Безопасная кровля. Зачем нужны снегозадержатели?

На большей части территории нашей страны зимний период характеризуется крепким морозом и обильными снегопадами. Снег – это не только снеговики, снежные горки, это, конечно, сугробы, которые наметает не только во дворах, но и на крышах. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неприятной неожиданностью и серьезной проблемой, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов является установка снегозадержателей.

Снегозадержатели — специальные приспособления, которые используют на скатных крышах для сдерживания схода больших объемов снега, пропуская его вниз небольшими партиями во избежание травмоопасных ситуаций.

Задачи снегозадержателей:

  • распределение равномерной нагрузки по поверхности кровли;
  • защита прилегающей к фасаду территории от схода больших пластов снега и льда;
  • защита поверхности кровельного покрытия от царапин и повреждений при быстром сходе снежных или ледяных пластов.

Технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Гапеев Станислав расскажет какие нужны снегозадержатели и для каких кровель они подходят.

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели бывают разных видов, каждый их которых подходит для определенного вида крыш и кровельного покрытия. При монтаже надо учитывать угол наклона ската крыши, его площадь, предполагаемый объем осадков, общий вид здания. Чаще всего используют:

  • трубчатые;
  • решетчатые;
  • угловые (пластинчатые);
  • точечные (бугели).

Особенности:

  • трубки изготавливают из оцинкованной стали, затем наносят полимерное покрытие для защиты от коррозии;
  • диаметр трубок – 15-30 мм;
  • монтаж возможен для крыш с углом наклона скатов до 60°;
  • высота – до 15 см;
  • цвет подбирают под цвет кровли;
  • нижнюю трубку располагают на высоте около 2-3 см от поверхности крыша;
  • в зависимости от протяженности ската выбирают нужное количество рядов – один, два или более. Первый ряд ставят вдоль свеса кровли над несущей стеной, последующие ряды устанавливают параллельно первому.

Благодаря трубчатым снегозадержателям основная масса снега не слетает с крыши на большой скорости, а сходит небольшими порциями, задерживаясь между трубками. При очень высокой снеговой нагрузке специалисты рекомендуют устанавливать на крышах снегозадержатели с трубками малого диаметра. В этом случае трубки не задерживают снег, а разрезают его на более мелкие пласты, замедляя их движение.

Решетчатые

Решетчатые снегобарьеры – эффективный и надежный вариант задержки снега на кровле. Представляют собой металлические кронштейны, к которым крепится решетки из стали для задержания снежных пластов. От качества и вида решетки зависит вся работа снегозадержателя. Если расстояние между ячейками большое, то снег будет сходить вниз небольшими частями, если маленькие, то снег будет полностью блокирован на крыше.

Kd1CmQN8brSAP9znyscUQB5kEv6spAvyJCS4mt0X

Характеристики:

  • Высота решетки варьируется от 5 до 20 см.
  • Высокая прочность конструкции.
  • Эксплуатация на крышах с очень протяженными скатами и большим углом наклона.
  • Решетка и опоры высокой прочности и надежности для предотвращения деформации при больших снежных нагрузках.

При очень высокой снеговой нагрузке лучше использовать снегозадержатели из стальных труб, дополнительно закрытые решеткой.

Подходят для крыш с любым кровельным покрытием. Часто используют на высотках и крышах с большим уклоном.

Пластинчатые

Пластинчатые, еще их называют уголковые, снегозадержатели представляют собой широкую стальную полосу, изогнутую под углом. Получается гребень высотой в 4-6 см, возвышающийся над поверхностью кровли. Изготавливают из оцинкованной стали и окрашивают под цвет кровли. Применяют на крышах со скатами до 30°.

1RkcEzVh89uHOBayyoxQBTKlXtzKFNm7nO-KS-Gw

Особенности:

  • используют при малой снеговой нагрузке;
  • как дополнение к решетчатым или трубчатым конструкциям.
  • устанавливают с разным интервалом вплотную к кровельному покрытию.

Используют в основном для крыш из металлочерепицы или профлиста.

Точечные

Точечные (бугели) снегоуловители представляют собой узкие полоски, закрепленные на кровельном покрытии. Края полос загнуты в виде треугольников или крючков. Изготавливают из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

MqAqxvhHYGNOTaPUf0YZG6qF_SQa_0dng9OaJyrt

Особенности:

  • Легкий монтаж.
  • Устанавливают на этапе монтажа кровельного покрытия. К обрешетке или сплошному настилу крепят пластины снегозадержателей, а затем укладывают само покрытие так, чтобы пластина была закрыта. Это позволяет сделать крышу герметично защищенной.
  • Для большей эффективности крепят по 5-8 штук на один квадратный метр.
  • При монтаже поверх уложенного кровельного материала, снегобарьеры устанавливаются с обязательным уплотнением крепежных отверстий резиновыми или EPDM-прокладками.
  • Устанавливают рядами в шахматном порядке через каждые 50 -70 см.

Подходят для крыш из ондулина, битумной черепицы и настилов с шероховатой поверхностью и крышам с небольшим углом наклона.. Используют также в качестве дополнения к другим видам снегозадержателей для усиления эффекта. Удобны при кровельных работах, как дополнительная опора для ноги.

Как выбрать правильный снегозадержатель?

Каждому типу крыши и кровельному настилу подходит свой вариант снегоуловителя.

Металлочерепица – решетчатые, трубчатые. Возможно использование пластинчатых, если угол наклона небольшой и количество осадков невелико. Устанавливают по линии несущих стен. Монтаж производят во время укладки кровельного покрытия или после его завершения.

Битумная черепица не требует мощных снегозадержателей, так как угол наклона обычно не более 15°. Снег с таких крыш не сходит мощными лавинами, шероховатые поверхности служат естественным тормозом. Точечных снегозадержателей в этом случае будет достаточно.

Фальцевая кровля предполагает обязательное наличие снегозадержателей, из-за своей гладкой и наклонной поверхности. Оптимальный вариант – трубчатые модели. Для фальцевой кровли изготавливают специальные кронштейны с дополнительными зажимами. Кронштейн надевают на фальц и крепят болтами. Изделия можно купить поэлементно – нижние и верхние.

На каком этапе стройки устанавливают снегозадержатели

Лучше всего снегозадержатели устанавливать на этапе застройки кровельной конструкции. Это уменьшит расходы и сделает конструкцию более надежной. Например, на металлочерепице снегоуловители лучше крепить на этапе обрешетки к стропилам, а на мягкой кровле – на этапе сплошного настила, это поможет избежать обрушения всей конструкции при больших объемах снега.

Цены

Расценки на снегозадержатели зависят от выбранного магазина. Добавим, что стоимость составляет незначительную часть от общей сметы. Трубчатые или решетчатые снег будут немного дороже точечных и уголковых, но и нагрузку они несут более значимую по сравнению с последними. Ассортимент Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ включает в себя снегозадержатели любого вида от разных производителей.

Можно ли обойтись без снегозадержателей?

Снегозадержатели не всегда обязательны для монтажа. Крыши зданий могут обойтись без этих аксессуаров в следующих случаях:

  • в регионах с малым количеством осадков;
  • если угол наклона крыши более 50°;
  • длина ската небольшая, не предполагает накопления большого количества снега.

Другие виды снегобарьеров

Помимо снегозадержателей существуют и другие способы борьбы с неконтролируемым сходом снежных пластов с крыши:

  • греющий кабель;
  • электроимпульсная система;
  • эмульсии от обледенения кровли;
  • натуральные материалы.

Греющий кабель – популярный и безопасный метод для защиты от образования наледи и больших масс снега на крыше. Его монтируют по всему периметру карнизного свеса. Кабель обогревает край кровли и прилегающие к нему желоба и водостоки.

Электроимпульсная система менее известный вариант. Основной плюс системы – небольшое количество потребляемой энергии в отличие от кабеля, минус – дороговизна.

a9LXO7CCxxcWZ4ZsdwEPQztocPYPI15JsDSTHq_V

Эмульсии от обледенения также не пользуются высокой популярностью. В течение зимнего сезона кровлю придется несколько раз покрывать химическим составом, стоимость которого достаточно высока.

Бревна (натуральный материал) придают крыше определенный колорит и дополнительно задерживают снег. Конструкция хорошо смотрится на крышах с битумной и натуральной черепицей или дранкой. Особенно эффектно на зданиях в стиле американского кантри, французского прованса или в типично классическом русском варианте.

В итоге 

Снегозадержатели являются обязательным элементом в зонах с большим количеством осадков и для скатных крыш с большим углом наклона.  Их наличие обезопасит прилегающую к зданию территорию от схода больших пластов снега и льда. Выбирать снегозадержатели следует, исходя из конструкции крыши. Кроме защитной они выполняют еще эстетическую функцию и придают строению архитектурную завершенность. Помимо снегозадержателей существуют и другие аксессуары для блокировки больших пластов снега и льда. Что лучше выбрать – решать Вам. 

Интернет-магазин строительных материалов - tstn.ru 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!