Библиотеки «ПЕНОПЛЭКС» для RENGA

Общий обзор. Состав компонентов библиотеки

В этом году компанией «ПЕНОПЛЭКС» был разработан BIM-каталог в российской системе проектирования Renga. Каталог создан на основе шаблона пользовательских свойств, то есть все материалы, стили и элементы каталога содержат полный набор их свойств с основными характеристиками, которые не будут дублироваться при интеграции данных из одного проекта в другой.

ad931520bc6634e0e84a495ee67a4cb5.png

В состав каталога Renga входят:

  • 47 различных материалов компании;
  • 108 стилей многослойных материалов;
  • 104 системных решения компании;
  • ведомости материалов и спецификации;
  • сопровождающие графические материалы.

b80f8b5897f35caeee5d393daff77ee1.png

6fed4db0db9094389dcbfc0d16a7e359.png

В рабочем пространстве элементы поделены на три области:

  1. Системные решения компании «ПЕНОПЛЭКС» в составе конструкций. Содержат 104 решения по различным конструктивам: плоские крыши, скатные крыши, стены, фундаменты, основания. Это примеры исполнения в САПР Renga систем «ПЕНОПЛЭКС» с применением материалов компании, реализованные с помощью нескольких инструментов.
  2. Стили многослойных материалов. Созданы одним инструментом и отображают свойства конкретного многослойного материала: класс пожарной опасности, предел огнестойкости, область применения и прочее. Свойства присвоены многослойному материалу и сохраняются при его копировании из одного проекта в другой.
  3. Образцы материалов компании. Область содержит образцы материалов компании. Данные элементы созданы инструментами «Перекрытие» и «Стена» и используются для формирования таблиц с параметрами материалов.

Материалы

В каталоге содержатся материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» следующих торговых марок: теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола торговой марки ПЕНОПЛЭКС®, гидроизоляционные ПВХ-мембраны PLASTFOIL® и профилированные мембраны PLASTGUARD®, а также стеклохолст PLASTFOIL® CANVAS и геотекстиль TERRAISOL®.

Все материалы в каталоге имеют заполненные производителем теплотехнические, прочностные и прочие физические свойства, а также информацию об упаковке.

eda18217b6e0f49df60cb0ca67354e8a.png

При помощи инструментов «Перекрытие» и «Стена» были созданы образцы материалов. Далее им были присвоены соответствующие многослойные материалы. Это позволило создать дополнительные таблицы с расширенными параметрами материалов по всем маркам плит и мембран.

Многослойные материалы

В каталоге создано множество стилей многослойных материалов следующих категорий: стена, перекрытие, крыша. В свойствах стилей многослойных материалов приведено краткое описание систем «ПЕНОПЛЭКС», отражены основные пожарные характеристики систем, содержатся данные классификатора КСИ.

ee7133a9a8c64c4e7210f8ee4345e836.png

Системы «ПЕНОПЛЭКС»

Как уже упоминалось выше, список систем включает 104 решения компании по различным конструктивам: крыши, стены, полы, фундаменты, термовкладыши и деформационные швы.

Конструктивные решения крыш

В составе шаблона разработано 69 конструктивных решения плоских крыш.

Для создания крыш с уклоном применяются два инструмента «Перекрытие» и «Крыша». Основание крыши выполняется с помощью инструмента «Перекрытие». Базовым слоем назначается самый верхний слой конструкции, который будет подрезан инструментом «Крыша». Каждому инструменту присваивается соответствующий стиль, в котором содержатся все необходимые слои кровельной системы.

Например, чтобы сформировать систему «ЭКСТРА WALK Б» с уклонообразующим слоем, используются инструменты «Перекрытие» и «Крыша», к каждому из которых применен стиль с именем из соответствующей категории: «СИСТЕМА – 01031200 – ЭКСТРА WALK Б». Таким образом получаем систему, состоящую из элементов: Перекрытие – «СИСТЕМА – 01031200 – ЭКСТРА WALK Б» и Крыша – «СИСТЕМА – 01031200 – ЭКСТРА WALK Б».

Если нет необходимости моделировать уклонообразующий слой, используется один инструмент с соответствующим именем стиля, например: Перекрытие – «Плоская крыша – 01031200 – ЭКСТРА WALK Б». Стиль с именем «Плоская крыша» уже содержит все необходимые слои кровельной системы.

4d07123a403254cfb847255477dd0689.png

Аналогичным образом в библиотеке созданы все типы плоских крыш. Такой подход позволяет: в одном случае – смоделировать уклонообразующие участки крыш и получить точный объем материалов, в другом случае – максимально быстро, не прорабатывая уклоны, передать в проект данные о кровельной системе, которые содержат информацию о самом многослойном материале, а также его свойства.

Среди представленных в каталоге плоских кровель: 23 традиционные неэксплуатируемые кровли по железобетонному основанию, 16 традиционных неэксплуатируемых кровель по профилированному настилу, 20 традиционных эксплуатируемых балластных кровель, 8 инверсионных кровель, 2 озелененные кровли.

Также в библиотеке представлены 4 системы скатных крыш для коттеджно-малоэтажного строительства, в составе которых присутствуют конструктивные элементы в виде деревянной стропильной системы.

Конструктивные решения стен

В составе каталога разработаны конструктивные решения 7 типов стен: фасадная система с тонким штукатурным декоративно-отделочным слоем (СФТК), фасадная система с декоративно-отделочным слоем из штучных материалов (плитка, искусственный камень), трехслойная стена с теплоизоляционным слоем ПЕНОПЛЭКС и внешней декоративной отделкой кирпичом, железобетонные стеновые панели с теплоизоляционным слоем из плит ПЕНОПЛЭКС, система внутренних тепло-, перегородок с применением плит ПЕНОПЛЭКС, стены цокольных этажей с ПВХ, стены цокольных этажей с битумной гидроизоляцией.

Системы созданы с помощью инструмента «Стена» с последующим применением соответствующей многослойной конструкции.

28b4b0bef8cf7010144565aa3178edd8.png

Конструктивные решения полов

Каталог содержит 9 систем устройства полов: полы по грунту, полы по грунту с теплоизоляцией поверх железобетонного основания, базовая конструктивная схема ледового поля, система изоляции перекрытия с утепленным полом, схема конструктивного исполнения железобетонного межэтажного/чердачного перекрытия с насыпными материалами, схема конструктивного исполнения железобетонного межэтажного перекрытия – комбинированная теплоизоляция, полы холодильников, схема утепления между деревянных лаг, схема утепления поверх деревянных лаг.

2daba53e234cf41fdbc750ee17044ba9.png

Конструктивные решения фундаментов

Было разработано 10 систем фундаментов: система ФУНДАМЕНТ КОНТУР Б с битумной гидроизоляцией, ФУНДАМЕНТ КОНТУР с гидроизоляцией из ПВХ-мембраны PLASTFOIL, ФУНДАМЕНТ КОНТУР+ с двухслойной ремонтопригодной системой гидроизоляции, ФУНДАМЕНТ ДРЕНАЖ, малозаглубленный ленточный фундамент, плитный фундамент неотапливаемых зданий, плитный фундамент с верхней теплоизоляцией, плитный фундамент с нижней теплоизоляцией, малозаглубленный ленточный фундамент с несъемной опалубкой, фундамент на многолетнемерзлых грунтах.

c787f977561af48814a1623598b8b6f1.png

Термовкладыши

С помощью инструмента «Элемент» в шаблоне было создано несколько стилей термовкладышей:

  • Термовкладыш ОСНОВА 300х220х50 мм
  • Термовкладыш ОСНОВА 600х220х100 мм
  • Термовкладыш ОСНОВА 600х220х120 мм

Стили элемента имеют уникальные геометрические параметры, а также свой набор свойств. Для использования термовкладышей других размеров или плит другой марки необходимо дублировать существующий стиль элемента и произвести редактирование параметров в новом созданном стиле.

Дополнительно была создана спецификация термовкладышей по форме ГОСТ.

3fcf39d650a1c7aa4a97f22cf73021a2.png

Деформационные швы

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС идеально подходит в качестве заполнителя систем деформационных швов, что подтверждено комплексом испытаний на статические и динамические нагрузки и воздействия.

Техническое решение выполнено с помощью инструмента «Стена».

54becc55acecda661b85a22d49fd3a77.png

Графические материалы

Каталог графических материалов отображает конструктивные решений компании по различным конструктивам. Можно ознакомиться с содержимым библиотеки до ее загрузки.

Дополнительно разработаны: «Сводные таблицы по системам», включающие в себя описание систем, их области применения и противопожарные характеристики.

Ведомости материалов позволяют точно рассчитать количество используемых в проекте материалов компании. Их можно скопировать и вставить в проект (Ctrl+C / Ctrl+V).

Разработанная «Спецификация термовкладышей» учитывает все типы элементов термовкладышей в проекте. Ее можно скопировать аналогичным образом.

1a0a28851d676abdfdb9b81e5a44ecc0.png

Все решения BIM-библиотеки «ПЕНОПЛЭКС» для Renga выполнены с учетом стандартов моделирования и оформления в программе. Для наших партнеров доступна адаптация технических решений под конкретный проект.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» стремится предоставлять своим партнерам удобные и современные сервисы для проектирования. Внедрение BIM-проектирования позволяет сократить расходы и временные затраты на подготовку проектов, увеличить точность расчетов материалов и повысить тем самым эффективность проектирования и культуру строительства в целом. Мы нацелены на дальнейшее партнерство с компанией «Renga Software» и совместное развитие российского BIM-проектирования.

Гарипов Р.А.
Технический специалист (BIM)
компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
Санкт-Петербург
8800-222-34-39
grubgqry(tvz)crabcyrk.eh">grubgqry(tvz)crabcyrk.eh
www.penoplex.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!