3 способа теплоизоляции скатной крыши: области применения, преимущества, недостатки

Специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» продолжают делиться техническими советами, связанными со строительством и ремонтом домов и квартир. В этот раз рассмотрели более детально вопрос теплоизоляции скатной крыши.

5310d6e014b5da7d74e8e392967c150f.jpg

По разным данным от 20 до 30% от всего объема тепла уходит через верхнюю часть дома. Теплоизоляция крыши поможет сократить затраты на отопление дома в холодное время года и защитит его от проникновения тепла внутрь летом, что особенно актуально для регионов с жарким климатом. 

Оптимальным материалом для это цели служит экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®, который имеет явные преимущества перед другими распространенными на сегодняшний день теплоизоляционными материалами: высокая прочность (предел прочности на сжатие при 10 % деформации не менее 0,12 МПа), сохраняет форму неизменной, биостойкость (не способствует размножению грибков и различных микроорганизмов), практически нулевое водопоглощение, экологичность ( не содержит вредных веществ: фенолов, формальдегидов, фреона и т.д.), долговечность (срок эффективной эксплуатации – более 50 лет), и, самое главное – обладает низкой теплопроводностью (0,034 Вт/(мK).

Рассмотрим более подробно варианты теплоизоляции скатной крыши.

1. Между стропилами. Это распространенный способ монтажа, но не самый эффективный поскольку имеет свои недостатки. Во-первых, нужно подгонять теплоизоляционные плиты под расстояние между стропилами, что создает определенные неудобства. Во-вторых, появятся теплопроводящие «мостики холода» на стыках плит и балок. В-третьих, древесину необходимо полностью просушить, чтобы предотвратить ее деформацию и гниение. Специалисты «ПЕНОПЛЭКС» не рекомендуют использовать этот способ и предлагают для строительства нового дома более эффективный метод – поверх стропил. Рассмотрим его более подробно.

2) Поверх стропил. При этом способе теплоизоляция монтируется поверх стропил на сплошной настил из листовых материалов или вагонки. Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® будут укладываться внахлест благодаря Г-образной кромке, что исключит образование «мостиков холода».

Этот способ имеет несколько отдельных этапов – монтаж коньковой части, ендовы, примыканий к стенам и выступающим конструкциям.

После установки мауэрлата и стропильной системы, кладется сплошной настил из листов (ДСП, ОСБ и т.п.) вразбежку. Далее сверху к нему с помощью двусторонней клейкой ленты монтируют в качестве пароизоляции полиэтилен толщиной 200 мкм и более. Следующим этапом монтируют плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® снизу вверх от опорных брусков, ряды плит укладываются вразбежку (в т.ч. для случая из нескольких слоев плит), во избежание совпадения швов и исключения «мостиков холода». Стыки между плитами самого верхнего слоя также защищают с помощью диффузионной предохранительной мембраны.

После того как уложили плиты теплоизоляции производится крепление «пирога» к стропилам. Для этого на теплозащитный слой поверх диффузионной предохранительной мембраны точно в проекции, по линии расположения стропильных балок, накладываются рейки контробрешетки. Направляющие крепятся к соответствующим стропильным балкам саморезами с шагом 50 мм, которые проходят сквозь мембрану, теплоизоляционные плиты и сплошной настил.

Затем к рейкам контробрешетки перпендикулярно крепят рейки обрешетки также с помощью саморезов. Это необходимо для формирования вентиляционного зазора между теплоизоляционным слоем и финишным кровельным покрытием (на схеме представлено решение для металлочерепицы и профлиста). Уровень вентиляции будет достаточным при высоте реек обрешетки не менее 30 мм. Деревянные конструкции (контробрешетка, обрешетка) крепятся саморезами.

3) Изнутри, под стропилами. Этот способ более подходит при ремонте кровли и жилого чердачного помещения, когда используется старый утеплитель. На примере ниже показан пример крыши с существующим слоем минеральной ваты, эффективность которой со временем уменьшилась. Дополнительная теплоизоляция плитами ПЕНОПЛЭКС® позволит повысить сопротивление теплопередаче конструкции и выступит дополнительным защитным слоем для ваты от влажного воздуха.

  1. Финишное покрытие кровли
  2. Обрешетка
  3. Диффузионная предохранительная мембрана
  4. Старый утеплитель (в данном случае из минеральной ваты)
  5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
  6. Листовая обшивка
  7. Контробрешетка
  8. Паронепроницаемый слой
  9. Стропила

Особое внимание следует обратить на примыкание плит ПЕНОПЛЭКС® к дымоходам, которое не допустимо - в этом случае по периметру дымовой трубы предусматривается противопожарные рассечки из негорючих теплоизоляционных материалов на расстоянии не менее 200 мм от края дымохода. Все места примыканий плит ПЕНОПЛЭКС® заполняются монтажной пеной PENOPLEX® FASTFIX®.

Вы можете посмотреть видеоинструкции по правильной теплоизоляции скатной крыши на сайте Утепление скатной кровли | Монтаж скатной кровли с теплоизоляцией плитами ПЕНОПЛЭКC (penoplex.ru)

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!