Чем цоколь, цокольный этаж и подвал отличаются друг от друга, и как их возводить?

В частном домостроении нередко встает вопрос, как правильно возводить цоколь. При этом у многих нет точного понимания чем отличается цоколь, цокольный этаж и подвал. Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» прояснят разницу между конструкциями и поделятся советами по их устройству.

cfab6703e80eb52a635a5a387452a235.jpg

Цоколь представляет собой часть дома, которая переходит от фундамента к стене над поверхностью грунта. Он не является помещением, но существует всегда у всех зданий. Подвал – часть дома, которая находится под землей и обычно сооружается высотой больше человеческого роста. В отличие от подвала цокольный этаж является полуподземным помещением, выступающим не менее, чем на треть над уровнем земли. Подземная и нижняя надземная часть этих конструкции находятся под постоянным воздействием грунтовых и атмосферных вод, что может привести к деформациям и разрушению фундамента.

Обязательное требование в устройстве цоколей, цокольных этажей и подвалов – применение влагостойких строительных материалов. Если часть конструкции намокает, впитывает влагу и отсыревает, то ее теплопроводность увеличивается, что приводит к потерям драгоценного тепла. Дом нуждается в защите от низких температур. На помощь приходит надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® с практически нулевым водопоглощением и высокими теплозащитными свойствами, которая эффективно работает в водонасыщенной среде. Она исключает потери тепловой энергии и способствует поддержанию плюсовой температуры в ограждающей конструкции, что очень важно.

Обращаем внимание, что влага является источником существования многих вредоносных микроорганизмов. Неправильный выбор материалов при теплоизоляции цоколя, цокольного этажа или подвала повышает риск подвергнуть эти конструкции биодеструкции. Экологичные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают биостойкостью и исключают образование нежелательного грибка, плесени, мха и лишайника на ограждающей конструкции.
Возведение цоколя, цокольного этажа невозможно без правильной теплоизоляции. 

Материал ПЕНОПЛЭКС® – это оптимальное и надежное решение для заглубленных конструкций. Он эффективно выполняет функции 50 лет и не теряет свои теплотехнические свойства. С теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® не страшны природные стихии, холод, сырость, биологические воздействия, а зданию обеспечена долгая и безопасная эксплуатация.

Расчет необходимого количества и толщины теплоизоляционных плит необязательно производить самостоятельно, можно обратиться за профессиональной помощью к техническим специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС». Для этого можно написать на электронную почту grubgqry(svq)crabcyrk.eh, или позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 222-34-39.

Комментарии