Пленки и мембраны для защиты теплоизоляции дома

Пандемия, ограничение передвижения, замкнутость пространства не прошли даром для горожан. Люди все больше стремятся переселиться за город, на природу, где можно отдохнуть от ограничений, почувствовать простор и размах. Кто-то уже решился на строительство собственного дома, ну а кто-то задумался о реконструкции уже имеющегося, утеплении летней дачи. Информация их этой статьи поможет и в первом и во втором случаях.

20785a8e1efbc37ae994961032167eb8.png

Правильно организованный тепловой контур дома – залог комфортного проживания. Дом важно не только правильно утеплить, но также необходимо защитить утеплитель от внешних воздействий. И здесь важнейшую роль играют строительные пленки и мембраны. Именно они защищают утеплитель от воздействия влаги как со стороны улицы, так и со стороны дома. 

Минеральные утеплитель, который чаще всего используется при утеплении дома (фасад, кровля) имеет структуру со свободными волокнами, за счет чего и сохраняет тепло, но намокание быстро приводит в негодность материал. Таким образом, основная задача пленок и мембран – не дать поступающей снаружи и изнутри влаге разрушать материал.

Читайте о типах пленок и мембран, их особенностях, отличиях одного материала от другого, а также об ошибках, которых необходимо избежать при монтаже.

Какие бывает пленки?

Ветровлагозащитная пленка. Этот материал изготавливается из плотного полиэтилена, используется в конструкциях фасадов, скатных утепленных и неутепленных кровлях для защиты кровельной конструкции от проникновения влаги и выдувания утеплителя. Монтируется с внешней стороны конструкций. Плотная гидроизоляционная пленка обладает низкой паропроницаемостью, поэтому для выветривания испарений из конструкций между утеплителем и пленкой нужно оставлять вентзазор. Примеры пленок: ТЕХНОНИКОЛЬ A

8890d0003c6afe01ef1a9622910c4924.png

Пароизоляционная пленка. Пароизоляция монтируется со стороны помещения в конструкциях фасадов, плоских и скатных кровель. Она защищает утеплитель от влаги, которая скапливается в помещениях в процессе жизнедеятельности. Представляет собой материал из полипропилена и полиэтилена. Полиэтиленовый слой не позволяет влаге попадать внутрь утеплителя, а полипропилен препятствует образованию конденсата. От этого и надо исходить, когда вы монтируете материал: гладкая сторона крепится к утеплителю, а шероховатая – к помещению. Может иметь дополнительные слои – армированный, фольгированный (отражающий). Если пленка фольгированная, то укладывается она отражающей стороной к помещению. 

702fab93a5d0b7623a624ae70463f979.png

Гидропароизоляционная пленка. Может использоваться как пароизоляция для кровли изнутри помещения, а также для полов при укладке ламината и паркета, и как гидроизоляция для кровель, для устройства монолитных стяжек. Например, двухслойная пленка MEGAFLEX Metal Standart

 Диффузионная мембрана. Эта изоляционная пленка имеет паропроницаемую функцию. Отличительная особенность – ее можно крепить прямо на утеплитель. Монтируется снаружи конструкции, с улицы. Это плотный и многослойный материал, который может выступать в качестве временной кровли на период консервации и строительства здания. Он не пропускает влагу снаружи, но выпускает ее изнутри, из утеплителя, а также обладает высокой прочностью на разрыв. При этом мембраны для стен и для кровли отличаются по прочности. Укладывается маркированной стороной к монтирующему. Рекомендуемые диффузионные мембраны – ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ВЕНТ, ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП, а также мембраны от производителей Tyvek, Juta.

09b0e5e9fa9e1773ccad49eba58df73a.png

Чем отличаются пленки от мембраны?

Как правило, пленки – это одно-, двухслойный материал, выполняющий одну функцию – гидроветрозащиту или пароизоляцию.

Мембраны – это трех-, четырехслойный материал, который выполняет несколько функций и работает в обе стороны. К примеру, гидроизоляционная пленка не выводит влагу из утеплителя. А вот мембрана с этим отлично справляется и при этом обладает гидроизоляционными свойствами.

И способ монтажа у них тоже отличается. Пленки монтируются с вентиляционным зазором, тогда как мембрана может укладываться прямо на утеплитель.

Маркировка пленок и мембран

Маркируются пленки и мембраны латинскими буквами A, B, C, D, F.

A – ветрозащита для стен. AS, AM и другие маркировки с первой буквой A используются для кровли и имеют большую прочность на разрыв – они могут выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, использоваться в качестве временной кровли.

B – пароизоляция.

C– гидропароизоляция.

D – универсальная гидроизоляция.

FS, FX – отражающая пароизоляция с фольгированным слоем для дома.

FB, FD – отражающая пароизоляция для бань и саун.

На какие показатели следует обращать внимание при покупке?

Пленки маркируются по-разному: внимательно изучайте и сравнивайте их между собой. На этикетке могут быть как значки с показателями, так и шкала под картинками. Разберем на примерах пленок Изоспан. Что можно узнать из маркировки, даже не зная, что за пленка перед вами?

Паропроницаемость – говорит о паропропускной способности материала. Если этот показатель стоит на гидроветрозащитной пленке, то всего скорее перед вами мембрана.

УФ-стойкость – данный значок будет только на тех пленках, которые можно использовать в качестве временной кровли. Это означает, что в течение 3-4 месяцев (или в другой указанный срок) материал сохранит свои свойства и защитит утеплитель, не смотря на погодные условия.

Прочность на разрыв – чем прочнее пленка, тем больше вероятность, что при ее натягивании не произойдет разрывов. Особенно это важно для кровель, так как именно туда приходится нагрузка от атмосферных осадков, а также от людей во время монтажных работ. Менее прочные пленки можно использовать на фасадах.

Какие ошибки допускают при укладке?

Правильное функционирование каменной ваты в системах кровель и вентилируемых фасадов обеспечивает длительную и качественную теплоизоляцию по всему дому. Чтобы утеплитель служил не один год, его нужно защищать от воздействия влаги как со стороны улицы, так и со стороны дома. Каменная вата имеет структуру со свободными волокнами, за счет чего и сохраняет тепло, но намокание быстро приводит в негодность материал. Монтаж пленок необходимо производить по правилам, которые определены производителем. Их несоблюдение чревато нарушением функции утеплителя, а соответственно и всей системы теплоизоляции.

  1. Замена местами гидро- и пароизоляцию. Гидроизоляция всегда должна быть снаружи конструкции, ближе к улице – она изолирует утеплитель от конденсата, скапливающегося на кровельном покрытии (к примеру, металлочерепице). Пароизоляция не пускает влагу к утеплителю изнутри помещения.

Неправильный монтаж пленок испортит утеплитель, и придется заново устраивать теплоизоляцию.

  • Неверная проклейка примыканий и негерметичность слоев. Это ведет за собой неправильное функционирование теплоизоляции. Обеспечьте герметичность уязвимых частей кровли (места прохода труб, примыканий, стыки пленок между собой) специальными соединительными лентами.
  • Неверно организованная вентиляция подкровельного пространства с применением мембраны. Для правильной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть вентзазор между гидроветрозащитной мембраной и сплошным настилом или обрешеткой со стороны кровельного покрытия. Но чтобы у пара была возможность свободно циркулировать и не застаиваться необходимо обеспечить вентиляцию от карнизов крыши к коньку для теплой крыши, для холодной – еще дополнительно слуховые окна, вытяжные патрубки.

Сделать самому или доверить профессионалу?

Качество кровельных или фасадных конструкции зависит в том числе и от того, насколько хороший материал был использован для строительства. Пленки и мембраны защищают утеплитель от воздействия влаги, но их наличия – мало. Важно правильно смонтировать и не допустить ошибок при работах, чтобы в вашем доме тепло сохранилось на долгие годы.

Комментарии