​Типичные ошибки при теплоизоляции фундаментов. В каком случае теплоизоляция обязательна, а когда – бессмысленна

Во время эксплуатации все фундаменты подвержены давлению со стороны грунта и температурным перепадам. Теплоизоляция подземных конструкций позволяет защитить их от деформаций, разрушения и значительно снизить потери тепла. Однакоэто не всегда необходимая мера.Избежать типичных ошибок в этом вопросе помогут рекомендации технических специалистов компании «ПЕНОПЛЭКС».

4be9cd10a31a08604918f0cd572daf90.jpg

Отметим, что большинство частных домов возводятся на пучинистых грунтах, которые преобладают на большинстве территорий России. При отрицательных температурах грунт расширяется из-за замерзания содержащейся в нём влаги. Вследствие неравномерного его подъема под разными частями фундамента, основание может частично или полностью разрушиться. Поэтому особенно важно произвести теплоизоляцию заглубленных подземных конструкций, чтобы защитить их от сил морозного пучения. Плиты ПЕНОПЛЭКС® позволят сократить потери тепловой энергии и поможет избежать промерзания, сырости, плесени и грибка.

В частном домостроении на пучинистых грунтах используются различные виды фундаментов. Популярное и простое в исполнении решение – ленточный фундамент двух типов: глубокого и малого заложения. Первый тип, как правило, выбирают при устройстве подвалов и цокольных этажей. Во втором типе заглубленные помещения отсутствуют. В обоих случаях теплоизоляция размещается вертикально по торцам фундамента, а в фундаменте малого заложения еще утепляется отмостка. Для увеличения эффективности и скорости строительства применяется технология несъемной опалубки, разработанная техническими специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС». 

Если речь идет о водонасыщенных и пучинистых грунтах, то здесь используется и утепляется плитный фундамент. Рекомендуется располагать теплоизоляцию под всей площадью железобетонной плиты, что позволяет значительно снизить риск промерзания пучинистых грунтов под подошвой фундамента. На слой теплоизоляции передаются нагрузки от веса самой фундаментной плиты и всех конструкций дома. Поэтому к используемому материалу предъявляются высокие требования по прочности. 

В случае устройства УШП (утепленной шведской питы) добавляется еще один слой теплоизоляции под полом для создания ребра жесткости. Профессионалы рекомендуют применять наиболее рациональный и эффективный материал в данных видах фундамента – теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Что касается фундаментов на отдельно стоящих опорах – свайного и столбчатого, утеплять такие конструкции нецелесообразно. Технические специалисты советуют в таких случаях осуществлять теплоизоляцию полов над вентилируемым подпольем.

Более подробную информацию можно получить из Альбома технических решений по применению ПЕНОПЛЭКС® в малоэтажном домостроении, который размещен в разделе «Утепление фундамента» на сайте www.penoplex.ru. Проектные решения компании «ПЕНОПЛЭКС» помогают подобрать надежный фундамент для эффективного и безопасного строительства частного дома. 

Комментарии