Глобальный феномен государственной исторической личности

Подпишитесь на канал

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России.
Он «умел приручать» своих врагов, и не паниковать при проигрыше,
и не наслаждаться победами.
А побед у него больше, чем поражений».
Шарль де Голль «Военные мемуары».

Ко дню рождения И.В. Сталина (1879-1953)

Очередная, неважно какая, официальная 21 декабря 1879 год, либо документально установленная – 18 декабря 1878 года, годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталин) понуждает вновь и вновь возвращаться к обсуждению его политической личности, его государственной деятельности и его глобальной роли в истории России и всего мира первой половины ХХI века.

bbd61dbac03541afc5c04496b7f69e26.jpg

В толстых справочниках, словарях и энциклопедиях против слова-понятия «феномен» мы обнаружим следующее определение: «Видимое явление в природе и обществе. Переносно: редкое явление, которое выделяется над остальными, обладающий какими-либо выдающимися, исключительными способностями».

Имя Сталина не перестает сходить с телевизионных экранов и обложек газет, средств массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАД) глобального масштаба и отсюда создается впечатление, что мы вернулись лет эдак на 75 лет назад, то бишь в прошлое послевоенное мироустройство.

Как человек и как явление Сталин — это очевидный феномен 20-го века. 70 лет о его имени и продолжают расти философские и исторические споры, противоборство между оппонентами подогревается так, что если бы дуэли были разрешены, то полилась бы и кровь.

На данный момент Иосифа Сталина уместнее называть «реальной политической фигурой», потому что его именем ушлые политики всех мастей и народов, либо проклиная его, либо всячески восхваляя – зарабатывают на этом неплохие барыши.

Поэтому и нечего удивляться, что сейчас в нашем российском либерально-капиталистическом обществе «вождь всех времен и народов» имеет по данным Левада-центр (кстати статусного иностранного агента) около 63 % поддержки народонаселения России.

В чем же феномен так называемого культа личности этого «русского человека грузинского происхождения»? Почему он до сих пор влияет на нашу историю, на наше общество, разделяя его на сторонников и противников? Попробуем разобраться без излишней перетряски всем известного грязного исторического белья по методу известного архитектора перестройки А.Н. Яковлева: «На первых порах Перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию».

Сталин, его время и его бремя

Чтобы понять Сталина и его время, необходимо посмотреть на историю России 20х годов, когда ему пришлось взять на себя бремя власти в 1920-е годы 20-го столетия.

Россия ценой громадных жертв еле-еле выбиралась из ужаса бойни первой мировой войны, кровавой смуты и интервенции. Миллионы жертв, беженцев, нищих и калек. Катастрофа прежнего проекта капиталистического развития Российской империи едва не убила русскую цивилизацию и великую страну.

Ситуация в юной стране Советов крайне тяжелой. Индустриальные западные страны их буржуазные правительства довольно потирали руки подводя скорбные итоги.

Хозяйство и транспорт России в разрухе. Промышленность развалена, деградировала, промышленный подъем начала XX столетия давно в прошлом. Не создано ни одного крупного предприятия, электростанции, нет масштабных строек транспортных проектов.

Золотой запас разворован и утрачен. Огромные капиталы, финансовые средства выведены за границу представителями бывшей элиты, аристократией, буржуазией, белогвардейцами и самими представителями ленинской гвардии.

Сельское хозяйство с трудом восстанавливалось, но в целом деревня по-прежнему в прошлом — тракторов и механизированных орудий крайне мало, используются в лучшем случае лошади, в худшем – собственные силы. Большая часть крестьянских хозяйств живет натуральным хозяйством, на самопрокорм. Деревня живет в нищете, голодает. При этом выделяется прослойка зажиточных хозяев, кулаков, которые эксплуатируют батраков.

f31af5a7f309c7c88a310ca4cd2c62d3.jpg

Советская Россия в изоляции. Западу сильная Россия ни к чему. Внешних инвестиций нет, как нет и доступа к передовым технологиям.

Первое – СССР должен стать слаборазвитой страной, где промышленность будет развиваться в основном в деле добычи ресурсов, легкой, пищевой отрасли.

Второе – советская, партийная верхушка в такой ситуации неизбежно должны стать полуколониальной администрацией, которая будет жестко давить любое недовольство народа с помощью ЧК, Красной Армии и частей особого назначения (часто инородческих – латыши, венгры, китайцы и пр.), постепенно превращая Россию в полуколонию Запада и Востока (Японии).

Третье – самой партийной бюрократии надо дать возможность купаться в роскоши, она станет новой элитой, которой доступны поездки заграницу, покупка заграничной собственности, предметов роскоши, им будет предложен «Пряник спец снабжения» – на валюту за продажу ресурсов будут закупаться товары для «избранных». Их дети будут учиться в лучших школах Европы и пр.

Четвертое – лучшие фабрики и рудники, месторождения и леса передавались в бессрочные концессии западным и японским кампаниям. В частности, среди таких западных концессионеров был знаменитый «официальный друг» СССР Арманд Хаммер, который в 20-е — начале 30-х годов по бросовым ценам скупал и вывозил из России драгоценности Гохрана, предметы старины, картины, скульптуры из Эрмитажа.

Пятое – страна Советов должна была стать не более чем как поставщиком зерна, других продуктов сельского хозяйства, леса, нефти, металлов, одновременно рынком сбыта для иностранных товаров.

В Советской России, по замыслам хозяев Запада, необходимо построить некий испытательный полигон псевдокоммунистической, марксистской модели пирамидального общества, в основании которого безгласные и бесправные народные массы (рабы), а на вершине революционеры-интернационалисты, связанные с глобальной мафией (т. н. «финансовым интернационалом», «мировой закулисой» и т. д.).

Позднее эту модель можно распространить на большую часть планеты – «мировая революция». Представляли в СССР эту модель революционеры-интернационалисты, сторонники Троцкого, Зиновьева, Каменева и других партийных вождей.

Практически, данная программа была реализована после 1991 года, а ведь могла (должна была) стать реальностью уже в 1920-1930-е годы.

Именно такое наследие досталось Иосифу Джугашвили – будущему красному императору, последнему императору…

Он бы мог спокойно наслаждаться жизнью, роскошью, доступной партийной элите. Обустраивать себе, семье и друзьям «запасные аэродромы» в странах Запада. Наладить связи с западными «друзьями и партнерами» в Италии, Германии, Франции и в США.

Но Иосиф Сталин избрал иной путь.

Капитан Страны Советов

О благих деяниях Иосифа Виссарионовича можно писать много и долго. Ведь он сделал массу хорошего для нашей Родины. В настоящей работе есть возможность рассказать лишь о некоторых достойных делах товарища Сталина.

Начнем с грамотности населения Советского Союза. Кстати, если кто-то считает, что в Российской империи все умели читать и писать, то они серьезно заблуждаются.

0da51dcce31e3e04aeeacf35f2e8e12f.jpg

Так, согласно переписи 1897 года лишь немногим более 20% населения России было грамотным. Если в 1914 году в Российской империи имелось 106 тыс. начальных школ, то в 1940 году, их число возросло до 192 тыс. Средних школ в 1914 году насчитывалось 4 тыс., а в 1940 году, их было уже 65 тыс. Техникумов и ВУЗов в 1914 году было всего 400, а в 1940 году, их стало 4600. В итоге, доля грамотного населения СССР к 1932 году увеличилась до 89%.

Золотой запас страны являлся национальным достоянием СССР. В 1953 году, он составлял 2050 тонн. А ведь при Николае II золотой запас Российской империи был не таким уж и большим. Так, в 1914 году в государственной казне хранилось 1240 тонн золота. Еще 110 тонн находились за пределами страны. Ревизия золотых запасов, проведенная большевиками в 1920 году, показала, что в казне осталось лишь 317 тонн золота. Это были крохи для такой большой страны как Советский Союз. Но, мудрое руководство Иосифа Виссарионовича и грамотная работа его команды, позволили существенно увеличить золотой запас страны.

В 1947 году СССР первый в Европе отменил карточную систему. С 1948 года началось снижение стоимости товаров широкого потребления и продуктов питания. В частности, за несколько лет цена на мясо уменьшилась на 42%, а на хлеб ‒ на 39%. После смерти Сталина, пришедший к власти Хрущев прекратил снижение цен.

73199c15e3eb45bbf8ebea273eaab68e.jpg

При правлении Сталина в СССР велось активное строительство. Возводились новые заводы и фабрики, шахты и школы, мосты и электростанции.

Массово строились и жилые здания. Так, если в 1913 году жилой фонд Российской империи равнялся 180 млн. м2, то к 1953 году, построили 953 млн. м2 жилой площади.

Индустриализация позволила многократно усилить промышленность СССР. Так, если в 1913 году мировая доля промышленной продукции Российской империи составляла 3,6%, а к 1920 году, она упала до 0,6%, то в 1950 году этот показатель равнялся 6,9%. Заметьте, что это всего через 5 лет после разрушительной Великой Отечественной войны.

Советскому Союзу удалось создать атомную бомбу в 1949 году, а водородную ‒ в 1953 году. Вдумайтесь, лишь недавно завершилась страшная война, а наши ученые в кратчайший срок создали оружие, обеспечивающее безопасность нашей Родины.

При Сталине велись активные работы по созданию ПВО и ракетной технике, по вычислительной технике и системам автоматизации. Проводилась массовая газификации жилья советских граждан. Велась подготовка к космическим полетам.

Иосиф Виссарионович намеревался ввести вначале 6-ти часовой, а затем, и 5-ти часовой рабочий день. Он считал, что чем меньше люди будут работать, тем больше у них будет свободного времени на личное развитие и повышение культурного уровня. После прихода к власти Хрущева, быстро отказались от сокращения рабочего дня.

a58dffead52a228aebd54a030ed56322.jpg

Именно при Сталине 6 марта 1930 году впервые в истории России было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию и по выслуге лет.

Именно в данном Положении вводился научно обоснованный пенсионный возраст: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

«Голубые сны» постсоветской российской элиты

Более 30 лет постсоветская российская «элита», как политическая, так и банковско-финансовая надеялась на то, что российский народ не знает и адекватно не понимает историю нашей страны. Она была твердо убеждена что наше народонаселение неправильно оценивает вклад той или иной личности в развитие государства Российского.

Проводимые на протяжении многих лет социологические опросы поначалу радовали нашу «элиту». Так, определение «самого выдающегося человека всех времён и народов», 1989 год. С большим отрывом — 72% против 38% у идущего на втором месте Петра I – победил Ленин. Сталин тогда занял лишь десятое место, вслед за Толстым Л.Н. и Менделеевым Д.М. Демонизация исторической фигуры Сталина СМРАДом в то время убедила многих в этом.

В 1994, в 1999 и 2003 годах побеждал Пётр I, что в целом соотносилось с западническим вектором развития России, но и возраставшим запросом на «сильную руку» власти. И Сталин в это время в рейтинге уже поднялся на третье место.

В 2008 году проходит своеобразный опрос мнения на ТВ «Имя России» и в результате стало ясно, что на первое место в рейтинге убедительно претендует Сталин.

И российская элита, и российские СМИ забились в истерике. Путем явных подтасовок победу одержал Пушкин, а Сталин вышел уже на второе место.

И всё же, наконец, официально по результатам опросов 2012, 2017 и 2022 годов побеждает Сталин. То есть, за двадцать лет Сталин поднялся во мнении народа с десятого на первое место.

Современные реальные представления о феномене Сталина

Прежде всего нужно сказать, что необходимо отличать реального Сталина от того образа, который был создан еще в советские годы и в совершенно в различных целях восстанавливается и активно используется сейчас. Трудно сказать, во благо российского народа или с целью его унизить.

1b43be11a818e2900e266fae0dad0cb5.jpg

История была переписана под него, под его образ. Имя Сталина в годы его правления сопровождало человека повсюду.

Гражданин СССР просыпался с его именем, раздававшимся из репродуктора, завтракал с ним, потому что оно выпрыгивало из газеты, сопровождало его по пути на работу и с работы. Сталин был ВСЕМ, он заменил людям Бога, ведь они почти что молились на его имя. Его называли «солнцем нашей планеты», гениальным учителем и вождем, мудрым полководцем, корифеем науки и техники. Восхваление Сталина было абсолютным и постоянным.

И это, видимо, отложилось в нашей генетике. Правда, сейчас используется несколько другой образ.

Это образ человека, который превратил лапотную Россию в ядерную державу, который победил в Великой Отечественной войне, который грозил западным странам и являлся настоящим властелином, который заботился о людях, снижая потребительские цены, который добился беспрекословного соблюдения закона на всех уровнях власти и который, самое главное, был скромным и неприхотливым в быту. После смерти у него осталось всего 900 рублей на сберкнижке, пару костюмов и стертых сапог – чем не пример против нынешних казнокрадов?

Но в чем же тогда реальный Сталин?

В том, он был обычным человеком, который достиг вершин власти путем жестокой борьбы за власть. Он был человеком, который вырос в нелюбви, и сам любви почти никогда не видел, а потому и не проявлял. А еще он был революционером и тюремным сидельцем, что тоже наложило свой отпечаток на его личность.

Сталин хотел построить мощнейшую державу, готовую победить любое капиталистическое государство. Именно для этого проводились все эти эксперименты – индустриализация, раскулачивание и коллективизация, репрессии 30-х и 40-х годов.

Был ли он эффективным менеджером? Вряд ли, потому что использовал для строительства страны чисто силовые методы, тогда как невероятный энтузиазм тех лет позволил бы и без жертв создать великий СССР.

Как человек, Сталин вряд ли был счастлив. Первая жена умерла после года брака, вторая жена застрелилась. Старший сын погиб в плену, младший был весьма избалованным. Все годы его окружало одиночество – личное, семейное и политическое.

0019d50ef9f43f38a7904c8a51dca717.jpg

Ведь и умер он в одиночестве – в атмосфере созданного им страха и неприязни, когда охранники целый день не заходили к нему из-за страха быть расстрелянными, а он парализованным лежал в своей комнате.

В поисках объективного резюме

Сталину и его соратникам было крайне сложно строить сильное государство. Неустойчивое положение, множество внутренних и внешних врагов, экономическая и дипломатическая блокада и множество иных факторов, которые тянули СССР к развалу. Но они справились и смогли построить из отсталой Российской империи сильную передовую страну, которая сокрушила фашизм и отправила человека в космос.

Естественно, в этом им помогли три фактора: народный энтузиазм, профессиональные партийные кадры и наличие природных ресурсов.

Первое было вызвано освобождением народов России из оков царизма. Люди были заряжены идеей конструирования принципиально нового общества, готовы были строить прекрасное будущее.

Второе существовало благодаря обширным теоретическим дискуссиям в марксистской среде и принципиальной линии большевиков в этой борьбе.

А третье – удачный фактор, за который можно сказать спасибо Господу Богу и природе-матушке.

Вот как его оценивал Сталин:

«Со стороны природных богатств мы обеспечены полностью. Их у нас даже больше, чем нужно. Что ещё требуется? Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа».

Этот простой рецепт обеспечил рост советской экономики. Имея огромное количество природных ресурсов и энтузиазм людей, власть, которая желает строить сильную экономику, способна это сделать. Но сделать это может лишь такая власть, которая действительно служит народу. Такая власть которой служили такие вожди как Сталин.

e1685884d993fed17040a8ff7ab33671.jpg

В заключении

Что же мы имеем сегодня? Природные ресурсы всё также в большом количестве. Энтузиазм народа, естественно, поубавился. Хотя вернее будет сказать, что его поубавили, потому как низовую инициативу целенаправленно глушили на протяжении последних 30 лет. Стоит начать пробуждать народ к строительству более прогрессивного и справедливого общества, как можно будет вновь увидеть низовую активность.

Но вот власть установлена по антисталинским лекалам – направляет природные богатства на пользу лишь узкой прослойки народа, которая разрушила СССР и стала бенефициаром встраивания России в мир ультраимпериализма.

При анализе ситуации и попытке ответить на вопрос «Что делать?» вдруг выясняешь, что стоит заменить лишь один элемент этого сталинского уравнения, как современная Россия сможет показать быстрый и качественный рост.

Объективные политэкономические тенденции уже заставляют современную российскую власть вяло двигаться в нужном рабочим направлении – остаётся добавить субъективный фактор в виде общественного движения, рост той самой низовой инициативы, как можно будет добиться успехов.

Как бы то ни было, но нам предстоит встроить в свою историю и Советское прошлое и сталинское руководство. Современная Россия – есть токсичный продукт отворачивания от Советской истории и феномена Сталина.

Посему Сталин становится необычайно популярен именно сейчас. Народу нашему элементарно не хватает той справедливости и той честности, которая была в сталинские годы. Не хватает и бескорыстных чиновников, которые не воровали бы и не брали взяток, а исполняли свои обязанности. Скучает наш народ и по мощи, и по военной силе.

А еще все безгранично гордятся великой Победой в войне 1941-1945 годов и связывает эту Победу с генералиссимусом Сталиным. В этом всем главный феномен популярности Иосифа Виссарионовича в нашей стране.

А если понятны объективные причины исторических процессов, их легче принять и следовать им.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!