Не хотелось бы начинать статью про борьбу с выбросами углекислого газа с тысячекратно повторяемой критики, поэтому попробуем это сделать красиво! Давайте скажем так: Вся альтернативная энергетика - это просто тайный заговор "карбонариев". Ой, конечно, это шутка, карбонариями я назвал всех энергетиков, генерирующих электроэнергию путем сжигания углеводородов, угля или иного СО2-образующего топлива. Анекдот в том, что предлагать пересадить всех на электротранспорт и должны именно "карбонарии". Разумеется, они будут всех уверять, что электротранспорт ездит исключительно на альтернативной электроэнергии, то есть энергии не от сжигания углеводородов.
Но, это как бы шаг заманивания, чтобы не было мук совести, ни у глупых чиновников, ни тем более - у наивных покупателей электротяги. Что будет потом? По факту все понимают, что доля альтернативной энергетики ничтожна и будет уменьшаться, она ненадежная, нестабильная, скачущая, дорожающая и т.д. Пересаженные на дорогущий электротранспорт клиенты вынужденно покупают больше электроэнергии от традиционных "карбонариев", просто потому, что им уже некуда деться - ведь электро-тележку уже купили. Бензин тоже дорожает, строятся новые ТЭС и АЭС, продажи растут, нефть идет не на бензин, а на кабели и на корпуса для аккумуляторов, на масло, на прочие продукты, более дорогие, чем бензин. Маржа от более глубокой переработки нефти - так и прёт. Альтернативная генерация не сможет покрыть и сотой части роста потребления электрокаров, но благодаря ей, заправка электроэнергией в пять раз дороже заправки бензином. Главное ведь одно - быстрее всех пересадить на электроавтомобили. Альтернативщики сходят со сцены, но над их могилами стоят памятники как героям-"первопроходцам"...
Откуда взялся уголь? Уголь - всему голова!
Чтобы логично подойти к реальным инструментам управления выбросами углекислого газа, стоит сначала задуматься, а откуда взялся уголь? Разумеется, все представляют уголь, как остатки долго лежавших под высоким давлением, иногда без доступа кислорода, доисторической растительной биоты, деревьев и прочих растений. Но мало кто задаётся вопросом, что все угольные месторождения находятся, как бы между прочим, в конкретных местах дислокации, то есть уголь распространен по планете Земля пятнами! То есть, если бы деревья росли везде и падали на землю, потом их засыпало грунтом, то, вероятнее всего, уголь был бы распределён по планете тонкими слоями, как мясо в сале. Но уголь лежит и накоплен огромными месторождениями и совсем даже не по всей планете. Месторождения угля хорошо известны, и то, что они существуют некими бассейнами - можно посмотреть на примере России.
Очевидно, что наличие бассейнов не говорит, что деревья росли только там. Более того, во многих странах уголь добывается шахтным способом и уже с глубины 1,5-2 км, то есть как там появился уголь - тоже загадка. Определенным ответом на этот вопрос могла бы стать расшифровка самого термина - ТОПЛИВО! Ведь топливо или топляк - это то, что уже утонуло. Когда-то топляка было много, он валялся повсюду, им и топили. Вероятно, был период, когда вся биота была смыта в естественные впадины и забываясь таким топляком и сформировались угольные бассейны. Это естественный путь, а кто сказал, что не могло быть искусственного пути? И этот искусственный путь был результатом такой же борьбы с углекислым газом. Ведь это же так просто - хотите чтобы углекислого газа было меньше - меньше жгите топлива и не давайте деревьям гореть самим в пожарах. Для этого их надо выращивать (читай - утилизировать углекислый газ), потом срубать и затапливать в водоёмах - тогда они больше никогда не сгорят и не выдадут углекислый газ.
Откуда могла появиться такая практика и надо ли нам её повторять?
Давайте немного поразмышляем! Представим себе планету, на которой нет ни людей ни животных, есть только растительный мир. По сути, можно представить себе, что весь мир - это сад в колбе Дэвида Латимера.
Газовое равновесие в закрытой экосистеме колбы...
В этой ситуации мы можем говорить о некоем газовом равновесии или балансе: сколько есть углекислого газа, он весь через фотосинтез превращается в биоматериал растений, по мере его уменьшения, деревья погибают, превращаются в перегной, или сгорают в огне пожаров, выделяя новый углекислый газ для запуска цепочки заново. По сути, зная объём циркулирующего углекислого газа можно ответить на вопрос - сколько растительной биомассы будет в окружающем нас мире. И второй вопрос - откуда взялся первый углекислый газ для инициации цепочки превращений? Будем считать, что это результат вулканической деятельности планеты. Поскольку это не дает критической массы углекислого газа, то логично предположить, что в отсутствие промышленности, большого растительного ландшафта мы не увидим - ему будет просто неоткуда взяться. Именно это можно было наблюдать во многих странах до 19 века, по сравнению с которым сегодня планету можно считать избыточно зелёной вопреки всем страданиям экологов. Почему она зелёная? Да именно потому, что углекислого газа стало намного больше...
Сегодня объём растительности превышает все мечты экологов 19-го века...
Давайте сделаем второй шаг и вплетем в этот круговорот людей и животных, но без промышленности. Что есть люди и животные по своей физической сути, как не какие-то мобильные котельные по "холодному" сжиганию растений? Мы питаемся растениями, даже если едим мясо и продукты от животных. Ведь они тоже едят растения, окисляют углеводы, жиры и белки и превращают их в углекислый газ. Это и есть процесс безогневого сжигания и выделения теплоты. Иными словами, если в систему оборота углекислого газа и кислорода встроить человека и животных - ресурсный баланс не должен измениться. Скорее наоборот, человек является инструментом выживания растительности, ведь такое сжигание растений намного безопаснее чем просто пожары. Таким образом можно сделать первый вывод: человек не производит лишнего углекислого газа, как и весь животный мир. Если людей становится слишком много, то переработка ускоряет оборот и может скорость потребления растительности превысить скорость её восстановления. Тогда начинается голод и естественное сокращение населения до новой точки газового равновесия.
Много ли на самом деле людей на планете и как оценить их влияние на природу можно понять, если провести простые расчеты. Давайте представим себе, что на каждого человека для жизни достаточно 4 квадратных метра (2 на 2 метра квадрат) и два метра в высоту. Тогда на 1-м километре будет 500 человек, а на квадратном километре - 250 000 человек. Теперь возьмём 10 млрд. и разделим на 250 000, получим 40 тыс. квадратных километров, приведем их к одной стороне и получим квадрат со стороной всего 200 км. То есть всё человечество влезет в квадрат 200 на 200 км. - это же в пределах Москвы и немного области... А теперь всех поселим в 20-ти этажные дома, то есть появится место для социальной коммуникации и деятельности, для транспорта и логистики, можно увеличить площадь жилья в принципе. И теперь вы скажете что квадрат 200 на 200 км как точка на планете может оказывать большое влияние на планету? Не много ли мы на себя берем?
Очевидно, что резкое увеличение растительности на планете и объясняется появление дополнительного объёма углекислого газа от сжигания угля, нефти и природного газа. Цепочка здесь простая: больше сжигаем углеводородов и угля - больше углекислого газа в атмосфере - больше биомасса растений - больше населения и животных может жить на планете. Иными словами, второй, но самый странный вывод: чем больше мы сжигаем углеводородов, тем большее количество людей может жить на планете. Это смешно, но это факт! И это способ избегать голода, то есть создавать в атмосфере больше углекислого газа, чтобы была возможность выращивать как можно больше сельскохозяйственной продукции.
Топляк или топливо - это запас на будущее, им надо заниматься сегодня.
Иными словами, ничего опасного в увеличении объёма углекислого газа в атмосфере нет - он весь будет переработан в биомассу растений. Говорить о том, что он создает парниковый эффект - просто смешно, доля углекислого газа в атмосфере не высока и он не один может способствовать парниковому эффекту, гораздо больший вред приносит водяной пар. Главное чтобы процесс растительной утилизации был плавный, ресурсно-равновесный и без резких колебаний и выбросов. Растения так быстро не растут. Для нас главное понимать - каких растений, полезных или вредных, и в каких регионах. Если же мы решим вопрос с управлением численностью населения, то лишний углекислый газ от промышленности придется также "замораживать" в топляке, то есть выращивать большие деревья пока не упадут и потом сбрасывать в топливный водоёмы. Там они будут утилизироваться под весом своих собратьев десятки лет, без выбросов в атмосферу. Таким образом, мы и будем создавать топливный задел для будущих поколений, когда нефть и газ станет добывать невозможно или нерентабельно. При этом не происходит остановки промышленности, остановки развития экономики и не требуется принудительно сокращать население. А если этого не делать, а реально бороться с выбросами углекислого газа, то есть пытаться их снизить, то фактически это означает, что мы просто снижаем численность населения, убиваем промышленность и энергетику, возвращаем человечество в пещерный век. Увы - это и есть главная цель многих, т.н. апологетов "зеленой планеты".
Как видите, никакой необходимости в этом нет, если просто начать думать и реально управлять растительными потоками, а не навязывать людям античеловеческие ценности.
Всего наилучшего.
Комментарии (0)