Приобретая материалы для устройства кровли, заказчики часто задаются вопросом: что такое кровельные вентили, коньковые аэраторы и софиты? Так ли они нужны? Ведь дома столько лет строились без них и стоят по сей день.
Но за последние годы подход к строительству изменился. Если раньше под крышей устраивали большой холодный чердак, то сейчас все чаще стараются использовать каждый квадратный метр площади, обустраивая под скатами крыш жилые помещения.
Подкровельное пространство — место, в котором собираются испарения со всего дома, поэтому оно нуждается в эффективном воздухообмене. Этому способствуют конструкция кровельного пирога и специальные вентиляционные элементы, о которых расскажет технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Гапеев Станислав.
Зачем нужна вентиляция кровли?
Большинство малоэтажных частных домов строятся со скатной кровлей разных типов — двускатной, вальмовой, шатровой и множеством других разновидностей. Но всех их объединяет одно — изолированное подкровельное пространство — чердак. Конструкции крыши представлены в основном деревянными элементами — стропилами, стойками, раскосами, балками. На чердаке, в котором не продумана вентиляция, возникает застой воздуха со всеми вытекающими из этого негативными последствиями: конструкции постепенно покрываются плесенью, появляется грибок и дерево начинает гнить.
То же самое касается и самого кровельного пирога. Перепад температур вызывает конденсацию влаги, которая при отсутствии проветривания осядает на поверхностях слоев. Как бы хорошо не был защищен утеплитель, часть конденсата проникнет и в него, вызывая намокание и впоследствии потерю его свойств. В зимнее время при резких перепадах температур влага образует наледь и спустя несколько циклов замораживания и оттаивания конструкции крыши придут в негодность.
Для мягких кровель вентиляция важна и с точки зрения охлаждения: в жаркую погоду температура под крышей доходит до критических значений, которые могут вызвать расплавление и сползание материала. Выстроенная система вентиляции помогает предотвратить подобные ситуации.
Отличие организации вентиляции холодной кровли и мансарды
Вопрос организации вентиляции решается в зависимости от типа кровли. Системы воздухообмена для холодных чердаков и теплых мансард имеют существенные отличия.
При обустройстве кровли над чердачным помещением возникает резонный вопрос: нужна ли там вентиляция в принципе? Ответ на него однозначен: постоянное проветривание обеспечивает сохранность самих конструкций чердака. Приток свежего воздуха на чердак осуществляется через:
- свесы карнизов, которые подшиваются перфорированными софитами;
- вентиляционные продухи на фронтонах;
- на кровлях, покрытых шифером и ондулином воздух свободно поступает через свесы листов.
Вентиляция чердака
Для вытяжки на чердаке оборудуются слуховые окна, вентиляционные продухи в коньке и кровельные дефлекторы. Согласно п. 4.4 СП 17.13330.2017 “Кровли” суммарная площадь вентиляционных отверстий холодной кровли должна быть не менее 1/300 площади подкровельного пространства. При соблюдении этого требования вентиляция будет работать за счет большого объема воздуха, разницы температур и давления.
Вентиляция мансарды
Вопрос вентиляции мансардной кровли решается иначе. Поскольку мансарда — полноценное жилое помещение, оно должно быть обеспечено эффективной приточно-вытяжной системой. Для этой цели оконные блоки оборудуют приточными клапанами, используют бизеры, а также сооружают дормеры — выступающие за плоскость крыши домики, в которые вставляют окна.
Особое внимание уделяют вентиляции самого кровельного пирога. Традиционно он представляет собой слои из разных материалов:
- пароизоляции, удерживающей теплый влажный воздух внутри помещения;
- слоя утеплителя, как правило минеральной ваты;
- гидроветрозащитной пленки, защищающей утеплитель от попадания влаги и выдувания;
- вентиляционного зазора (минимум 50 мм);
- покрытия кровли из металлочерепицы, мягкой черепицы и других кровельных материалов.
Влага образуется в кровельном пироге при соприкосновении теплого воздуха от помещения и холодного потока снаружи. При отсутствии вентиляции выпадающий конденсат зимой приводит к образованию наледи. Висящие на карнизном свесе сосульки — одно из следствий нарушения технологии монтажа кровли. В теплое время влага оседает на слое гидроизоляции и при любом, даже незначительном ее повреждении проникает в утеплитель, вызывая его намокание и потерю теплоизоляционных свойств.
Вентиляция кровельного пирога выполняется по принципу естественной тяги. Приток воздуха происходит через карнизные свесы, а вытяжка через коньковые или кровельные аэраторы. Они обеспечивают эффективную вентиляцию, сохраняя защиту от атмосферных осадков. Размер вентиляционных зазоров и выходных отверстий определяют в соответствии с п. 4.5 СП 17.13330.2017 “Кровли”: величина продухов на карнизе из расчета 200 см2/м, вытяжных отверстий 100 см2/м.
Разработанные Торговой Сетью ТЕХНОНИКОЛЬ системы для скатных кровель предусматривают и вентиляционные зазоры. Расчеты наших специалистов обязательно учитывают все функции кровли и отдельных ее элементов.
Элементы вентиляции для разных кровельных покрытий
Современные кровельные материалы насчитывают десятки наименований. Для монтажа скатной кровли используются:
- металлочерепица;
- мягкая черепица;
- композитная черепица;
- цементно-песчаная черепица.
Поскольку все кровельные материалы имеют разную структуру и физико-механические свойства, отличается и подход к организации вентиляции.
Крыши из металлочерепицы
Главной задачей вентиляции крыши с покрытием из металлочерепицы остается поддержание кровельного пирога в сухом состоянии. Несмотря на то, что элементы черепицы защищены прочной полимерной пленкой, при любом повреждении есть риск возникновения коррозии. Сам материал отличается высокой теплопроводностью — быстро нагревается и остывает. При перепадах температур на внутренней поверхности скапливается конденсат, усугубляя ситуацию. Для обеспечения вентиляции применяются:
- Кровельные вентили — устройства из полипропилена, которые устанавливаются на расстоянии 50-80 см см от конька и служат для отвода влаги из подкровельного пространства. Одного вентиля достаточно для воздухообмена 50-60 м2 кровли. Устройство может монтироваться на готовую кровлю, уплотнительная прокладка защищает пирог от попадания влаги. Клапаны изготавливаются в оттенках, соответствующих основным цветам металлочерепицы.
- Коньковые аэраторы. Работают по такому же принципу, но монтируются поверх конькового листа. Могут применяться на кровлях с коньком любого профиля. Специальная сетка защищает от проникновения насекомых и попадания мусора.
Мягкая кровля
Битумосодержащие материалы, к которым относится мягкая черепица под воздействием высоких температур могут оплавляться. Поэтому в мягких кровлях на первый план выходит проблема охлаждения подкровельного пространства. Для ее решения используют:
- Коньковые аэраторы для мягких кровель, которые монтируют по всей длине конька. Они обеспечивают максимальный воздухообмен при минимальном риске протечек.
- Точечные кровельные аэраторы. Их устанавливают, в самой высокой точке крыши по всей протяженности ската. На кровлях сложной формы они обеспечивают вентиляцию застойных мест — стыков нескольких ендов, труб и скатов. Для крыш шатрового и купольного типа, не имеющих конька, точечные аэраторы — единственное решение по организации вентиляции.
Композитная черепица
Этот необычный на вид материал придает кровле винтажный вид. За счет металлической основы композитная черепица сочетает в себе прочность металлочерепицы и отличные звукопоглощающие свойства мягкой черепицы. Вентиляция кровли организуется по тем же правилам — приток воздуха через карнизные свесы, вытяжка через аэраторы.
Композитное покрытие относится к премиум-материалам и имеет высокую стоимость. Производители черепицы предлагают аксессуары для вентиляции кровли собственного производства, стилизованные по фактуре и цвету коллекций кровельных покрытий.
Цементно-песчаная черепица
Поскольку цементно-песчаная черепица — пористый минеральный материал, она больше подвержена воздействию влаги, чем другие кровельные покрытия. Ведущий производитель минеральной черепицы, компания BRAAS, разработала собственные рекомендации по обустройству вентиляции скатной кровли. Для улучшения воздухообмена в кровельном пироге и более эффективному отводу конденсата рекомендуется устраивать два вентзазора: первый — как во всех кровельных системах под кровельным материалом, а второй — между утеплителем и гидроизоляционной пленкой. Влага из под кровли и конденсат от утеплителя будут выветриваться с двух сторон гидроизоляционного слоя, осушая и утеплитель и конструкции обрешетки.
Второй вариант — традиционный монтаж пирога с одним вентзазором, но с применением специальной диффузионной мембраны. Помимо стандартных вытяжных дефлекторов производитель предлагает специальные вентиляционные черепицы, которые устанавливаются в местах примыкания к трубам, веншахтам и мансардным окнам. Они предупреждают образование застойных зон и обеспечивают непрерывную вентиляцию.
Советы по устройству кровельной вентиляции
Скатная кровля — сложная и ответственная инженерная конструкция, сохранность которой во многом зависит от системы вентиляции. Для ее эффективной работы необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- желательно приобретать вентиляционные элементы и кровельный материал одного и того же производителя. Это гарантирует совместимость комплектующих и их соответствие по цветовой гамме и фактуре;
- вентиляционные отверстия должны быть защищены решетками и сетками, предупреждающими попадание мусора и насекомых в систему;
- не пренебрегать регламентными работами — в случае необходимости выполнять снятие и очистку колпака аэратора;
- в регионах с суровыми климатическими условиями, вентиляционные элементы необходимо утеплять;
- при устройстве кровель малого уклона для усиления тяги рекомендуется устанавливать к коньку крыши вентиляторы с электроприводом.
Кроме этого, обязательно нужно учитывать тип крыши и особенности кровельного материала. Это обеспечит сохранность чердачных конструкций и продлит срок службы кровли.
Комментарии (0)