МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2024/25. Цифровая трансформация

Подпишитесь на канал

По инициативе НОТИМ, при поддержке Правительства РФ, Минстроя России, РФ», Союза Архитекторов России и других государственных и общественных организаций состоится Третий открытый архитектурный конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2024/25. Цифровая трансформация».

f830fad54b5f0210983e6b176c36b061.jpg

Государственные инициативы в области градостроительной политики по развитию и цифровой трансформации территорий малоэтажного жилья направлены на увеличение объемов строительства ИЖС, улучшение социальной и демографической обстановки, расширение типологии малоэтажного жилья и моделей комплексной застройки, в том числе, индустриальным способом, определение устойчивых современных стандартов и финансовых инструментов реализации программы ИЖС.

Цифровизация ИЖС позволит повысить качество проектирования и прозрачность процедур от концепции проекта до сдачи объекта, упростить взаимодействие всех участников строительного процесса, снизить издержки и стоимость строительства жилья.

Приглашаем профессиональное сообщество принять участие в конкурсе, целями и задачами которого являются:

Цели:

  • создание дополнительного стимула для развития индустриального малоэтажного строительства и ИЖС в современном формате.
  • содействие российским проектировщикам, архитекторам, разработчикам отечественного ПО в практическом продвижении их идей и разработок, а также сбор информации и продвижение лучших проектов жилых домов под девизом «Малоэтажный стандарт» для будущих поколений!»
  • выявление эффективных приемов пространственной организации застройки ИЖС в зависимости от условий ее реализации;
  • определение принципов формирования региональных стандартов малоэтажного строительства и типологической линейки домов для формирования целостного гармоничного облика малоэтажных поселений;
  • популяризация инновационных строительных материалов и технологий для современного малоэтажного строительства, в том числе, технологий информационного моделирования.
  • привлечение экспертного сообщества в сфере цифровизации в решении федеральных задач по выполнению заявленных объемов строительства жилья.
  • объединение в рамках конкурса лучших специалистов и экспертов России в области малоэтажного домостроения.

Задачи:

  • выявить лучшие новаторские приемы организации пространств застройки индивидуальным жильем для создания нового стиля и качества жизни в зависимости от условий ее реализации;
  • выявить лучшие проекты домов (линейки домов) для современной массовой индустриальной индивидуальной и типологически многообразной малоэтажной застройки пригородов или исторических центров малых городов и городских поселений.
  • выявить и продемонстрировать преимущества проектирования, строительства и эксплуатации малоэтажной застройки с помощью технологий информационного моделирования

Номинации конкурса:

1. «Индивидуальное – коллективное»

В номинацию принимаются проектные предложения и реализованные проекты:

  • генеральных планов или проектов планировки территорий, отражающие многообразие морфологии пространственных приемов организации малоэтажной индивидуальной застройки (и застройки смешанной этажности) и ее региональный колорит; в том числе:
  • индивидуальной малоэтажной застройки в контексте сложившейся исторической городской среды;
  • индивидуальной малоэтажной застройки на территориях реконструкции и преобразования ветхой застройки;
  • индивидуальной малоэтажной застройки территорий в окружении природных и регенерации нарушенных ландшафтов.

2. «Стандарт и многообразие»

В номинацию принимаются проекты и постройки:

  • предлагающие типологическую линейку индивидуальных жилых домов в системе индустриального малоэтажного строительства, в том числе – быстровозводимых каркасных и модульных домов, выполненных в едином стиле;
  • малоэтажных домов для различных сценариев жизни в индивидуальных домохозяйствах (в том числе, дом + бизнес) с учетом региональных особенностей.

3. «Малоэтажный цифровой стандарт»

В номинацию принимаются: 

  • генеральные планы или проектов планировки территорий; проекты и постройки ИЖС, выполненные с применением технологий информационного моделирования

4. «Цифровые приложения для малоэтажного строительства»

В номинацию принимаются:

  • цифровые разработки отечественных вендоров и цифровые IT-стартапы, применимые в малоэтажном строительстве.

5. «Лучший студенческий проект малоэтажного жилья»

В номинацию принимаются:

  • проекты индивидуальных малоэтажных жилых домов в системе индустриального малоэтажного строительства, быстровозводимые каркасные и модульные дома, выполненные, в том числе, выполненные с применением технологий информационного моделирования

Специальные номинации конкурса:

1. «Стандарт и многообразие с оконными системами РЕХАУ»

В номинацию принимаются:

  • проекты и постройки ИЖС, в которых применяются оконные системы и светопрозрачные конструкции РЕХАУ.

2. «Стандарт и многообразие с полимерными материалами»

В номинацию принимаются:

  • проекты в стадии реализации и постройки ИЖС, в которых в фасадных системах, кровельных системах, фундаментах и основания, в зонах благоустройства территорий, в инженерных системах применяются решения на базе современных эффективных полимерных материалов (protim.expert).

3. «Стандарт и многообразие с комплектными системами КНАУФ»

В номинацию принимаются:

  • проекты в стадии реализации и постройки ИЖС, в которых применяются материалы и системы сухого строительства КНАУФ, в том числе, проекты, выполненные с использованием цифровых библиотек систем КНАУФ (Renga) – перегородок, полов, потолков, фасадных систем и т.п. https://www.knauf.ru/documents/tehnicheskie_dokumenty/bim_renga/

Участники конкурса: архитекторы, проектировщики, проектные отделы девелоперских компаний, компании-производители домокомплектов, учащиеся профильных вузов.

В Экспертный совет конкурса вошли специалисты государственных и общественных организаций, представители субъектов РФ, ведущие архитекторы в области малоэтажного строительства.

Призовой фонд конкурса – призовые статуэтки и дипломы за подписью руководителей Минстроя России и Союза архитекторов России, призы и ценные подарки от Партнеров конкурса.

Специальными наградами будут отмечены проекты, выполненные с применением отечественных технологий информационного моделирования.

Конкурс продлится с 10 июня по 10 декабря 2024 г.

Подведение итогов конкурса состоится в феврале 2025 г. (дата уточняется) в рамках тематического форума, в котором примут участие призеры и Партнеры конкурса, представители Экспертного совета. Церемония награждения призеров конкурса запланирована в Минстрое России.

Организатор Конкурса – ИД «Строительный Эксперт» (ссылка на сайт)

Генеральный партнер конкурса – компания РЕХАУ: https://rhsolutions.ru/plastikovue-okna/

Эксклюзивный партнер конкурса – Российская Ассоциация Полимерных Энергоэффективных Технологий (РАПЭТ): https://ardexpert.ru/company/18564

Стратегический партнер конкурса – компания КНАУФ: ИЖС-портал КНАУФ (knauf.ru)

Официальная страница конкурса: https://ardexpert.ru/contest/m_standard/

Координатор конкурса: Садкова Галина, тел: 8 (916) 504-57-24

Конкурсные проекты принимаются на почту: tnyvan(fno)neqrkcreg.eh

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!