Элементы системы вентиляции для скатной кровли

Приобретая материалы для устройства кровли, заказчики часто задаются вопросом: что такое кровельные вентили, коньковые аэраторы и софиты? Так ли они нужны? Ведь дома столько лет строились без них и стоят по сей день.

Но за последние годы подход к строительству изменился. Если раньше под крышей устраивали большой холодный чердак, то сейчас все чаще стараются использовать каждый квадратный метр площади, обустраивая под скатами крыш жилые помещения.

Подкровельное пространство — место, в котором собираются испарения со всего дома, поэтому оно нуждается в эффективном воздухообмене. Этому способствуют конструкция кровельного пирога и специальные вентиляционные элементы, о которых расскажет технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Гапеев Станислав.

Зачем нужна вентиляция кровли?

Большинство малоэтажных частных домов строятся со скатной кровлей разных типов — двускатной, вальмовой, шатровой и множеством других разновидностей. Но всех их объединяет одно — изолированное подкровельное пространство — чердак. Конструкции крыши представлены в основном деревянными элементами — стропилами, стойками, раскосами, балками. На чердаке, в котором не продумана вентиляция, возникает застой воздуха со всеми вытекающими из этого негативными последствиями: конструкции постепенно покрываются плесенью, появляется грибок и дерево начинает гнить.

То же самое касается и самого кровельного пирога. Перепад температур вызывает конденсацию влаги, которая при отсутствии проветривания осядает на поверхностях слоев. Как бы хорошо не был защищен утеплитель, часть конденсата проникнет и в него, вызывая намокание и впоследствии потерю его свойств. В зимнее время при резких перепадах температур влага образует наледь и спустя несколько циклов замораживания и оттаивания конструкции крыши придут в негодность.

Для мягких кровель вентиляция важна и с точки зрения охлаждения: в жаркую погоду температура под крышей доходит до критических значений, которые могут вызвать расплавление и сползание материала. Выстроенная система вентиляции помогает предотвратить подобные ситуации.

Отличие организации вентиляции холодной кровли и мансарды

Вопрос организации вентиляции решается в зависимости от типа кровли. Системы воздухообмена для холодных чердаков и теплых мансард имеют существенные отличия.

При обустройстве кровли над чердачным помещением возникает резонный вопрос: нужна ли там вентиляция в принципе? Ответ на него однозначен: постоянное проветривание обеспечивает сохранность самих конструкций чердака. Приток свежего воздуха на чердак осуществляется через:

  • свесы карнизов, которые подшиваются перфорированными софитами;
  • вентиляционные продухи на фронтонах;
  • на кровлях, покрытых шифером и ондулином воздух свободно поступает через свесы листов.

Вентиляция чердака

Для вытяжки на чердаке оборудуются слуховые окна, вентиляционные продухи в коньке и кровельные дефлекторы. Согласно п. 4.4 СП 17.13330.2017 “Кровли” суммарная площадь вентиляционных отверстий холодной кровли должна быть не менее 1/300 площади подкровельного пространства. При соблюдении этого требования вентиляция будет работать за счет большого объема воздуха, разницы температур и давления.

c1f48b1b139efda735ab44fc7b2384d6.jpg

Вентиляция мансарды

Вопрос вентиляции мансардной кровли решается иначе. Поскольку мансарда — полноценное жилое помещение, оно должно быть обеспечено эффективной приточно-вытяжной системой. Для этой цели оконные блоки оборудуют приточными клапанами, используют бизеры, а также сооружают дормеры — выступающие за плоскость крыши домики, в которые вставляют окна.

Особое внимание уделяют вентиляции самого кровельного пирога. Традиционно он представляет собой слои из разных материалов:

  • пароизоляции, удерживающей теплый влажный воздух внутри помещения;
  • слоя утеплителя, как правило минеральной ваты;
  • гидроветрозащитной пленки, защищающей утеплитель от попадания влаги и выдувания;
  • вентиляционного зазора (минимум 50 мм);
  • покрытия кровли из металлочерепицы, мягкой черепицы и других кровельных материалов.

9f2046858f9c92e81bf3aa0aeb1ed661.jpg

Влага образуется в кровельном пироге при соприкосновении теплого воздуха от помещения и холодного потока снаружи. При отсутствии вентиляции выпадающий конденсат зимой приводит к образованию наледи. Висящие на карнизном свесе сосульки — одно из следствий нарушения технологии монтажа кровли. В теплое время влага оседает на слое гидроизоляции и при любом, даже незначительном ее повреждении проникает в утеплитель, вызывая его намокание и потерю теплоизоляционных свойств.

Вентиляция кровельного пирога выполняется по принципу естественной тяги. Приток воздуха происходит через карнизные свесы, а вытяжка через коньковые или кровельные аэраторы. Они обеспечивают эффективную вентиляцию, сохраняя защиту от атмосферных осадков. Размер вентиляционных зазоров и выходных отверстий определяют в соответствии с п. 4.5 СП 17.13330.2017 “Кровли”: величина продухов на карнизе из расчета 200 см2/м, вытяжных отверстий 100 см2/м.

Разработанные Торговой Сетью ТЕХНОНИКОЛЬ системы для скатных кровель предусматривают и вентиляционные зазоры. Расчеты наших специалистов обязательно учитывают все функции кровли и отдельных ее элементов.

Элементы вентиляции для разных кровельных покрытий

Современные кровельные материалы насчитывают десятки наименований. Для монтажа скатной кровли используются:

  • металлочерепица;
  • мягкая черепица;
  • композитная черепица;
  • цементно-песчаная черепица.

Поскольку все кровельные материалы имеют разную структуру и физико-механические свойства, отличается и подход к организации вентиляции.

Крыши из металлочерепицы

Главной задачей вентиляции крыши с покрытием из металлочерепицы остается поддержание кровельного пирога в сухом состоянии. Несмотря на то, что элементы черепицы защищены прочной полимерной пленкой, при любом повреждении есть риск возникновения коррозии. Сам материал отличается высокой теплопроводностью — быстро нагревается и остывает. При перепадах температур на внутренней поверхности скапливается конденсат, усугубляя ситуацию. Для обеспечения вентиляции применяются:

  • Кровельные вентили — устройства из полипропилена, которые устанавливаются на расстоянии 50-80 см см от конька и служат для отвода влаги из подкровельного пространства. Одного вентиля достаточно для воздухообмена 50-60 м2 кровли. Устройство может монтироваться на готовую кровлю, уплотнительная прокладка защищает пирог от попадания влаги. Клапаны изготавливаются в оттенках, соответствующих основным цветам металлочерепицы.

106bb099a97acb4a9e0c41f9f97c35de.jpg

  • Коньковые аэраторы. Работают по такому же принципу, но монтируются поверх конькового листа. Могут применяться на кровлях с коньком любого профиля. Специальная сетка защищает от проникновения насекомых и попадания мусора.

580b503c9c228771c6d9834c75581342.jpg

Мягкая кровля

Битумосодержащие материалы, к которым относится мягкая черепица под воздействием высоких температур могут оплавляться. Поэтому в мягких кровлях на первый план выходит проблема охлаждения подкровельного пространства. Для ее решения используют:

  • Коньковые аэраторы для мягких кровель, которые монтируют по всей длине конька. Они обеспечивают максимальный воздухообмен при минимальном риске протечек.

638d479efc91330a58090dea3dce986f.jpg

  • Точечные кровельные аэраторы. Их устанавливают, в самой высокой точке крыши по всей протяженности ската. На кровлях сложной формы они обеспечивают вентиляцию застойных мест — стыков нескольких ендов, труб и скатов. Для крыш шатрового и купольного типа, не имеющих конька, точечные аэраторы — единственное решение по организации вентиляции.

f7c03c3bcf4f1a9d42a3ef54150ed46e.jpg

Композитная черепица

Этот необычный на вид материал придает кровле винтажный вид. За счет металлической основы композитная черепица сочетает в себе прочность металлочерепицы и отличные звукопоглощающие свойства мягкой черепицы. Вентиляция кровли организуется по тем же правилам — приток воздуха через карнизные свесы, вытяжка через аэраторы.

Композитное покрытие относится к премиум-материалам и имеет высокую стоимость. Производители черепицы предлагают аксессуары для вентиляции кровли собственного производства, стилизованные по фактуре и цвету коллекций кровельных покрытий.

d1b62fa32f8fceb91f15f7895ec269dd.jpg

Цементно-песчаная черепица

Поскольку цементно-песчаная черепица — пористый минеральный материал, она больше подвержена воздействию влаги, чем другие кровельные покрытия. Ведущий производитель минеральной черепицы, компания BRAAS, разработала собственные рекомендации по обустройству вентиляции скатной кровли. Для улучшения воздухообмена в кровельном пироге и более эффективному отводу конденсата рекомендуется устраивать два вентзазора: первый — как во всех кровельных системах под кровельным материалом, а второй — между утеплителем и гидроизоляционной пленкой. Влага из под кровли и конденсат от утеплителя будут выветриваться с двух сторон гидроизоляционного слоя, осушая и утеплитель и конструкции обрешетки.

7358916c9613e334b6b4d139a9d9e1cf.jpg

Второй вариант — традиционный монтаж пирога с одним вентзазором, но с применением специальной диффузионной мембраны. Помимо стандартных вытяжных дефлекторов производитель предлагает специальные вентиляционные черепицы, которые устанавливаются в местах примыкания к трубам, веншахтам и мансардным окнам. Они предупреждают образование застойных зон и обеспечивают непрерывную вентиляцию.

Советы по устройству кровельной вентиляции

Скатная кровля — сложная и ответственная инженерная конструкция, сохранность которой во многом зависит от системы вентиляции. Для ее эффективной работы необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • желательно приобретать вентиляционные элементы и кровельный материал одного и того же производителя. Это гарантирует совместимость комплектующих и их соответствие по цветовой гамме и фактуре;
  • вентиляционные отверстия должны быть защищены решетками и сетками, предупреждающими попадание мусора и насекомых в систему;
  • не пренебрегать регламентными работами — в случае необходимости выполнять снятие и очистку колпака аэратора;
  • в регионах с суровыми климатическими условиями, вентиляционные элементы необходимо утеплять;
  • при устройстве кровель малого уклона для усиления тяги рекомендуется устанавливать к коньку крыши вентиляторы с электроприводом.

Кроме этого, обязательно нужно учитывать тип крыши и особенности кровельного материала. Это обеспечит сохранность чердачных конструкций и продлит срок службы кровли.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!