Конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2023/24»

Подпишитесь на канал

Программа правительства РФ по возрождению малоэтажного строительства в России «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» ставит перед специалистами отрасли задачи увеличения объемов строительства ИЖС, расширения типологии малоэтажного жилья и моделей комплексной застройки, в том числе, индустриальным способом, определения его устойчивых современных стандартов и финансовых инструментов реализации, поиска идей новой культуры частного домовладения. Решить эти задачи возможно только при консолидации усилий всех вовлечённых в процесс сторон.

903619006d0afb6d7e584a74339f55c5.jpg

Программа правительства РФ «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» ставит перед специалистами отрасли задачи увеличения объемов строительства ИЖС, в том числе, индустриальным способом, расширения типологии малоэтажного жилья и моделей комплексной застройки, определения его устойчивых современных стандартов и финансовых инструментов реализации, а также поиска идей новой культуры частного домовладения. Решить эти задачи возможно только при консолидации усилий всех вовлечённых в процесс сторон.

В целях популяризации и решения федеральных задач, поставленных перед специалистами отрасли, по инициативе НОТИМ стартовал Второй открытый Всероссийский архитектурный конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2023/24» под девизом «Малоэтажный стандарт - для будущих поколений».

Конкурс проходит при поддержке таких организаций как: Правительство РФ, Государственная Дума, Минстрой России, Общественный Совет при Минстрое России, АО «ДОМ РФ», Союз Архитекторов России, Союз Московских Архитекторов, Совет главных архитекторов Субъектов РФ, ООО «Деловая Россия», Российский Союз Строителей и др.

Отраслевой всероссийский конкурс – это эффективный способ привлечь внимание профессионального сообщества к государственным инициативам в области градостроительной политики по развитию территорий малоэтажного жилья и цифровой трансформации строительной отрасли. Ежегодный и всероссийский формат конкурса позволит отслеживать динамику роста и совершенствования стандартов ИЖС с учетом региональных особенностей.

Цифровизация ИЖС позволит повысить качество проектирования и прозрачность процедур от концепции проекта до сдачи объекта, упростить взаимодействие застройщика и регулятора, разработать региональные стандарты проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, снизить издержки, и в итоге стоимость строительства жилья.

Цели конкурса:

  • создание дополнительного стимула для развития ИЖС и индустриального малоэтажного строительства в современном формате.
  • выявление эффективных приемов пространственной организации застройки ИЖС в зависимости от условий ее реализации;
  • содействие российским проектировщикам, архитекторам и разработчикам отечественного ПО в практическом продвижении их идей и разработок;
  • определение принципов формирования стандартов малоэтажного строительства с учетом региональных особенностей, и типологической линейки домов для формирования целостного гармоничного облика малоэтажных поселений;
  • популяризация инновационных строительных материалов и технологий для современного малоэтажного строительства, в том числе, технологий информационного моделирования;
  • объединение в рамках конкурса лучших архитекторов и экспертов России в области малоэтажного домостроения;
  • привлечение экспертного сообщества в сфере цифровизации в решении федеральных задач по выполнению заявленных объемов строительства жилья.

Задачи конкурса:

  • выявить лучшие новаторские приемы организации пространств застройки индивидуальным жильем для создания нового стиля и качества жизни в зависимости от условий ее реализации;
  • выявить лучшие проекты домов (линейки домов) для современной массовой индустриальной индивидуальной и типологически многообразной малоэтажной застройки пригородов или исторических центров малых городов и городских поселений.
  • выявить и продемонстрировать преимущества проектирования, строительства и эксплуатации малоэтажной застройки с помощью технологий информационного моделирования.

Номинации конкурса:

1. «Индивидуальное – коллективное»

В номинацию принимаются проектные предложения и реализованные проекты:

  • генеральных планов или проектов планировки территорий, отражающие многообразие морфологии пространственных приемов организации малоэтажной индивидуальной застройки и ее региональный колорит; в том числе:
  • индивидуальной малоэтажной застройки в контексте сложившейся исторической городской среды;
  • индивидуальной малоэтажной застройки на территориях реконструкции и преобразования ветхой застройки;
  • индивидуальной малоэтажной застройки территорий в окружении природных и регенерации нарушенных ландшафтов.
  • смешанной застройки – ИЖС, блокированные дома, малоэтажные многоквартирные дома.

2. «Стандарт и многообразие»

В номинацию принимаются проекты и постройки:

  • предлагающие типологическую линейку индивидуальных жилых домов, в том числе, быстровозводимых каркасных и модульных домов, выполненных в едином стиле;
  • малоэтажных домов для различных сценариев жизни в индивидуальных домохозяйствах (в том числе, дом + бизнес) с учетом региональных особенностей.

Специальные номинации:

1. «Малоэтажный цифровой стандарт»

В номинацию принимаются:

  • проекты и реализованные проекты генеральных планов, а также индивидуальные жилые дома, выполненные с применением технологий информационного моделирования.

2. «Стандарт и многообразие с оконными системами РЕХАУ»

В номинацию принимаются:

  • проекты и постройки индивидуальных жилых домов, в которых применяются оконные системы и светопрозрачные конструкции РЕХАУ.

3. Цифровые приложения для малоэтажного строительства

В номинацию принимаются:

  • цифровые разработки отечественных вендоров и ИТ стартапы для малоэтажного строительства.

4. «Лучший студенческий проект малоэтажного жилья»

В номинацию принимаются:

  • проекты генеральных планов, а также индивидуальных жилых домов, выполненные, в том числе, с применением технологий информационного моделирования.

«МОДНЫЙ ЛУК» (ГРАН-ПРИ конкурса)

ГРАН–ПРИ конкурса вручается архитектору - автору лучшего проекта индивидуального жилого дома, формирующего тренды и моду на качественную архитектуру.

fb7e1e56f11130df3236cb0459030c1b.jpg

Участники конкурса: архитекторы, проектировщики, проектные отделы девелоперских компаний, компании-производители домокомплектов, российские разработчики ПО, учащиеся профильных вузов.

В Экспертный совет конкурса войдут ведущие архитекторы в области малоэтажного строительства, специалисты государственных и общественных организаций, руководители Субьектов РФ.

Партнеры конкурса: производители инженерного оборудования, конструкционных и отделочных материалов для малоэтажного строительства.

Призовой фонд конкурса – ценные призы и подарочные сертификаты на приобретение строительных и отделочных материалов, будет сформирован с помощью компаний – Партнеров конкурса.

Специальными наградами будут отмечены проекты, выполненные с применением отечественных технологий информационного моделирования.

Регистрация заявок продлится до 15 декабря 2023 г.

В январе 2024 г. по результатам работы Экспертного совета будет сформирован шорт-лист участников конкурса.

Подведение итогов конкурса и состоится в феврале 2024 г. (дата уточняется) в Центральном Доме Архитектора, по адресу г. Москва, Гранатный пер., дом 7, в рамках одноименного форума, в котором примут участие призеры, представители Экспертного совета и партнеры конкурса.

Проведение Церемонии награждения призеров конкурса планируется в Минстрое России.

На официальной странице конкурса опубликовано «Положение о конкурсе» с более подробной информацией о правилах участия в Конкурсе.

Материалы для участия в Конкурсе («Анкета-заявка», «Соглашение», «Письменное согласие», проектная документация) должны быть переданы организатору Конкурса в электронном виде по адресу: xbaxhef(xbf)neqrkcreg.eh

Координатор конкурса:
Татьяна Мосева, руководитель проектов ИД «Строительный Эксперт».
тел: 8 (916) 310 - 47 – 58

Генеральный партнер конкурса – компания РЕХАУ

Организатор Конкурса – ИД «Строительный Эксперт»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!