Цифровая трансформация в области строительства и эксплуатации становится реальностью для все большего числа российских регионов. Опыт Республики Татарстан в этом вопросе стал предметом изучения экспертов в рамках Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. ОЭЗ «Алабуга». Мероприятие состоялось по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Татарстан, генеральным партнером выступила компания «Алабуга Девелопмент».
Помочь конечному пользователю
Модератор пленарного заседания, президент НОТИМ Михаил Викторов в своем докладе остановился на актуальных вопросах перехода на отечественное ПО. Эта проблематика хорошо отражается в результатах опросов, которые регулярно проводит НОТИМ. Так, согласно последнему исследованию (в нем приняли участие 847 респондентов), преимуществами российского ПО перед зарубежным участники рынка называют: отсутствие санкционных рисков, адаптированность под требования российский норм и законов, информационная и национальная безопасность и др.
При этом примерно четверть опрошенных еще не приступали к внедрению ТИМ. Но большая часть уже находится на той или иной стадии продвижения цифры: обучают сотрудников работе на выбранном ПО (16% опрошенных), выбрали ответственного лица за внедрение (14%), проводят пилотный проект (14%). Самой многообещающей аббревиатурой 2024 года большинство респондентов назвали ИСУП (22%).
Основными причинами, которые мешают застройщикам соответствовать Постановлению Правительства РФ № 331 опрошенные специалисты называют дефицит ТИМ-кадров (24%), непонимание состава ТИМ (20%), отсутствие финансирования, снижение стоимости проектного финансирования и др. В целом же наиболее актуальными проблемами внедрения российского ПО остаются: рост цен на российское ПО, неприменение информационной модели на стройке, использование нелегального зарубежного ПО, необходимость утверждения национальных стандартов в области ИМ и уже пресловутая нехватка кадров.
Также довольно болезненной причиной является отсутствие финансирования и субсидирования внедрения ПО. НОТИМ защищает интересы конечного пользователя – застройщика-заказчика, поэтому предлагает экономически стимулировать процесс внедрения ТИМ. «Переход на цифру позволяет практически ежедневно контролировать стройку по многим показателям, что существенно снижает риски банков, – отметил Михаил Викторов. – Поэтому предлагаем финансирующим организациям рассмотреть возможность снижения ставок проектного финансирования за счет изменения норм резервирования ЦБ по строительству». С соответствующим предложением НОТИМ обратился в Минстрой России. Кроме того, российское ПО должно дотироваться по ранее принятым решениям в отношении облачного ПО в объеме 50%, облегчая затраты проектных организаций при покупке и смене соответствующей базы программ, добавил он.
Стабилизация и масштабирование
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик свое выступление начал с главного: переноса вводимых изменений об обязательном использовании ТИМ в рамках ФЗ-214 при работе со средствами долевого строительства не будет. По его словам, основная задача на 2024 год – стабилизация и масштабирование системы цифровой вертикали строительства.
Замминистра рассказал, что на сегодня реализуются два параллельных трека. Первый – совершенствование использования государственных инструментов. Это ЕЦПЭ, ГИС ТОР КНД, ИСУП, ГИСОГД России и регионов – все они в связке являются основой для управления строительством через цифру со стороны государства. Второй трек – координация мероприятий с учетом потребностей заказчиков и инициатив разработчиков по созданию новых продуктов. «Сейчас мы проходим ускоренный этап индустриализации в области цифрового хозяйства. В 2022 году многие зарубежные компании ушли с российского рынка, и нам надо было в ускоренном режиме замещать их продукты. Сегодня отраслевой диалог, а также взаимодействие государства, корпораций и бизнеса дает быстрый и практический результат по их замене», – отметил он.
«Большое значение я придаю мероприятиям НОТИМ, в том числе конференции «Строительный навигатор», где мы можем получить ответную реакцию, узнать, как на отдельные мероприятия и меры поддержки реагирует рынок. В 2025 году направление работы останется прежним. Минстрой России со своей стороны готов оказать всестороннюю поддержку в рамках инициатив, направленных на повышение эффективности работы отрасли», – также добавил Константин Михайлик.
Цифровая культура регионов
О практике цифровизации отрасли в регионах рассказала в своем докладе советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ при Минстрое России Елена Звонарева. Она отметила прогресс в части перехода на цифру регионов в целом и особо остановилась на уникальном опыте Татарстана, где государственная экспертиза проводится только при наличии ЦИМ объекта. «Позитивные результаты, которых нам удалось добиться в 2023-м году, стали возможны благодаря обратной связи, полученной от всех регионов и, в частности, Татарстана», – подчеркнула Елена Звонарева.
Она еще раз продемонстрировала схему цифровой вертикали строительного проекта и напомнила, что ее основная задача – обеспечить взаимосвязь различных типов информационных систем и сервисов, применяемых участники строительства на всех уровнях на основе единых форматов и правил обмена данными. Более подробно она остановилась на ИСУП – Информационной системе управления проектами государственного заказчика в сфере строительства. На сегодня к ИСУП подключены 86 регионов – это 710 муниципальных и 185 государственных заказчика.
Основными вызовами для регулятора в настоящее время она назвала расширение пакета методологических и методических материалов, реализация плана мероприятий «дорожной карты» на 2024-й год, гибкая система оценки результатов и внедрение методологии оценки цифровой зрелости регионов и результатов ведения ИСУП. Что касается планов взаимодействия с экспертизой и ГСН, то целью на ближайшее время является облегчить процедуру подачи заявления и получения заключения экспертизы. А также перевести взаимодействие с ГСН в машиночитаемый формат. В 12 регионах РФ уже успешно апробировано взаимодействие между ИСУП и ВИС ГСН. Из 53 документов 21 переведены в машиночитемый формат XML, 32 – подготовлены к публикации на сайте Минстроя России.
Кроме того, в настоящее время реализован обмен документами между ИСУП-ГИСОГД субъекта по получению разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Эти документы уже успешно апробированы в 19 субъектах. В текущем году планируется реализовать 37 документов. В целом основным вектором работы регулятора Елена Звонарева назвала повышение цифровой культуры регионов. Для этого в 2023 году для субъектов будут введены новые критерии оценки цифровизации – интеграция ИСУП и ГИСОГД региона, ИСУП и ВИС ГСН (либо ГИС ТОР КНД), создание и работа региональных центров компетенции, наполняемость ОКС в ИСУП и др.
Новые сервисы
Более подробно на аспектах работы с машиночитаемыми документами остановился заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ «Главгосэкспертиза России» Алексей Иванов. Так, если полтора года назад на сайте Минстроя были опубликованы всего две схемы, то на сегодня их около 40. Он акцентировал внимание специалистов на последний версии XML-схемы заключения экспертизы – в связи с изменением Требований к оформлению заключений из заключения исключены описательные части результатов инженерных изысканий и технических решений.
«Благодаря внедрению процесса формирования заключение экспертизы в формате XML, среднее время включения в ЕГРЗ сократилось в 72 раза – в среднем с 38 часов до 32 минут (с учетом временнее загрузки документации), – отметил он. – И это только один из примеров возможной автоматизации процессов в отрасли. Если на каждом этапе жизненного цикла объекта процессы можно автоматизировать и сокращать сроки их реализации, то будет реализовываться и общее сокращение сроков строительного цикла». Эксперт также напомнил, что в прошлом году была также введена XML-схема пояснительной записки – раздела № 1 проектной документации. Сейчас ГГЭ получает массив машиночитаемой информации, который объединяет в себе информацию по проекту – ИРД и ПД, их описание. Сама экспертиза начинает использовать сведение машиночитаемых документов для реализации своих функций и изменения внутренних бизнес-процессов, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта. Это позволяет снизить нагрузку на экспертов за счет выполнения рутинных операций искусственным интеллектом.
Он также рассказал о работе единой платформы для государственных экспертиз, которая позволяет пользователям получить единый подход к экспертизе и единый формат работы с любым объектом в любом регионе. Если говорить о сервисах, то это платформа 3D для просмотра экспертами 3D моделей, представляемых на экспертизу, и КПСР – программа комплексной проверки сметных расчетов. Кроме того, для госзаказчиков в рамках ЕГРЗ доступна проектная документация для всех проектов, созданных на госсредства. Для быстрого поиска объектов аналогов создан сервис «Витрина проектов», основанный на данных, представленных в едином государственном реестре заключений экспертизы объектов капитального строительства. С его помощью можно оценить аналоги своего будущего проекта, изучить карту инженерных изысканий, которая также доступна на сервисе. Алексей Иванов добавил, что экспертиза зачастую воспринимается как барьер, однако на деле является частью строительной отрасли, активно меняется и готова к дальнейшим изменениям в свете цифровизации отрасли.
Опыт передовиков
Об опыте комплексного управления строительством на примере Татарстана рассказал заместитель генерального директора по строительству АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Артур Ярулин. Он привел несколько фактов об ОЭЗ ППТ «Алабуга»: это крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. На сегодня в ОЭЗ зарегистрированы порядка 60 компаний-резидентов, созданы более 16 тыс. рабочих мест. Фактические инвестиции резидентов составляют 170 млрд руб., их выручка за 2023 год достигла более 150 млрд руб., а средний возраст сотрудников составляет 28 лет.
«Алабуга-девелопмент является дочерним предприятием ОЭЗ ППТ «Алабуга» и специализируется на комплексной реализации инвестиционно-строительных проектов «под ключ», – рассказал Артур Ярулин. – Компания является техническим заказчиком, генподрядчиком, генпроектировщиком и индустриальным девелопером. Мы можем цифровизировать полный путь проекта, начиная от идеи, заканчивая эксплуатацией. Поэтому цифра для нас является необходимостью. Мы видим все ее преимущества, особенно когда строить необходимо много и быстро, притомчто к качеству работ заказчики предъявляют самые высокие требования». БИМ-технологии являются основным инструментом в компании. В настоящее время число основных используемых программных продуктов достигает 40. На этапе проектирования в «Алабуга Девелопмент» их применяют более 650 человек, в том числе студенты «Алабуга Политех» (крупнейший в России центр по подготовке квалифицированных кадров, располагается в ОЭЗ «Алабуга»).
Вообще подготовке кадров в компании уделяется огромное внимание. Разработана полноценная система обучения на самом предприятии: карьерный трек рассчитан на четыре года. В первый год студент обучается в Renga под руководством старшего специалиста и уже на четвертом году сам может стать старшим специалистом и руководителем проекта в высокотехнологичной отрасли. Помогает и тесный опыт взаимодействия с ведущими строительными вузами Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В завершение Артур Ярулин представил ряд реализованных проектов: завод по производству ПАН-прекурсора (заказчик – Росатом), ОЭЗ ППТ «Новгородская» (заказчик – ОЭЗ ППТ «Алабуга») и др. А также перспективные проекты, в том числе Логистический комплекс им. Дэн Сяопина в Татарстане, кампусы в г. Великий Новгород, «Синергия 27» – Домокомплекты в ОЭЗ ППТ «Алабуга».
Комментарии (0)