80-лет дню «Д» и его празднование в «страдальческой тени» антироссийского шоу Франции

Подпишитесь на канал

Но мнится мне: в сорок четвертом,
И не в июня ль первый день,
Как на шелку возникла стёртом
Твоя «страдальческая тень».
Анна Ахматова. «Вторая годовщина»

Который день подряд средства массовой дезинформации стран НАТО трезвонят о мероприятиях празднования на пляжах Нормандии дня «Д», награждении ветеранов орденами Почетного легиона и т.д. Всего, конечно, не охватить, но на нескольких моментах надо задержаться.

19009d6824f66cd6a5b6c5cab38e7fb2.jpg

В ряду представителей стран-победительниц Германии странно смотрелся наследник канцлера III Рейха Отто Шольц. Фото Интернет

На красочном шоу, умело организованном «хозяевами площадки» из администрации Эммануэля Макрона, отметились на памятном фото наследники руководителей стран антигитлеровской коалиции: президента США Рузвельта – Джо Байден; премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля – Риши Сунак; французского генерала Шарля де Голля – президент Франции Эммануэль Макрон.

Великое имя генералиссимуса Сталина вообще не произносилось, а президент России Владимир Владимирович Путин упоминался только в оскорбительном наклонении, поскольку представители России приглашены не были.

Россию на мероприятия не пригласили, хотя французский президент в своей торжественной речи отметил, что именно «Красная Армия своими самоотверженными действиями на восточном фронте создала условия для успешной десантной операции союзников в Нормандии, сковав значительные силы нацистов».

На торжестве также прозвучало стихотворение Анны Ахматовой «Вторая годовщина» (во французском переводе) и «Песня партизан» в исполнении хора французских школьников — эта песня в годы оккупации Франции стала гимном французского Сопротивления, а музыку для нее написала русская участница подполья Анна Марли.

Как патриарх русофобии, надежда и оплот американской демократии Джо Байден, и его апостол внук эсэсовца – канцлер ФРГ Отто Шольц прямо-таки цвел от внимания прессы не осязали терпкий запах русского духа? Представляете как эти бедолаги настрадались. Но сами виноваты, ибо историю Второй мировой войны мало комментировать с позиций русофобии – её надо знать.

Краткий экскурс в историю военного искусства

Операция Нептун (англ. Operation Neptune, фр Opération Neptune) в понятие военных историков или высадка войск антигитлеровской коалиции на побережье Нормандии (англ. Normandy landings, фр. Débarquement de Normandie) в общем понимании, была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией по одновременному десантированию морем 156 тыс. военных, при поддержке 195 700 моряков и с одновременным привлечением около 5 тыс. боевых и транспортных судов всех типов, проведённая во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против оккупационных сил Германии.

В истории Второй мировой войны она однозначно рассматривается как первая часть стратегической операции «Оверлорд», которая предусматривала освобождение северо-западной Франции.

Операция союзников началась в «День Д» то есть 6 июня 1944 года высадкой более 150 тыс. солдат десанта на побережье Нормандии и проводилась в два основных этапа.

Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию около 13 500 британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи.

d11372ecaebc783232a38ddb800ab036.jpgГенерал Эйзенхауэр с десантниками перед днем «Д». Фото из Интернет

Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась утром в 6 часов 30 минут, и ряда дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер» и «Таксабл» с целью ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.

Высадка проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, разделённом на 5 основных секторов вторжения — «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сворд».

760a5861f228971b21ce8e9dc313787e.jpgВысадка американских морских пехотинцев на пляж Омаха в день «Д». Фото из Интернет

Вторжение подразделений на французское побережье происходило с разной степенью успеха. Если на большинстве плацдармов достижения союзников были значительными, а десант в ходе высадки на вражеский берег с первых минут смог завладеть инициативой и создать плацдармы, то на участке «Омаха» шириной 8 км ситуация вышла из-под контроля. С самого начала успех операции «Нептун» оказался под угрозой.

Командующий 1-й американской армией генерал Омар Брэдли был уже почти готов отменить дальнейшую высадку на этом участке и отозвать войска. Однако десантники смогли прорваться сквозь береговые оборонительные позиции немцев и создать отдельные очаги сопротивления.

К концу «Дня Д» в английском и американском секторах на берег высадились 5 пехотных, 3 воздушно-десантные дивизии и танковая бригада. К исходу 7 июня 1941 года им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км, правда, не по всему фронту.

Общая реакция немцев на высадку морского десанта противника по всему нормандскому побережью была вялой и плохо организованной. Более того, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации, из-за диверсионных акций французского Сопротивления и отрядов британских коммандос, войска вермахта ещё на стадии выдвижения резервов на рубежи несли серьёзные потери. В результате немцы не смогли воспользоваться возможностью сразу сбросить десант в море.

В ходе боевых действий войска коалиции потеряли 4413 погибших и пропавших без вести. 5836 раненых и пленных, а также 127 боевых самолётов и около 80 десантных судов.

В свою очередь немцы потеряли около 4 тысяч погибших и пропавших без вести.

Небольшая сноска:

1. На стороне немцев активно воевали украинские бандеровцы из дивизий «Дас Райх» и «Галичины».

Первая французская жертва высадки в день «Д», Эмиль Буэтар, был убит украинским нацистом, учеником Бандеры, в бою под Сен-Марселем. Есть даже книга на эту тему: LES BRETONS AU LENDEMAIN DE L'OCCUPATION, Luc Capdevilla 1999; Presses Universitaires de Rennes.

В день «Д» 261-й украинский кавалерийский эскадрон захватил в плен и вырезал 36 десантников из числа французского Сопротивления. Все это, не говоря уже об украинских вспомогательных войсках, которые сражались в составе немецкой армии на пляжах Нормандии.

Каждый выбирает по себе, каждый выбирает для себя

В течение многих лет после Второй мировой войны празднование «Дня Д» не имело столь высокого дипломатического и политического значения, как в этом году — западные лидеры используют это мероприятие в качестве сцены для перезагрузки трансатлантических отношений на фоне угрозы новой войны в Европе.

b628a20151c9b869ffd2134ac9048989.jpg

Кульминацией празднования в Нормандии стало выступление Байдена 7 июня в секторе Пуэнт-дю-Ок, где высаживались американские войска. Он рассчитывал повторить успех Рональда Рейгана, выступление которого в Нормандии в 1984 году помогло ему переизбраться на второй срок. Но если слова Рейгана демонстрировали решимость США в отношении противостояния с СССР, то выступление Байдена было направлено на объяснение важности продолжения помощи Украине.

Администрация США видит «явный политический потенциал» в этом и считает, что речь Байдена станет «воодушевляющей защитой демократии и НАТО». Но как отмечают политические аналитики «старичок» несколько перегнул.

Глава Белого дома слишком откровенно выступает с завуалированной критикой кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, который ранее заявлял, что в случае нападения России не станет защищать тех европейских союзников, которые не выполнили план альянса по расходам на оборону.

Лидеры Европы вежливо поаплодировали и задумались, но не более того. Конгрессмены и сенаторы присутствующие на праздновании дипломатично промолчали. В полном восторге были Макрон и Зеленский, а также прибалтийские лилипуты и Польша.

55d9c8b08f5c1d51d7f6f205c715dac9.jpgСамый нелегитимный президент мира ждёт привилегий «тiльки для себе»

Зеленский прибыли в аэропорт Кана в полдень 5 июня сего года, это уже его четвертый визит во Францию после начала российской военной операции. Помимо участия в торжественной церемонии у него запланированы двусторонние переговоры с Байденом и Макроном.

Он присутствовал на церемонии на американском воинском кладбище в Кольвиль-сюр-Мер, на которой выступили Макрон и Байден.

В своей речи президент США провел параллель между битвой с нацистской Германией и конфликтом на Украине : «..борьба между диктатурой и свободой бесконечна».

«Не заблуждайтесь, мы не склоним головы, мы не можем сдаться агрессорам, это просто немыслимо. Если мы это сделаем, свобода будет покорена, вся Европа окажется под угрозой», — сказал Байден, подчеркнув, что на стороне Киева твердо стоят США и НАТО, а также коалиция из более чем 50 стран.

Макрон, обращаясь к ветеранам и государственным лидерам отметил, что в момент, когда на континент «возвращается война», надо набираться мужества у тех, кто прибыл в этот день в Нормандию в 1944 году.

Затем он особо подчеркнул важность присутствия президента Украины на мероприятии в честь высадки союзников, отметив, что Франция и ее союзники поддержат Киев. «Мы здесь, и мы не сдадимся», — добавил французский лидер.

Однако Макрон заявил, что речи об отправке французских инструкторов на Украину на данный момент не идет.

7 июня Зеленский в Париже встретится с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню — они вместе посетят предприятия оружейной группы KNDS, где изготавливают артиллерийские боеприпасы. В программе визита также выступление Зеленского в Национальное ассамблеи Франции.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил 4 июня, что Байден намерен обсудить с Зеленским ситуацию на Украине и то, каким образом США могут продолжить и усилить поддержку Киева. При этом он отметил в разговоре с журналистами, что Вашингтон не планирует отправлять в Украину военных консультантов или инструкторов для обучения украинских солдат.

Ожидается, что Байден проведет с Зеленским еще один раунд переговоров в рамках саммита G7, который пройдет 13-15 июня в Италии.

В Нормандии Байден отметил — если Киев останется без американской поддержки, «Украина будет порабощена, и этим дело не кончится». Зеленский, в свою очередь, утвердительно ответил на вопрос, надеется ли он на «высадку союзников» на Украине.

«Страдальческая тень» Франции

Главную сцену памятных мероприятий развернули на американском военном кладбище, где президент Франции выразил слова благодарности героям тех времен.

176c572f67aca3e421121cc7c08aeda0.jpgВоинский мемориал в Нормандии. Фото Интернет

Но почему-то не вспоминает даже собственных бойцов сражающейся Франции. А ведь их было почти полмиллиона.

Но сегодня этот праздник омрачен. Как пишет издание «Западная Франция», в деревне, где Макрон возложил цветы в память о погибших десантниках, пропали все флаги, а остановки были разукрашены надписями «Бретань не продается», «Макрон, вон из Бретани». Французы чтут своих освободителей, но все же недовольство налицо.

«То, как Макрон организует празднование 80-й годовщины высадки в Нормандии не имеет ничего общего с исторической памятной датой. Это церемония НАТО. Первый и самый большой скандал – это отсутствие России, которую не пригласили. Хотя именно она принесла в жертву больше всего жизней во время Второй мировой войны», – сказал лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

24c538c1333f1a34350c934c4e3b9bea.jpg

Помнят во Франции и как проходила эта самая триумфальная операция. И англо-американские бомбежки близкие по определению к военным преступлениям.

Город Кан в Кальвадосе был разрушен на 75%, Гавр на 82%, Вилер Бокаж на 88%, а Вир на 95%, некоторые коммуны были уничтожены полностью.

И это уже не говоря о недовольствах Шарля Де Голя, который был мягко говоря против этой высадки. Эта высадка запомнилась французскому обществу крайне негативно, потому что американцы не предупредили французов, что собираются проводить высадку на их территории. Де Голль решительно отказался принимать участие в том, что он называл маскарадом. И каким бы антисоветски настроенным он ни был, де Голль, никогда, насколько мне известно, не отрицал важнейшую военную роль Советского Союза, особенно в 1944 или 1945 годах», – рассказала французский историк и политик Анни Лакруа-Риз.

Патриотическая позиция генерала де Голля в отношении дня «Д»

Для французского генерала Шарля де Голля, возглавлявшего Свободную Францию во время войны, эта дата была окрашена совершенно оправданными политическими противоречиями и недоверием.

Шарль де Голль был яростным приверженцем независимости и суверенитета Франции. Он рассматривал высадку как необходимое вмешательство, но он также знал о политических намерениях союзников, особенно Соединенных Штатов и Соединенного Королевства.

Де Голль опасался, что AMGOT (Союзная военная администрация на оккупированных территориях), предназначенная для управления освобожденными территориями представит угрозу суверенитету Франции и будет воспринимается как новая форма оккупации.

Он хотел, чтобы освобождение Франции рассматривалось как результат усилий французов, особенно Сопротивления и Сил Свободной Франции, а не как следствие иностранного вмешательства.

Напомню попутно, что если операции Оверланд выдвинули вперед США, то нельзя забывать и об англичанах, канадцах и французах в британской форме. С другой стороны, никто или мало кто говорит о высадке в Провансе 15 августа 1944 года генерала де Латтра. Напрочь забыты напоминает бойцы из Африки и островов Тихого океана.

Для де Голля AMGOT был неприемлем, и в этом его категорично подержал Председатель ГКО и верховный Главнокомандующий Красной Армии маршал Советского Союза Сталин. И многие французские политики, за исключением президента Макрона, прекрасно об этом помнят и полагают, что «Отсутствие России на праздновании 80-летия дня «Д» равносильно историческому предательству».

Игнорирование роли СССР в разгроме гитлеровского нацизма не допустимо

Советский Союз, правопреемницей которого является Россия, сыграл решающую и часто намеренно недооцениваемую роль в разгроме нацизма.

Восточный фронт, открытый СССР после немецкого вторжения 1941 года, стал ареной решающих и чрезвычайно дорогостоящих сражений с человеческими жизнями. Например, Сталинградская битва стала поворотным моментом в войне, сломив наступательную мощь Вермахта и положив начало долгому маршу на Берлин.

Но на юбилейных торжествах во Франции, как и ожидалось, воздали почести армиям союзников, но не упомянули советских воинов. Это притом, что именно СССР весной 1945-го настоял, чтобы Францию включили в число стран, принимающих капитуляцию Германии, — о чём накануне напомнил Путин.

А ведь роль Красной Армии в освобождении нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти, а также во взятии Берлина неоспорима.

Во время войны погибло около 27 миллионов советских граждан, и эта цифра иллюстрирует огромные жертвы, принесенные СССР.

Игнорирование этой жертвы путем исключения России из памятных мероприятий и приглашения Владимира Зеленского – это плохое и нездоровое переписывание истории (которое регулярно совершает Украина, когда речь идет о переписывании школьных учебников по истории) и оскорбление миллионов советских солдат и солдат антигитлеровской коалиции, которые воевали и погибли во вторую мировую войну.

Заключение

Путин откровенно высмеял «торжества» по случаю 80-летия высадки союзников в Нормандии на брифинге представителей СМИ дружественных и не дружественных стран 5 июня 2024 года.

5e7545f5b4b64f8d66ffda570909a834.jpg

Но не сам повод, а то, как повели себя западные лидеры, ибо не пригласили нас, но в тоже время пригласили Владимира Зеленского самого нелегитимного в мире президента, который сейчас и является олицетворением нацизма в мире.

Вклад Советского Союза в победу над фашизмом умышленно стирается из памяти европейцев. «Вот основной вклад в разгром нацизма, конечно, это же очевидные вещи, надо просто почитать, что Черчилль говорил в свое время или Рузвельт о вкладе Советского Союза, считай России, в общую победу над нацизмом. Бог с ним, пусть отмечают и без нас, с нас не убудет, но это ответ на ваш вопрос: кто хочет этого диалога, а кто не хочет», – сказал президент России.

Необходимо отметить, что хоть с Западом у нас сейчас глобальные разногласия, Путин громко хлопать дверью не желает. Оставляет шелочку и отрытую форточку.

Путин прекрасно понимает, что те, кто сейчас у власти на Западе сидят на своих креслах не вечно. Рейтинг их партий летит вниз, на сцену всё чаще выходят политики, которые имеют довольно трезвый взгляд на происходящее.

Конечно, многое зависит именно от США. Мы то помним, что там скоро выборы президента и, хотя Путин говорит, что не ждёт каких-то глобальных изменений, но мы уверены, что они будут: не сразу – но будут.

Вообще, его речь прошла в целом в довольно «голубином», миролюбивом тоне. Не было каких-то угроз, создания ненужного напряжения и т.д.

В целом, конечно, хорошо, когда наш президент не сыпет угрозами, а наоборот, говорит: «Давайте жить дружно»! Это внушает оптимизм в то, что он до сих пор в здравом уме и твёрдой памяти и руководствуется тем, что хорошо конкретно для его страны и людей.

А закончить хочется на такой ноте. Последний вопрос был о том, что Путина в западных СМИ часто изображают монстром и т.п., он эти картинки видел? Не видел, ответил Путин, у меня много дел, – примерно таков был его ответ. А после встреча завершилась, и он прошёлся и с каждым попрощался за руку. Хорошо, что он ещё и не читает разные отечественные помойки, где он из бyнкepa не выходит уже третий год, потому что боится вирусов…

Видно, что ничего он не боится. Многое нам представляется легким с обывательской точки зрения, а на самом деле это тяжелейшие решения, которые многократно взвешиваются, прежде чем осуществляются. Но совершенно очевидно из этой встрече одно – Путин пребывает в реальности, нет у него «имперских амбиций», а есть одно желание – чтобы Россия жила и развивалась.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!