Актуальные проблемы строительной отрасли, в том числе вопросы импортозамещения и проверки качества альтернативных поставщиков, обсудили ведущие эксперты индустрии в рамках клубной дискуссии «Жилищное строительство: застройщик, генподрядчик и поставщик стройматериалов», которая прошла на площадке Marriott Royal Aurora в Москве 28 марта при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Мероприятие собрало более 50 экспертов строительной отрасли, представителей девелоперских компаний, генподрядчиков, поставщиков материалов и оборудования, которые смогли обменяться опытом, наладить взаимодействие, обсудить насущные вопросы и попробовать найти эффективные решения.
Одной из основных тем дискуссии стала актуальная проблема импортозамещения, а именно поиск альтернативных поставщиков после ухода иностранных компаний из России и сложности, с которыми сталкиваются участники рынка при использовании российских аналогов.
С докладом о новых форматах и стандартах взаимодействия застройщиков и производителей стройматериалов в условиях импортозамещения выступил председатель EL-Комитета Национального объединение производителей строительных материалов (НОПСМ), директор по взаимодействию с органами власти TDMELECTRICДмитрий Зорин.
Он рассказал участникам мероприятия о том, что EL-Комитет НОПСМ намерен включиться в системную работу по верификации продукции, представленной в каталоге импортозамещаемых строительных материалов, сформированном экспертным советом НОСТРОЙ по поручению Минстроя России и включающим на сегодняшний день более 2 800 наименований.
«В связи с уходом из России иностранных производителей и поставщиков строительных материалов встал вопрос замещении их российской продукцией. Поэтому в оперативном порядке был разработан каталог импортозамещения, который позволяет без согласования и прохождения какой-либо дополнительной экспертизы заменять в проектах иностранные бренды, ушедшие с российского рынка, российскими аналогами. Но впоследствии участники строительной отрасли стали сталкиваться с фальсификатом и контрафактом от недобросовестных производителей стройматериалов, включенных в этот каталог на основании декларируемых ими технических характеристик. То есть по документам как бы всё хорошо, а по факту продукция не соответствует заявленным параметрам. Поэтому создатели каталога столкнулись с необходимостью введения системы качественной оценки, чтобы упорядочить продукцию, включенную в каталог импортозамещения», - пояснил Дмитрий Зорин.
В целях решения задачи по проведению комплексной проверки российских производителей строительных материалов НОСТРОЙ обратился к опыту EL-Комитета НОПСМ, который уже на протяжении многих лет ведет постоянную работу по выявлению фальсификата и контрафакта электротехнической и кабельно-проводниковой продукции на российском рынке стройматериалов и борьбу с недобросовестными производителями и поставщиками строительной отрасли.
С использованием опыта НОПСМ по мониторингу качества продукции методом контрольных закупок в ближайшее время будет проведена работа по верификации заявленных производителями технологических характеристик продукции. По результатам этой проверки будут составлены списки добросовестных и недобросовестных участников рынка. Для добросовестных производителей будет предусмотрена специальная маркировка знаком качества, подтверждающим надежность производителя.
«Как только эти списки будут составлены и утверждены, строительные компании и закупочные отделы строительных компаний смогут оперировать данными из этих реестров для того чтобы не обжечься, покупая товар по документам качественный, а на самом деле заявленному качеству не соответствующий. При этом составление реестров недобросовестных производителей и поставщиков не менее важно, чем маркировка добросовестных, так как угроза попадания в «черный» список должна стать отрезвляющим фактором для производителей, желающих сэкономить и снизить стандарты качества после прохождения формальной проверки и получения сертификата. Компании должны понимать, что они находятся под наблюдением постоянно. Только такая система позволит обеспечить технологическую безопасность в российской строительной отрасли», - подчеркнул Дмитрий Зорин.
Комментарии (0)