Dates Based Scheduling (DBS) – Календарная опция BIM-платформы!

Подпишитесь на канал

         За прошедшие 2 месяца после подписания Д.Н. Козаком 11 апреля 2017 года в работу Дорожной Карты по внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологий), ситуация с самим внедрением сдвинулась разве что в обратную сторону. С одной стороны, экспертное сообщество воспылало желанием принять активное участие в реализации Дорожной Карты в любом статусе, с другой – все опять увлеченно начали обсуждать программные продукты для проектирования с небольшими уточнениями по использованию 4D и 5D-опций. По сути, можно констатировать, что все опять занялись обсуждением перспектив использования «шкуры не убитого медведя» забыв самое главное – найти самого медведя. Иными словами, отраслевое сообщество привычно занимается обсуждением мелких текущих вопросов собственного использования графических редакторов с претензией на причастность к BIM, хотя никто так и не начал заниматься системной имплементацией BIM-пространства в строительной отрасли.

         На этом фоне мало кто обратил внимание на то, что ряд проектных организаций и консалтинговый строительных компаний, а также, частично, российских представителей крупных вендоров ПО в области BIM, начали предлагать услуги BIM-операторов, пусть даже пока в далеком от идеала формате и наполнении. Кроме того, даже госкорпорации начали разговор о том, что нет смысла заниматься лоскутной автоматизацией различных функциональных блоков управления инвестиционно-строительными проектами, в отсутствие единого хранилища информационных моделей и комплексной системы управления ими. Разумеется, неповоротливость крупных корпораций может быть нивелирована существенными капиталовложениями в создание не только самих BIM-центров (BIM-оператор с функционалом предоставления услуг BIM-консалтинга), но и в разработку подходящих для них BIM-платформ, о необходимости которых мы уже говорили. В целях стандартизации BIM-платформ был представлен базовый набор основных требований к ним, и как к специфичному ПО, с учетом перспективного видения состояния такого продукта в обозримой перспективе на 15-20 лет, и как систему управления информационными моделями с возможностью расширения функционала по мере развития модели.

        Один из наиболее важных принципов или требований к BIM-платформе из ТОП-10 ключевых принципов - это Принцип информационной матричности, который предполагает, что BIM-платформа должна обеспечивать полный кросс-программный обмен данными и обеспечивать их электронную взаимосвязь, классификацию, систематизацию и кодификацию. Принцип среды общих данных подразумевает возможность не только перекрестного использования данных одного BIM-приложения в другом, но и автоматическое создание новых отчетов и документов на основе использования необходимых исходных данных из разных готовых документов в BIM-платформе. При этом, кросс-когнитивные возможности (использование любой конкретной информации о проекте или общих знаний) BIM-платформы должны предполагать право допущенного оператора вносить правки в автоматически созданные документы, создавать потоки отфильтрованных документов и закреплять их в отчетности об использовании инструментария самой BIM-платформы. И это, очевидно, далеко не полный перечень требований к BIM-платформам, которые станут основой для формирования как первого ТЗ на разработку, так и стандарта для сертификации BIM-платформ в принципе. Безусловно, реестр таких возможностей будет постоянно обогащаться, в том числе, и в рамках данной статьи, но это не обозначает, что первый экземпляр BIM-платформы будет априори неполным и несистемным. Если правильно поставить задачу разработчикам, то BIM-платформа должна быть саморазвивающимся продуктом по умолчанию. Если это будет саморазвивающийся инструмент, то это, вполне вероятно, приведет к тому, что определенные специалисты окажутся безработными, но и они же быстрее смогут адаптироваться к новых запросам и потребностям BIM-пространства. Конечно, постепенно произойдет сдвиг в наборе ключевых навыков: от навыка непосредственно исполнять работу до навыка ставить задачи программистам, до навыка формировать гибкие отчеты и управлять информационными потоками внутри модели. От навыка сравнивать результаты работы после их завершения к навыку перманентного анализа эффективности выполняемых в проекте задач.

Примерный стартовый интерфейс для инициации поручения в графике проекта.

Рис.1 Примерный стартовый интерфейс для инициации поручения в графике проекта.

         Мы уже говорили о том, что BIM-технологии – это не просто новый способ проектирования и анализа информации на всем ЖЦ объекта недвижимости. Сегодня имеет смысл воспринимать BIM и как новую технологию управления Жизненным Циклом объекта недвижимости, и как Новую технологию управления инвестиционно-строительными проектами, которая позволяет повысить эффективность реализации проектов в разы. Разумеется, логично ожидать, что по мере создания первых вариантов BIM-платформ будут появляться и различные технические новации, обогащающие не только само управление информационными моделями, но и сами BIM-платформы. Вероятно, появятся новые опции для расширения возможностей BIM-платформ, которые постепенно станут встроенной опцией, то есть произойдет смещение от платного использования данных к бесплатному сервису в составе BIM-платформы. Это может означать, что некоторые отраслевые профессии прекратят свое существование, но появится целый букет компетенций, объединяемых в новые профессии. Скорее всего видоизменятся многие традиционные услуги по управлению стоимостью, по управлению требованиями, рисками, сроками, по анализу и прогнозированию, вплоть до того, что клиенты смогут самостоятельно создавать полностью обоснованные проекты. По мнению экспертов, в будущих BIM-платформах непрофессиональный клиент в рамках абонентского взаимодействия с BIM-оператором должен быть способен заменить даже проектировщика или архитектора.Один из ключевых инструментов повышения эффективности реализации ИСП с использованием BIM-технологий – это расширение информационной модели в направлении 4D путем включения в пул программных продуктов и опций инструментов календарного планирования или управления сроками реализации проектов. Мы уже начинали обсуждать перспективы изменения подходов к управлению сроками с использованием BIM-платформы и открывающиеся, в связи с этим, преимущества и инновации. Прежде всего, встроенный в BIM-платформу комплексный инструмент управления сроками позволяет охватывать не только этап строительства и проектирования, а ведение графика на всем ЖЦ проекта, независимо от количества его пользователей. Во-вторых, такой инструменты, перевязанный кросс-документально с иными приложениями, типа электронного документооборота, электронных совещаний и системой управления по контрольным точкам – становится не просто отдельным инструментом КСП, а комплексной системой управления сроками с обоснованными управленческими решениями.

         Давайте попробуем проанализировать состояние вопроса управления сроками сегодня и в указанной выше парадигме BIM-платформы. Во-первых, как известно, сама деятельность по управлению сроками сегодня – это, наверное, единственная проектная сфера в которой сформировался столь узкий вид специалистов как «планировщики»! В большинстве иных предметных направлений ключевыми специалистами остаются именно те, кто изначально ориентировался на строительные или инжиниринговые специальности: инженеры-сметчики, проектировщики, изыскатели, инженеры-технологи и специалисты по строительным материалам, пуско-наладчики, инженеры-экономисты и так далее. Но управление сроками сегодня возглавили «планировщики», профессиональная специализация которых настолько уникальна, что реальная ценность их труда практически никем не может быть проверена. В планировщики приходят адепты камерального труда и работы с компьютерами, для чего они набираются компетенций в области составления календарных планов и графиков в соответствующих программных приложениях, типа Spider, Primavera, MS Project и других, реже встречающихся аналогах. При этом, поскольку большинство планировщиков не являются профессиональными строителями, то составление обоснованных графиков возможно только при условии, что рядом с ними сидит отвлеченный от своей работы квалифицированный инженер, комплектовщик, технолог, прораб, наконец. Если же нам чрезвычайно повезло и планировщиком стал строитель, то он тоже не в состоянии знать все строительные технологии и связанные с ними сроки выполнения сопряжённых работ по этапам проектов, например, закупок, предварительной контрактации консалтинговых услуг, контрольных операций, финансовых и иных организационных моментов. В итоге, мы сегодня имеем то, что получается так, как получается – управлением сроками занимаются люди далекие от понимания специфики предмета планирования.

Интерфейс уточнения параметров поручения в графике проекта.

Рис.2 Интерфейс уточнения параметров поручения в графике проекта.

        Внедрение BIM-технологий и созданных на их основе BIM-платформ может не просто качественно изменить систему управления сроками в проектах, но и полностью видоизменить функционал сегодняшнего «планировщика». Вполне вероятно, как таковые планировщики перестанут быть востребованными в силу того, что планированием своих собственных задач будут заниматься связанные с ними специалисты. Все современные браузеры и почтовые программы давно имеют встроенные инструменты календарного планирования. В большей части они уже могут вестись автоматически, в зависимости от настройки системы управления, а соответственно, вы обращаетесь непосредственно к календарю только тогда, когда хотите оценить ситуацию комплексно, то есть взглянуть на неё целиком. Если говорить о создании такой системы управления сроками в рамках стандартной BIM-платформы, то её можно условно назвать СИСТЕМОЙ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПО ДАТАМ в документах (DATES BASED SCHEDULING). Идеология, на которой может быть построена система автоматического календарного планирования – сегодня уже во многом отработана до мелочей, в том числе в ряде облачных решений по управлению проектами.

         Почему-то ни у кого не вызывает сомнений возможность автоматического переноса совещания из пришедшей к вам почты в календарь или ежедневник! Достаточно кликнуть ссылку о принятии этой информации, и вы автоматически не только получаете в своем календаре новое событие, его продолжительность, но и всю проектную историю: от состава участников, документов для обсуждения и до проекта протокола. В этой парадигме может быть выстроено и управление графиками реализации проекта, безусловно, с некоторым усложнением процедур и механизмов согласования. На представленных выше и ниже рисунках изображены варианты работы «меню» с непосредственной меткой дат в документах, загруженных или созданных в BIM-платформе. В общем случае работы может быть выстроена следующим образом:

      1. На дате любого документа, которая считается знаковой, сигнальной или просто важной для включения в календарный график проекта ставится метка об активации. Метка об активации сразу должна перевести автора в режим выбора «План-Факт», с тем, чтобы сразу определить к какому потоку календарных данных относится эта дата. Создание метки и присвоение атрибута с названием и кодом, производится уполномоченным лицом с соответствующим допуском и для соответствующего уровня графика. Например, специалист по закупкам занимается метками только в графике поставок и только в рамках того вида работ или ресурсов, к которым он прикреплен.

      2. Уполномоченное лицо высшего уровня вправе придавать меткам дат специальные статусы, отменить которые никто, кроме него не может, например, статус ВЕХА или контрольная точка. Такие статусы позволяют привязывать к ним другие даты и события, которыми пользуются уполномоченные специалисты нижестоящего уровня планирования. Например, ВЕХА «Пуск в эксплуатацию» не позволяет ставить метки с датами позже этой вехи. Это касается и других сценариев управления по контрольным точкам.

Интерфейс изменения или закрытия поручения в графике проекта.

Рис.3 Интерфейс изменения или закрытия поручения в графике проекта.

      3. Уполномоченное лицо, которое создало метку по дате обязано сразу поставить и отношение этой метки к выполняемой работе или поручению: Старт или Финиш. Можно безусловно классифицировать старты и окончания по поздним и ранним, по связанным или свободным, по изменяемым и фиксированным, но это уже вопросы реализации требований к конкретной BIM-платформе.

      4. Активированная меткой дата практически навсегда связывает выбранный документ с общим графиком проекта. Убрать эту метку также может уполномоченное лицо высшего уровня по двум причинам: потеря актуальности задания, поручения или работы, или её выполнение и завершение. Даже если метка деактивирована, история её существования остается в графике со своим атрибутом: зеленая (например) – выполненная по факту, синяя (например) – отмененная. Удалить её из СУИМ полностью невозможно. Так же как в истории остается и ответственный за её деактивацию.

      5. В случае необходимости изменения самой даты поручения по указанной метке, её нельзя просто изменить в графике. Для этого формируется специальное меню для внесения изменений. Основанием для изменения также становится или иной документ, или сгенерированная и утвержденная вышестоящим менеджером проекта, заявка на изменение даты. Также даты могут смещаться по решению вышестоящих органов, если они привязаны к ВЕХАМ или контрольным точкам. В любом случае, сформированное ранее задание, поручение или работа, никуда не исчезают, а формируют реестр привязанных к нему документов. В случае необходимости отследить всю историю поручения, можно сформировать ведомость документов, связанных с этим поручением и датой, а также «календарную линейку» - выделенный график поручения с динамикой исполнения и корректировки во времени.

      6. Важнейшая задача такого планирования - Пакетная привязка дат и данных, когда работ и задачи вносятся в большом количестве. В этом случае предусмотрена возможность выхода непосредственно в график и работа с данными внутри него. При этом, мероприятия, задачи и работы внутри графика могут и не опираться на даты документов, но на документы обязаны опираться корневые задачи или графики нулевого уровня. Например, если вы начали планировать работы по котловану какого-то здания, то уже должен быть создан план-график нулевого уровня по этому зданию и зафиксирован в соответствующем документы вышестоящими руководителями. Таким образом в философию календарного планирования обязательно закладывается условие наличие «коридора дат», в котором и производится планирование. А не наоборот, когда даты появляются после аддитивной накрутки всех видов работ.

Интерфейс перехода в график КСП проекта и кросс-отчеты.

Рис.4 Интерфейс перехода в график КСП проекта и кросс-отчеты.

         Очевидно, что работа с календарным графиком, базирующимся на документах, датах в документах и событиях по конкретным датам – это одна из сверх актуальных опций любой BIM-платформы, поскольку такая работа дает целый ряд преимуществ при коллективной реализации проекта. В частности, можно отметить следующие умозрительные выгоды:

     1. Одна из ключевых сложностей современных продуктов календарно-сетевого планирования – это их уникальность и специфичность. Для работы с каждой конкретной программой нужно не только пройти дорогостоящее и длительное обучение, но и постоянное обновление своих знаний при выходе очередных релизов. Фактически, это одна из причин, по которой большинство пользователей таких продуктов относятся к ним, как к избыточному имиджевому атрибуту компании, а не полезному инструменту. Работа с DBS (Dates Based Scheduling) однозначно делает интуитивное управление календарным планированием типовой функцией любого сотрудника проекта без обучения и постоянной переподготовки.

      2. Практически может уйти в прошлое сама позиция «Планировщика». Как мы уже отмечали, сами «планировщики» обычно не являются специалистами в отдельных направлениях деятельности коллег по проекту, а потому им всегда нужен функциональный консультант. Система DBS практически предлагает каждому узкому специалисту заниматься СВОИМИ графиками самостоятельно: закупщики и комплектовщики будут сами вносить свои сроки, строители и проектировщики – свои, пуско-наладчики и изыскатели – свои, и только управляющие проектом будут контролировать и согласовывать движение работ, задач и поручений внутри общего графика. Календарное планирование и управление сроками станут такой же кросс-функциональной компетенцией, как многие управленческие навыки, обязательные для всех специалистов проекта.

     3. Динамика глубины погружения в график. Ни для кого не секрет, что современные диаграммы Ганта, особенно когда они наполнены до предела, представляют собой нечитаемые «простыни» с цветными полосками, изучение которых утомляет любого менеджера уже через пять минут. Фактически стоит констатировать наличие полного диссонанса с объемом информации в графике с необходимой информацией для принятия решений. Реализации приложения по управлению сроками в BIM-платформе может автоматически выводить только те графики, календари и ведомости, которые интересуют и касаются только конкретного специалиста прямо на планшет. Одновременно к таком линейному графику привязываются все документы, которые повлияли на его создание и которые отражают его фактическое состояние. Таким образом, каждый конкретный менеджер может фильтровать информацию в графике только в том разрезе, который даст ему возможность быстро и своевременно принимать управленческие решения. Особенно это важно для новых работников, которые недавно вошли в проект, которые еще не изучили всю документацию по проекту, но уже смогут быстро понимать историю событий по каждому виду работ в конкретных документах, будучи уверенными, что никаких других источников информации нет и не было.

      4. Наконец, подобная опция создает возможность формировать пакет документов на момент принятия решения о включении в график, с тем, чтобы проверить на календарные коллизии внутри самого графика. Например, если в договоре поставки срок прибытия оборудования на площадку заведомо позже даты начала монтажа, то руководитель монтажа волей-неволей видит сроки, установленные комплектовщиками и сможет быстро урегулировать этот вопрос с вышестоящим руководством в ту или иную сторону по графику в целом.

         Как видно из предложенной технологии управления сроками, внедрение BIM-технологий во всех направлениях будет последовательно развиваться от стратегических задач к конкретике и специфике отдельных областей управления ЖЦ недвижимости. Но сначала потребуется прекратить странную практику продвижения программного обеспечения отдельно для BIM-проектирования, даже с учетом 4D-инструментария, хотя большинству экспертов понятно, что эффективное сращивание 3D-графических редакторов и календарных систем без ПОС – практически не имеет смысла. Объединить их может только грамотно построенная BIM-платформа.

      Спасибо за прочтение!

Статья 2017 года. Зеркало статьи здесь!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!