«Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая,
Как пойдешь за порог, всюду иней,
А из окон парок синий-синий»
Из популярной песни 80-х годов
В Московской области разразился ледяной коммунальный кризис – вместо веселого празднования Нового года и Рождества десятки тысяч семей в нескольких районах оказались без тепла, света и горячей воды. Они буквально замерзают в своих домах.
Ситуация настолько скандальная, что брать ее на контроль пришлось лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину.
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска. Без отопления в 30-градусные рождественские морозы оказались сразу 174 многоквартирных дома.
Там 4 января сего года произошел прорыв теплотрассы от частной котельной ведущего предприятия ОПК России «Закрытое акционерное общество Краснознаменный Ордена Великой Отечественной войны I степени Климовский специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова (ЗАО КСПЗ)».
Мэр Подольска Григорий Артамонов пояснял, что, поскольку авария произошла на режимном объекте, устранение нарушения затянулось. На территории микрорайона Климовск городского округа Подольска введен режим ЧС.
Российские либеральные средства массовой агитации, рекламы и пропаганды, и дезинформации (СМРАД) даже не пытаются скрывать свое злорадство. А Смрад наших «небратьев» и наших врагов, обложивших Россию санкциями, просто ликуют.
Ведь в «гибридной войне» США и ее 52 сателлитов с Русским Миром одержана еще одна «великая перемога». Без забот и тревог, денежных и людских затрат, усилиями старого нашего соратника «генерала Мороза» выведен из строя завод, выпускающий патроны, крайне необходимые нашим бойцам СВО, а их боевой дух серьезно подорван.
От достаточно одиозных американских и европейских политиков даже поступило предложение освободить от санкционного преследования владельцев ЗАО КСПЗ и котельной мексиканского авторитетного предпринимателя советского происхождения Хорхе Портильи-Сумина и гражданку ФРГ Марину Сахарову, а глав городских и муниципальных округов Подмосковья, а заодно префектов столичных районов – Бибирева, Отрадного и Медведкова — сдавшимся «генералу Морозу» и даже опубликовали фото весьма довольного Байдена.
Глава региона Андрей Воробьев был вынужден прервать свой отпуск. Однако у побывавшего в ледяном плену населения Подмосковья, к своему губернатору масса вопросов. И, пожалуй, самый главный: «Как мы дошли до жизни такой в самом богатом и престижном регионе страны?»
Весьма кратко об основах жилищной политики в Подмосковье
«Человейник» (ироничное) – многоэтажное многоквартирное жилое здание или квартал, застроенный такими зданиями». Такое скупое определение человейника – человеческого муравейника даёт нам Википедия.
Как видно из приведенного фото, самые большие (нет – нет, самые грандиозные) в России человейники можно узреть в различных городах и весях Подмосковья.
Однако приведенное выше определение совершенно не раскрывает сути этого материального явления. Ибо в отличие от муравьёв, движимых природными инстинктами, социальным поведением человека управляют логичные законы экономики.
А в экономике два хозяина и конкурента: покупатель и продавец. Над ними стоит закон, устанавливаемый государством.
В нашем частном случае подмосковный покупатель – это человек, желающий за минимум денег получить максимум жилой площади в городской черте престижного столичного региона.
Продавец есть застройщик, желающий с минимальными затратами из данной ему небольшой площади городской земли извлечь максимум прибыли. Но как это сделать?
Во-первых, увеличить этажность и плотность застройки. Во-вторых, уменьшить площадь «ненужной» инфраструктуры: автостоянок, зелёных насаждений, парков, детских зон отдыха, социальной инфраструктуры и т.д. Всё это делается с молчаливого одобрения государства и бюрократического разрешения государственных и местных контролирующих органов.
В результате такой регионально жилищной политики мы получаем консенсус (результат согласия) жильцов, застройщиков и органов власти, а именно – его величество «ЧЕЛОВЕЙНИК», которым все довольны.
Более полно об организации многоквартирной эффективно региональной жилищной системы
Вообще, коммунальные аварии в наших российских городах – дело привычное. То тут, то там зимой что-нибудь обязательно ломается: останавливаются котельные, лопаются трубы, выходят из строя подстанции в аномальные критические морозы. И это особо никого не напрягало, кроме обозленных жителей регионов и коммунальщиков.
Но Московская область всегда находится на острие внимания и позиционировалась как передовая как раз в управлении ЖКХ.
В 2020 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев представил Владимиру Путину Центр управления регионом Московской области.
Президент тогда отметил: «Центр, который здесь создан по управлению регионом по важнейшим направлениям, работает, насколько я смог убедиться, интересно, с отдачей. Нужно обязательно тиражировать такой опыт. Главное, что эффективно функционируют все эти направления, обратная связь хорошая, реакция быстрая у властей на запросы людей. Просто повышает качество управления намного, по каждому направлению в отдельности. Но в целом очень заметный показатель, хороший».
А Воробьев тогда с гордостью рассказывал: «Концепция ЦУРа заключается в трех этапах: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем». Чтобы управлять большими сложными системами, какой является Московская область, сегодня нужно опираться на современные технологии, цифровизацию процесса. Это помогает контролировать работу служб ЖКХ, системы образования, здравоохранения, исполнение госконтрактов в рамках нацпроектов, движение общественного транспорта. В этом плане ЦУР для нас такая палочка-выручалочка.
Эффективность работы ЦУРа впечатляет: в разы сократились жалобы. Здесь мы внедряем новые эффективные алгоритмы, которые меняют качество власти, оказываемых услуг в здравоохранении, образовании. Все здесь автоматизировано: жалоба в считанные минуты напрямую попадает к исполнителю».
По словам губернатора Подмосковья концепция проста как выеденное яйцо и весьма доступна даже уму ниже среднего уровня развития. Если это касается таких мобильно сложных систем как: здравоохранение, общественного порядка и транспорта, а также исполнения госконтрактов то флаг ЦУРу в руки, барабан на шею и Бог в помочь.
Иное дело – такие сложные статические системы как региональная жилищная для которой местоположения аспектов ее эффективности придется поменять местами: «Не допускаем – все знаем – быстро решаем»!
Мало того что ее регенерирующие объекты (электростанции, котельные и насосные) географически неподвижны, а статика передающих сетей не меняется десятилетиями – они еще и кадроемки, то есть требуют обслуживающего персонала с многолетним уровнем работы на объекте и знанием местной специфики.
По свидетельству авторитетного эксперта Е.Ю. Букатиной в Подмосковье поступили с точностью наоборот: «Коллапс ЖКХ в Подольске возник в том числе по причине махинаций УК «Подольск» через подрядчика ООО «Восход Сервис» который взялся управлять всеми ЖЭУ городского округа. Финансовую схему управления пусть изучают следственные органы – это их дело. Но этот ООО «Восход Сервис» в одночасье уволил всех работников ЖКХ (слесарей, электриков и других), предложив им перейти на самозанятость, а работать они были должны под руководством специалистов «УК Подольск».
Так вот где собака порылась, а не в изношенных тепловых сетях! Что есть «самозанятый гражданин» – покупной стаж для пенсии, лишение больничных и отпускных, других социальных льгот. Для большинства возрастных людей переход на самозанятость равносилен тяжелому заболеванию.
Однако большая часть рядовых тружеников ЖКХ Подольска была вынуждена уволится и в настоящее время катастрофически не хватает специалистов для обслуживания тепловых сетей и многоквартирных жилых домов.
Попытка объединить эффективного высокооплачиваемого менеджера в рамках ЦУР с дешевым гастарбайтером с треском провалилась. Да и не идут мигранты работать в ЖКХ техническими специалистами – в лучшем случае подаются в дворники.
При первых же сильных морозах широко разрекламированная подмосковными чиновниками многоэтажная эффективная жилищная система начала разваливаться прямо-таки на глазах. В Химках, Лыткарино, Солнечногорске, Балашихе, Воскресенске, Чехове и Красногорске в дни новогодних праздников без света и тепла остались несколько крупных микрорайонов.
Как верно замечает народная мудрость «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Вместо ожидаемой прибыли и экономии на лицо порывы, аварии и катастрофы.
В конце концов кто же в них виноват? Первый кандидат уже назван.
Что есть что ЗАО КСПЗ?
Климовский специализированный патронный завод вообще-то называется «Закрытое акционерное общество Краснознаменный Ордена Великой Отечественной войны I степени Климовский специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова (КСПЗ)».
С 1934 года здесь выпускают патроны. Во время Великой отечественной войны завод эвакуировали в Барнаул, а потом он опять вернулся в Подольск и всегда оставался секретным предприятием, про который нельзя было ни писать, ни рассказывать. С 60-х годов завод был известен как Климовский штамповочный завод и оставался до перестройки «почтовым ящиком».
В начале 90-х завод стал открытым акционерным обществом. А с конца 90-х годов у него началась очень интересная жизнь. Сначала завод обанкротился, при этом 7 900 из 8 тысяч работников лишились рабочих мест.
В начале 2000-х КСПЗ владел судимый за убийство Хорхе Портилья-Сумин, которого через 14 лет объявят в федеральный розыск. В 2002 году завод вновь обанкротили, а его тогдашнего директора через 7 лет осудили. Следующий директор завода бесследно пропал, а бухгалтерия сгорела.
Но завод продолжал выпускать патроны.
Наконец, в 2006 году Совет директоров возглавил командующий Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской республики во время первой Чеченской войны генерал-полковник Шкирко. Завод переоснастили и, помимо военной продукции, наладили производство травматического оружия. В 2008 году на предприятии работали 1,5 тысяч человек, и ему присвоили имя Андропова.
Последняя чистка прошла на КСПЗ в 2014 году — тогда посадили всех руководителей за хищение 200 миллионов рублей.
Согласно ЕГРЮЛ, предприятием «ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО» КЛИМОВСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПАТРОННЫЙ ЗАВОД» сейчас владеют 4 человека, каждому из них принадлежат по 19,8% акций. Кому принадлежат 20,8% акций завода, не сообщается. До августа 2022 года дела у владельцев завода шли не очень хорошо, и один из кредиторов собирался подавать в суд на банкротство. Однако СВО и связанный с ней госзаказ, видимо, помогли поправить ситуацию. Завод даже попал под американские и канадские санкции.
Создается впечатление, что у этого режимного частного предприятия долгое время была очень крепкая «крыша», которая позволяла сохранять основное успешное производство, периодически жертвуя «стрелочниками» в лице очередных гендиректоров. Но нынешних крепких морозов «крыша» уже не выдержала. Госкорпорация «Ростех» уже выразила готовность принять КСПЗ на баланс.
О котельной ЗАО КСПЗ
Соответственно частной принадлежности патронного завода, его котельная является частным и в тоже время режимным объектом.
На ремонт котельной из бюджета подмосковного регион в 2017 году было выделено 29 млн рублей. Официальные документы свидетельствуют, что благодаря этому срок службы котлов должен был быть продлен на десять лет.
Ныне широко освещаемая СМРАД авария 4 января сего года случилось по версии должностных лиц Подольска в результате отключения электричества и последовавшего затем гидроудара. Не будем муссировать слухи выдумки и сплетни, ибо следственные органы уже работают с подозреваемыми в должностном преступлении руководителями.
Поскольку объект, будучи частным, продолжал оставаться еще и режимным, то инстинктивным желанием персонала было все скрыть, в ЦУР не сообщать и справиться своими силами. Не прошло.
Но ведь к зиме 2023-2024 годов котельную готовили и эту подготовку также приняли, подписав акт готовности к эксплуатации. И сам факт, что котельная с октября 2023 по январь 2024 годов работала без сбоев, говорит о том, что подготовка была произведена.
По данным вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина, отвечающего за ЖКХ, которые он изложил ряду СМИ, «на той материально-технической базе котельной, которая здесь есть, вполне можно было работать и проходить отопительный сезон».
Но, отметил господин Хромушин, был совершен ряд ошибок: уволились люди, которые занимаются автоматикой. Им платили очень маленькую зарплату или вообще не платили. «Персонал весь в возрасте, и он не мог обеспечить должное управление «таким сложным оборудованием».
Следователи ГСУ СКР задержали заместителя главы администрации городского округа Подольск Романа Рязанцева, в обязанности которого входил в том числе контроль за подготовкой и эксплуатацией котельной. Руководству патронного завода им был выдан паспорт готовности к отопительному сезону.
При этом, считает следствие, господин Рязанцев достоверно знал о наличии серьезных дефектов в оборудовании котельной, которое требовало не только капитального ремонта, но и замены многих узлов. Следствием он подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ).
Провал тезиса концепции ЦУР «МЫ ВСЕ ЗНАЕМ!»
Администрация Московской области подала признаки жизни 6 января, то есть, на третий день после того, как без тепла остались 174 многоквартирных домов и больница в придачу.
Официальные СМРАД, спасая подмоченное реноме подмосковной власти, постарались на славу. Тут и нехороший секретный завод, куда никому нет допуска. Здесь и преступные работники котельной, которые сутки молчали и не сообщали об аварии. А также фигурируют социально-ответственные жители Подольска от которых Подмосковные власти узнали правду от жителей, да и то не напрямую, а прочитав социальные сети. Но как только прочитали, ужаснулись и кинулись решать проблему.
Вернувшийся 7 января из отпуска губернатор Воробьев подтвердил версию подчиненных и попросил Следственный комитет вмешаться в ситуацию и наказать владельцев частной котельной — они, злодеи, не захотели сотрудничать с властями и уехали заграницу.
Как котельная умудрилась разморозить подольские тепловые сети
Авария в котельной не объясняет разморозку всей системы утверждает авторитетный эксперт Анатолий Несмиян:
«Котельная — это генерирующая мощность. Она может быть частной, государственной и какой угодно. Но сети — это забота властей. И тот факт, что во время аварии никто не дал команду срочно сливать воду из системы или перенаправить теплоноситель по другим контурам, чтобы хотя бы поддерживать температуру в системе выше ноля, говорит уже не о плохом управлении котельной, а об отсутствии управления сетями. И тут вопрос уже не к котельной».
В теорию «плохих владельцев» народ в Московской области верит неоднозначно – прямо скажем весьма слабо. В интернете критика властей образцово-показательного столичного региона со стороны жителей Подмосковья стала зашкаливать.
08 января сего года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по-отечески пожурил подмосковного губернатора Андрея Воробьева и выразил надежду, что тот в кратчайший срок исправит критическую ситуацию, наводящую тоску на подмосковное население, но почему-то поручил заниматься восстановительными работами вице-премьеру Марату Хуснуллину и Министру МЧС генералу Александру Куренкову.
Параллельно Глава Следственного Комитета А. Бастрыкин поручил тщательно проверить все перипетии «ледового оскала в Подмосковье».
Нынешнее внимание Президента и главы СК РФ к ситуации – огромный повод беспокоиться для самого Андрея Воробьева. И речь не идет о какой-то локальной аварии, а о системе, которая в критический момент дала сбой и привела к крайне печальным последствиям. Текущий кризис – настоящий скандал в преддверии выборов главы государства, которые пройдут уже через три месяца.
Вместо заключения
Политолог Максим Жаров констатирует, что власти перекидывают друг другу Подольск как горячую картофелину, и финал пока не ясен:
«Зрелище для других регионов во многом поучительное (прежде всего примером, как в таких ситуациях делать ни в коем случае нельзя) … Надежд на то, что ситуация с достоверностью информации для начальства о реалиях жизни того или иного региона хоть как-то изменится, на данный момент нет никаких. Морозы к концу следующей недели спадут и проблему с износом критической инфраструктуры и ее принадлежностью неизвестно кому (см. частная (!) котельная на частном (!) патронном (!) заводе) спустят на тормозах».
Борис Скупов
Комментарии (0)