​Вступили в силу ГОСТы, регулирующие применение блоков XPS в дорожном строительстве

С 1 июля 2022 г. вступили в силу национальные стандарты: ГОСТ Р 59697-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Блоки из полистирольных вспененных экструзионных изделий (XPS-блоки). Общие технические условия» и ГОСТ Р 59698-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Блоки из полистирольных вспененных экструзионных изделий (XPS-блоки). Правила применения», – регламентирующие применение эффективных XPS блоков в дорожном строительстве с позиций проектирования, строительства и контроля качества материала и производства работ.

6fbd5ab29824742b6e4bea441369db3f.jpg

Национальные стандарты разработаны при непосредственном участии экспертов технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» и устанавливают технические требования к блокам из экструзионного пенополистирола (XPS-блокам), применяемым при устройстве конструкций облегченных насыпей на слабых грунтах, подпорных стен, искусственных сооружений и других линейных объектов в процессе нового строительства, реконструкции или капитального ремонта. Также ГОСТ определяет требования к правилам производства строительно-монтажных работ и контролю качества работ при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте облегченных насыпей на слабых грунтах с устройством откосов, при примыкании к пролетным строениям (устоям мостов) и подпорным стенам.

Технология устройства облегченных насыпей из XPS блоков c каждым годом находит все большее применение в дорожном строительстве как в России, так и за рубежом. XPS блок – изделие из прочного влаго- и биостойкого экструзионного вспененного полистирола, полученное путем склеивания плит XPS и имеющее форму прямоугольного параллелепипеда. Основные области применения технологии устройства облегченных насыпей из XPS блоков – это участки насыпей на слабых основаниях и устройство заполнения за подпорными стенками.

Строительство методом облегченных насыпей теперь нормируется на государственном уровне. Эта перспективная технология с использованием современных эффективных материалов позволяет как с технической, так и с экономической точки зрения решать комплекс задач строительства участков дорог, подъездных путей на слабых основания, а также способствует своевременному выполнению задач национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Справочные приложения нормативов содержат технологические схемы производства работ, рекомендуемые характеристики применяемых геосинтетических материалов, рекомендации по контролю за осадкой облегченной насыпи. При разработке стандарта учитывался накопленный положительный опыт применения ПЕНОПЛЭКС БЛОК в рассматриваемых конструкциях.

f51db84a35f2964fbb3372378d86ba31.jpg

Рис.1. Применение ПЕНОПЛЭКС БЛОК в конструкции облегченной насыпи

Применение ПЕНОПЛЭКС БЛОК для облегченных насыпей, расширения дорог и подпорных стен обусловлено комплексом технических и экономических преимуществ.

Технико-экономическая эффективность конструкции. ПЕНОПЛЭКС БЛОК обеспечивает требуемую устойчивость конструкции без применения технологически сложных способов усиления основания – свайного поля, монолитных ростверков. При строительстве облегченных насыпей с ПЕНОПЛЭКС БЛОК значительно сокращаются сроки строительства, сметная стоимость и уменьшается объем работ, т.к. слабый грунт не требуется удалять и заменять качественным привозным.

Технологически простой процесс монтажа. Монтаж блоков из экструзионного пенополистирола – всепогодный процесс, не требующий привлечения высококвалифицированной рабочей силы и специализированной техники. Объемный вес ПЕНОПЛЭКС БЛОК в 70 раз меньше насыпного грунта. При необходимости блоки легко нарезаются ручным инструментом.

Сокращение сроков строительства. При отсыпке насыпей на слабых основаниях для консолидации грунта требуется значительное время. С помощью технологии снижения веса насыпи с ПЕНОПЛЭКС БЛОК сроки существенно сократятся.

Пересечения с трубопроводами. Перенос трубопровода часто очень сложное, дорогое и долгое мероприятие. Применение технологий с использованием облегченных насыпей позволяют решить эту проблему, снизив нагрузку на трубопровод.

Пересечения с линиями электропередач. Работа строительной техники рядом с высоковольтной ЛЭП сопряжена с технологическими трудностями. Применение технологий с использованием ПЕНОПЛЭКС БЛОК позволяет исключить использование сваебойной и буровой техники.

Термостабилизация основания. Массив из ПЕНОПЛЭКС БЛОК препятствует промерзанию или растеплению грунтов основания. В процессе эксплуатации сооружения отсутствуют осадки или деформации морозного пучения.

Значительное снижение бокового давления на подпорную стену. ПЕНОПЛЭКС БЛОК значительно сокращает боковое давление. Возможно применение менее металлоемких железобетонных конструкций и возведение с минимальными сроками консолидации.

Система облегченной насыпи с ПЕНОПЛЭКС БЛОК

a61c0be642eaf6fdf9517efa40a70b8a.jpg

Состав системы

  1. Асфальтобетон
  2. Щебень
  3. Георешетка
  4. Песок
  5. Профилированная мембрана PLASTGUARD
  6. Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС БЛОК
  7. Дренирующий слой
  8. Грунт основания

Компания «ПЕНОПЛЭКС» начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. Сегодня в составе компании тринадцать заводов: десять расположены в российских городах и три завода за рубежом. 

Являясь крупным международным производителем, компания уделяет большое внимание развитию новых проектов по повышению энергоэффективности в строительной отрасли. «ПЕНОПЛЭКС» активно реализует уникальные разработки и часто первой в отрасли предлагает рынку новые конструктивные решения, повышая тем самым культуру строительства как в России, так и за ее пределами.

Комментарии