Война войной, а еда по распорядку

Подпишитесь на канал

Авторы: Юрий Гриськов, Борис Скупов

Есть войны закон не новый:
В отступленье – ешь ты вдоволь,
В обороне – так ли сяк,
В наступленье — натощак»
А.И. Твардовский. Поэма «Василий Теркин»

В связи с осложнением геополитической обстановки вокруг границ Российской Федерации, её Вооруженные силы должна быть готовы к ведению боевых действий в локальных войнах, военных конфликтах и миротворческих операциях, которые в любой момент могут быть спровоцированы разжигателями конфликтов во взрывоопасных регионах.

899dc95aaafef6875151681777f9e85c.jpg

Соответственно к полному и своевременному продовольственному обеспечению воинских частей и учреждений в специальных операциях должна быть готова и продовольственная служба Российской армии.

О системе обеспечения продовольственного снабжения Вооруженных сил Российской Федерации

Де-факто в Министерстве Обороны РФ практически полностью завершился процесс передачи функций по организации питания военнослужащих в ведение сторонних организаций (аутсорсинг).

В тоже время вопросы организации полевого питания военнослужащих в условиях специальной военной операции (СВО) на Украине, в ряде локальных военных конфликтов и в миротворческих функциях в большинстве своем остаются не решенными и открытыми к обсуждению на государственном и политическом уровне.

Продовольственное обеспечение является важным фактором поддержания боевой готовности группировок войск, действующих в различных условиях обстановки. Это аксиома. Но особенно сложно решаются такого рода задачи при снабжении группировок войск, действующих в отрыве от основных баз обеспечения. Для нас совершенно очевидно, что от умелой организации продовольственного обеспечения, а также от технического оснащения продовольственной службы во многом зависит не только здоровье, но и моральное состояние личного состава, участвующего в различных учениях, маневрах, локальных конфликтах.

Опыт продовольственного обеспечения вновь сформированных группировок СВО выполняющих задачи боевых действий, в отрыве от основных баз обеспечения достаточно наглядно показал, какими должны стать и как надо решать основные задачи продовольственной службы на подготовительном этапе.

Это прежде всего передислокация сил и средств продовольственной службы в составе подразделений и воинских частей, а также подготовка ее объектов. Включаем сюда прием материальных и технических средств, поступающих различными видами транспорта, ну и, конечно, организацию питания личного состава по группам.

Необходимо учесть тот факт, что передислокация группировки СВО может быть организована различными видами транспорта, во время чего также необходимо наладить продовольственное обеспечение личного состава – питание горячей пищей, выдачу рационов питания и горячего чая. Напомним, что для этого применяются штатные полевые технические средства приготовления пищи, то есть кухонные наборы, кухни переносные, прицепные и автомобильные.

08da6dfe84eecc6ecbf3e32650e5ad1b.jpg

Фото 1. Передвижная кухня-столовая на полевом пункте батальонной тактической группы

Теперь несколько слов о подготовке объектов службы в районе выполнения специальных задач. Здесь речь идет, разумеется, о продовольственных пунктах и складах. Ответственность за их подготовку однозначно возлагается на должностных лиц продовольственной службы.

Понятие о батальонном пункте питания

Обеспечение батальонных тактических групп продовольствием и имуществом может совершаться из склада группировки войск. Доставка материальных средств на продовольственные пункты подразделений – транспортом склада или своим штатным транспортом.

При организации подвоза материальных средств в подразделения и воинские части группировки СВО особое внимание уделяется вопросам организации защиты, охраны и обороны автомобильных колонн с грузами.

Питание личного состава батальонных тактических групп организуется штатными подразделениями МТО с применением полевых технических средств продовольственной службы. С этой целью в каждой группе развертывается продовольственный пункт с минимально необходимыми элементами.

e0332269ce08c832df4a5ba6f3ced5b2.jpg

Продовольственный пункт подразделения

Также важно учитывать, что продовольственные пункты и склады, развернутые на начальном этапе в минимальном объеме, могут в дальнейшем совершенствоваться путем установки различного технологического оборудования.

Продовольственные пункты в обязательном порядке должны быть оборудованы местами для мытья рук, котелков, кружек и ложек, ямами для отходов, туалетами.

При положительном решении вопроса с местными органами управления для организации питания могут использоваться имеющиеся в регионе стационарные здания и сооружения, которые снабжаются необходимым технологическим оборудованием продовольственной службы.

Здесь же организуется полный цикл приготовления и выдачи пищи, выпечки хлебобулочных изделий, хранения запасов продовольствия и воды

Опыт боевых действий в специальной военной операции показал, что в современных условиях инженерному оборудованию районов размещения техники и имущества продовольственной службы отводится особенная роль.

В условиях современного боя эти техника и имущество нуждаются в повышенной защите от ударов высокоточной артиллерии и БПЛА. За счет чего этого можно добиться?

Практика показывает, что наиболее эффективным средством здесь становится грамотное и своевременное возведение необходимых фортификационных сооружений и использование маскировочных средств. Поговорим об этом подробнее в последующих работах.

А сегодня начнем с основных и важных условий, которые необходимо учесть при инженерном оборудовании района размещения.

  1. Оборудование занимаемых районов производится, как правило, своими силами. Однако для этих целей могут привлекаться техника и подразделения инженерных войск.
  2. В первую очередь обеспечивается защита личного состава и не менее 30 % запасов продовольствия. Во вторую очередь возводятся укрытия для остальной части запасов продовольствия и техники. Работы выполняются личным составом свободных смен – поварами, хлебопеками, слесарями, электриками, а также водителями автомобилей.
  3. При инженерном оборудовании района размещения продовольственного пункта сначала устраиваются перекрытые щели или блиндажи для личного состава, а затем, при наличии времени, сил и средств, оборудуются укрытия котлованного типа для кухонь (плит) и автомобилей (прицепов-складов) с запасами продовольствия.
  4. В зависимости от рельефа местности, вида и состояния грунта, глубины залегания грунтовых вод, а также наличия сил, средств и времени для размещения объектов материальных средств организаций (подразделений) продовольственной службы могут устанавливаться такие укрытия, как открытые площадки, оборудуемые в складках местности, укрытия насыпного типа, а также траншеи или котлованы с перекрытием.
  5. Защита продовольствия, содержащегося на грунте, обеспечивается возведением укрытий котлованного или траншейного типа, которые устраиваются с учетом наличия не менее двух входов (подъездов) и широкого применения средств механизации для погрузки и выгрузки, а также предохранения от затопления, для чего устанавливаются водоотводы.
  6. Укрытия траншейного типа могут быть емкостью на один (три) вагон продовольствия. Укрытия котлованного типа на три (шесть) вагона продовольствия, хранящегося в бунтах, обычно устраиваются с применением землеройных средств. Для хранения продовольствия в контейнерах оборудуются контейнерные площадки.

Вот о таких требованиях необходимо знать офицерам и служащим продовольственной службы, ответственным за оборудование района размещения.

Полевая кухня является неотъемлемой частью гастрономической культуры России.

К сожалению, наша страна имеет в своей истории немало печальных страниц, связанных с войной, а какие битвы обходятся без чисто бытовой части — кормежки солдат? В конце концов, поговорка «Война войной, а обед по расписанию» возникла не на пустом месте.

Первые аналоги полевых кухонь появились еще в Древнем Риме: легионеры имели неплохой аппетит, и для его удовлетворения их кормили блюдами на основе толченого зерна, которое ехало с обозом армии или добывалось на месте.

Уже тогда существовали нормативы расхода провизии на одного человека и по сему бухгалтерия и тыловое снабжение берут свое начало с таких древних времен!

В Средние века обеспечение провизией было возложено на самих воюющих, они готовили пищу на кострах, как и многочисленные разбойники, а также грабили крестьян, не сильно разбираясь, на чьей они стороне.

В нашей стране полевая кухня была организована почти сразу после появления регулярной армии. Сначала при ней создавались артели, которые занимались исключительно закупкой провианта и готовкой, но полевая кухня в том виде, в котором она знакома нам, возникла только в конце 18 века.

Тогда немецкий инженер Карл Фисслер сконструировал передвижной котел для приготовления пищи. Он присоединялся дышлом к конской упряжке и так переезжал с места на место, двигаясь туда, где в нем была потребность.

Примерно в это же время в российской армии тоже озадачились созданием полевой кухни и даже объявили конкурс.

Победил в нем проект полковника Турчановича: производительность передвижного пункта питания была рассчитана на роту из 250 человек и за 4 часа кухня справлялась с готовкой и первого, и второго блюда. Конструкция включала два котла, каждый из которых был оснащен собственным очагом.

Что примечательно, еда в этих котлах не пригорала, несмотря на использование открытого окна, а обеспечивалось это наличием масляной рубашки на емкостях.

946ced4008f1a65c0c0eb52c7343fea1.jpg

Прямая наследница передвижной кухни Турчановича КП2-48

Легендарная кухня, которую часто показывают в военных фильмах, остается одной из самых удобных для практического использования. Установка оснащена ящиком для продовольствия и корзиной для дров. Транспортируется исключительно с помощью специального автомобиля. Оборудование имеет 2 котла для приготовления первого и второго, либо одного блюда и напитка. Одновременно можно накормить до 250 довольствующихся.

Тогда, и много десятков лет после изобретения полевые кухни работали на дровах, но их современные собратья используют в качестве топлива, как привычные поленья, так и жидкое топливо — керосин или солярку.

Современные технические средства (полевые кухни) штатно входящие в БПП

1. Малолитражная кухня МК-30
В продовольственную службу, одну из самых консервативных структур армии, в последние годы стали регулярно приходить технические новинки. Например, малолитражные кухни МК-30 с топливными колонками. Такие могут накормить по 10-15 человек: суп, каша, чай.

a5b605fcc22f0d48d6e6aab9fe77a42c.jpg

2. Самая востребованная модель на мероприятиях небольшого масштаба КП-30
Востребованная полевая кухня на мероприятиях небольшого масштаба. Компактное переносное оборудование можно развернуть в кузове грузовой машины или прицепе легкового авто. Это дает возможность оперативно готовить еду на любой площадке. Время закипания воды составляет около 40 минут. Установка с 3 котлами снабжает обедом из 2 горячих блюд и напитка до 30 едоков. Одно блюдо и напиток могут получить до 250 человек.

259f487feb57b5bd5ac4b3e800fd19ca.jpg

3. Наиболее популярная в войсках и МЧС модель КП-70 (КП-75)
Компактная кухня на салазках свободно перевозится в кузове грузовика или прицепом. Разворачивается на площадке за 1 час, время приготовления еды – до 2 часов. Оснащена 3 котлами, в которых удобно одновременно готовить первое блюдо, второе и напиток. Разумно заказать эту полевую кухню, если в мероприятии участвует до 250 человек: они получат одно блюдо и напиток. Комплексным обедом можно накормить 75 довольствующихся.

3e041c74650a26ec2651959dd199602c.jpg

4. Унифицированная модель ПАК-200
Аббревиатура расшифровывается как передвижная автомобильная кухня. Установка монтируется на шасси машин ЗиЛ, Урал или КамАЗ. Представляет собой комплект оборудования: 3 котла, духовой шкаф, умывальник, ящики для продуктов и инвентаря. В отличие от других агрегатов, ПАК позволяет поварам работать во время движения. Кухня перевозит объем провизии, необходимый для 200 человек в сутки. Из этого запаса можно 3 раза приготовить горячую пищу.

Основная задача и принципы работы полевой кухни

Для того чтобы определить их, нужно понять, для чего создавалась полевая кухня. Ее основная задача — обеспечить приготовление пищи в любых условиях, в том числе и экстремальных.

Исключая естественные условия — армейскую среду — одновременное кормление нескольких сотен человек уже не актуально, и на первый план выступают другие параметры.

  • Первый принцип – мобильность

Полевые кухни сегодня монтируются на прицепах либо сразу на колесных базах авто, например, устанавливаются на грузовики КамАЗ, что это дает возможность без задержек транспортировать их туда, где они нужны в данный момент.

  • Второй принцип – простота эксплуатации

Полевая кухня готова к использованию практически в любой момент, чтобы ей воспользоваться, не потребуются сложные манипуляции. Для розжига нужно всего несколько минут. Пища готовится хоть и не моментально, но достаточно быстро

  • Третий принцип – доступное и практичное меню

Конечно, полевая кухня не рассчитана на приготовление экзотических блюд, но сытная и вкусная гречневая каша или мясной кулеш на перловой крупе получаются лучше, чем дома.

Естественно, эксплуатация полевой кухни требует знания основных норм техники безопасности и войсковой маскировки, ибо дело все-таки идет о получение горячих блюд с разжиганием открытого огня.

Популярные гастрономические рецепты полевой кухни

Кроме армии, полевые кухни используются весьма широко: в походах и экспедициях, при выездах на природу большими компаниями, на строительных площадках. Причинами применять именно этот способ приготовления пищи являются потребность в передвижениях, а также отсутствие нормальных условий для того, чтобы сварить суп или кашу.

Что же касается рецептов, то хоть они просты и незатейливы, но позволяют получить вкусную и сытную пищу — в полевых условиях ценится возможность насыщения на длительный срок и способность еды дать много энергии.

07efd929f7773a54e09e2dfd521ce1a1.jpg

Вас волнуют вопросы разнообразия блюд?

Полевая кухня способна и на это, но в разумных пределах. Если планируете поход или еще какое-то мероприятие с применением этого исключительно полезного устройства, вам полезно будет знать, на что можно рассчитывать.

Первое, с чего можно начать — горячие напитки. Никаких пакетных чаев! В условиях полевой кухни можно заварить чайник настоящего душистого напитка, с травами и даже медом. Он будет настолько вкусен, что вряд ли вас устроит простая дегустация, и одной кружкой вы точно не ограничитесь.

Теперь пойдем дальше. А давно ли вы ели настоящий борщ, приготовленный не из полуфабрикатов или сваренный на бегу?

Полевая кухня подарит вам возможность вспомнить его вкус, насыщенный и самобытный. А если вам больше нравится харчо или рассольник, здесь отлично удаются и они.

В полевой кухне можно приготовить и вторые блюда, особенно хорошо здесь готовятся каши, в том числе и легендарная перловка. Кроме этого, замечательно получаются:

  1. Макароны с тушенкой. Процесс чрезвычайно прост: отварить мучные изделия, откинуть их на дуршлаг, в это время обжарить до золотистого оттенка мелко нарезанный лучок, вместо масла лучше взять жирок от тушенки. Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо, перемешайте и прогрейте несколько минут, после чего можно кидать туда готовые макароны;
  2. Кулеш. Он может заменить собой и первое, и второе блюдо. Для него надо взять стакан пшена, тщательно его промыть и поставить вариться примерно в двух литрах воды. Не дожидаясь, пока крупа сварится, кидаем туда нарезанный крупными кубиками картофель. Пока основа кулеша готовится, делаем зажарку из свежего сала и лука, ее очередь придет тогда, когда картошка и пшено сварятся. Смешать, чуть подождать, и можно подавать к столу.

Ну и не забудьте про подходящую к обстановке сервировку стола — походные кружки, металлическая посуда, крупно нарезанный хлеб, и атмосфера похода будет полной.

Кашевары – мастера приготовления пищи в полевой кухне

До основания Петром I Провиантского приказа солдаты самостоятельно заботились о своем пропитании, должность повара в армии отсутствовала. После принятия государством на себя ответственности за кормление солдат появились так называемые кашевары и артельщики. Это были выборные должности, на которые избирались ротные солдаты, а руководил процессом младший офицер.

Труд кашеваров был крайне тяжелым: чтобы приготовить обед на роту солдат – даже с использованием военно-полевых кухонь, – требовалось более четырех часов. Бак кухни в среднем вмещал 15 ведер воды (240 л). А по регламенту, что в императорской, что в Советской армии, горячее питание солдаты должны были получать два раза в день.

e53c3167214df9443d1133585288725a.jpg

Во время Великой Отечественной войны кашеваров уже не было – им на смену пришли повара. Их труд настолько ценился, что в 1943 году учреждались нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Этими знаками награждались отличившиеся повара вплоть до 1957 года. Всего за годы существования этой награды ее были удостоены более 33 тыс. человек.

В современной России специалистов продовольственной службы готовят пять военно-учебных заведений.

Официальный сайт Министерства обороны России предупреждает, что «повар обязан: уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку). Повар приступает к работе в 4–5 часов утра и заканчивает ее в 21–22 часа».

Несмотря на такой жесткий распорядок дня и тяжелые обязанности, быт современного кашевара куда проще его коллег из прошлого.

26 августа 2020 года в Алабине прошел конкурс «Полевая кухня». В нем участвовали шесть стран: Россия, Абхазия, Белоруссия, Вьетнам, Узбекистан, Армения. Каждая команда должна была приготовить произвольные блюда, которые потом оценивали члены жюри. Больше всего судьям понравился борщ по-московски и фаршированные баклажаны, приготовленные российской командой.

Продовольственное снабжение — важное звено в армейской цепочке

Тыловые подразделения Западного военного округа (ЗВО) в ходе проведения специальной военной операции (СВО) продолжают вести непрерывную работу по материально-техническому обеспечения (МТО) войск в полевых условиях.

На кадрах, которые 20 октября предоставило Минобороны РФ, можно увидеть, как устроен быт военнослужащих «Западной» группы войск.

В тщательно замаскированных местах размещения личного состава подразделения МТО ЗВО проводят плановое обслуживание техники и вооружения, доукомплектовываются снаряжением и обмундированием.

Здесь для военнослужащих организован полевой банно-прачечный комплекс, где они могут поменять белье, постирать вещи и принять душ, а также отдохнуть в комфортных условиях.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения войск, которые действуют на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации. Машины тыловиков круглосуточно под обстрелами по часам, днем и ночью, доставляют к линии соприкосновения каждому подразделению на передовую боеприпасы, горюче-смазочные материалы, питьевую воду и горячее питание.

5f1d7e86a76f8f430d5bdbabbd6baa87.jpg

В тыловом районе «Западной» группировки войск, где происходит ротация военнослужащих, которые возвращаются с переднего края или наоборот, туда отправляются, силами бойцов МТО оборудованы хлебозавод, полевая кухня, столовая, комната бытового обслуживания, полевой банно-прачечный комплекс, прачечная, сушилка, пункт хранения и заправки ГСМ.

Также организованы жилые блиндажи, с электричеством и водоснабжением, и даже швейные мастерские.

Военные повара батальона материального обеспечения в свой профессиональный праздник получили ведомственные награды — медали «За боевое отличие» и «За воинскую доблесть».

Они своевременно, трижды в день, обеспечивают военнослужащих подразделений горячим питанием — вкусно и разнообразно, хотя в распоряжении — ограниченный набор продуктов. Только супов в меню — семь видов: от борща и рассольника до горохового и харчо. Обязательно — компот и ароматный хлеб.

Классический рецепт белого армейского хлеба пекари знают на зубок — он получается свежим, пышным и румяным. Балуют военных и кондитерскими изделиями — булочками и ватрушками собственного производства. На праздники на столах могут появиться пицца или даже шарлотки.

«От себя лично и батальона хочу поздравить всех поваров, которые сейчас выполняют свои задачи, с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, не останавливаться на достигнутом, всегда совершенствовать свой профессионализм», — отметил на церемонии награждения командир батальона МТО с позывным «Гром».

Заключение

Сегодня практически все армии мира переживают период интенсивного развития. Национальные Вооруженные силы оснащаются современными средствами боевых действий. Происходит ежегодный рост количества разнообразных и крупномасштабных учений с передислокацией соединений и частей государств в другие регионы или дружественные страны. Ряд недружественных России стран глобального мира все чаще переходят невидимую грань от экономических и политических санкций к локальным войнам.

Именно поэтому качественное сбалансированное питание служит естественным источником для их восстановления у военнослужащих запредельных психофизических затрат. Именно поэтому вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих в настоящее время приобретают особую актуальность. Именно поэтому постоянно совершенствуется продовольственное снабжение Вооруженных сил.

Продовольственному обеспечению армии в России во все времена уделялось самое пристальное внимание. Наши предки давным-давно уяснили, что от полноценного питания зависит физическая и умственная активность человека, состояние его здоровья.

В современных условиях важнейшим условием эффективного управления процессом продовольственного обеспечения группировки войск является скорость, достоверность, защищенность информации.

Поэтому продовольственная служба частей и подразделений, военные продовольственные склады, продовольственная служба создаваемой группировки войск должны быть интегрированы в единую систему управления войсками, что позволит быстро передавать и получать необходимую информацию для принятия соответствующими командирами и начальниками верных управленческих решений и своевременного доведения их до исполнителей.

_____________________________

Сведения об авторах:

Гриськов Юрий Николаевич – технолог общественного питания, ветеран боевых действий в Афганистане, старший лейтенант продовольственной службы в отставке, ответственный секретарь партии Российский общенациональный Союз (РОС) по Московской области, телефон: 8-906-064-51-11.

Скупов Борис Александрович – независимый строительный эксперт Европейской категории, член Союза журналистов России, полковник инженерной службы в отставке, кандидат технических наук, телефон: 8-968-206-31-40.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!