​Настоящее и будущее алюминиевого гиганта: чем живет крупнейший в СНГ завод по производству алюминиевых профилей

2021 год стал для Группы компаний «АЛЮТЕХ» юбилейным — крупнейший производственно-сбытовой холдинг в Европе в сентябре отметил свое 25-летие. В составе «АЛЮТЕХ» сегодня — 5 высокотехнологичных заводов, занимающихся производством профилей и комплектующих для роллет, гаражных и въездных ворот, автоматики и перегрузочного оборудования, а также алюминиевых профильных систем.

Флагман холдинга — «АлюминТехно», не только самый большой в СНГ завод по производству, порошковой окраске и анодированию алюминиевых профилей, но и крупнейшая инжиниринговая организация. Решения предприятия используются архитекторами и проектировщиками по всему миру. О настоящем и будущем алюминиевого гиганта — в данной статье.

c6f140c6b4f25e203e7bb50ef6b570a5.jpgПредприятие «АлюминТехно», Минск

Масштабы, цифры, планы

Завод площадью 48 тыс. м² располагает внушительными мощностями. Годовая производительность литейного цеха — 55 тыс. тонн алюминия, прессовых линий — свыше 45 тыс. тонн, покрасочных линий и цехов анодирования — более 35 тыс. и свыше 10 тыс. тонн соответственно.

317c12a26dbd656335e12cd73c55c293.jpg

При этом, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, предприятие продолжает наращивать производственные мощности, чтобы не только успевать за рынком, но и быть его драйвером. Например, в этом году на «АлюминТехно» был введен в эксплуатацию еще один пресс, позволивший увеличить объем выпускаемой продукции.

773f36355b5a314f776bf23d06f1d846.jpgПресс для экструзии алюминиевого профиля

Еще одна новинка на предприятии — линия по полимерной окраске, дающая возможность наносить на алюминиевые профили самые сложные типы порошковых красок: металлики с эффектом муара, краски QUALICOAT Class 3, пр. Кроме того, она позволяет снять ограничения по минимальной партии приема заказов на нестандартные цвета и сократить сроки производства.

2022 год также не обойдется без нововведений. К запуску готовится собственный инженерно-технический центр, в составе которого — учебно-практический центр и выставочный зал. Это позволит проводить сертификационные испытания продукции, выпускаемой не только на заводах «АЛЮТЕХ», но и партнерами Группы, а также сторонними предприятиями. Более того, благодаря инженерно-техническому центру будут сокращены сроки внедрения новых разработок конструкторов компании.

В 2022 году на предприятии будет запущен собственный инженерно-технический центр для тестирования продукции холдинга, а также изделий партнеров компании и сторонних организаций.

Валерий Альбу, президент компании Lawrence Glass, Inc., США:
«Мы работаем с алюминиевыми профильными системами «АЛЮТЕХ» уже 7 лет и имеем только положительный опыт в отношении их качества, доставки и сборки. При этом продукция компании предлагается по весьма привлекательной цене».

Эко-френдли производство

Обеспечение экологической безопасности производства и снижение его воздействия на окружающую среду — важное условие для устойчивого развития любого предприятия. И «АлюминТехно» не исключение.

На заводе установлены сооружения для очистки сточных вод после их использования в производственном процессе, применяются установки для обеспыливания и очистки дымовых газов на литейном участке, а также для обезвреживания отходящих газов линий анодирования.

Для обеспечения экологической безопасности производства «АЛЮТЕХ» использует сырье и материалы ведущих мировых компаний: Akzo Nobel, Pulver, РУСАЛ, Technoform, Ensinger. При изготовлении профилей применяется первичный алюминий без примесей, что обеспечивает высокое качество изделий, а благодаря тому, что этот металл может перерабатываться бесчисленное количество раз, достигается практически 100-процентная безотходность производства.

Сегодня продукция завода активно применяется при строительстве современных «зеленых» зданий. Яркий пример — бизнес-центр «Урбан» в Казани. Согласно сертификации «ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС. ECOGREENOFFICE» объекту присвоен уровень PLATINUM. К тому же это первое здание в России, сертифицированное по международному стандарту LEED.

a6c158deb80a78d20527a997e3199534.jpg

Бизнес-центр «Урбан», Казань

Системы менеджмента на предприятиях «АЛЮТЕХ» сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов ISO серии 9000, а также ISO серии 14000. Последний подтверждает качество и экологическую безопасность продукции, возможность ее применения при возведении современных «зеленых» зданий.

Широкий ассортимент и собственный инжиниринг

«АлюминТехно» выпускает более 1 000 различных конфигураций алюминиевых профилей, которые применяются в строительстве, а также в автомобиле и станкостроении, авиации, энергетике, мебельной и легкой промышленности. При этом специалисты отдела собственных архитектурных решений выполняют разработку индивидуальных инженерных решений с учетом функционально-технических и архитектурных требований проекта, в том числе — создают уникальные профильные системы под объект.

Дмитрий Манько, начальник отдела специальных архитектурных решений «АлюминТехно»:

«За прошедшие годы нашей команде удалось создать алюминиевые профильные системы, которые стали бестселлерами и задали направление для дальнейшего развития рынка.

При этом важно понимать, что современная архитектура предполагает индивидуальный подход к проектированию. А фасады зданий уже давно перестали быть лишь ограждающими конструкциями: к их внешнему виду и функциональности предъявляются крайне высокие требования. Собственный инжиниринг и производство позволяют нам оперативно разрабатывать необходимые технические решения под требования конкретного проекта. Благодаря тому, что мы включаемся в работу на ранних стадиях, нам удается подбирать или создавать оптимальные конструкции».

«АЛЮТЕХ» — одна из немногих компаний в Европе, имеющих собственный испытательный центр для проверки качества готовых конструкций. При этом испытания проводятся с учетом требований различных рынков: России, Украины, стран Европы и США.

a3b1a8f5711d792e65810c15d8f9f2b4.jpgМеханический стенд на испытательном участке «АлюминТехно»

В своей работе инженеры «АлюминТехно» используют современные программные комплексы, позволяющие моделировать поведение будущей конструкции в различных условиях, например, под воздействием нагрузок (ветра, влажности, солнца, попыток взлома). Более того, специалисты компании научились создавать цифровые двойники здания с детальной проработкой всех его элементов.

Результатом работы отдела собственных архитектурных решений являются сотни реализованных объектов по всему миру. Многие из этих зданий стали настоящим украшением городов.

Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор проектного бюро UNK project, Россия:

«Группа компаний UNK специализируется на сложнейших и уникальных объектах различной типологии. При этом наша компания известна высоким процентом реализации объектов, и при проектировании нам очень важно, чтобы каждая деталь здания, каждый узел отвечали высоким стандартам качества. 

Для этого мы погружаемся в цикл производства продукта, с которым нам предстоит работать, ездим на заводы, общаемся с группой инженеров и только после этого выбираем качественные, проверенные и инновационные решения. В этой части «АЛЮТЕХ» нас полностью удовлетворяет, потому что мы видим энтузиазм специалистов, отличное качество по комфортной для наших клиентов цене, и, что немаловажно, ощущаем поддержку, понимание и разделение наших ценностей».

Качество на экспорт: широкая география поставок

Одно из приоритетных направлений деятельности «АлюминТехно» — развитие и диверсификация экспорта. При этом широкая сбытовая сеть позволяет компании доставлять продукцию в сжатые сроки и оказывать качественную техническую поддержку вне зависимости от региона строительства. Уже сейчас география поставок предприятия, помимо ближайших соседей (Россия, Украина), включает страны Западной Европы и Азии, США, Канаду и Австралию.

Артурас Казилионис, директор UAB Profalis, Литва:

«Мы долгие годы сотрудничаем с «АЛЮТЕХ», так как цена и качество полностью соответствуют нашим потребностям. 

С представителями компании всегда можно решить любую проблемную ситуацию. 

Ответственные менеджеры никогда не забывают про нас, всегда поддерживают и обеспечивают широким спектром маркетинговых материалов».

Изделия бренда можно увидеть на миллионах объектов в 65 странах мира. Причем речь идет о зданиях самого разного назначения — жилых комплексах и бизнес-центрах, аэропортах и вокзалах, торговых центра и отелях, частных коттеджах и пр.

Широкий ассортимент продукции «АлюминТехно» дает возможность подбирать оптимальные решения как с технической стороны проекта, так и с экономической. К тому же компания предлагает инструменты для фиксации стоимости конструкций на протяжении всего срока реализации объекта.

Ларри Лав, президент компании Glass, Inc., Великобритания:

«Два года назад мы начали закупки панорамных складывающихся дверей «АЛЮТЕХ». Упаковка, качество алюминия и порошкового покрытия были превосходными. 

Спустя какое-то время мы также включили в свой ассортимент алюминиевые окна и двери, интерьерные перегородки, систему стоечно-ригельного фасада. Все решения оказались востребованными на нашем рынке».

Чтобы по максиму исключить все риски для партнеров и инвесторов, специалисты «АЛЮТЕХ» занимаются сопровождением проекта, оказывают содействие в подборе подрядчика для производства и монтажа конструкций, информируют о прохождении заказа, обеспечивают контроль качества в процессе производства и установки систем.

Наталья Чопова, директор компании «КазПерСтрой», Казахстан:

«Мы занимаемся изготовлением и установкой офисных перегородок и нам важно делать это качественно, чтобы наши клиенты получали надежные конструкции с хорошим дизайном и отличными техническими характеристиками.

Поэтому мы и выбираем интерьерные алюминиевые системы «АЛЮТЕХ», благодаря которым наша компания вот уже 7 лет является одним из лидеров рынка в своем регионе».

Таким образом, секрет успеха «АЛЮТЕХ» — в постоянном совершенствовании производства и продукции, чутком следовании трендам рынка, повышении уровня сервиса, а также развитии собственного инжиниринга и сбытовой сети. И нынешние достижения для алюминиевого гиганта еще не предел!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!