Новые требования к тепловой защите зданий

Главным нормативом по проектированию тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий является СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02 2003 Тепловая защита зданий». В 2022 году вступило в силу Изменение №2 к данному СП, утвержденное приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 декабря 2021 г. N 945/пр.

7a39239f3ca0296993809e2c07854de6.jpeg

Изменение №2 к СП 50.13330.2012 основано на комплексном научном исследовании по оценке тепловых потерь через контактирующие с грунтом конструкции и создано по истечении более года масштабной исследовательской работы, реализованной на одном из корпусов Научно-Исследовательского Института Строительной Физики РААСН.

Выбранное для испытаний помещение позволило провести измерения сопротивления теплопередаче сразу для четырех участков конструкции, представляющих интерес:

  • стены в грунте;
  • пол по грунту;
  • узлы стены на уровне земли;
  • стыки стены с полом.

Были получены полезные выводы не только о тепловых потерях через конструкции в грунте (стены и пол), но и данные о распределении тепловых потерь по поверхности, а также об изменении теплозащитных свойств контура, обусловленных глубиной и удалением от наружного воздуха.

Полученные данные исследования послужили основанием для внесения в главный норматив по проектированию тепловой защиты зданий четких обязательных требований к обеспечению тепловой защиты стен и полов заглубленных помещений и конструкций, контактирующих с грунтом – СП 50.13330 «Тепловая защита зданий», Таблица 3 «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций».

Изменения в Таблице 3 «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждащих конструкций»

c14fc9e850df2a42c070248c49444397.png

Благодаря вступившему в силу Изменению №2, в настоящее время теплоизоляция конструкций, контактирующих с грунтом, официально нормируется и является элементом, обеспечивающим выполнение обязательных требований, предъявляемых к теплозащитной оболочке объекта в целом.

Системные решения компании «ПЕНОПЛЭКС» полностью соответствуют обязательным санитарно-гигиеническим нормам СП 50.13330 «Тепловая защита зданий». Применение систем «ПЕНОПЛЭКС» с практически неизменными теплотехническими свойствами в конструкциях позволяет оптимизировать теплотехнические свойства ограждающего контура зданий.

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® в качестве теплоизоляционного слоя в конструкциях фундаментов, стен цокольных этажей и перекрытий обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим внутри помещения, не подвергается биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов и обладает биостойкостью в различных условиях эксплуатации. Плиты ПЕНОПЭКС имеет L-образную кромку по всему периметру, с помощью которой плиты надежно стыкуются между собой, образуя в сопряжении гомогенные неразрывные замки по теплоизоляционному слою. Благодаря отсутствию на стыках плит «мостиков холода» достигается однородность теплового контура здания и повышается его энергоэффективность в целом.

Закрытая ячеистая структура обеспечивает влагостойкость материала, поэтому ПЕНОПЛЭКС сохраняет все заявленные свойства на протяжении всего срока эффективной эксплуатации конструкции, даже при непосредственном длительном контакте с водой».

Компания «ПЕНОПЛЭКС» начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. Сегодня в составе компании тринадцать заводов: десять расположены в российских городах и три завода за рубежом. Являясь крупным международным производителем, компания уделяет большое внимание развитию новых проектов по повышению энергоэффективности в строительной отрасли. «ПЕНОПЛЭКС» активно реализует уникальные разработки и часто первой в отрасли предлагает рынку новые конструктивные решения, повышая тем самым культуру строительства как в России, так и за ее пределами.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!