Военный экоцид как закономерный результат боевых действий

Подпишитесь на канал

«Экоцид (греч. eco — дом и лат. caedo — убиваю) — умышленное нанесение окружающей природной среде обширного и долговременного вреда, создающего непосредственную угрозу жизни и здоровью человека». Энциклопедия юриста

Необходимо отметить, что военные конфликты (войны) являются изобретением планетарной цивилизации. На протяжении тысячелетий человечество направляет неисчерпаемые запасы ума и передовые достижения науки, ресурсы человеческого сознания, природы и национального богатства на гонку вооружений, которая приносила и приносит планете Земля масштабные разрушения, а сегодня может привести к ядерной катастрофе.

b2e169d90f45e775ea648ec3f51c56a0.jpg

Войны постоянно «дорожают». Если затраты на Первую Мировую войну составляли $50 млрд, то Вторая – обошлась в 10 раз дороже. Преступно-безумно выделяя силы и средства на подготовку ядерной катастрофы, человечество одновременно приближает неотвратимость катастрофы экологической.

В последние годы очень много говорится о спасении планеты от экологической катастрофы: все мировые лидеры соглашаются с необходимостью немедленных действий. Принимается множество резолюций, программ и мер направленных на сокращение выбросов в атмосферу, использования углеводородов, вредных химикатов в промышленности и сельском хозяйстве, на борьбу со свалками и пластиковым загрязнением, на поддержание биоразнообразия.

Но есть одна область, практически не затронутая экологической тревогой современности — военная. Сермяжная правда состоит в том, что в нескончаемых вооруженных конфликтах человечество может не только поставить крест на планах экологической безопасности, но и нанести непоправимый ущерб всей планете.

Для обозначения этого явления и массовых разрушений в ходе военных действий все чаще используется термин «военный экоцид». При этом следует различать военное природопользование и военную детериорацию: первое вызывает модификацию (изменение) ландшафтов, второе — преимущественно их трансформацию (перестройку) и даже трансмутацию, то есть полное уничтожение.

Информация о многом еще закрыта, данных о реакциях экосистем на воздействие факторов военной детериорации (ФВД) в глобальном, региональном и локальном масштабах явно не хватает для дальнейших прогнозов, несмотря на продолжительную историю существования концепции ведения военных действий путем разрушения среды обитания.

В настоящей познавательной работе авторы предельно кратко провели информационный обзор ФВД из различных источников.

Стратегия и тактика «выжженной» земли

Тактика «выжженной» земли использовалась еще в древности, например в войнах Рима и Карфагена. Во время Великой отечественной войны гитлеровцы оперативно-массово применяли преступный инструмент «выжженной» земли на оккупированных территориях Советского Союза&

В новейшей истории образцом стратегии экологической войны называют боевые действия США во Вьетнаме, где с 1965 по 1973 г. было применено 15,5 млн тонн взрывчатых веществ.

Это больше, чем во всех предыдущих войнах, и эквивалентно 570 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки. По времени это означает ежесекундное взрывание 50 кг взрывчатки или же 1 атомной бомбы каждые 6 дней.

77c86c90c94be66c3523e45b3b51d7ab.jpg

В результате взрывов во Вьетнаме перемещено 2,5 млрд м3 земли, что в 10 раз больше объема земляных работ при сооружении Суэцкого канала. Кроме того, на площади 1,2 млн га было распылено 45 млн л дефолиантов, что вызвало массовую гибель флоры, фауны и населения.

Уничтожение многих тысяч гектаров леса с почвой огромными бульдозерами привело к превращению территории в «зеленую пустыню», поросшую сорняком. Были сведены также огромные массивы мангровых и влажных тропических лесов, объем уничтоженной древесины оценивается в 50 млн м3.

30 миллионов воронок глубиной 6—8 м обезобразили поверхность земель Вьетнама, активизировали эрозионные и оползневые процессы, нарушили сток, гидрогеологический режим значительных территорий. Срок восстановления лесных массивов определен американскими экологами в 100-120 лет.

Преступно-умышленное создание биологически истощенных экологических систем (БИЭС)

Инженерная подготовка европейских театров военных действий в Первую и Вторую мировые войны потребовала выемки и перемещения нескольких миллиардов кубометров грунта.

Если Первая мировая война велась на территории 200 тыс. км2, то Вторая мировая война — как минимум на порядок больше. Сотнями тысяч километров исчисляется протяженность траншей, ходов сообщений, противотанковых рвов, десятками миллионов число окопов, блиндажей и воронок от бомб, снарядов и мин.

Производимое войнами изменение горных пород путем их дробления, деформирования, перемещения, приводящее к образованию искусственных грунтов, а также сопровождающая этот процесс трансформация других компонентов и элементов экосистем по своим действиям может превышать геологические изменения, происходящие при землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов.

Первая мировая война захватила 4,1 млн км2, Вторая мировая война — 22,6; по территориальным параметрам войн имеются и другие гораздо большие цифры, поэтому закономерно выделение класса биологически истощенных экологических систем (БИЭС) то есть военных антропогенных ландшафтов.

Военные конфликты (войны) прямо угрожают существованию человеческой цивилизации

Наибольшую опасность представляет ядерное оружие из-за масштабов разрушения и особенностей его воздействия на живые организмы, а также другие виды оружия массового поражения — химическое и биологическое. Не менее губительно широкое использование обычных вооружений, способных вызвать нарушение равновесия в планетарном масштабе.

Нетрудно представить экологические последствия военных действий с применением современных средств поражения и других контингентов войск, оснащенных гусеничной, колесной и другой боевой техникой. При нанесении мощных огневых ударов, в том числе и по экологически опасным объектам, противоборствующим сторонам не до соблюдения норм человеческой морали и экологической безопасности.

Ядерное оружие породило немалое количество серьезных проблем мирового масштаба — экологических, экономических, политических, социальных и нравственных.

f1796a663984eb17577bc053d4acdea4.jpg

Часть из них связана с историей его создания и использования, часть — с распространением и сохранением. XX век действительно стал «атомным».

Развитие ядерно- и радиационно опасных производств для военных целей, испытания ядерного оружия и развитие мировой ядерной энергетики привело к значительному радиоактивному загрязнению природной среды.

Многочисленные медико-биологические исследования, проведенные в регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, однозначно свидетельствуют об отрицательном влиянии радиации, в том числе малых доз, растянутых во времени, как на генетический аппарат наследственных и соматических клеток, так и на иммунную систему организма в целом.

Все это впоследствии приводит к генетическим изменениям в потомстве, наследственным и раковым заболеваниям, а также общему ухудшению состояния здоровья населения, увеличению количества и тяжести общих заболеваний, не связанных с радиацией напрямую.

О проблемах захоронения радиоактивных отходов и плутония

С отработанным ядерным топливом неразрывно связана проблема плутония, создающего угрозу безопасности биосфере и населению. Утечка плутония может привести к всплеску ядерного терроризма и крупным экономическим потерям. Приведем несколько примеров, показывающих сложность проблем, связанных с радиоактивными отходами и плутонием.

Япония, страна пострадавшая от атомной бомбардировки, значительное внимание уделявшая разработке программы по утилизации плутония, на практике столкнулась с рядом принципиальных технических сложностей. В результате встал вопрос о пересмотре Долгосрочной программы по ядерной энергетике в целом.

15a71572d45bb0bb94ad3ef25e2b1008.jpg

Проект «Яка Маутин» — сооружение первого в США постоянного захоронения ядерных отходов высокого уровня активности. Именно с ним связывалось решение проблемы хранения 50 тыс. т ядерных отходов. Практический вывод на сегодня таков: гора Яка непригодна для размещения ядерных отходов высокого уровня радиоактивности.

О пакостях химического оружия и отравляющих веществ

История создания химического оружия имеет около 150 лет. В 20 из 70 наиболее интенсивных конфликтов и войн XX в. использовались отравляющие вещества (ОВ). В Первую мировую войну использовано 125 тыс. тонн (ОВ), в Западной Европе результате пострадало более 1 млн человек.

Италия использовала химическое оружие против Эфиопии, Япония — против Китая; 90 тыс. т отравляющих веществ израсходовано во время войны в Индокитае. Была поражена площадь 17 тыс. км2, в том числе уничтожено 1510 км2 мангровых лесов, пострадало 1,5 млн человек).

Для ликвидации современных запасов химического оружия необходимо решить множество технических, общественно-политических и экологических проблем.

Уничтожение запасов химического оружия экологически безопасным способом — сложнейшая проблема. В России до недавнего времени места хранения отравляющих веществ расположены вблизи городов и крупных населенных пунктов.

В России часть химического оружия затоплена, часть сожжена, часть зарыта неизвестно где — называют болота Томской области, Пензенскую область, а также Семипалатинский полигон.

Американцы все еще не могут избавиться от 90 млн литров напалма, хранящегося в Калифорнии, — он использовался в войне в Индокитае.

b6361ef0ba7e1077a9087a360eea6a41.jpg

Угроза ядерной зимы

За всю историю человечества статистика зарегистрировала более четырнадцати тысяч войн. Но вплоть до самых последних лет даже ученые плохо представляли себе возможные последствия ядерной войны.

Сегодня усилиями российского учёного – академика Моисева и созданной им научной школы составлен сценарий развития событий ядерной войны. Вот как он выглядит.

  1. Высокая концентрация энергии при достаточном доступе кислорода порождает самоподдерживающиеся пожары. При ядерной бомбардировке железобетонные города будут гореть как бумага. Громадные количества сажи поднимутся в атмосферу и образуют густые, черные, светонепроницаемые облака. Слой сажи при взрыве 5000 мегатонн ядерного горючего (всего 12 % мировых запасов) будет таким плотным, что до земной поверхности станет доходить лишь одна десятимиллионная доля той солнечной энергии, которую обычно получает Земля.
  2. Продукты ядерных взрывов равномерно распределятся по всей атмосфере. После обмена ядерными ударами повсеместно наступит «ядерная зима», уже в первый месяц в приземном слое температура упадет на 15-20 °С.
  3. Источники пресной воды замерзнут, урожай погибнет. Гибель живых организмов произойдет и на суше, и в океане, где из-за отсутствия солнечного света погибнет фитопланктон.
  4. Основные города Европы и Америки сгорят, а «ядерная зима» наступит даже после относительно ограниченного ядерного конфликта, когда противники пустят в ход вооружение мощностью не более 100-150 мегатонн.
  5. Радиоактивные выпадения из атмосферы вызовут болезни, необратимые наследственные заболевания и вырождение высших форм жизни. «Ядерная ночь» продлится более года, даже если ядерная война прекратится.

Первичные понятия об «экологической» и «геофизической» агрессии

Фундаментальной проблемой недалекого будущего станет защита государства от возможных экологических воздействий. Уже ставится вопрос об «экологической» и «геофизической» агрессии, в том числе от ближайших соседей, за которыми кроются вполне реальные политические и военные конфликты. Исходя из структуры природных средств определены следующие разновидности геофизического оружия и формы его воздействия.

  • Атмосферное или метеорологическое оружие – на сегодняшний день является наиболее разработанным видом геофизического оружия.

Его поражающими факторами являются атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические явления, от которых в решающей степени может зависеть жизнь как в отдельных регионах, так и на всей планете. В США теоретические исследования и эксперименты по воздействию на физические процессы в атмосфере ведутся с 1946 г.

  • Геокосмическое или озонное оружие есть использовании энергии космических излучений.

Путём подрыва в стратосфере ракетных боеголовок с зарядом фреона, возможно искусственное нарушение в намеченных местах сплошного слоя стратосферного озона, который поглощает жёсткое ультрафиолетовое излучение Солнца и, тем самым, защищает от него растительный и животный мир Земли.

Даже при кратковременном появлении в озонном слое «окон» возникает смертельная опасность для живых организмов. Проникая сквозь такие «окна», космическое излучение может превратить обширные пространства на земной поверхности в необитаемую пустыню.

В настоящее время за рубежом активно изучаются возможности целенаправленного воздействия на ионосферу Земли (в частности, в рамках реализуемого США проекта HAARP — High-frequency Active Auroral Research Program), чтобы, искусственно вызывая магнитные бури и полярные сияния, нарушать радиосвязь и препятствовать радиолокационным наблюдениям в пределах заданного пространства.

  • Гидросферное или гидрологическое оружие использует в разрушительных целях энергию гидросферы.

Это достигается воздействием на гидроресурсы (моря, озёра, реки) и гидравлические сооружения взрывами не только ядерных боеприпасов, но и крупных зарядов обычных взрывчатых веществ. Поражающими факторами гидросферного оружия являются мощные волны цунами, приливные волны, затопления территорий.

Собственно говоря, затопление территорий в качестве гидросферного оружия в практиковалось во все времена начиная с библейских.

ba1f239c9630bf45536153834f0389ee.jpgПоследствия подрыва ГТС Каховской ГрЭС. Фото: ТАСС / Оперативный штаб Новой Каховки

Самый свежий пример – подрыв гидротехнических сооружений (ГТС) Каховской ГрЭС нашими «небратьями» когда им удалось решить сразу три задачи: во – первых, лишить оперативно-тактической инициативы российские войска, вышедшие на затопляемый левый берег Днепра; во-вторых прекратить поставку водных ресурсов в Крым и в-третьих обвинить Россию в военном экоциде, геноциде и прочих военно-политических грехах.

Однако данная акция не может быть квалифицирована как полноценный «самоэкоцид», ибо несмотря на значительные размеры затопленной территории, предпринятый в оборонительных целях паводок длился недолго, и после прекращения СВО Каховская ГрЭС будет восстановлены.

В отличие от названных разрабатывающиеся ныне средства враждебного воздействия на окружающую среду ориентированы на её долгосрочные разрушения.

Таковы, в частности, цели исследований в направлении искусственного вызова на краю континентального шельфа гигантских волн цунами или направленных приливных волн, обладающих колоссальной разрушительной силой.

Большую опасность представляют катастрофические волны, вызванные путём сброса в океан больших объёмов горных пород, ледников или расплавлением арктических льдов. Согласно расчётам, проведенным в США, чтобы растопить 10 млрд.тонн льда, достаточно произвести над арктическим ледовым покровом термоядерный взрыв мощностью всего в 1 Мт.

  • Климатическое оружие — изменение температурного режима и климата в определенных районах; разрушение подстилающей поверхности (почвенного и растительного покрова).
  • Литосферное или геологическое оружие – поражающее действие таким катастрофическими процессами, как землетрясения, извержения вулканов, перемещения геологических образований.

При этом источником выделяющейся энергии является зона повышенных геодинамических напряжений в литосфере (земной коре) в тектонически активных районах.

Исследования, проведённые за рубежом, показали, что в некоторых районах с помощью наземных или подземных ядерных взрывов небольшой мощности можно вызвать сильные землетрясения, которые приведут к катастрофическим последствиям.

При этом образуются, например, приливные волны огромной разрушительной силы или могут произойти взрывы больших объёмов природного газа, возникают обширные затопления (в том числе и нефтепродуктами), пожары и другие бедствия. Эти исследования давно уже вышли за пределы теоретических расчётов.

О теории военных экологических систем (ВЭС)

В то же время дальнейшее развитие получает теория военных экосистем. Под военной экосистемой следует понимать замкнутое единство личного состава, жизненного цикла вооружений и военной техники, а также окружающей природной среды, характеризующейся определенной стабильностью и обладающей четко функционирующим внутренним круговоротом материальных средств, энергии и информации.

Главным отличительным признаком военной экосистемы является выполнение задач боевой подготовки при разумном ограничении допустимого ущерба среде обитания. Теоретическое понятие «военная экосистема» должно со временем наполниться конкретным смыслом и найти практическое воплощение.

Торжествующий принцип иронии истории

Адекватным выражением закономерной тенденции несоответствия усилий и результатов военно-политической деятельности, когда государства добиваются одного, а получают другое, является принцип иронии истории. Примеры — войны во Вьетнаме, Афганистане, Персидском заливе, Чечне, «успех» которых состоит преимущественно в разрушении экосистем.

Заключение

Военный экоцид, или воздействие на окружающую среду во враждебных целях, представляет собой высшую форму антропогенных экологических катастроф и предельную форму стратегии и тактики «выжженной земли».

От прочих антропогенных экологических катастроф он отличается следующими особенностями:

  • обладает заранее заданной, преднамеренной направленностью на причинение наибольшего ущерба среде обитания человека;
  • способен охватывать большие пространства;
  • способен продолжаться в течение длительного времени;
  • приводит к тяжёлым, долговременным и, самое главное, непредсказуемым последствиям;
  • является мощным инструментом геноцида и ксеноцида.

Следует понимать, что воздействие на природу в военных целях возможно только в пределах, ограниченных физическими законами и обороноспособностью противника, и потому отдельные «военно-стратегические идеи» типа бомбардировки Йеллоустоуна или разлома Сан-Андреас (Калифорния) «здесь и сейчас», тиражируемые в ура-патриотических отечественных СМИ, не выдерживают никакой критики. И это, не говоря уже о том, что подобного рода призывы являются одновременно и прямым подстрекательством к экоциду как тягчайшему преступлению против человечества.

Также утопичны взгляды горе-стратегов США и НАТО на создание биологически истощенных экологических систем (БИЭС) в Российской федерации путем экономических санкции и навязывания гибридных войн с ее порубежными соседями от Норвегии до Японии.

Конечно, человечество на сегодняшний день накопило значительный объём знаний о механизмах природных катастроф, позволяющий делать весьма эффективные прогнозы в этой сфере и плюс к нему солидный арсенал средств и способов воздействия на природную среду во враждебных целях для того, чтобы угроза преднамеренных антропогенных экологических катастроф стала реальностью.

Поэтому насущно необходимым является создание целостной системы военно-политических мероприятий по обеспечению экологической безопасности страны. При создании такой системы следует уделять особое внимание разработке методов предупреждения и защиты от искусственно вызванных экологических катастроф.

Александр Петров
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!