«Строительный навигатор» подчеркнул важность стандартизации ТИМ

Подпишитесь на канал

Обсуждение стандартизации цифровых форматов и унификации инструментов для работы с информационными моделями стало центральной дискуссией Второй Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022. Курс на ТИМ-содействие», которая прошла в начале недели в столице.

6743286b302549912e4a72ea8be188e3.jpg

Конференция была организована по инициативе Ассоциации НОТИМ при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России. Генеральным партнером мероприятия выступила компания «1С».

Президент НОТИМ Михаил Викторов, открывая конференцию, подчеркнул, что ассоциация рассматривает ее как своеобразную тренировку перед Третьим региональным конгрессом «ТИМ Сообщество. Люди. Технологии. Процессы», который состоится 29-30 июня в Екатеринбурге. «Сегодня мы хотим определиться с тематикой тезисов для тем, которые надо будет подробно осветить в ходе четырех-пяти сессий этого мероприятия», - заявил он.

В своем выступлении Михаил Викторов напомнил, что Ассоциация НОТИМ была учреждена ведущими российскими застройщиками, разработчиками ПО для ТИМ, а также крупнейшими производителями строительных материалов при поддержке Минстроя России. Приоритетными задачами и направлениями деятельности объединения являются развитие законодательной базы и национальной системы стандартизации в области ТИМ, внедрение ТИМ на всем жизненном цикле объектов капитального строительства, развитие системы подготовки кадров в области ТИМ и продвижение российского ПО.

b5bf222c276440cc48b370166a5df571.jpg

«Мы планируем усилить работу с сектором жилищного строительства, потому что 2023 год – этот период переходазастройщиков на ТИМ, - рассказал Президент НОТИМ. - Ситуация сложилась полярная. Есть 30-35 крупных системообразующих компаний федерального и регионального масштаба, которых учить уже нет смысла. Многие из них применяют инструментарий ТИМ, и вопрос стоит только в совершенствовании. Однако есть и другая группа компаний, которым необходима помощь во внедрении».

В этой связи Михаил Викторов отметил подготовку кадров, как ключевую задачу НОТИМ. По его словам ассоциация является своеобразным поставщиком преподавательского состава на все площадки, которые развивают образовательные программы по ТИМ. Такими площадками являются Университет Минстроя, МГСУ, региональные строительные вузы, а также образовательные программы и курсы разработчиков, входящих в НОТИМ. «Весь спектр подготовки мы отражаем в наших информационных ресурсах, и стараемся, чтобы разработчики стали активными участниками таких программ», - подчеркнул Президент НОТИМ.

fc16d590299c0c623b0d4ecfc6f237ee.jpg

Он также высказал позицию объединения, касающуюся обсуждаемого сегодня вопроса о возможности поэтапного раскрытия эскроу счетов. Михаил Викторов заявил, что у застройщиков на этих счетах скопилось больше средств, чем они тратят сегодня на строительство. И даже после завершения всех работ деньги к ним поступают лишь спустя 3-5 месяцев, а девелоперы остро нуждаются в оборотных средствах. «Если компания применяет ТИМ, электронный документооборот, обеспечивает доступ кредитным институтам к своей информации в ежедневном режиме, тогда банк должен иметь право принять решение о раскрытии эскроу счетов, поскольку он видит динамику работы и освоения средств», - считает руководитель ассоциации.

Кроме того, Михаил Викторов напомнил о том, что НОТИМ проводит VI Всероссийский конкурс «ТИМ-Лидеры 2021/22». В его рамках 5 августа в Минстрое России состоится торжественная церемония награждения призеров конкурса, а накануне пройдет итоговая конференция «Лучшие практики ТИМ России».

«Очень важно организовывать обмен информацией, выстраивать живую среду для дискуссий, - заявил Президент НОТИМ. – И Конгресс в Екатеринбурге, и конференция в рамках конкурса послужат реализации этой цели. Мы будем эти мероприятия широко освещать, а экспертов-спикеров приглашать в жюри конкурса».

Работа конференции была поделена на две сессии. На первой и основной – «Рынок. Законодательство. Стандарты. ПО. Стратегия взаимодействия» - собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и органов власти в сфере ТИМ, ситуацию в ТИМ-стандартизации и разработку Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ).

Открыл работу сессии руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ», заместитель председателя ТК 505 «Информационное моделирование» Денис Давыдов. Он рассказал о работе нового технического комитета ТК 505.

1beeee5b75f58a7a82dc41f9a4b2b8e0.jpg

«Мы побили все рекорды по срокам создания ТК, - заявил он. - Письмо с запросом в Росстандарт ушло в конце декабря прошлого года, его зарегистрировали после новогодних праздников, приказ Росстандарта о создании ТК вышел в конце марта, а в конце апреля у нас уже состоялось первое заседание».

По словам эксперта, в состав ТК вошли 68 передовых организаций строительной отрасли. Среди членов комитета провели опрос, касающийся использования действующих нормативов для ТИМ. В нем приняло участие 18 организаций. Оказалось, что 44% из них вообще не используют существующие нормативы, 45% частично используют и только 11% работают с ними. Всего нормативная база ТИМ содержит 14 ГОСТов и 8 СП, но организации пользуются только 2-3 нормативами.

«Проблематика понятна: количество стандартов большое, не все из них имеют прикладное назначение, не все используются, - подчеркнул Денис Давыдов. - Наша миссия, как сообщества заинтересованных и равноправных членов ТК, перейти от количества к качеству стандартов».

Он рассказал, что в программу работы ТК 505 внесены еще 13 тем по разработке проектов национальных стандартов. В самых ближайших планах – запуск процедуры публичного обсуждения переработанного проекта так называемого «нулевого» ГОСТа – «Единая система информационного моделирования. Основные положения».

Разработчиков стандартов представила руководитель проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства» частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Инна Матюнина. Она рассказала о том, как разрабатываются стандарты ТИМ.

addbf8444faeb2e749fb1395baa8b8fa.jpg

«Росатом работает не только в России, но и за рубежом. Мы исследовали все мировые стандарты, касающиеся ТИМ, - заявила она. - По результатам этой работы была создана концепция создания национальных стандартов ЕСИМ. Как единая система она получила поддержку во многих профильных комитетах, и после этого началась работа по разработке непосредственно самих стандартов».

По словам Инны Матюниной, сегодня разработчики занимаются пересмотром основополагающих стандартов, так называемой «нулевой группой» ГОСТов, где они пытаются дать методологическую основу применения ИМ и нормативной базы. В ближайшее время в публичное обсуждение будут запущены 3 основных ГОСТа – «Принципы, цели и задачи ИМ», «Термины и определения» и «Жизненный цикл». Они будут обсуждаться одним блоком, чтобы специалисты могли определиться с основными положениями ТИМ, а также поддерживающими терминами для ГОСТов.

«К сожалению, многие стандарты сегодня противоречат друг другу, и разработчики страдают от этого. ЕСИМ должна стать основой, где мы бы пришли к единому мнению по многим позициям, в том числе для чего мы внедряем ТИМ, - считает эксперт. - Мы провели несколько рабочих совещаний, куда отдельно приглашали вендоров, застройщиков, проектировщиков и строителей. На этих встречах выяснилось, как эти разные группы специалистов смотрят на задачи и определения, которые заложены в ЕСИМ».

Все замечания в рамках публичного обсуждения будут сведены в отдельный документ и озвучены на очередном заседании ТК. «Думаю, что всем сообществом мы создадим вполне адекватную систему стандартов, которая поможет в дальнейшем ее развивать», - уверена Инна Матюнина.

Советник Президента НОПРИЗ, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина говорила о базовых принципах цифровой трансформации в строительстве и оценке цифровой зрелости строительных компаний.

42ab55d24437afa2fa671db6fefdb143.jpg

«Цифровизация в России – это переход к цифровой экономике путем цифровой трансформации всех ее отраслей, в том числе и строительства, - рассказала она. – А цифровая трансформация – это глубокая реорганизация бизнес-процессов с широким применением цифровых инструментов и процесс интеграции всех оцифрованных данных и приложений, автоматизирующих бизнес-процессы».

По ее словам задачами цифровой трансформации является разработка отраслевых цифровых систем поддержки принятия управленческих решений, минимизация «цифрового неравенства» субъектов РФ, формирование ресурсной базы для обеспечения безбарьерной цифровой среды, создание системы непрерывного отраслевого образования и формирование единой системы сбалансированного пространственного развития территорий.

Для того чтобы обеспечить цифровую трансформацию строительной отрасли, ее участники должны обладать «цифровой зрелостью». «Цифровое развитие вообще измеряется уровнем достижения определенной цифровой зрелости, осуществляется поэтапно и стартует с перевода процессов предприятия в цифровой формат», - считает эксперт.

Чтобы оценить цифровую зрелось предприятия, Светлана Бачурина предлагает рассматривать 7 блоков его основных характеристик. Во-первых, оценивается цифровая культура предприятия, то есть уровень организационной культуры, поддерживающей процессы постоянного совершенствования и инноваций, управления изменениями. Во-вторых, необходимо оценить соответствие персонала компетенциям уровня, необходимого в условиях цифровой экономики. Нужно также проанализировать процессы предприятия на предмет применения практик процессного управления: методы оптимизации процессов, бережливое производство, дизайн-мышление. 

Оценить цифровую зрелось, также поможет анализ существующих цифровых технологий и их использование, постоянное обновление и включенность в процессы деятельности информационных моделей. На таком предприятии должен быть обеспечен доступ к данным в режиме реального времени с обеспечением необходимого уровня безопасности, а также доступ к современной цифровой инфраструктуре и устройствам по сбору данных и их обработке.

43632ccb243809a2fe029370788bd691.jpg

В ходе первой сессии своим видением процессов цифровизации строительства и ТИМ стандартизации поделились также представители компаний «1С», «К4», ИНТЕКО, NIKARD и другие. Вторая сессия мероприятия была посвящена вопросам перехода строительных компаний на ТИМ, обсуждению необходимых для этого законодательных инициатив, составу и задачам отечественного ПО, координации усилий разработчиков в интересах развития российского софта.

Всего в работе конференции приняли участие более 300 человек, прозвучали 15 докладов.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!