Державные загадки народосбережения и воспроизводства населения России

Подпишитесь на канал

Россия эпохи экзистенциальных войн – страна глобальных загадок. Журналистское расследование в пяти частях. Часть вторая.

«Сбережение российского народа — это приоритет государства на поколения вперед. Это помощь нашим семьям, это стимулирование процессов демографии, поддержка молодых людей, молодых семей».
Президент России В.В. Путин. Из выступления 19 марта 2024 года на встрече с руководителями фракций политических партий в Государственной Думе РФ.

Многие путают политику державного народосбережения и воспроизводства населения с производством горюче-смазочных материалов (ГСМ) и «зеленой политикой» энергосбережения. Народ и его жизненно-трудовой потенциал, население и человеческие ресурсы отнюдь не топливо в двигателе мировой экономики, как утверждают глобалистские пророки современного либерального международного порядка (ЛМП).

7a496e10f11c5032895e0304b5abeec0.jpg

Да и что такое сбережение и приумножение народа? Может быть, есть какой-то социально-экономический институт типа сберегательной кассы или нашего Сбербанка, куда можно положить на сохранения и приумножить народ? А что, если этим Сбербанком для сбережения нашего народа владеет людоед-ростовщик? Получится ли в таком банке народосбережение и приумножение населения?

Наверняка получится. И даже проценты будут. Другое дело, на что потратят эти сбережения. Банкир-каннибал, естественно, съест часть народа. Другую часть пустит в мировой экономический оборот, с целью получения прибыли.

Ведь с точки зрения банкиров, народ, как и деньги – это ресурс. Не только трудовой ресурс. Из народа можно что угодно делать, загнав его в кредитную кабалу.

Усилиями так называемых эффективных банковских менеджеров (по сути дела беспринципных мировых ростовщиков) из нашего народа выкачали такие прибыли, которые только снятся производителям нефти и газа, алмазов и золота, оружия и продуктов питания.

Приватный взгляд авторов на термины и определения державной социально-демографической политики.

Дабы окончательно не скатится в разряд колониально зависимых государств, Российская Федерация вынужденно проводит жесткую великодержавную внешнюю и внутреннюю политику.

Согласно пункта 1 статьи 7 Конституции РФ, «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Насколько успешно наше государство создает такие условия, мы и попытаемся сделать исходя из внешних и внутренних факторов державной политики сбережения народа и воспроизводства населения современной Российской федерации или говоря научными языком социально-демографической политики.

Эти факторы по примеру ученых-демографов мы разделяли на два вида:

  1. Внешние, то есть не зависящие от политических решений власть имущих, к числу которых относятся: изменение природных условий, стихийные бедствия, массовые эпидемии, внешняя агрессия и другие непредвиденные обстоятельства (форс-мажор).
  2. Внутренние, то бишь непосредственно зависящие от решений политического руководства суверенного государства, в том числе принимаемых в порядке реакции на внешние факторы, исходя из своих публичных обязанностей и не всегда публичных политических приоритетов.

В пункте 2 ст.7 Конституции РФ эти внутренние факторы перечисляются в следующем порядке: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

История учит, что там, где такие условия созданы, население растет. В мире его численность за тридцать лет выросла почти в полтора раза, причем мужчин в нем немного больше, чем женщин. А что у нас?

Предельно справочно

В России в 1993 году численность населения составляла 148,6 млн человек, в 2022-м — 146,4 млн, среди которых женщин почти на десять миллионов больше, чем мужчин.

Таким образом, на территории в границах начала 2014 года население России сократилось на 4,7 млн человек.

Демографическая статистика объясняет это значительным превышением смертности над рождаемостью (минус 18 млн), не вполне компенсированным притоком мигрантов (плюс 14 млн).

Сбережение народа и депопуляция — вещи несовместные

Несмотря на позитивные тенденции рождаемости и смертности в последние годы, достигнутые уровни этих процессов все еще крайне далеки от желаемых, а сами тенденции слишком кратковременны, чтобы можно было с уверенностью говорить об их устойчивости. Перспективы преодоления депопуляции, то есть обвального сокращение населения России сегодня выглядят крайне тревожно.

При этом динамика населения в ближайшие десятилетия зависит не столько от этих процессов, сколько от негативного потенциала, накопленного в возрастной детородной структуре, властно влиять на которую можно лишь в очень ограниченных пределах и дорогой ценой очень серьезных усилий.

Именно этот, структурный компонент предопределяет существенное ухудшение демографического фона в ближайшее десятилетие и требует стратегической разработки и реализации мер социально- демографической политики, направленных на хотя бы частичную нейтрализацию ожидаемых критических изменений.

По убеждению нашего лидера, эффективная демографическая политика есть самая насущная проблема современной России и в своем выступлении с президентским Посланием Федеральному Собранию в мае 2006 г. перечислил стоящие в этой связи задачи: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости».

Все эти задачи сохраняют свое значение и сейчас — единственно задача №2 по своей важности переместилась на третью позицию по вполне понятным причинам её превратного толкования нашими олигархами. Но это отдельная тема, не декларированная настоящей работой. Даст Бог, мы к ней обязательно вернёмся

Высокая смертность в России давно уже перестала быть чисто демографической проблемой, а переросла в политическую

Она не просто не вяжется с идеей «сбережения народа», а указывает на какую-то глубинную болезнь нашего российского общества, которую оно (общество), к тому же, плохо осознает.

Эксперты активно обсуждают демографические проблемы России. Но при этом почти все они обходят главный вопрос, умалчивают о ключевом и катастрофическом явлении, сопровождающем демографическую ситуацию в нашей стране. Это явление состоит в том, что вымирают в России прежде всего русские.

Дети и подростки — это завтрашний день нашей страны. Демографический кризис, связанный с низким уровнем рождаемости и высокой смертностью, усугубляется проблемой детского и подросткового здоровья.

Поколение нынешних выпускников школ через 20-25 лет должно будет взять на себя ответственность за Россию, за управление ею, за её сохранение и развитие.

Но что может ждать страну в будущем, если только 10% старшеклассников, согласно заключению врачей, могут быть признаны абсолютно здоровыми?

Более половины признаются имеющими ослабленное здоровье. Значительная часть к моменту окончания школы уже имеет хронические заболевания.

Демографические, экономические, социальные, даже имиджевые потери России от недопустимо высокой, по меркам XXI века, смертности настолько велики, что они не оставляют выбора кроме нижеследующего.

Необходимо в корне переломить ситуацию, а для этого проблема смертности (и, разумеется, проблема здоровья, которая с нею ассоциирована) должна выдвинуться на совершенно другой уровень, войти в число первых приоритетов и привлечь к своему решению самые серьезные силы и лучшие ресурсы российского общества.

Рождаемость

По уровню рождаемости Россия находится примерно в середине списка европейских стран, можно представить себе, что со временем она переместится в верхнюю часть этого списка и окажется на одном уровне с Францией или Швецией, хотя пока до этого еще довольно далеко.

Но рождаемость — это проблема здоровой семьи, удовлетворения глубинных человеческих потребностей женщин и мужчин, и на это должна быть направлена государственная семейная политика, создающая социальный климат, дружественный семье с детьми.

Такую политику надо всемерно развивать. Возможно, это — путь к некоторому повышению рождаемости, но в любом случае путь к улучшению положения уже рожденных детей, их здоровья, их воспитания и образования, в конечном счете, к повышению качества новых поколений россиян.

Однако в России создана социально-экономическая система, при которой граждане, загнанные в недопустимые для богатейшей страны условия, боятся заводить семью и рожать детей.

Сегодня абсолютное большинство молодых россиян не могут рассчитывать на приобретение собственного жилья — даже самого скромного. Более того, они лишены перспективы приобрести жильё и через 10, 15 или 20 лет.

С начала 1990-х стоимость жилья в России выросла стократно. Даже если откладывать всю зарплату до копейки на покупку квартиры, что, само собой, невозможно, то среднестатистическому москвичу придётся копить 12 лет, жителю Питера — 11 лет, живущему в одном из центральных регионов России — 18 лет, жителю южных регионов — 10 лет.

А те, кто пытается решить проблему с помощью банковских кредитов, должны будут, из-за грабительских процентов, выплатить банку двойную-тройную стоимость приобретённой квартиры. Либо убраться из неё, если выплата кредита окажется непосильной.

Именно в этом кроется причина того, почему так часто распадаются недавно созданные браки, почему многие молодые люди вообще не решаются заводить семью. Де факто коренные граждане России не привыкли воспитывать детей в условиях нечеловеческой тесноты и нищеты.

Вот чем в первую очередь объясняется падение рождаемости и разрушение института семьи. А вовсе не тем, что они не хотят детей и не вступают в брак из-за «избалованности» якобы благополучной жизнью, как уверяет русофобская пропаганда, объясняющая таким образом демографическую катастрофу.

Что же касается вклада рождаемости в преодоление депопуляции, то он возможен, но едва ли будет большим. Для этого недостаточен и уровень Франции или Швеции — простое воспроизводство населения не обеспечивается и там. Рассчитывать же на то, что Россия в обозримом будущем обгонит эти страны, что рождаемость в ней удвоится или утроится, нереально.

Остановить катастрофу вымирания России могут только принципиальная смена курса, восстановление и укрепление тех социально-экономических принципов управления, которые действительно стимулируют высокую рождаемость, а не топят демографическую проблему в демагогии и пустых обещаниях, как это происходит сегодня.

Действенной программой национального спасения русских и других коренных народов нашей страны может быть лишь такая программа, в основу которой положены твёрдые и эффективные социально-экономические принципы.

Крах иммиграционной политики воспроизводства населения

Во времена Российской империи и Советского Союза, Россия сотни лет была основным демографическим донором для большинства национальных окраин. К 1989 году за ее пределами находилось более 25 миллионов русских и несколько миллионов этнических россиян.

После распада СССР имелась хорошая возможность значительно увеличить приток населения в Россию. Но начало вооруженного конфликта на Северном Кавказе, финансовый дефолт 1998 года, отсутствие продуманной целенаправленной миграционной политики Российского государства, свело на нет миграционные потоки в Россию из бывших союзных республик СССР.

Учёные демографы утверждают, что Федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О положении иностранцев в РФ» – работают против интересов коренного, русского населения, современная миграционная политика России в её международной части, также абсурдна и прямо противоположна интересам демографического развития практически вымирающей страны.

Риски, связанные с иммиграцией, практически свели на ноль использование этого ресурса, но другого нет и не будет. Только миграция может сейчас стать источником сбережения и приращения многонационального народа России, без которого он будет убывать.

Решить проблемы миграции, двигаясь по наезженной либерально-капиталистической колее, невозможно. Россия не сталкивалась прежде с такой проблемой, у нее нет соответствующего опыта и многое надо начинать с нуля.

Нужны совершенно новые подходы, неординарные решения, нужны пробы, которые обычно неотделимы от ошибок, но уйти от всего этого нельзя.

Масштабные международные миграции — реальность современного либерального международного порядка и если Россия не хочет утратить политическую конкурентоспособность, она должна найти свое место в этой реальности.

Приватные выводы и предложения

России нужен устойчивый, а главное, интенсивный естественный прирост населения в ближайшие 30 лет, обеспечивающий к 2050 г. общую численность населения, с учётом негативных последствий «демографической ямы» 90-х гг., на уровне не менее 180 млн человек.

Необходимо с позиций государственной политики всемерно культивировать:

  1. Укрепление мотивации на ведение физически и нравственно здорового образа жизни, активного долголетия.
  2. Создание необходимых социально-экономических условий, обеспечивающих устойчивый рост рождаемости, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни.
  3. Повышение миграционной привлекательности России для соотечественников, проживающих за рубежом.
  4. Усиление ценностного, в том числе религиозного, фактора в обеспечении народосбережения, укрепление идентичности и традиционных ценностей.

Центром всей государственной политики должна стать традиционная многодетная семья с тремя и более детьми.

Даже в более развитых и богатых странах коллективного Запада статистика фиксирует 1,5- 2,0% от общего числа населения тех, кто по разным причинам, в том числе и из-за многодетности, не в состоянии обеспечить себе и своим детям сытую жизнь. И не стыдятся этого.

Но там этим людям не дают голодать, их поддерживают государственные программы бюджетного субсидирования покупки продуктов питания (в США такая программа помогает 45 миллионам граждан — каждому пятому) и частные программы продовольственной благотворительности.

Жизнь в огромных мегаполисах в условиях сверхурбанизации и пространственного сжатия гарантированно приводит к падению рождаемости. Государство должно перейти к вектору горизонтального развития – массовому переселению жителей крупных городов в пригороды, в собственные загородные дома, обеспечив для этого создание рабочих мест.

Конечно, это только часть предложений, за которыми есть вполне серьезное и обоснованное экономически социальное действие.

Говоря прагматически-утилитарно, державной России вполне выгодны такие вложения, поскольку их результатом должно стать не только народосбережение, но и обеспечение прироста населения. Ведь среднестатистический гражданин России производит за свою трудовую жизнь валового внутреннего продукта примерно на 60 млн рублей.

Оптимистические аргументы заключения

Россия как государство и другие российские народы могут сохраниться только при условии сохранения и укрепления ее государственно образующего этноса – русского народа.

Сбережение и державное приумножение русского народа – это конституционная функция государства. Состояние народа, его судьба неразрывно связана с судьбой и состоянием российской государственности.

Основные причины демографического кризиса в нашей стране были обусловлены отходом государства от активного и целенаправленного управления развитием страны в целом, превратным понятием державной сущности экономических и социальных процессов, а также застарелых проблем сбережения народа и воспроизводства населения.

По утверждению Председателя правительства России Мишустина, высказанного в отчете Правительства перед депутатами Государственной Думы 14 мая 2024 года: «Правительство стремится, но пока не выполняет в должной мере свои основные властные функции в области социально-демографической политики».

При условии активной созидательной государственно-управленческой деятельности по реализации комплексной и системной программы народосбережения, подготовленной экспертным сообществом, уже внесенным для обсуждения в ГД РФ, целенаправленно воздействующей на выявленные факторы и причины демографических проблем российский кризис депопуляции может быть успешно преодолен.

Авторы настоящей работы вполне обоснованно полагают, что демографический кризис в нашей стране нужно, можно и важно преодолеть. Демографические процессы пока поддаются властному управлению. Ответственность за решение этой проблемы должна лежать на государстве и его властных структурах.

И наконец, сбережение российской державности и ее народосбережение требует высвобождения общественной инициативы и энергии, о чём мечтали лучшие представители русской мысли.

Если державным приоритетам России предстоит стать основой общественного согласия и действия, то они должны быть всем и вся предельно ясны.

Малый и средний бизнес ждёт ясных правил и защиты от злоупотреблений чиновничества. Развитие академической науки зависит не только от финансирования, но и от выстраивания идейных приоритетов. Различные общественные группы и представители научной и культурной интеллигенции могут быть лучше мобилизованы для решения общенациональных задач, если осознают опасности нарастающей глобальной нестабильности и всерьёз воспримут идею народосбережения и развития державного государства.

Выжить и сохраниться как великий народ, как могучее государство, материально и идейно подготовиться к державному возвращению в мировую политику после длительного и опасного мироперехода – чем не основа для формулирования национальной идеи?

Александр Петров
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!