Факт: если тепловой контур вашего дома не замкнут, то и счета за отопление будут больше ожидаемого, и сам микроклимат в доме хуже, чем хотелось. По статистике, 30% тепла уходит именно через кровлю, а на стыке стен и перекрытий часто появляется плесень и другие неприятности — именно из-за разности температур.
Способов решить этот вопрос, если кратко, то два: утеплять крышу и утеплить холодный чердак (то есть само свободное место, перекрытие между чердаком и жилыми помещениями).
Почему стоить утеплять холодный чердак
Может показаться, что если делать, так капитально — утеплять всю крышу. Но иногда именно работа с холодным чердаком — оптимальное решение:
- конструктивно проще и часто быстрее, дальнейшие ремонты делать проще;
- обходится дешевле, потому что площадь крыши в любом случае больше;
- обеспечит ровные потолки на верхних этажах, минимизирует риск протечек;
- улучшит шумоизоляцию;
- иногда это в целом единственный вариант — например, если у вас кровля нестандартной формы, сложная система стропил (например, ферм).
Как утеплить холодный чердак в частном доме
Выбор способа и материалов для утепления определяется основанием в доме:
- если это балки (обычно в деревянных, каркасных домах), то утеплитель включается в общий состав перекрытия дополнительным слоем;
- если это железобетон или монолитные плиты (блочные, кирпичные дома), то утеплитель кладут поверх перекрытий;
- утепление внутри конструкций, с внутренней стороны, не делают: это противоречит правилам теплоизоляции, да и жилую площадь «съедает».
А теперь подробнее.
Утепление дома с деревянными балками
Какой утеплитель выбрать?
Наилучший вариант здесь — минеральная вата: каменная или из штапельного стекловолокна (ТЕХНОНИКОЛЬ, Rockwool, KNAUF, Isover, «ТехноТерм»). Она отвечает всем требованиям:
- негорючая — обычно класс Г1 (основное требование пожарной безопасности для деревянных конструкций, особенно для жилых домов);
- хорошая паропроницаемость (вторая важнейшая характеристика: если утеплитель не будет пропускать пар, дерево будет набирать влагу);
- удобна в транспортировке и подготовке к работе;
- легкая, не дает большого веса, нагрузки.
Как утеплить дом минеральной ватой
- Со стороны жилого помещения монтируем пароизоляцию (по балкам), закрываем листовым настилом. Если уже есть готовый потолок, укладываем пленку по балкам со стороны чердака. Крепить можно клейкой лентой и строительным степлером.
- Со стороны чердака укладываем утеплитель: между балками, без зазоров. Если толщина утеплителя превышает высоту балок, то балки нужно надставить брусками или досками.
- Сверху утеплителя укладываем гидроветрозащиту (она уже паронепроницаемая).
- В конце делаем контробрешетку, на нее мостики (чтобы не повредить теплоизоляцию) либо пол (как финишное покрытие или черновой).
Полезные советы
- Обеспечьте вентиляцию: так пар из жилых помещений будет свободно выводиться наружу с чердака. Если вы уверены, что вентиляция у вас отличная, допустимо даже не закрывать утеплитель финишным покрытием, достаточно будет ветрозащитной пленки. Можно обустроить дополнительные слуховые чердачные окна: их сечение (в общем, по всем окнам) должно составлять по площади 1/300-1/1500 от общей площади перекрытия.
- Обработайте все деревянные детали огнезащитными средствами (особенно если они окажутся зашиты и к ним больше не будет доступа).
- Обеспечьте защиту от влаги: в противном случае вся конструкция будет пропитываться, подгнивать, покрываться плесенью. Обязательно используйте пленки — и монтируйте их правильно. Лучший выбор — многослойные мембраны: они и защищают от влаги и выдувания, и выводят конденсат.
- Не скупитесь на толщину утеплителя: ее нужно рассчитывать по нормативам, чтобы минимизировать потери тепла из жилой зоны. Нужно минимизировать разницу температур внутри чердака и снаружи, на свежем воздухе, чтобы не допустить наледи на кровле. Если чердак будет теплее, то кровельное покрытие будет чуть нагреваться, а снег на нем — подтаивать. Ну и комфортная температура в доме, и адекватные счета за отопление — все это зависит от правильного выбора толщины утеплителя.
Утепление дома на монолитном/железобетонном основании
Какой утеплитель выбрать для перекрытий со стяжкой?
Лучший вариант здесь — экструзионный пенополистирол (XPS ТЕХНОНИКОЛЬ, URSA, Пеноплэкс):
- Очень прочный (выдержит вес стяжки, все нагрузки в эксплуатации);
- Низкая теплопроводность;
- Легко обеспечить пожаробезопасность — достаточно «заблокировать» его с двух сторон стяжкой и плитой перекрытий;
- Отличная водонепроницаемость.
Помните: если вы используете паронепроницаемый материал, то узлы и стыковки, мауэрлаты, нужно утеплять паропроницаемым материалом.
- Проверьте, чтобы все швы между железобетонными плитами были заполнены раствором.
- Укладываем следующий «пирог»: пароизоляционный слой — утеплитель — разделительная пленка для влагоизоляции (необязательно, если используете экструзию) — цементно-песчаная стяжка. Обратите внимание: при заливке стяжки оставляйте по периметру 1-2 см свободного места от стены, т.к. возможно расширение при застывании. Если зазор останется, его легко можно будет заполнить монтажной пеной.
Как утеплить дом без стяжки
- Прямо на ж/б перекрытия укладываем пароизоляцию, на них крепим деревянные лаги.
- Между лагами плотно укладываем утеплитель. Здесь отлично подойдет минеральная вата как самый пожаробезопасный материал.
- Закрываем ветрозащитной паропроницаемой мембраной.
- Сверху на лаги настилаем черновой пол.
Как видите, утеплить холодный чердак не так уж и трудно. Все, что вам нужно — тщательно выбрать материал и внимательно следовать инструкциям по монтажу.
Комментарии (0)