«Как хорошо на свете жить. Друзьям на память города дарить!»
Из популярной советской песни 70-х годов.
«Памятный город Эрдэнэт» – ошибка колониальной политики социалистической интеграции или драгоценный символ дружбы Монголии и России?»
Совместные воспоминания первостроителей Эрдэнэта: офицера войсковой части п.п. 20614 Скупова Б.А. и сына советских специалистов школьника Гриськова Ю.Н.
14 декабря 2023 года исполнится 45 лет со дня торжественного открытия первой очереди совместного монголо-российского предприятия горно-обогатительного комбината (ГОК) «Эрдэнэт» на базе горнорудных месторождений меди и молибдена «Эрдэнэтиин овоо» в дословном переводе «гора сокровищ».
Даже на историческом фоне знаковых и несомненных экономических достижений Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) конца 70-х годов прошлого столетия, события 14 декабря 2078 года смотрятся как важная победа курса «социалистической интеграции» глобального масштаба.
В некогда самой «самой пустынной стране мира» за одну пятилетку был возведен с нуля и активно обустраивался производственно-жилищный территориальный комплекс (ПЖТК), состоящий из ГОК Эрдэнэт и социалистического монограда «Эрдэнэт», линии энергопередачи «Гусиноозерская ГрЭС – Эрдэнэт, автомобильной и железной дороги до станции Дархан, водовода «Селенга –Эрдэнэт».
Несомненно, это значимая историческая заслуга советских специалистов, работавших в МНР: геологов и горняков, строителей ВПО «Главзарубежстроя» и железнодорожников, преподавателей школ, СУЗов и ВУЗов, а также работников «Востокинторга».
К великому стыду профессионального строительного сообщества России, современные либеральные средства массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАД) не просто замалчивают правду о достижениях в развитии строительных наук и познании секретов строительного мастерства монголов, шагнувшим прямо из войлочных юрт в производственные корпуса ГОК «Эрдэнет», а призывают сотни тысяч высококлассных инженеров и рабочих покаяться в том, что они были активными проводниками «колониальной политики» КПСС, помогали «грабить» несчастный и «угнетенный «монгольский народ», расхищали уникальные природные богатства «азиатской Швейцарии» .
О тяготах и лишениях «активных бойцов холодной войны» – военных строителей даже в советское время официальная пропаганда предпочитала стыдливо помалкивать, в статистической отчетности мы – то есть офицеры, прапорщики и рядовые 58 военного-строительного полка (войсковая часть полевая почта 20614) числились по статусу образцового публичного дома – «Организованными».
Военные строители 3 роты 2 ВСО на встрече с представителями Монгольской народной Армии.
Легенда о горе сокровищ – Эрдэнэтийн овоо
Древняя монгольская легенда рассказывает, что, создавая эту страну, Бог довольно равномерно распределил на ее обширной территории разные природные сокровища. Но когда дележ был окончен, в сумке осталось еще немало богатств. Утомленный Создатель взял, да и высыпал все в одном месте, которое было названо людьми «Эрдэнэт овоо».
Легенда легендой, однако о том, что люди издавна знали и знают о припрятанных в здешних недрах полезных ископаемых, говорит не только древнее название места, но и остатки допотопных копей – вырытых вручную ям на склонах горы, у открытых выходов рудоносных жил.
Судя по сохранившимся следам многочисленных древних горных выработок, здесь, по-видимому, добывалась бирюза и самородная медь. Когда лежавшие у поверхности запасы истощились, заглох и питавшийся ими немощный промысел. Сохранилось только название.
Уникальный опыт социалистической интеграции горно-поисковых работ
Однако все признаки поверхностной медной минерализация в районе горы Эрдэнэтийн-Овоо, послужили причиной ведения серьезных поисковых работ интернационального коллектива геологов МНР, СССР и Чехословакии. Их трудом было в 1963 году открыто месторождение медно-молибденовых руд Эрдэнэтийн-Овоо.
Детальная разведка, выполненная в 1964-1972 гг. показала, что месторождение относится к разряду уникальных. В недрах только Северо-Западного наиболее благоприятного для отработки участка, содержится свыше 600 млн.т. руды со средним содержанием меди около 0.8%. Запасы были подсчитаны при бортовом содержании меди в руде – 0.4%.
Монгольская «медная гора», по подсчетам геологов, хранила горнорудных сокровищ на многие триллионы долларов: 5300 тысяч тонн медного концентрата или 7% добываемых в мире медных руд и 4.8 тысяч тонн молибденовых концентратов или 5 % мировых запасов молибдена, кроме того, самородное золото, благородные и редкоземельные металлы.
Данные результаты превзошли все ожидания. Монгольская народная республика, (а читай – страны Совета экономической помощи (СЭВ), завладела самыми богатыми в Евразии запасами меди и молибдена, драгоценных и благородных металлов, а также редкоземельных руд, в том числе урана. В СЭВ начали обсуждать и предлагать различные варианты разработки и эффективного использования месторождения.
Что делать полезными ископаемыми Эрдэнэтийн Овоо?
Но велись эти обсуждения скажем прямо вяло, ибо правительство Чили социалиста Альенде предлагало самые выгодные для СССР и стран социалистической ориентации варианты торговли принадлежащими ей самыми богатыми запасами меди в мире.
Так комплексный технический проект (КТП) предприятия «Эрдэнэт», разработанный на основании межправительственных соглашений СССР и МНР от 28 декабря 1970 года предлагал оптимальным начать подготовку к пионерному освоению территории вскрышных работ лишь в 1975 году, а строительство ПЖТК вести поочередно на протяжении двух пятилеток до 1985 года, при опережающем развитии социально-городской структуры.
Но тут вмешался внешнеполитический фактор
В начале 1973 года в Чили, богатой меднорудной провинции геологического мира, произошёл подготовленный США государственный переворот и к власти в этой стране пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом, кроваво свергнувшая коалиционное правительство Сальвадоре Альендо. Диктатор Пиночет, прямо руководимый США, разорвал все экономические связи с СССР и странами СЭВ.
Последовали резкие изменения на мировом рынке меди и стран социалистического содружества. Остался только один вариант – в режиме ошпаренной кошки, максимум в 5 лет (!), начать разработку месторождения Эрдэнэтийн овоо и строительство ПЖТК «Эрдэнэт» ГОК фактически на голом месте.
ГОК Эрдэнэт
Это означало, что пришлось создавать производственно-жилищный территориальный комплекс (ПЖтК) вокруг месторождения и решать помимо задач освоения и капитального строительства ГОК Эрдэнет массу социальных вопросов.
Другими словами, половина бюджета для производства медного и молибденового концентрата шла на совсем другие, не имеющие никакого отношения к самому производству, социальные цели.
Вокруг предприятия вырос современный город Эрдэнэт
Конечно, мобилизационная экономика резко отличается по своей структуре от рыночной экономики и ведет к баснословному удорожанию конечной продукции. Эта структура Эрдэнэта сохранилась в Монголии (с ее рыночной экономикой) и в наши дни.
С точки современных либеральных «эффективных менеджеров», гораздо дешевле было пасть на колени перед США и капиталистическом миром. Но иного выхода не было. Монгольские араты – не чилийские индейцы и в подземный ад горной выработки даже многочисленные табуны лошадей и стада баранов легко не заманить.
Скажем прямо, сегодня ГОК «Эрдэнэт» одну треть своих средств расходует на решение не имеющих никакого отношения к производству меди и молибденового концентрата социальных вопросов.
Совсем неудивительно, что сохранившаяся социалистическая схема производства в системе свободного рынка Монголии превратилась и развилась в источник коррупции и воровства.
О ярме так называемой цивилизационной миссии советского народа в отношении Монголии
Монгольская Народная Республика долгие годы была самым надёжным, а порой единственным союзником СССР. За это время добрососедства и взаимопомощи в этой стране побывали и поработали сотни тысяч советских людей – инженеров, строителей, геологов и, разумеется, военных.
Тем не менее советские люди знали о Монголии удручающе мало, ещё меньше знает и уважает эту страну современное поколение, выросшее в духе индивидуализма и либерального потребительства. Бытовой уровень знаний ограничен убеждением «Курица не птица, Монголия не заграница», а мнение формируется анекдотом: «Какая страна самая независимая? – Монголия. От неё в мире ничего не зависит».
Конечно, среда советских людей, бывавших и работавших в Монголии де-факто формировалась из людей образованных и умных, которые живо интересовались историей и культурой этой страны. Имеются даже её поклонники – к их числу принадлежат авторы настоящей работы.
Модель столицы великой монгольской империи
И это неудивительно – было время, когда Великий Хан в далеком Каракоруме решал судьбы значительной части мира. Низенькие, косматые монгольские лошади пили воду Инда и немецкого Одера, топтали поля Венгрии и плутали в лесах средневековой Руси, а их всадники разрушали города многих и многих государств. Это знают все, но мало кому известно, что почта, бумажные деньги, векселя и безналичный расчёт начали использоваться в массовом масштабе именно монголами.
Поэтому насчёт «страны, от которой ничего не зависит» – не более чем плоский юмор либералов, ибо только они всегда пытаются поднять себя за счёт презрения к другим людям и народам.
А тяжелейший путь, пройденный Монголией в кровавом ХХ веке – от нищих кочевых племен к современному государству – пусть с бедным, но всё же не голодающим, образованным и трудолюбивым населением, с небоскрёбами и современными предприятиями, заслуживает уважения.
Здесь весьма интересна история взаимоотношений Монголии с СССР, судьбы которых оказались тесно связаны в период военного и внешнеполитического давления стран коллективного запада.
Свой золотой запас Монголия безвозмездно передала советскому Союзу во времена второй мировой войны. Полушубки, валенки и шерстяное бельё согревали наших солдат на фронтах Великой Отечественной войны (ВОВ).
Одного этого достаточно, чтобы с уважением относиться к маленькому народу, дарившему советским людям то, чего самим страшно не хватало. Сами монголы во время войны голодали, мёрзли в дырявых юртах и худых одёжках, считали последние тугрики, отправляя в СССР не только полушубки, но и живой скот, войлок, деньги. Причем делали они это сугубо добровольно, а не по приказу страшного маршала Чойбалсана.
Эрдэнэт – авангардная стройка века
В рамках цивилизационной миссии советское государство постоянно списывает монгольские долги, а ПЖТК «Эрдэнэт» по-дружески дарит Монгольской Республике, хотя это противоречит волчьим законам свободного рынка.
Присутствие советских войск в Монголии, с перерывами длившееся 70 лет, не мало защищало Монголию от внешних угроз и осуществлялось во исполнение советских внешнеполитических целей, но щедро оплачивалось СССР.
Де-факто всё более или менее современное – заводы, здания, инфраструктура, логистика, образование, здравоохранение, армия, госаппарат – создано при помощи советских специалистов. Этого отрицать невозможно.
Так за что же каяться людям, добросовестно выполнившим свой служебный долг?
Статусные российские и монгольские эффективные менеджеры ответствуют: «Но построено-то всё это было на монгольские средства, либо на часть денег, получаемых Советским Союзом от «колониального» неэквивалентного торгового обмена. Построены копии советских образцов, которые и в оригиналах были не самыми лучшими в мире, а в копиях уж совсем убоги».
В противовес этой лемме «весьма демократическое правительство» Ельцина-Гайдара-Чубайса в одну ночь отозвало российских специалистов СП ГОК «Эрдэнэт» и парализовало работу комбината.
Должны ли монголы испытывать благодарность Советскому Союзу? Именно к Советскому Союзу, а не гражданам России? Это пусть они решают сами. А наши намерения были чистыми, и наша работа была сделана профессионально.
Оптимистическое заключение, как преамбула продолжения
Производственно жилищный территориальный комплекс «Эрдэнэт», то есть ГОК имени выдающегося вождя монгольского народа и лидера монгольского государства социалистической эпохи маршала МНР Южимангила Цеденбала и создание уникального монограда «Эрдэнэт» – вершина гигантской пирамиды социально-экономических успехов страны кочевников, шагнувших из степного феодализма прямо в индустриальное общество, основание которой начало возводиться не в 1973 году, а многими десятилетиями раньше.
Удивительное дело, но особенно наглядно в этом убеждают не факты экономического порядка, вся эта выверенная рублем, тугриком, долларом прибыль на вложенный капитал, и даже не бесстрастные сведения о построенных дорогах, заводах, карьерах, на которых зиждется экономика современного монгольского государства, – больше всего убеждают в этом биографии людей, с которыми авторы настоящей работы попытаются познакомить профессиональное строительное сообщество и любознательных читателей интернет-портала «Строительный эксперт».
Будем очень и очень благодарны, если у читателей появятся критические или иные замечания. Ждите продолжений по настоящей теме монголо-советского сотрудничества.
Сведения об авторах:
Гриськов Юрий Николаевич – сын советских специалистов Грисковых: Николая Ивановича, шеф повара столовой «пионерной базы» ГОК «Эрдэнэт» и Альбины Ивановны, кондитера столовой города Эрдэнэт, в 1974-1977 годах ученик школы №19, ныне ответственный секретарь Московского областного комитета политический партии «Российский общенациональный Союз». Емail:
, телефон: 8(906)064-51-11.Скупов Борис Александрович – в 1973-1977 годах командир 3 роты 2 ВСО 58 Военно-строительного полка (войсковая часть п.п 20614), награжден орденом «Полярной звезды» МНР, кандидат технических наук, полковник в отставке. Емail: skupov0951@ yanbex.ru, телефон: 8(967)206-31-40.
Комментарии (0)