«Xella представила BIM-стандарт для малоэтажного домостроения»

20 октября 2021 года компания Xella представила в первой редакции открытый стандарт и шаблон для информационного моделирования зданий в среде Autodesk Revit, ориентированный на применение в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Стандарт имеет рекомендательный характер и регламентирует требования Xella к проектам, выполняемым по технологии информационного моделирования (BIM). При этом компания не ограничивает возможности свободного использования стандарта, который может применяться третьими лицами для формирования информационных требований заказчика (EIR — Employer's lnformation Requirements).

173736052f267c9edf7256842c9f847a.png

Также стандарт может использоваться как универсальный инструмент для согласованной работы специалистов различного профиля — строителей, архитекторов, проектировщиков, ландшафтных и интерьерных дизайнеров и т.д. — в ходе совместной работы над проектами малоэтажных зданий.

«Сегодня многие крупные застройщики и девелоперы разрабатывают собственные BIM-стандарты. Однако на рынке индивидуального жилищного строительства работает много небольших компаний и специалистов с частной практикой, которым также необходимы универсальные инструменты, обеспечивающие единообразный и последовательный подход к BIM-проектированию, дающие возможность организации согласованного рабочего процесса с участием специалистов, не объединённых корпоративной структурой. Мы предлагаем в качестве такого инструмента свой BIM-стандарт, созданный на базе открытой платформы», — комментирует исполнительный директор Xella в России Андрей Башкатов.

Применение стандарта позволяет решить множество задач проектирования и эксплуатации малоэтажных зданий, обеспечить высокое качество строительства в сегменте ИЖС и полное соответствие возводимых объектов требованиям проектной документации.

В частности, информационная составляющая ВIМ-модели позволяет гораздо точнее выдавать показатели по материалам и производить расчёты, а также достаточно точно прогнозировать сметную стоимость строительства на ранних этапах проектирования. Кроме того, ВIМ-модель можно масштабировать с одного здания на целый посёлок. Её применение позволяет выявлять коллизии и снижать их количество на этапе проектирования, оперативно устранять нестыковки в работе специалистов по разным разделам проектирования и т. д.

«Это очень своевременное решение, появление которого можно только приветствовать. Те, кто станет его использовать, получат существенное конкурентное преимущество, поскольку за BIM-проектированием не только будущее, но уже и настоящее малоэтажного строительства в России. Xella стали первопроходцами этого направления среди производителей стройматериалов и особого уважения заслуживает их решение выпустить стандарт в массы», — отмечает генеральный директор архитектурно-строительной компании Big Constructor Илья Белов.

Новый BIM-стандарт доступен всем желающим для ознакомления и использования по адресу: https://ytong.ru/bim-standard

Если новость заинтересует и нужны будут иллюстрации, обращайтесь в пресс-службу:

Виктория Новикова
Пресс-служба Xella Russia
cerff(lev)znnf.ntrapl
тел: +7 985 165-39-94

Комментарии