Студенты спрашивают – замминистры отвечают

Подпишитесь на канал

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, заместители Министра Сергей Музыченко и Константин Михайлик ответили на вопросы студентов в рамках форума «Молодой специалист – строитель будущего».

86b1511d87dbc918f03166620a5028e1.jpg

Вопросы студентов и выпускников ведущих строительных и транспортных вузов страны затронули разные сферы отрасли строительства и ЖКХ от возведения жилья и актуализации нормативной базы, цифровизации строительной отрасли и применения систем искусственного интеллекта до влияния улучшения жилищных условий граждан на повышение демографии в стране.

Отвечая на вопрос о том, учитывается ли демография при формировании стратегии развития строительной отрасли, Александр Ломакин отметил, что без учета пожеланий, потребностей и запросов человека, невозможно формировать пространственное развитие.

«В 2025 году заканчивается срок существующей стратегии пространственного развития Российской Федерации и в настоящее время идет активная работа по созданию такой стратегии на будущий период. То есть, необходимо определить, как наша страна будет развиваться. Определить точки роста, необходимость в обновлении инфраструктуры, в том числе с учетом демографии», – отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В ходе сессии также прозвучал вопрос о перспективных направлениях развития отрасли, отвечая на который, замминистра Сергей Музыченко подчеркнул, что все новое – это хорошо забытое старое. Большое внимание сегодня обращено на тему типизации проектов, решений и конструкций, однако здесь важно использовать опыт предыдущих лет. Основываясь на этом опыте в настоящее время в строительной отрасли совершенствуются и применяются технологии модульного домостроения. Они позволяют возводить качественные современные объекты в кратчайшие сроки.

Говоря о планах по сотрудничеству между Минстроем России и НИУ МГСУ Александр Ломакин обратил внимание, что Московский государственный строительный университет – это кузница кадров для многих отраслей экономики. Университеты, входящие в отраслевой Консорциум на базе МГСУ, занимаются не только образовательной, но и научной и исследовательской деятельностью, расчетами и проектированием, и безусловно взаимодействие с Минстроем России по всем этим направлениям будет продолжено.

В ходе встречи обсудили также повышение престижа строительных профессий, вопросы расширения образовательных программ, взаимоувязку нормативных документов, экологичное строительство и вопросы трудоустройства после окончания обучения.

Замминистра Константин Михайлик, отвечая на вопросы студентов и выпускников строительных вузов, рассказал о развитии и перспективах использования технологий информационного моделирования в строительстве. Он также обратил внимание, что именно от молодых кадров зависит будущее строительной отрасли.

«Одним из ключевых инструментов развития стройотрасли является цифровизация. Сегодня мы внедряем современные решения для того, чтобы сделать отрасль эффективнее. Например, знаковый объект столицы –кластер «Ломоносов», флагман инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» – построен с применением комплекса цифровых решений, – рассказал Константин Михайлик. – Цифровая трансформация в строительстве – перспективная тематика, где крайне высокий уровень востребованности специалистов. Нам нужны новые идеи, которые может привнести молодежь, ведь именно от вас – молодых специалистов – через несколько лет будет зависеть развитие строительной отрасли и будущее нашей страны».

По словам замминистра, одна из перспективных технологий развития стройотрасли – цифровой двойник, в основе которого лежит 3D-модель города. В качестве примера Константин Михайлик привел Москву – один из четырех городов мира, у которого создан цифровой двойник – точная 3D-копия города со всеми зданиями, сооружениями, инженерными и транспортными коммуникациями. Это масштабная платформа, которая упрощает принятие градостроительных решений, контроль над реализацией значимых городских проектов и анализ отраслевых данных.

Константин Михайлик также рассказал, что проводится системная работа по цифровизации студенческих кампусов мирового уровня, создание сети которых ведется по поручению Президента России Владимира Путина. Среди них – кампусы в Уфе, Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске и Томске. Так, планируется создать более 37 тыс. мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и более 1 млн новых комфортных площадей для обучения, проведения исследований, проживания досуга и спорта. 

Современные пространства откроют новые возможности для учебы и научных открытий, станут точками притяжения для молодежи и бизнеса. Программа по созданию сети университетских направлена на привлечение талантливой молодежи в науку, а также повышение вовлеченности профессионального сообщества в решение важных вопросов научной сферы. Всего в рамках поручения президента предполагается открыть 25 студенческих городков.

В рамках сессии «Человек и бетон. Будущее строительной отрасли» замминистра Сергей Музыченко также рассказал о роли инноваций в строительстве.

«Процессу внедрения инновационных технологий в строительную отрасль уделяется особое внимание. Инновации должны быть направлены, прежде всего, на повышение надежности и долговечности возводимых объектов. Механизация, роботизация, цифровизация, модульное строительство – это те инструменты, которые должны привести к повышению производительности труда и увеличению скорости возведения объектов. Также одной из основных тенденций, нуждающихся в инновациях, является «зеленое строительство». Мы ведем серьезную работу в этой области», сообщил Сергей Музыченко.

Источник: Минстрой России

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!