Шурави на выход: к 35 годовщине вывода Ограниченного контингента советского войск из Афганистана

Подпишитесь на канал

«Мы вышли из Афганистана достойно и с развернутыми знаменами».
Борис Громов. Командующий 40-й армией, генерал-полковник, герой Советского союза.

Какие только позорные ярлыки клеили на Советскую Армии и воинов-интернационалистов либеральные «писаки» по поводу боевых действий Вооруженных Сил в ходе непрекращающейся гражданской войны в соседнем и официально независимом государстве.

da222819822d47755e4d51b3a95b9b28.jpg

15 февраля 1989 года «шурави» (советские воины) покинули Афганистан в образцовом походном порядке с развернутыми боевыми знаменами.

До недавнего времени политические иностранные и отечественные демагоги называли ввод (25 декабря 1979 года), боевые действия на протяжении (девяти) лет и вывод войск (15 февраля 1989года) «постыдными боевыми играми», а основными причинами так называемой операции «Шурави на выход»: низкий уровень патриотизма и боевого духа советских военнослужащих, грабежи и геноцид местного населения, деградацию боевого мастерства и воинской доблести солдат и офицеров ОКСВА.

Опираясь на действительный позорный факт поведения руководства СССР, запретившего традиционные мероприятия по торжественной встрече российских и советских войск, вернувшихся из заграничного похода, инспирируемые генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачёвым и министром иностранных дел Шеварнадзе, информация о выводе советских войск из Афганистана была подана в минимально дозированном объеме. А из воинов-героев сделали «мальчиков для порки» везде и всюду.

В сознании воинов-интернационалистов произошел так называемый «афганский надлом». Вера в политическое руководство страны сменилось открытым озлоблением.

Целью настоящей работы не является исследование всех перипетий геополитических процессов в современном Афганистана. Авторы поставили узкую задачу подчеркнуть и определить геополитическое и региональное значение «афганского надлома» при последовательном вторжении на его территорию сначала советских, а затем сил коалиции НАТО во главе с США.

И, наконец воины-интернационалисты афганской войны живо интересуются каким путем пойдет Афганистан после подписания Инфраструктурного меморандума о восстановлении мира и стабильности на территории страны между Афганистаном, Россией и Пакистаном.

Геостратегический феномен «кладбища империй» – Афганистана

Афганиста́н, с 2021 года — Исла́мский Эмира́т Афганиста́н – государство в Центральной Азии, также относящимся и к Южной Азии.

17085c52719d2f80f1fd6ad2dc53cd9e.jpg

Население на 2021 год — 40 218 234 человек; территория — 652 864 км². Занимает 37-е место в мире по численности населения и 40-е по территории.

Страна не имеет выхода к морю и находится в северо-восточной части Иранского нагорья. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке Туркменистаном Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, КНР — в самой восточной части страны; также граничит с оспариваемой Индией, КНР и Пакистаном территорией Кашмир на востоке. Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари (лингва франка).

Является однопартийной тоталитарной теократической террористической исламской диктатурой, не соблюдающей права человека и уничтожающей личность. В стране наблюдается высокий уровень терроризма, экстремизма, терроризма, экстремизма, радикализма, бедности и коррупции.

В то же время Афганистан — член Организации Объединённых Наций, Организации исламского сотрудничества, Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, Группы 77, Организации экономического сотрудничества, а также Движения неприсоединения.

По состоянию на 2020 год экономика Афганистана занимала 98-е место в мире с валовым внутренним продуктом по паритету покупательной способности с показателем в 81,9 миллиарда долларов, а по ВВП на душу населения (ППС) — 169 место из 189 стран.

b58778d1ab1e7b720299bce3f0545bec.jpg

Выгодное стратегическое положение Афганистана предопределило его особое место на геополитической карте мира в период новой и новейшей истории. В конце 20 века и в начале 21 века Афганистан стал одной из самых нестабильных стран Востока.

В этот период Афганистан вовлекся в орбиту политических, идеологических, торгово-экономических интересов многих стран, прежде всего СССР, США и Китая, превращаясь в арену соперничества и противостояния этих сверхдержав.

На протяжении этого периода своего исторического развития, геополитическое и региональное значение Афганистана росло в геометрической прогрессии, а геостратегический интерес региональных и мировых держав к последнему был в первую очередь связан с конкуренцией за контроль, суверенитет, влияние и защиту в Центральной Азии.

Сегодня у Афганистана есть довольно гордое прозвище — «кладбище империй». Такое звание страна получила благодаря тому, что за последние 100 лет сразу три государства-империи потерпели поражение в попытках установить контроль над ней.

В XIX веке британцы проиграли ей первую войну, а уже в XX, после третьего конфликта, Афганистан объявил свою независимость от Великобритании. Позже отсюда вышли советские и американские войска.

Причины фатальных неудач советских войск в Афганистане

В современном российском общественном сознании война в Афганистане (25 декабря 1979 года – 15 февраля 1989 года) выглядит типичной русской игрушкой: «ванькой-встанькой», которую как ни прижимай к полу она все равно подымается в полный рост.

С одной стороны, совершенно никак не объясняются причины вступления Советской Армии на территорию Афганистана. Обычно ссылаются на то, что «Советские войска пригласили», но звали нас туда регулярно, а согласились вот только в декабре 1979, после того как уломали «злого» Начальника Генерального штаба ВС СССР маршала Советского Союза Николая Огаркова, который смотрел на происходящее стратегически верно и предупреждал в нелицеприятной форме престарелое Политбюро, что эта война сведет СССР в гроб, само участие в ней советских войск было абсолютно ненужным, а военная промышленность СССР неспособна обеспечить солдат самым необходимым.

Часто в основании, как не крути, вторжения – приводят факты о том, что мы на несколько часов опередили силы США и натовской коалиции, но почему, зачем и для чего – обговаривается вскользь, незаметно и мельком.

Прямо скажем, что это малоубедительно, просто потому, что американцы столкнулись бы ровно с теми же проблемами, что и мы, а афганцы бы вместо шурави стреляли бы в горячих парней Кентукки и Алабамы, Шоландии и Ирландии, что собственно, и происходило на протяжении двадцати лет с 2001 по 2021 год.

Руководство СССР в декабре 1979 года совершенно не учитывало специфику обстановки в Афганистане.

86a73771d83b00e130f8983434f61c78.jpgКремлевские старцы

Привыкнув все мерить привычными государственно-европейскими мерами, кремлевские старцы искренне полагали, что обстановку удастся нормализовать путем очередной «пражской осени» – ввода танков, занятия ключевых объектов и предоставления возможности здоровым местным силам наладить обстановку, «перемочить» упорных, пересажать небезнадежных и выгнать неудобных заграницу.

Человеческие потери в районе трех-пяти тысяч человек считались совершенно допустимой статистической погрешностью ради наведения порядка в рядом расположенном псевдосоциалистическом государстве.

Первоначально вышло как по писанному – войска зашли фактически без потерь, неудобного маньяка Хафизуллу Амина замочили в туалете, сменив на послушно податливого Бабрака Кармаля, и даже курс на построение социализма взяли... И тем самым свели СССР в гроб.

Вооруженные силы СССР и соответственно оборонные расходы, и так висели на стране и советском обществе тяжким ярмом, вытягивающим из населения последние жилы и лишающим надежды на любые шансы на повышение уровня жизни. Однако с течением времени к этому кое-как удалось привыкнуть и приспособится.

Афганская война перечеркнула все. Контингент в 104 тысячи человек требовал огромного, совершенно непривычного для застоявшейся советской армии количества патронов, снарядов, горючего, амуниции, вооружения и личного состава, который можно было бы вместо этого заставить ишачить на хлопковых полях с куда большей пользой для страны. Кроме того, на СССР легла необходимость обеспечивать и братский Афганистан (ДРА).

На балансе госбюджета СССР помимо всего остального с 1980 года повисли 300 тысяч человек личного состава армии и сил госбезопасности ДРА, которых надо было вооружить, кормить, обмундировать, обучить и подготовить (а они еще, сволочи, постоянно дезертировали).

Пополнять государственный бюджет ДРА, который не мог быть пополнен больше не из каких источников, кроме советского финансирования, так как налоги в стране не собирались в принципе никакие, а товарных производств в стране просто не существовало; дополнительные расходы на образование и европеизацию страны – дома, школы, больницы, заводы, сотни студентов в наших ВУЗах... Все то, что потом с гордостью показывали в советских газетах и все то, что СССР безвозмездно строил и передавал афганцам.

В результате на Афганистан СССР каждый год тратил от 9 до 14 миллиардов долларов 1980 года – до 8 миллиардов на собственную армию в нем и до 6 миллиардов долларов на афганского союзника.

В афганский войне все крайне нужное в боевом быту было в огромном дефиците – элементарной обуви не хватало. Спальники приходилось изымать из трофеев. Разгрузки, до 1988 года в Советской армии отсутствовали как вид снаряжения.

Наибольшие потери ОКСВА понес не от боевых действий, а от неустроенности бытовых условий. Эпидемии, дизентерии, тифа и гепатита покосили 80% личного состава, включая генералов и офицеров. Всего грузом 200 в Союз было отправлено около 15 000 боевых потерь.

Неоцененная доблесть советских войск в Афганистане

С другой стороны, наше вооруженное присутствие на территории независимого добрососедского государства всячески героизируется.

6494dc4f4cdb2f971c2e263c469b8f8f.jpgБойцы ОКГСВА

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в Афганистане зашел в страну четко по плану Генерального Штаба ВС СССР. Изначально перед 40-й армией ставилась задача положить конец фракционным трениям в НДПА и упрочить её положение в стране. Оккупировать Афганистан никто не собирался. Советское руководство тогда еще понимало, что проблемы страны можно решить только политическим путём.

В то же время в Москве ждали, что афганцы по достоинству оценят введение законности и правопорядка, улучшение здравоохранения, введение широкого образования для лиц обоего пола и примут земельно-водную реформу. Однако все эти надежды не сбылись.

78e0570d25f52c4716e211c31c3d642d.jpgАфганская оппозиция

Афганцы остались верными своим национальным и религиозным обычаям и по-прежнему отрицали новую власть, поддерживаемую иностранными войсками.

В начальный период войны советские войска охраняли крупные города и важные объекты инфраструктуры: дежурили на магистралях, создавали зоны безопасности вокруг собственных баз. Военное присутствие расценивалось в первую очередь как моральный фактор поддержки афганского правительства.

Лишь в 1981-1982 годах 40-я армия стала переходить к рейдам и манёвренным операциям в составе «усиленных батальонов» с широкими охватами, обходами и высадкой на вертолётах десантно-штурмовых групп. При этом войска несли неоправданные высокие потери, а сами операции не давали ощутимых результатов.

Полевые командиры афганцев прекрасно ориентировались на местности и, как правило, находили пути ухода от преследования и разгрома. Фронт боевых действий постепенно расширялся, и к 1986 году советские войска участвовали в боестолкновениях на территории почти всего Афганистана.

Боевая доблесть солдат и офицеров ОКСВА мало помогала в столкновениях с оппозицией, которая контролировала 80% населения страны и легко восстанавливала человеческие потери своих отрядов. По разным оценкам, на стороне оппозиции от 138 590 до 185 000 человек.

Немаловажную роль играла зарубежная помощь. К середине 1980-х годов афганцы имели в своём арсенале 12-ствольные пусковые установки реактивных снарядов китайского производства с дальностью стрельбы 12 км, ПЗРК с дальностью стрельбы до 4 км, безоткатные орудия и другое вооружение.

504c54a04fdc377aae143e14807142c7.jpgПЗРК «Стрингер»

Во второй половине 1986 года США доставили в Пакистан ПЗРК «Стингер», которые вскоре оказались у афганских партизан. Потери советских летательных аппаратов увеличились после этого в полтора раза.

С каждым годом положение советских войск в Афганистане становилось всё более бессмысленным. Они не могли выиграть войну с враждебным народом, но и уйти не могли, не испытав при этом репутационных потерь.

40-я армия умела наносить противнику мощные удары, но оппозиция заново формировала свои отряды. В освобождённых уездах и волостях, стоило только нашим частям уйти к местам дислокации, быстро восстанавливалась власть моджахедов. НДПА окончательно превратилась в партию политических маргиналов. С политической точки зрения боевые действия потеряли свою эффективность.

Вместо «правильной» современной войны Советский Союз получил в Афганистане затяжную «шахматную партию» с партизанами, которые действовали исподтишка и отрицали стратегию больших битв. Из-за этого большая часть советских войск занималась охраной и лишь одна треть воевала со своим невидимым врагом.

«Шурави» доблестно и по-рыцарски воевали с душманами, а промежутках между боевыми действиями возводили школы и больницы, дороги, мосты и тоннели.

7216770ed38c03cd23a61caa110f824e.jpgМы уходим, уходим, уходим! Покидаем мы эту страну!

А когда пришло время с достоинством покинули страну, «шурави» оставили после себя добрую память афганского населения и массу вооружения.

Натовская коалиция во главе с американцами постоянно наступала на оставленные в афганском караван-сарае советские грабли.

Четверть века тому назад США были на пике своего могущества. Мир безусловно безраздельно им. Власти России открыта демонстрировала то, что управляемая ими страна окончательно легла под Запад.

Президент называл его субъектов «наши друзья и партнёры» и то, что это было с нашей стороны азиатским лукавством, ничего не меняет. К счастью, полного контроля у США над Россией не имелось.

Второй проблемой США был Иран. К его недрам прямого доступа Запад так и не получил.

Третья нерешенная проблема США – слабый контроль над республиками Средней Азии и Казахстаном. Это на фоне того, что Азербайджан почти полностью отдал свои недра (нефть и газ) Западу.

Вход США в Афганистан, опять же явное вторжение, в сентябре 2001-го нужно рассматривать в контексте решения трёх выше обозначенных проблем, а не мифической «ответкой» Усаму бен Ладену за террористически акты 11 сентября 2021 года.

Планировалось, что Афганистан будет плацдармом, с которого США получат контроль над Средней Азией и Казахстаном, ослабят этим самым Россию и будут угрожать Ирану с востока.

Но не получилось. Примерно 10 лет тому назад стало очевидно, что войска США и их союзников из Афганистана нужно в лучшем случае выводить. На моральную адаптацию к этому властям США потребовалось более 6 лет.

Либеральные политологи допустили серьёзную ошибку в своих прогнозах. Они были уверены, что США, выходя из Афганистана, планомерно и системно передадут колониальное управление над ним кому-то из послушных субъектов геополитики. Практически все рассчитывали на то, что власти России согласиться принять у США управление Афганистаном за соответствующую плату. Но Путин и Лавров на дешёвый американский трюк не клюнули.

Тогда насмерть обиженные американцы взяли и просто ушли из Афганистана, оставив своих клевретов один на один с военной мощью и мщением Талибана. 

41d3c43ca0e88fd18c13bc186d28128d.jpgСША покидают Афганистан неожиданно и подло

Де-факто никаких обязательств перед той властью Афганистана, которую они создали, США не имели, не имеют и иметь не желают. По сути, это было реальное бегство, во время которого американцы бросали своих же союзников, в прямом смысле цеплявшихся за трапы самолётов, а потом падающих с них – так они боялись репрессий со стороны талибов, которым американцы, уходя, окончательно отдавали власть и которых так и не смогли победить за 20 лет.

Джо Байден красиво оправдал руководимое им государство: «Мы дали афганцам все, чтобы они могли построить свое будущее. Желание бороться за это будущее мы дать не можем».

Никаких обязательств перед новой властью Афганистана США тоже иметь не хотят. Иных обязательств перед мировым сообществом по Афганистану США тоже не имеют и об этом заявили прямо.

«У нас нет иного жизненно важного интереса в Афганистане, кроме предотвращения атак на американскую территорию и наших друзей. Это актуально по сей день».

b55efeaa33216423ddcee3a0ec4b1a46.jpg

Проклятые янки

Аналогично в период Вьетнамской войны 1964-1973 гг. полумиллионный контингент американских войск оказался не в силах контролировать территорию Южного Вьетнама, которая по площади была в четыре раза меньше Афганистана и вынужден был покинуть эту страну, не одержав победы.

Заключение

В теории военного искусства операция по выводу войск из зоны боевой деятельности, то есть из зоны оккупации, есть венец системной творческой деятельности штабов все уровней и полководческого таланта командующего.

Пример вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), осуществленный в феврале 1989 года под руководством командующего 40-й армии ВС СССР генерал-лейтенанта Громова Б.В. и по планам разработанным Штабом 40-й армии (начальник штаба – генерал Греков А.А.) военные академии всех стран мира полагают самым удачным в истории войн и наставляют своих будущих военачальников и полководцев следовать ему.

Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года после вывода советских войск и прихода к власти моджахедов. По официальным данным, Советский Союз потерял в Афганистане 15 031 человек убитыми, 53 753 ранеными, 417 – пленными и пропавшими без вести, также 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ-2), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 орудий, 118 самолётов, 333 вертолёта.

Армия Демократической Республики Афганистан потеряла 18 тысяч погибшими, 362 танка, 804 бронетранспортёра и боевых машины пехоты, 120 самолётов, 169 вертолётов.

В 1990 году Второй съезд народных депутатов СССР осудил ввод советских войск в Афганистан. Прошло 30 лет, и 21 ноября 2018 года Государственная дума отменила это решение. Глава Совета Федерации В.И. Матвиенко заявила, что точную оценку этим событиям даст история.

Воинам-интернационалистом нет необходимости в оправданиях, ибо мы свое уже отстрадали…

Ибо из личного состава Вооружённых сил, КГБ и МВД СССР, входивших в Ограниченный контингент советских войск, — за героизм, проявленный при исполнении воинского и служебного долга (при выполнении интернационального долга) в годы Афганской войны, высшего звания Герой Советского Союза были удостоены 86 военнослужащих, а 8 (6 из них посмертно) были впоследствии удостоены звания Герой Российской Федерации, а сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР и ДРА

Юрий Гриськов
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!