнозом выступили не астрологи и даже не экономисты, а Ваши избиратели.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!