Только в профиле

Что может интернет вещей: использование IoT в строительстве

Подпишитесь на канал

Об условиях эффективности использования IoT в строительстве и о его потенциале рассказывает Микаэл Караманянц, эксперт в сфере IT, предприниматель, глава комитета Стандартизации и Сертификации в АИР, соавтор разработки веб-стандартов и автор нескольких патентов.

c4fd1717294ceb650890091015fe14d2.jpg

Есть мнение, что интернет вещей целесообразно использовать только в крупных компаниях. Согласны ли вы с ним?

Практика внедрения IoT подтверждает, что интернет вещей может принести пользу любой компании, вне зависимости от ее масштабов. К примеру, в любом бизнесе необходим контроль качества, и технологии можно использовать как минимум в этих целях. Кроме того, IoT сегодня - это обязательное условие для трансформации и роста предприятия, если оно ориентировано на развитие.

Благодаря интернету вещей компании могут контролировать системы безопасности в режиме реального времени, то есть, защищать свои активы. Обеспечение удаленного доступа, видеофиксация, обнаружение движения и системы сигнализации через смартфоны или компьютеры - все это IoT. Кроме того, небольшие предприятия, используя интернет вещей, могут повышать свою операционную эффективность, автоматизировать различные процессы, в том числе, сбор данных, необходимых для принятия, в том числе, стратегических решений. Прогнозное обслуживание позволяет выявлять потенциальные проблемы, минимизировать риски простоя. В целом, любые компании, в том числе, работающие с небольшими проектами, путем оптимизации могут экономить средства, время, другие ресурсы.

Как именно IoT помогает оптимизировать расходы в строительстве?

Пример - мониторинг бетонирования в удаленном режиме. Стандартно на набор прочности бетона закладывается дополнительное время, тогда как фактически на это может потребоваться, напротив, меньше времени. Угадать не получится, однако можно отслеживать процесс посредством датчиков и корректировать работу с учетом данных. По регламентным значениям разница в ряде случаев может серьезно варьироваться - до нескольких недель. И оперативное внесение корректив в процессы, происходящие на стройплощадке, позволяет не только сокращать сроки выполнения работ, но и экономить внушительные суммы.

На стройплощадках также можно использовать и смарт-часы - для того, чтобы контролировать работу. Менеджер в режиме реального времени отслеживает, какое количество рабочих занято на конкретном объекте, следить за их загрузкой. Кроме того, в случае ЧП смарт-часы подают сигнал тревоги: если вовремя принять меры, можно спасти человеческие жизни.

Какие технологии применяются?

В первую очередь, технологии виртуальной реальности (AR и VR) - они позволяют сформировать «реальное» здание, пусть и в цифровой среде, на основе видео и фото. Таким образом создается дополненная реальность, благодаря которой и в реальную среду можно встраивать какие-либо цифровые элементы..

Сложно обойтись и без высокотехнологичной георазведки, топосъемки. Кроме того, в сегменте строительства уже активно применяется технология блокчейн: на соответствующую тему уже поступают заявки, есть готовые разработки технических заданий.

Есть ли у IoT какие-либо ограничения?

Только в том, что касается функциональных возможностей устройства. Что касается реальных ограничений, то на сегодняшний день основная проблема применения интернета-вещей — неготовность строительных компаний к цифровому контролю. Это объяснимо: процесс изначально предполагает наличие внушительных ресурсов, специалистов, обладающих соответствующими компетенциям, которые могли бы создать необходимую цифровую экосистему для анализа всех процессов и этапов строительства. А это очень большой объем данных, который нужно обрабатывать, хранить и самое главное – правильно работать с ними, генерировать нужные отчеты.

Не все застройщики готовы к переходу на digital-контроль своих ресурсов. Это серьезная работа, связанная, в том числе, с принципиальным изменением всего IT-ландшафта компании, а в ряде случаев его и вовсе нужно будет формировать с нуля. Компании осознают: частичная цифровизация – явно недостаточное условие для того, чтобы интернет вещей начал работать на них.

Что необходимо для эффективного применения технологий интернета вещей в строительстве на практике?

Сначала, как минимум, нужно приобрести специальные устройства - те же датчики или уже упоминавшиеся смарт-часы, установить, подключить к сети, а затем объединить в программный комплекс. В результате пользователь сможет по своему запросу получать информацию из программного комплекса, и это будет означать, что интернет вещей уже работает.

Как можно оценить потенциал интернета вещей в строительстве?

Можно опираться на результаты исследования, проведенного Analysys Manson. Согласно ему, в период с 2022 по 2027 год на услуги подключения IoT для предприятий в абсолютном выражении будет приходиться более 4 млрд долларов дохода операторов. Это больше половины от суммарного увеличения доходов от сотрудничества с бизнесом. Безусловно, речь идет обо всем рынке, однако отрасль строительства в него входит, и к ней это имеет самое прямое отношение.

Цифровая трансформация российских предприятий с использованием интернета вещей в 2022 году обеспечила возможность 41% компаний обеспечить сокращение расходов на 17%, а 22% компаний смогли увеличить доходы на 35%. Это во многом будет определять рост интереса к IoT в среднесрочной и в долгосрочной перспективе. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!