«Деньги не пахнут!»
Финансовая аксиома римского императора (69-79 год Новой эры) Веспасиана
Темы, связанные с отправкой естественных потребностей, люди обычно стыдливо обходят вниманием, хотя в действительности вопросы санитарного бытия всегда имели огромное значение в жизни человеческого общества.
Платный туалет образца 2024 года на станции Барыбино. Фото автора
Все люди на нашем белом свете жить не могут без еды и воды и посему вынуждены ходить в отхожее место. Но большую часть истории человечество притворялись, что этого не делает. Даже когда города и иные поселения были полны вонючих экскрементов, то люди умудрялись замалчивать эту тему — пока чуть не вымерли от болезней, вызванных бактериями.
Но и после изобретения и внедрения в повседневную жизнь общественных благ канализации, тема техники и технологии физиологических актов оставалась глубоко личным делом и публично не афишировалась – «не этично господа» …
Хотя даже сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у двух миллиардов людей нет туалетов с канализацией. 673 миллиона вынуждены ходить по нужде на природу, а это загрязняет почву, отравляет воду и способствует распространению паразитических и бактериальных инфекций.
Общественное отхожее место в Индии. Фото из интернет
Не первый год независимый опрос (ВОЗ) называет санитарные удобства самым главным изобретением с 1840 года. Не антибиотики и вакцины — а туалеты и чистую воду в домах.
Не первый год 19 ноября в мире празднуется День туалета — как напоминание о важности безопасных, приватных и гигиеничных уборных и нашем праве на них.
В настоящей работе речь пойдёт о величайшем достижение человечества: эволюции выгребных ям отхожих мест – в передовую технику и технологию индивидуальных и общественных туалетов.
Некоторые определения понятия и термины «нужного дела»
Долгое время в России под индивидуальным (семейным) отхожим местом называлось помещение для отправления естественных нужд человека. В современном понимании его привычно заменило слово «туалет» от (фр. toilettes).
Также в ходу такие технические термины, как «ватерклозет», или «клозет». В бытовом общении допускаются вульгаризмы и устаревшие понятия типа «сортир», «нужное место (нужник)» или «уборная».
В морских традициях нет такого вонючего определения как туалет, а есть благородный «гальюн». В тюремно-уголовном сленге бытуют свои названия…
Диапазон туалетных технологий
Люди вовсе времена, везде и повсюду старались держаться подальше от грязи, испорченной еды или выделений тела. Но не все свойства наших предков хороши – чего скрывать. Генетическое наследие пращуров искоренить трудно, но и это внушает оптимизм – есть ещё над чем работать эволюции …
Какие-либо организованные отхожие места стали известны лишь в библейские времена. Правила посещения туалета в иудаизме подробно рассмотрены в книге «Кицур Шульхан Арух», где вкратце собраны предписания, которые охватывают весь жизненный цикл религиозного еврея.
Поселение Скара‑Брей / ancientpages.com
Первый в мире сидячий туалет появился примерно 5 тысяч лет назад в поселении Скара‑Брей на территории современной Шотландии. В большом камне было вырезано отверстие, а отходы падали в грот под ним.
Долгое время ведущие место среди различных типов туалетов занимает так называемый очковый туалет — разновидность выгребной ямы с сооруженным над ней настилом и, как правило, прикрытое будкой. В полу будки или в возвышенном сиденье вырезается так называемое очко — отверстие. В будке делается отверстие (окно) для вентиляции, которое в норме закрывается в зимнее время для предотвращения сквозняка.
В современной туалетной комнате обычно расположены унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например раковина, писсуар и биде.
Современные туалеты подсоединены к канализации либо имеют ёмкость (септик), предназначенную для переработки отходов путём биологического разложения. Существуют также переносные туалетные кабины.
Общественный отхожее место (общественный туалет) предназначен для использования широким, часто неограниченным, кругом лиц. В связи с этим общественный туалет имеет ряд особенностей, отличающих его от туалета индивидуального или семейного пользования.
Типичный очковый туалет. Фото автора
Как правило, в общественном туалете установлено более одного унитаза, что позволяет нескольким пользователям одновременно использовать его. Обычно вместо индивидуальных унитазов установлены напольные унитазы, известные как «чаша Генуя», предназначенный для оправления нужды сидя на корточках.
Применение такого типа унитаза облегчает поддержание гигиены, так как пользователям нет нужды беспокоиться о чистоте сиденья ввиду его отсутствия, Также, унитаз такой конструкции обладает существенно более высокой устойчивостью к вандализму, по сравнению с обычным унитазом. Кроме того напольный унитаз лучше адаптирован для использования лицам с ограниченными возможностями здоровья, например пользователями инвалидных кресел.
В мужских общественных уборных наряду с унитазами устанавливают еще и писсуары.
Краткий экскурс в сортирную историю античных времен
На сегодняшний день самым древним общественным туалетом считается каменное сооружение на территории современного Пакистана с сиденьем, соединённым с канализацией. Возраст этого туалета весьма почтенный — около 4,5 тысячи лет. Подобные уборные строили в Китае и в Египте, Древнем Риме и Византии.
Общественные туалеты в древнем городе Эфес в Измире Фото: Shutterstock.com/ Thitima Decha
Причём римская цивилизация уделяла удобствам особенное внимание. Ведь именно там появились первые общественные (публичные) туалеты.
Римские публичные туалеты представляли собой длинную лавку с отверстиями. Легенды гласят, что римляне проводили здесь долгие часы за беседами с друзьями. Некоторые источники говорят, что вместо туалетной бумаги использовалась морская губка на длинной палке — тоже общественного пользования. Другие утверждают, что это был древнеримский аналог ёршика.
Когда император Веспасиан предложил взимать плату за посещение этих уборных, его сын Тит был возмущён, он считал, что не пристало пополнять императорскую казну таким грязным способом. Точку в споре поставил Веспасиан, который изрёк знаменитую фразу: «Деньги не пахнут!», и с тех пор общественные туалеты на территории Римской империи стали платными.
А платить было за что. Самые роскошные уборные предназначались для патрициев. Они были отделаны мрамором, кругом курились благовония, а рабы грели сиденья своими телами. В туалете даже играл оркестр, чтобы заглушать неприятные звуки.
Древние римляне, были не только великими завоевателями, но и максимально открытыми и совершенно не стеснительными людьми. Для них уборная была местом для общения и ведения дискуссий.
Народ попроще довольствовался дешёвыми туалетами, которые представляли собой дощатые сооружения с дыркой в полу. Впрочем, существовали способы и справить нужду бесплатно.
Для этого нужно было отправиться на рынок и отыскать кожевенников. Они с удовольствием предоставляли всем желающим сосуды для оправления малой нужды. Дело в том, что моча использовалась для выделки кож, поэтому никто не оставался внакладе.
Ещё римляне построили одну из первых в мире канализационных систем — Cloaca Maxima («Большая Клоака»). Она уводила нечистоты в реку Тибр. Была даже богиня‑покровительница сточных вод Клоачина.
Когда Римская Империя распалась, исчезли и все наработки публичной гигиены. Ещё несколько веков после люди использовали обычные горшки.
Средневековые понятия о туалете
С крушением античных цивилизаций ушли в небытие городские канализации, и посещение туалета перестало доставлять удовольствие даже столпам общества.
Туалеты в средневековых замках были, но соперничать с римскими уборными они уже не могли. Отхожие места располагались в выступающих частях здания, а нечистоты лились прямо в ров, окружающий замок. Благодаря такому подходу любой путник мог учуять замок приблизительно за пару миль. Впрочем, иногда никакого рва вокруг замка не было, и тогда резервуар для отходов устраивали прямо под зданием.
В 1183 году в Эрфуртском замке в Германии проломился пол, и император Фридрих вместе со своими придворными провалился прямо в яму с нечистотами. Императора чудом спасли, но многие из его приближённых утонули.
В городах дела обстояли ещё хуже: жители пользовались ночными горшками, которые выливали прямо из окон.
О времена, о нравы! Фото из Интернет
Известно, что улицы средневекового Парижа представляли собой реки с нечистотами, а городской ров приходилось время от времени прочищать, ведь существовала опасность, что неприятель заберётся на крепостные стены по горе экскрементов.
К счастью, запах нечистот стимулировал инженерную мысль. И в 1596 году Джон Харингтон. преподнёс английской королеве особую ночную вазу, оснащённую сливным бачком.
Прообраз современного унитаза Джона Харингтон. Фото из Интернет
Увы, канализации и водопровода у королевы не было, поэтому под чудесный горшок пришлось поставить резервуар для воды. Такая возможность была не у каждого, и удивительная конструкция не получила распространения.
Туалетная история Нового времени
В 1775 году Александр Каммингс усовершенствовал устройство Харрингтона S‑образной трубой с водой, которая не позволяла запаху из канализации подниматься вверх. Такая система до сих пор используется в сантехнике.
С тех пор туалеты стали называть ватерклозетами — от английского water – вода и closet – шкаф. Устройство начало набирать популярность, но даже после индустриальной революции люди какое‑то время продолжали пользоваться горшками.
Изобретение туалета многие приписывают Томасу Крэпперу, подарившего миру систему «дерни за цепочку». Англичане до сих пор унитазы называют «крэппер», а долгое сидение в уборной обозначают глаголом «крэп». Есть версия, что вклад Крэппера был другим: он первый открыл шоу по продажам санитарных приспособлений и стал их активно продавать. Это было настоящей революцией, поскольку раньше в обществе нельзя было говорить о туалетах.
Среди других изобретателей — Доултон: ему принадлежит честь изобретения бачка, крепящегося на стене высоко над унитазом. Вода, обрушиваясь с высоты, смывает все в канализацию.
Туалетная бумага в рулонах появилась в 1880 году — её придумали Эдвард Ирвин и Клэренс Скотт. До этого люди использовали старые газеты, сено, куски земли, остатки овечьей шерсти или даже кружево.
Немногим позже был изобретён ещё один атрибут современных туалетов – поплавковый клапан. Он помог заглушить звук смывания.
А в 1915 г. пришел час и сифонных бачков, которые можно располагать едва повыше стульчака. Многие славные умы потрудились над простым, обыденным на вид унитазом, которым мы пользуемся ныне. Затем научная мысль шагнула ещё дальше, появились стульчаки, совершенствовались сливные бачки.
Но вернемся в прошлые века. Население росло, и мегаполисы были переполнены фекалиями. В 1854 году на Лондон обрушилась эпидемия холеры. Доктор Джон Сноу первым связал болезнь не с плохим запахом, а с бактериями из каловых масс, отравляющими питьевую воду. Вскоре после этого в Лондоне развели питьевые и канализационные потоки, а туалеты со смывом получили признание.
Но избавиться от нечистот на городских улицах удалось лишь в ХIХ веке, когда после страшных холерных эпидемий власти европейских городов занялись строительством полноценных канализаций и очисткой воды. Тогда же в Европе появились и первые общественные туалеты. 2 февраля 1852 года в Лондоне заработал публичный туалет для мужчин. Женщинам пришлось подождать ещё несколько дней. Дамскую уборную открыли 11 февраля того же года.
Российские отхожие места
Вплоть до ХIХ века улицы российских городов мало чем отличались от европейских. Прохожим приходилось то и дело перебираться через потоки нечистот и вдыхать отнюдь не приятный запах.
Впрочем, проблемой всё же занимались. Первым ринулся разгребать туалетные дела царь Пётр I. Именно он издал особый указ о соблюдении чистоты в Москве.
Однако указ делу не помог, состояние улиц не улучшилось. Газета «Русская летопись» в 1871 году так описывала столицу: «У памятника Минину и Пожарскому — настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно».
Да, общественные туалеты в ту пору уже существовали — их начали строить с середины ХIХ века. Обычно туалет располагался во дворе и был похож на обычную сельскую уборную — деревянную, с дыркой в полу.
Общественная уборная в Александровском саду
Чуть позже в столице появились каменные уборные, украшенные крестиками. Впрочем, крестьянский люд новшества не оценил — землепашцы назначения каменных строений не понимали и лишь крестились у входа.
После революции каменные уборные были переделаны в квартиры, а общественные туалеты исчезли совсем. Их строительство возобновилось уже в 30‑е годы ХХ века.
Оптимизм туалетного будущего
В наши дни мир объединяется в желании сделать туалеты комфортнее, безопаснее и гигиеничнее, в желании повернуть туалеты лицом к потребителю.
- В октябре 2020 г. в Бостоне троим медикам из Глазго вручили премию «Антинобель» — за исследование в области опасностей, которые представляют собой туалеты, в частности «обрушивающиеся»;
- Недавно в Сингапуре проходила выставка «Унитазы и общественные туалеты 2023», в которой принимают участие более полутора сотен ведущих производителей туалетов и туалетных аксессуаров. 19 октября официально объявляется международным днем туалетов;
- Клуб «Infinity» в Манчестере предлагает посетителям особую услугу — двухместный женский туалет: туалет пользуется необычайной популярностью и очередь рядом с ним не иссякает — привлекает, очевидно, возможность поболтать, сидя рядом;
- Бразильский конгрессмен Вильсон Лима вносит предложение о создании специальных туалетов для сексуальных меньшинств;
- Австралийцы выпустили первую электронную общенациональную карту общественных туалетов, благодаря которой каждый посетитель интернета сможет легко и быстро сориентироваться, где можно справить нужду на этом континенте, и так далее.
Россия пока стоит в стороне от этих общегуманистических и облагораживающих процессов.
С сожалением в очередной раз приходится констатировать, что чем ниже уровень жизни населения, тем ниже средний бытовой уровень туалетов и мусоросборников, которыми население данной страны располагает.
На это очевидное обстоятельство в России наслаиваются и особенности национального менталитета, в результате чего даже в крупных городах столичного типа, таких как Москва и Санкт-Петербург, проблема общественного туалета стоит чрезвычайно остро, а мусоросборники – то есть баки и урны зачастую приобретают невиданные и опасные формы.
Переходящее заключение
Сегодня, с помощью сети Интернет, всякий любознательный индивидуум может составить довольно устойчивое представление о самых разных сторонах повседневной жизни практически любого народа.
И только одна тема традиционно проявляется в науке и в обществе в целом откровенно стыдливым молчанием — это отхожие места, традиционные правила их использования и связанный с этим комплекс поведенческих норм (в том числе часто религиозного характера), а также способы утилизации прочих отходов жизнедеятельности, то есть мусора различного характера.
Упорное нежелание общества познавать само себя приводит лишь к точечному, избранному и навязанному исключительно коммерческими интересами освещению вопросов, касающихся очищения организма и мест пребывания человека от продуктов жизнедеятельности.
На сегодняшний день благодаря массированной рекламе все от мала до велика знают, как приблизительно использовать тампоны «Tampax» или прокладки «Carefree».
Но мало кто знает, как справляет свою естественную нужду, например, чукча, находящийся в пути и страдающий несварением желудка при морозе в 45° ниже нуля и при сильном ветре. Задача явно не посильная нашему воображению и уму, но чукча как-то с ней успешно справляется. Как?
Редко кто задается вопросом – почему церковный клир и монашествующие относительно безболезненно переносят многочасовые молитвенные бдения.
Также мало кто знает, как решают физиологические задачи современные англичанине и современные пигмеи. Аналогично, тайной за семью печатями являются туалетные обычаи мусульман и буддистов. Единицы осведомлены о том, как функционирует китайская программа борьбы с отхожим мусором. Даже российская система очистки вод и канализации – есть непознанная большинством область запретных знаний.
Между тем трудно не признать, что туалеты, нечистоты и мусор занимают существенное место в любой культуре. А регулярное посещение отхожих мест так же естественно и необходимо, как своевременный приём пищи. Также естественно правило, обусловленное национальными особенностями – дистанцирование от отходов и нечистот, ибо оно входит в повседневную жизнь любого этноса наряду с обрядом инициации своевременного опорожнения кишечника.
Не отстают в понимании важности туалетов и политики: «Вы побывайте на наших передовых предприятиях и зайдите в туалеты этих заводов — вот с этого начинается в том числе и духовное возрождение», — говорит президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.
Однако в научно-популярной литературе туалетному делу посвящено крайне мало работ. Единичные популярные издания, как правило, носят или сильно облегченный, либо рекламный характер. Да и научных комплексных исследований по данной теме на русском языке нет. Редкие – робкие и застенчивые упоминания не могут восполнить ту чудовищную безграмотность, которая правит в области изучения отхожих мест и мусороудаления.
Информационный вакуум пытаются заполнить многочисленные сайты глобальной сети Интернет, однако сетевые материалы носят, как правило, весьма хаотический и совершенно не прагматичный характер и дают, скорее, пищу для размышлений, нежели серьезный фактологический материал для публичного обсуждения. А главное они полностью подчинены интересам новоявленных туалетных бизнесменов.
Настоящая популярная работа не претендует на истину в последней инстанции.
Борис Скупов
Комментарии (0)