Система «Пол по грунту» с ПЕНОПЛЭКС применена при расширении производственных мощностей агрохолдинга «Дамате» в Пензенской области

Группой компаний «Дамате» успешно реализуется строительство новых птичников в Пензенской области с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС. ГК «Дамате» – крупный российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки. 

8f98ce3fd6a8498f732038100ff63c83.jpg

Группа компаний «Дамате» предлагает широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса индейки под брендом «Индилайт». В 2021 году «Дамате» нарастила долю на рынке мяса индейки до 50%. Компания в четвёртый раз подряд подтвердила позицию крупнейшего производителя мяса индейки в России согласно ежегодному рейтингу производителей, составленному консалтинговым агентством Agrifood Strategies. 

В июле 2021 года «Дамате» объявила о расширении действующих мощностей комплекса со 155 до 207 тысяч тонн в год. Выйти на заявленную мощность компания планирует до конца 2023 года. В рамках расширения планируется нарастить основные производственные мощности. В регионе идет процесс строительства 128 новых птичников, их них 32 птичника подращивания и 96 корпусов откорма. Таким образом, общее количество птичников увеличится до 652.  «Дамате» также вкладывает дополнительные средства в модернизацию коммуникаций, строительство и ввод в эксплуатацию высокотехнологичных объектов инфраструктуры. 

В ходе расширения производственных мощностей на площадках «Дамате» по выращиванию птицы применены строительные системы ПЕНОПЛЭКС, а именно высококачественная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола применена в системах полов по грунту, деформационных швах и термовкладышах. Теплоизоляционная система «Пол по грунту» применена в 24 птичниках,  часть из данных помещений используется для крупной птицы, часть для птенцов. В птичниках применен материал ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА, толщиной 60 и 100 мм.

Системы ПЕНОПЛЭКС незаменимы при устройстве теплоизоляции полов на грунтовом основании, например, полов первых этажей и подвальных помещений. Качественные характеристики плит ПЕНОПЛЭКС наилучшим образом подходят для применения в агропромышленности: эффективность теплоизоляции остается на высоком уровне при воздействии влаги, биолого-почвенных факторов, низких температур и серьезных механических нагрузок. ПЕНОПЛЭКС за счет своих высоких теплоизоляционных характеристик позволяет минимизировать отток тепла и оптимизировать расходы на энергию. Материал значительно повышает энергоэффективность конструктивных элементов здания и уменьшает затраты на отопление.

Пол по грунту выполняется в виде монолитного железобетонного основания. На первом этапе происходит подготовка основания. Для этого снимается плодородный слой почвы и выполняется разделительный слой из геотекстиля. Нетканый материал предотвратит повреждение пола по грунту корнями растений в процессе эксплуатации. Следующий слой — подстилающий — выполняют из песка или щебня, который тщательно утрамбовывают. Подстилающий слой необходим для создания жесткого основания и предотвращения деформаций пола. На подготовленную площадку заливается бетонное основание. Далее укладывают вразбежку плиты ПЕНОПЛЭКС.

Кроме того, долговечный и биостойкий материал ПЕНОПЛЭКС ГЕО применен также при устройстве термокладышей и деформационных швов. Так как монолитные плиты перекрытия, разрывающие теплоизоляционный контур, являются "мостиками холода", через них в ходе эксплуатации здания осуществляются значительные теплопотери. Система термовкладышей ПЕНОПЛЭКС широко применяется в строительстве с целью снижения теплопотерь через плиты перекрытия.

Также материал применен при устройстве полов помещений для санитарной обработки транспорта. Выбор материала для данного типа помещений обоснован тем, что плиты ПЕНОПЛЭКС обладают практически нулевым водопоглощением в течении всего периода эксплуатации, и прочность на сжатие плит составляет до 75 тонн/м, что позволяет выбрать решение, уверенно воспринимающее/выдерживающее все проектные нагрузки в течение всего периода эксплуатации (подтвержденный срок эксплуатации плит ПЕНОПЛЭКС – более 50 лет).

Развитие агросектора один из стратегических векторов экономики России. Экономические вызовы в 2021 году, такие как пандемия, изменения структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения, резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости, дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда несомненно существенно влияли на тенденции развития отечественного животноводства и птицеводства, однако объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. По сообщению Минсельхоза России, производство птиц (живой вес) в январе текущего года в сельхозорганизациях составило 523 тыс. т, что на 9,4% превышает показатель 2021 года за аналогичный месяц. 

В 2021 году в хозяйствах всех категорий производство птиц (в живом весе) составило 6,72 млн т. В текущем году Минсельхоз России намерен выделить дополнительные деньги на развитие агросектора. При строительстве новых агрокомплексов экологичная и высокопрочная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС является наиболее очевидным выбором. Материал позволяет сократить энергопотребление и обладает практически нулевым водопоглащением, что немаловажно при устройстве конструктивов в помещениях с повышенной влажностью и высокими требованиями к биостойкости материала.

О компании

Компания «ПЕНОПЛЭКС» начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. Сегодня в составе компании тринадцать заводов: десять расположены в российских городах и три завода за рубежом. В портфеле компании такие широко известные торговые марки как ПЕНОПЛЭКС® — теплоизоляционные материалы, PLASTFOIL® — гидроизоляционные материалы, СТАЙРОВИТ® — полистирол общего назначения, ПЛИНТЭКС® — декоративно-отделочные материалы из полистирола, а также гидроизоляционные материалы марки PLASTGUARD®, крепежные элементы PROPLUG® и широкий перечень прочих комплектующих для эффективных системных решений.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!