Выбирай осознанно. Импортозамещение от АСКОН

Подпишитесь на канал

В условиях необходимости цифровой трансформации строительной отрасли важнейшим становится выбор ИТ-решений. Каким критериям должно соответствовать ПО? Как разработчик реагирует на требования времени, а также своих пользователей? Этой теме была посвящена тематическая сессия «Цифровые технологии для оптимизации строительства промышленных объектов. Переход на ТИМ в условиях технологического суверенитета. Критерии выбора ПО», которая прошла в рамках отраслевой конференции «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Санкт-Петербург».

24a819b69b7898a2f1e48eed44432e80.jpg

Модератором сессии выступил советник министра Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. Он рассказал о возможностях ТИМ и более подробно остановился на решениях АСКОН – крупнейшего российского разработчика инженерного программного обеспечения и интегратора в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. На российском рынке АСКОН уже 35 лет. За это время накоплен огромный уникальный опыт, создана эффективная структура компании, в которую входят 30 офисов, расположенных в России, Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Программное обеспечение АСКОН используют более 10 тыс. промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом.

Как отметил выступающий, цифровизация – неизбежный этап эволюции строительной отрасли. Этот шаг необходимо сделать несмотря на дефицит кадров и трудности как субъективного, так и объективного характера. Нужно осваивать новые инструменты, перестраивать внутренние процессы компании на более эффективный лад и преодолевать стереотипы и привычки. В свою очередь, отечественные разработчики и вендоры стараются совершенствовать линейки своих продуктов с учетом требований пользователей и времени.

АСКОН полностью поддерживает эту политику клиентоориентированности. Аналитики и специалисты Группы компаний постоянно аккумулируют и анализируют замечания и предложения, которые вносят пользователи ПО в области ТИМ. К наиболее актуальным требованиям относятся: интуитивно понятный интерфейс программ; простота «точки входа»; понятные материалы для освоения, а также наличие виртуального помощника, который поможет в выборе решений. Также важны возможность редактирования и интерпоперабельность (возможность широкой полноценной интеграции с другими системами). С точки зрения функционала, пользователи ждут от ПО возможность работы в 4D, в том числе способность составлять календарные планы строительства с использованием трехмерных моделей, проверяя их на технологическую реализуемость.

АСКОН предлагает ИТ-решения для всех этапов жизненного цикла ОКС в сегменте промышленности (инициация, проектирование, строительство, эксплуатация и производство). Максим Нечипоренко последовательно остановился на решениях для каждой стадии, попутно объясняя, как совершенствуется ПО и как АСКОН реагирует на запросы участников рынка.

На первом этапе (инициация) важно обеспечить создание надежной среды общих данных, в которой будет сводиться информация из множества различных источников и инструментов. Решение АСКОН для этого функционала – Pilot-BIM – среда общих данных для автоматического формирования и коллективной работы с консолидированными информационными моделями. Pilot-BIM автоматически собирает консолидированную модель из созданных в различных BIM-инструментах частей, осуществляет анализ и проверку собранной сводной модели, контролирует изменения, формирует отчеты по данным модели.

Система предоставляет набор решений для функциональных задач: для планирования и управления процессами, организации электронного архива, ведения организационно-распорядительного и инженерно-технического документооборота, коллективной одновременной работы c 3D-моделями и 2D-документами, согласования принимаемых решений. Стоит добавить, что Pilot-BIM объективно способен заменить небезызвестные BIM360 и Nawisworks. По данным АСКОН, сегодня порядка 300 компаний импортозаместились в пользу отечественного аналога и продолжают успешно с ним работать.

На втором этапе (проектирование) основным является базовый флагманский продукт АСКОН – КОМПАС-3D – система трехмерного проектирования, которая используется для промышленного строительства, формирования моделей технологического оборудования и технологических схем. При более детальной работе с оборудованием разработчик рекомендует сочетать КОМПАС-3D c Renga – системой для комплексного проектирования зданий с помощью ТИМ, которая позволяет разрабатывать основные разделы проекта: архитектурные решения, конструктивные решения, внутренние инженерные системы. Если продолжать параллель импортозамещения, то Renga является заменой Revit, а КОМПАС-3D заменяет AutoCAD.

Памятуя о требованиях клиентов о «простой точке входа» интерфейс Renga разработан и упрощен (по сравнению с AutoCAD): сделан раздел «справки», а также интерактивная возможность создать первый проект, используя справочное руководство – электронные подсказки системы. Конечно, есть фактическое руководство, которое отвечает на вопросы типа «Что мне сделать, чтобы решить ту или иную задачу?». Для расчета строительных конструкций предлагается партнерское ПО. Так, создание генплана и цифровой модели местности можно выполнять в продуктах линейки КРЕДО. Конечно-элементный анализ и другие расчеты реализуются в нескольких продуктах: ЛИРА, SCAD и др. Сметные расчеты на основе цифровой информационной модели позволяют делать программные комплексы АВС-4, 1С:Смета, SmetaWizard и др.

На стадии строительства на первый план выходит другой тандем – Pilot-BIM и Pilot-FLY. Их функционал позволяет обеспечить ведение ИМ, наладить взаимодействие с подрядчиками и обеспечить строительный контроль. При этом решения позволяют работать с облаками точек, проверять модели на коллизии. Мобильный клиент Pilot-FLY – дополнительный элемент в составе линейки продуктов Pilot – это своеобразная дань времени, когда важна мобильность и территориальная распределенность сотрудников. Pilot-FLY предоставляет доступ и взаимодействует с базой данных Pilot-ICE / Pilot-ICE Enterprise / Pilot-BIM, обеспечивает доступ сотрудников организации к документации и заданиям с помощью мобильного телефона/планшета при отсутствии возможности воспользоваться приложением на компьютере или ноутбуке.

«В первую очередь для стройки полезно заменить AutoCAD на тот же КОМПАС-3D, чтобы не стать заложниками проприетарного американского формата DVG, – продолжает Максим Нечипоренко тему замены на отечественное ПО. – Мы должны переходить на открытые свободные форматы, поэтому КОМПАС-3D поддерживает такие открытые форматы, как IFC, STEP, IGES». Тем более что вот уже десять лет в промышленности звучит требование обеспечения безопасности критической инфраструктуры. Особенно критичен этот критерий для вертикально интегрированных холдингов и госкорпораций.

Он добавил, что любое ПО в своей основе содержит математические компоненты, а в современных реалиях принципиально важными вопросами с точки зрения безопасности становятся вопросы страны происхождения ядер, используемых программных продуктов и способ лицензирования. На сегодня лишь пять компаний в мире поставляют на рынок геометрические ядра, и только один – российский АСКОН, который производит геометрическое ядро C3D Modeler. На базе этого ядра разработаны все основные продукты АСКОН: КОМПАС-3D, Renga и Pilot-BIM. Основные решения АСКОН – Pilot-ECM, Pilot-ICE Enterprise, Pilot-BIM – используют СУБД SQLite, которая не требует лицензирования. Все это обеспечивает компании соблюдение технологического суверенитета.

На стадии эксплуатации на передний план, кроме Renga,выходит также продукт 1С:ТОИР (они имеют двухстороннюю интеграцию). Это решение предназначено для специалистов по организации ремонтов и обслуживания промышленного оборудования, а также для всех подразделений, имеющих какое-либо отношение к управлению активами, ремонтам и обслуживанию. Позволяет вести учет материальных активов и обслуживания, учет показателей эксплуатации, организовать планирование и управление ТО и ремонтов, нарядов и работ, вести мониторинг показателей оборудования. Стоит отметить, что эксплуатирующим организация требуется информационная модель, заточенная под определенные нужды и имеющая набор данных, таких как параметры помещений, вакантность площадей и т. д. То есть функционал ЦИМ необходимо изменить с учетом этих требований.

На завершающем этапе реализации инвестиционно-строительного проекта состав ПО меняется и расширяется. На этапе производства задачей является наладить взаимодействие целого ряда служб, пользующихся различными инструментами, которые будут эксплуатировать ЦИМ по назначению – это инженерно-технологические, эксплуатационные, производственные подразделения. Фактически речь идет о системе управления жизненным циклом информации – ILM (Information Life cycle Management). 

Когда, к примеру, по первому запросу ремонтно-механический цех может оперативно получить информацию по тому или иному оборудованию, чтобы изготовить новую деталь по данным из цифровой информационной модели. Впрочем, пока это только идеальная картинка того, как в идеале должна работать система. Однако совместными усилиями сообщества разработчиков и пользовательской аудиторией это будущее строительной отрасли становится ближе с каждым днем.

В качестве примера перехода на отечественное ПО эксперт привел кейс производственного холдинга Ассоциация компаний «Торгово-промышленная группа «БИС». Компания 30 лет на российском строительном рынке и осуществляет полный цикл строительства жилых и промышленных объектов. У компании был наработан многолетний опыт использования систем Autodesk, однако, пару лет назад выбор был сделан в пользу продуктов АСКОН, так как они соответствовали всем требованиям заказчика: функциональность, цена, простота освоения и независимость от санкций. 

Сейчас в целях у компании – создать проектную группу для проектирования объектов в BIM и полностью перейти на BIM-проектирование. Отечественное ПО и, в частности, решения от АСКОН являются полноценным инструментом для работы – резюмировал Максим Нечипоренко и призвал участников рынка выбирать софт осознано.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!