Цифровые решения для промышленного строительства

Подпишитесь на канал

В Северной столице завершилась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Санкт-Петербург». Мероприятие состоялось по инициативе НОТИМ и Ассоциации СРО «Содружество Cтроителей» при поддержке Минстроя России. Основными темами обсуждения стали механизмы цифровой трансформации промышленного строительства, а также вопросы, связанные с сопровождением процессов строительства. Модератором конференции выступил советник министра Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.

Мандат для регулятора

«Строительный навигатор 2024» в Северной столице стал новым этапом для НОТИМ и отрасли, так как впервые проводится по инициативе бизнеса, отметил в своем докладе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

2a07349cc2487b9f8d379042ea0c789c.jpg

«Для нас важно, чтобы такие площадки формировались не по принципу «сверху вниз». Сегодня мы делимся опытом по запросу бизнеса. Рынок фактически создает запрос для системного взаимодействия, – подчеркнул он. – Есть огромный мандат от руководства страны: новые задачи, важные для повышения эффективности работы всех отраслей экономики. Цифровой блок занимается сейчас не только фиксацией достигнутого, но и структурированием задач на дальнейшую работу на 3-4 года. В каждом из блоков – а это строительство, мастер-планы, сокращение инвестцикла, ЖКХ – есть понимание соответствующего цифрового инструментария. Определив стратегические задачи, мы сосредоточимся на том, чтобы совместно с бизнесом определить актуальные вопросы». Еще один приоритет, обозначенный заместителем министра – образование. Это и классическое среднее специальное и высшее образование с учетом ТИМ-компетенций, и просвещение через организацию круглых столов, конференций, таких как «Строительный навигатор».

Президент НОТИМ Михаил Викторов выразил благодарность Ассоциации СРО «Содружество Строителей», которая инициировала нынешнюю встречу. Он отметил, что раньше «Навигатор» проводился по инициативе региональных властей, а сейчас движителем процесса стало профессиональное сообщество в лице Ассоциации, что подчеркивает стремление СРО участвовать в цифровой повестке.

79566a7137992d32d2dc6fab2d8c4875.jpg

В своем докладе Михаил Викторов обрисовал текущую ситуацию, а также приоритеты развития отрасли в разрезе цифровизации. Основными перспективами он назвал более широкое применение искусственного интеллекта, который усиливает КПД работы в отрасли. «Посеем семена технологической реформы и пусть они пойдут в рост уже сейчас, тем более, что 1 июля 2024 года уже не за горами», – добавил он. 

Одной из основных задач НОТИМ по-прежнему остается обеспечение прямого диалога участников строительной отрасли с разработчиками и носителями новых технологий. При этом особый акцент делается на образование, а также защиту интересов российских разработчиков. Еще одно направление – цифра в промышленном строительстве. Для этого планируется создать площадку для апробации и формирования независимой ТИМ-платформы для промышленных объектов. Соответствующая рабочая группа будет действовать на базе НОТИМ при участии Госкорпорации «Росатом».

Тему перехода на отечественное ПО и использования ТИМ в промышленном строительстве продолжил в своем докладе советник министра Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. Он подчеркнул, что история разработки САПР в России имеет длительную историю, а качество и функционал программных продуктов не только не уступает, а зачастую и превосходит иностранные аналоги. «Не стоит недооценивать потенциал и возможности отечественных разработок», – подчеркнул он. В своем докладе он еще раз рассказал о сути цифровой трансформации, концепции внедрения ТИМ и показал реальные примеры на объектах таких компаний, как Росатом, Газпром, Роснефть и др. Также он подчеркнул, что суть применения цифры – это получение и оперирование достоверными данными, которые нужны для того, чтобы обеспечить управляемость, эффективность и прозрачность всех процессов при реализации инвестиционно-строительного проекта, в частности, достоверность определения НМЦК.

4c122fe0568022e5e89ee272f7895c69.jpg

Опыт Санкт-Петербурга

Президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Жаков поблагодарил НОТИМ за готовность к совместной работе, подчеркнув важность цифровой трансформации. По его словам, Ассоциация была образована 13 лет назад в тандеме с Ассоциацией СРО «Содружество проектных организаций», что обеспечивает слаженность работы при выработке консолидированных решений, в том числе по вопросам цифровизации. Поэтому сотрудничество с НОТИМ в этом вопросе вполне закономерно – на сегодня объединения является связующим звеном между государством и бизнесов в части перехода на цифровые рельсы.

Об опыте работы Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга рассказал начальник организации Владимир Болдырев. Он подчеркнул роль ИТ, которые перестали быть просто модной тенденцией и превратились в неотъемлемую часть повседневной работы: «Цифровизация, безусловно, играет ключевую роль в текущей работе и ускоряет процессы между всеми участниками рынка, повышает прозрачность. Она значительно сокращает время на обработку данных и обеспечивает более эффективный обмен между участниками процесса, что открывает новые возможности эффективного управления проектами». 

67b4e62e3bc4d850a97f7ecc679ec470.jpg

Он также доложил о результатах работы службы в этом направлении. Среди них – создание цифровой платформы «Цифровой строительный надзор», благодаря которой госстройнадзор осуществляется без использования бумажного документооборота. В частности, есть возможность получения от застройщиков общих журналов работ в электронном виде, обмена документами при производстве по делам об административных правонарушениях, продолжается апробация сервиса «Личный кабинет застройщика». В планах службы – ряд полезных интеграций, которые обеспечат переход на работу с исполнительной документацией застройщиков в электронном виде.

Начальник отдела технологий информационного моделирования Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Игорь Шерстенников продолжил тему цифровизации и рассказал об особенностях работы экспертизы с цифровыми информационными моделями (ЦИМ), опровергнув ряд устоявшихся мифов о сложности этого процесса.

80d2891ce6a602b43ffba872d72f78cf.jpg

«Работа заказчика по формированию модели должна вестись не с целью исполнить какое-либо постановление Правительства и формально соблюсти требования законодательства, а, в первую очередь, для оптимизации и упрощения своих процессов. Не бойтесь новых технологий, ставьте перед собой обозримые поэтапные задачи, которые вы будете решать при использовании ТИМ», – отметил он.

Вендоры и разработчики

Далее на конференции ведущие разработчики отечественного программного обеспечения представили свои решения для оптимизации строительства объектов промышленного назначения. Аналитик данных по цифровизации компании Bimeister Кирилл Астрейко рассказал, как совершенствование нормативно-правовых актов повлияло на цифровую трансформацию строительной отрасли.

c91d7ab2ce3b30d09887b3cdfd47d7f8.jpg

Еще пару лет назад этот сегмент находился на последних местах в части переходна на цифру. Однако с 2017 года разработка документации заметно активизировалась. В настоящее время отрасли необходимо решить несколько важных задач: сформировать ИТ-культуру внутри экспертного сообщества; разработать единый стандарт к информационному моделированию (унифицируя создание и ведение строительных систем), а также регламенты, декларирующие правила игры. Группа компаний Bimeister хорошо видит потребности рынка и создает гибкую цифровую экосистему, объединяющую несколько решений на базе единой платформы для эффективного проектирования, строительства и эксплуатации актива, устойчивого развития бизнеса промышленных предприятий. Также Bimeister предлагает системный подход в создании комплексных цифровых моделей промышленных предприятий.

Проблематику вызовов отрасли продолжила ведущий специалист САПР ПГС компании ООО «ТиБиЭс» Анастасия Лиманова. Она отметила, что сейчас для рынка характерна низкая культура использования единой системы взаимодействия между участниками на всех этапах жизненного цикла проекта: ТИМ применяется лишь на прединвестиционной стадии и на стадии архитектурно-строительного проектирования.

a673d93dc14afb566fc4fb7ea933b76c.jpg

Эксперт отметила необходимость адаптации бизнес-процессов для стадий строительства на основе российских требований и мероприятий к ИМ, а также расширение списка решаемых задач за счет ИМ. Решением она видит работу с ПО, которое отвечает всем российским требованиям, учет запросов участников процессов при создании инструментов и организацию единой системы с доступом всех участников проекта. Этих принципов придерживается CSoft Development, который является разработчиком экосистемы продуктов Model Studio CS. В нее входит система управления инженерными данными CADLib Модель и Архив, web-сервис CADLib WEB и инструмент для экспертизы Персональная модель. Также была разработана надстройка TBS Collide, которая оптимизирует и автоматизирует проверку сводной модели и работу с ней. В завершении своего выступления эксперт рассказала об успешном опыте внедрения и выполнения проектов в отечественных ТИМ на примере Model Studio CS.

Продукт-менеджер NormaCS Specification Ольга Кутузова подробнее остановилась на такой теме как автоматическая проверка ЦИМ на нарушения нормативных требований с помощью цифровых стандартов.

e474d4869ab849380256a956ef2e2ef4.jpg

Дело в том, что в настоящее время строительный процесс сопряжен с множеством нормативных документов, которые быстро обновляются. Поэтому была разработана уникальная база знаний в области стандартизации – цифровая платформа NSR NormaCS Specification. Она содержит требования, извлеченные из текстов актуальных нормативно-технических документов, с привязкой к ним кодов параметров, процессов, а также категорий элементов и объектов цифровых моделей зданий и сооружений, содержащихся в основных строительных классификаторах, используемых в РФ. Это позволят в десятки раз упрощать специалистам различных отраслей анализ документации. В настоящее время специалисты ищут решения автоматизации поиска противоречий в нормативных документах. Кроме того, разрабатывается чат, в котором бот будет отвечать на вопросы по тексту нормативных документов.

А как на практике?

Начальник проектного отдела ООО «РМ Вент» Павел Иванов рассказал о практическом опыте применения ТИМ в сегменте энергосбережения. Компания специализируется на создании и разработке инженерных систем (систем вентиляции, кондиционирования, отопления, ИТП, холодильных центров) для зданий промышленного и гражданского назначения. А также является пользователем ИТ-решений для цифрового моделирования и разработчиком более 20 собственных программных продуктов для инженерных систем.

bf51b1441aafd8d5dc1463f0bfa890a6.jpg

Основная бизнес-идея компании – энергосбережение и повышение энергоэффективности инженерных систем зданий. Эксперт отметил, что одним из примеров цифрового моделирования является энергомоделирование потребления зданий. При создании модели учитываются как внешние факторы (конструктив, архитектура, расположение), так и внутренние (теплопотери, нагрузки от оборудования, освещения, людей). В результате вычисляется количество энергии, которое будет потреблять здание после ввода его эксплуатацию. Кроме того, ИМ позволит увидеть эффект от выполнения мероприятий по повышению энергоэффективности. Другое направление – CFD-моделирование (вычислительная гидрогазодинамика).

Компания предлагает комплексный подход в автоматизации инженерных систем. С 2009 года РМ Вент разрабатывает и производит программно-аппаратный комплекс VSM® (Versatile System Management) для управления инженерным оборудованием. С 2019 года компания разрабатывает и поставляет программный комплекс диспетчеризации инженерных систем как одного, так и нескольких зданий SCOM VSM® (System of Control, Optimization and Monitoring). VSM и SCOM VSM– это полностью готовые решения, не зависящие от импортного ПО, произведенные в России для импортозамещения систем BMS («умный дом») и SCADA (диспетчеризация) и соответствующие их лучшим образцам.

Генеральный директор Компании «КРЕДО – ДИАЛОГ» Аркадий Калинин рассказал о решениях ТИМ-Кредо на всех этапах жизненного цикла ОКС. Напомним, программа КРЕДО разработана для организации сквозной многоотраслевой ТИМ и управления жизненным циклом объектов капстроительства и прилегающих территорий (поддержана РФРИТ). Система ТИМ КРЕДО закрывает все этапы: инженерные изыскания, проектирование, строительство и эксплуатацию и при этом не зависит от иностранных вендоров.

6a868816211a6d67ceb8f600277d2f04.jpg

«Мы не нарушаем технологию взаимодействия в рамках конкретной компании. Мы аккуратно встраиваем свои технологии и позволяем общаться и использовать эти данные на всех этапах ЖЦ ОКС», – пояснил эксперт. Открытость ТИМ КРЕДО, возможность работы с большим набором форматов импорта/экспорта, включая открытые форматы XML и IFC 4 позволяет ему интегрироваться со многими продуктами технологиями информационного моделирования. Другими преимуществами является наличие бессрочных лицензий, регулярное обновление программ и учет пожеланий пользователей, честная цена в сравнении с западными аналогами. О высокой оценке ТИМ КРЕДО со стороны профессионального сообщества говорит тот факт, что на протяжении четырех лет программные продукты КРЕДО становились финалистами всероссийского конкурса ТИМ-ЛИДЕР. 

Инженер-консультант Витро Софт Артур Тугушев рассказал о преимуществах системы управления данными строительных проектов Vitro-CAD. Ключевыми особенностями системы являются надежность и масштарибуемость, наличие web-технологий и открытая цифровая экосистема.

764831dbb383af3342832e979d4a6baf.jpg

Vitro-CAD – это среда общих данных, которая используется для управления проектными данными и процессами на всех этапах жизненного цикла строительства: от проектирования до эксплуатации, ремонта и сноса. Она является единым источником достоверной информации по проектам, хранит все версии документации, метаданные, историю изменений, действия пользователей, процессы и задачи. Vitro-CAD помогает сократить количество ошибок, уменьшить себестоимость и сроки строительства, а также упростить обмен информацией между участниками проекта. Также система позволяет проверить актуальность чертежей на стройплощадке с помощью QR-кодов. Vitro-CAD не заменяет CAD и BIM комплексы, но интегрируется с ними, обеспечивая совместную работу проектных команд над документацией. 

Важно отметить, что Vitro-CAD используется крупнейшими девелоперскими компаниями и проектными организациями в России для оптимизации процессов и снижения рисков. «СОД используется на всех этапах жизненного цикла ОКС и для каждого нужны дополнительные инструменты. Поэтому мы обеспечили очень широкие возможности интеграции с различными системами и технологиями – зарубежными и отечественными. Мы по-прежнему осуществляем поддержку ряда известных зарубежных продуктов, но продолжаем плавный переход на отечественное ПО», – добавил эксперт. Он обозначил ценность цифровой экосистемы Vitro-CAD – это снижение стоимости и сокращение сроков внедрения, а также единая партнерская сеть поставки, внедрения и техподдержки системы.

Инновации и внедрения

Уникальный кейс представил главный эксперт отдела развития и сопровождения информационных систем АО «Прорыв». Напомним, проектное направление «Прорыв» – одно из ключевых направлений госкорпорации «Росатом», в рамках которого разрабатываются инновационные технологии, материалы и объекты ядерной энергетики. В данном кейсе цель – создание замкнутого ядерного топливного цикла с реактором на быстрых нейтронах. В рамках этой работы реализуются 9 ключевых проектов, а его участниками являются 50 отраслевых институтов, ВУЗов и крупнейшие предприятия ГК «Росатом». 

Как следствие – наличие разнородных информационных, расчетных и моделирующих средств, требующих интеграции, а также большой объем выполняемых НИОКР, результаты которых постоянно вызывают изменения в проектах объектов. Решением стала разработка и применение комплексного решения по цифровизации, которое позволяет консолидировать разработку проекта в различных представлениях и обеспечить эффективное взаимодействие участников в едином информационном пространстве (ЕИП).

da95be72058d654b54d0425973246f88.jpg

Одной из ключевых составляющих этого ЕИП является система управления жизненным циклом объектов (ИСУЖЦ). Для использования в ПН «Прорыв» была выбрана платформа СТАКСЕЛЬ как наиболее близкая по функционалу и идеологии. Система спроектирована и реализована как программная платформа, масштабируемая и легко расширяемая под любые задачи, возникающие на том или ином этапе жизненного цикла объектов ПН «Прорыв». Дополнительным преимуществом системы является возможность разворачивания информационной системы на серверном оборудовании с центральными процессорами «Эльбрус 16С». ИСУЖЦ переведена в постоянную эксплуатацию в конце 2023 года.

Ведущий менеджер по работе с клиентами компании «БРИО МРС» Роман Семкичев презентовал участникам конференции инновационный тип устройства для визуализации ТИМ-модели современного строительства – систему BRIOMRS (Mixed Reality System).

e6fc92b0869e4e3cf095c795e2e651c7.jpg

Она представляет собой специализированное устройство с предустановленным программным обеспечением, позволяющее с помощью стека технологий Индустрии 4.0 (CV, AI, AR/MR) автоматизировать процессы управления на строительной площадке, предотвратить ошибки и комплексно повысить эффективность вложений в ТИМ. BIM-сканнер встраивает информационную модель в реальное окружение стройки (причем без пространственных нарушений) и позволяет применять различные сценарии. В том числе – входной контроль ИМ, операционный и приемочный контроль СМР, проверка качества исполнительной ИМ, эксплуатация объекта с ТИМ, поддержка недельно-суточного планирования и контроля (концепция 4D-графика), приемка объемов по ИМ (концепция 5D-графика), удаленная инспекция и помощник, визуализация подземных коммуникаций.

Темой выступления главного архитектора ООО «СтройИнжиниринг Северо-Запад» Юлии Пинчуковой стало решение проблемы сбора исходных данных при проектировании и строительстве с использованием ТИМ. Она напоминает, что чем более достоверны исходные данные, тем быстрее и качественнее будет выполнен проект. В то же время зачастую получение исходных данных тормозится из-за нестыковок и разночтений в самих ГИСах, реестрах и т. п. К тому же очень редко эти данные передаются с этапа изысканий на этап проектирования в виде полноценной информационной модели (хотя законодательство это предусматривает). В результате проектировщики вынуждены самостоятельно перерабатывать большой объем данных для их совмещения.

c33ffaef5e2f0ce8b4f34696177c8f61.jpg

Решить эту проблему помогает платформа-агрегатор cGIS от российского разработчик геоинформационных систем – компании «СИГИС ТЕХНОЛОГИИ». Решение предназначено для создания, визуализации и анализа единого информационного пространства, включающего в себя данные и документы из различных информационных систем и доступных сервисов, включая ГИС, ERP, CMS, BI, IoT. Кроме того, платформа-агрегатор c GIS позволяет включить в единое информационное пространство данные лазерного сканирования, цифровые модели рельефа и информационные модели в строительстве (BIM-модели), решая задачи построения цифрового двойника территории и поддержки выработки сложных управленческих решений.

955693cb6cb4009101d69eb5c0846688.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!