Оборона и падение Порт-Артура. Из истории Российской военно-морской крепости

Подпишитесь на канал

Дело было под Артуром, дело скверное друзья,
Того, Ноги, Камимура не давали нам житья.
Из солдатской песни начала XX столетия.

Часть первая. Обустройство российской военно-морской базы и крепости Порт-Артур

120 лет тому назад 30 (17) июля 1904 года началась «тесная», то есть фактическая осада русской военно-морской крепости Порт-Артур войсками императорской Японии и с моря, и с побережья.

9f4448e166716310b1ad8591ea5e53e4.jpg

Порт-Артур на русской карте конца XIX века. Источник Интернет

Оборона этой крепости стала знаковым событием всей позорной Русско-Японской войны. Ведь в гавани Порт–Артура базировались корабли 1-ой Тихоокеанской эскадры.

Гарнизон крепости для её обороны со стороны суши состоял из двух Восточносибирских стрелковых дивизий, приданных частей и подразделений. В основном солдаты этих дивизий состояли из молодых призывников и были хорошо обучены, владели навыками современного боя. Дальнейшие события это наглядно подтвердили.

Многие современники сравнивали эпопею вооруженной защиты Порт-Артура с обороной Севастополя в Крымской войне, а героев-защитников ставили с севастопольцами в один ряд.

Интересный факт

«Командующий 3 армии генерал Ноги Марэсукэ признал осаду Порт-Артура японским позором и подверг себя харакири-традиционному самурайскому акту самоубийства».

Значение Порт-Артура в отечественной военной истории, да в целом в истории России очень велико. Этому историческому эпизоду посвящены книги и фильмы, и в целом эпопея с обороной Порт-Артура стала одним из центральных событий начала ХХ века. Для профессионального строительного сообщества, как военной, так и гражданской ее составляющих, она интересна и полезна с точки создания военной и гражданской инфраструктуры вдали от метрополии, тем более на территории сопредельного государства в короткий исторический срок.

Краткий экскурс в историческую географию

На современной карте Китая есть одно интересное место с нехарактерным названием — Порт-Артур. Правда, указано оно в скобках, а город называется Люйшунь и является частью большой агломерации Далянь.

Он расположен в северной части Поднебесной на берегу Желтого моря в непосредственной близости от Бохайского пролива, разделяющего Желтое и Бохайское моря, примерно на триста километров западнее Корейского полуострова.

С военной точки зрения Люйшунь находится в стратегически важном месте. С одной стороны, он находился в глубине территории, где отсутствовали холодные течения, и залив не замерзал зимой. С другой, он располагался почти на самой оконечности полуострова Ляодун.

Таким образом, если разместить военно-морскую базу именно здесь, то можно было перекрыть вход во внутреннее для Китая Бохайское море. И в 1880-е годы китайское правительство начало постройку базы.

1b25d3dc6f8be35a4f9ba55dfd155bd4.jpg

Географическое расположение Порт-Артура

К этому моменту порт уже давно использовался как торговый. Здесь же были и ремонтные мастерские.

В августе 1860 года в Люйшуне чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. По его рапорту британцы стали на своих картах именовать эту гавань Port Arthur. Позже это название прижилось и в России, но только уже в русской транскрипции.

Военно-морская база китайской империи

В 1884 году по распоряжению влиятельного китайского сановника Ли Хунчжана развернулось масштабное строительство военно-морской базы Цинской империи. Оборудованием порта занимался Тяныдзинский французский синдикат, инженерными и артиллерийскими работами руководил немецкий военный инженер Константин фон Ганнекен – выпускник Николаевской инженерной академии и большой поклонник таланта российского генерал-инженера, героя обороны Севастополя, графа Эдуарда Тотлебена. По сему предложенный немецким специалистом проект мало чем отличался от военно-морских укреплений России.

Ежедневно на строительстве укреплений трудились около 4 000 рабочих, но возвести крепость и порт вчерне удалось лишь к 1892 году. На территории порта разместили 120-метровый док для ремонта броненосцев и крейсеров и малый док для ремонта миноносцев. Также были проведены дноуглубительные работы, увеличившие глубину внутреннего рейда и входа в бухту до 6.1 метра.

Японо-китайские войны

Первая Японо-китайская война 1894-1895 гг. началась из-за желания Японии распространить свое влияние на Корею, которая к тому моменту фактически находилась в вассальной зависимости от империи Цин. Из-за географической близости Япония рассматривала корейский полуостров как «нож, направленный в её сердце».

Военные действия начались на территории Кореи и распространились на Китай. Для Цинской империи ситуация развивалась крайне неблагоприятно.

7abe20b5d88b6d88e40abbbdc92d2b7a.jpg

Сражение под Люйшунем, японская гравюра

После стремительного штурма японские войска под командованием Марезуке Ноги 21 ноября 1894 года захватили крепость Люйшунь. Этот период стал для города, наверное, самым трагичным за всю его историю и требует освещения в отдельной работе.

Вошедшие в город оккупанты под предлогом найденных останков пленных японских солдат, устроили беспощадную четырёхдневную резню. Было убито около 20 тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей, то есть фактически все население на тот момент. А после этого огромную гору трупов облили маслом и подожгли. Пепел и обугленные кости захоронили у подножия горы Байюйшань в четырёх больших гробах. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10000 сохранивших верность».

В 1895 году война окончилась подписанием унизительного для Китая Симоносекского договора, по которому Японии, помимо огромной контрибуции, отходили остров Тайвань, острова Пэнху и весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Также по этому договору Китай признавал независимость Кореи.

Как Ляошунь и Талиенван стали русскими портами на Тихом океане

Симоносекский договор вскоре был осуждён Россией, Германией и Францией, которые имели свои интересы в цинской Империи. Под их давлением Япония была вынуждена вернуть Порт-Артур и Ляодунский полуостров Китаю. А Россия заключила с последним секретный договор об обороне, в котором русские обязались защищать Китай от военных поползновений Японии.

В декабре 1897 года русская эскадра пол командой адмирала Федора Дубасова заняла ВМБ (Ляошунь). Порт-Артур и коммерческий порт Талиенван (Дальний) сугубо мирно, без каких-либо боевых действий, что вызвало политическую истерику Англии, США и Японии.

cd229a953467a70a84e37cc3b0b83636.jpg

Вид военно- морскую крепость Порт-Артур начала 20 века. Источник Интернет

Китайское правительство было предупреждено о данной операции заранее. Переговоры об этом велись уже по факту, одновременно в Пекине и в самом Порт-Артуре в течение нескольких месяцев.

В результате 15 марта 1898 года по старому стилю в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским, или, как его называли в России, Квантунским полуостровом, был передан последней в аренду на 25 лет.

126 лет тому назад над Порт-Артуром впервые взвился российский флаг, и российская Империя обзавелась собственной военно-морской базой на Желтом море. В Порт-Артуре начала базироваться 1-я Тихоокеанская эскадра, в которую входили семь броненосцев, девять крейсеров, 24 миноносца, четыре канонерские лодки и другие корабли.

В крепости был немедленно расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк в составе четырёх батальонов из войск европейской части России. На 1901 год в городе с населением 42 065 жителей числилось 17 709 русских подданных. В основном это были военнослужащие и члены их семей.

С одной стороны, у ВМФ России появился незамерзающий порт на побережье Тихого океана, который после завершения строительства Транссиба и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) должен был оказаться связанным непрерывным рельсовым путём с Европейской Россией.

С другой — получение Россией арендных прав на Порт-Артур и начало строительства там военно-морской базы и крепости способствовали вызреванию русско-японского конфликта, поскольку описанные события означали для Японии «потерю лица» на международной арене.

Муки создания военно-морской базы (ВМБ) в Порт-Артуре

Безусловно, приобретение новых владений на Желтом море было выгодно России. Теперь, помимо Владивостока, у нее появился второй военно-морской порт на Тихом океане. Причем, в отличие от первого, в Порт-Артуре зимой не замерзал залив, что делало его более значимой военно-морской базой на Дальнем востоке.

В Талиенване (Дальнем) для защиты прохода на рейд китайцами было построено несколько береговых батарей, но они были сильно повреждены японцами при его занятии в 1894 г. и китайцами не исправлялись так же точно, как и русскими в период владения ими Квантунской областью. Так как Дальний предполагалось оборудовать исключительно как коммерческий порт, военный же порт устроить только в Порт-Артуре.

28fcc1294622b4c97dbf2db42c0ea8b1.jpg

Схема ВМБ Порт-Артур. Источник Интернет

Но Порт-Артур был плохо оборудован как база для военно-морского флота: внутренняя гавань для стоянки кораблей, тесная и мелководная, к тому же имела всего один выход, причем узкий и мелкий. Внешний рейд, совершенно открытый, был опасен для стоянки кораблей. Кроме того, крепость оказалась недостаточно защищенной с суши и моря.

Проектирование крепостных укреплений

В общем укрепления Порт-Артура при передаче его китайцами никакой боевой ценности по тогдашнему времени не имели, и поэтому, заняв город и желая иметь здесь военный порт и базу для флота, России приходилось создавать здесь заново приморскую крепость. К составлению проекта которой немедленно и приступили.

По мнению местной комиссии тихоокеанского флота, прежде всего надлежало воспользоваться старыми береговыми батареями, усовершенствовав их и надлежаще вооружив, а затем постепенно заменять эти батареи новыми.

Что касается сухопутного фронта, то признавалось необходимым вынести линию фортов проектируемой крепости как можно дальше, а именно на Волчьи горы, в 8 километрах от окраин старого города и не требующего защиты от бомбардировок тяжёлой артиллерией.

Собственно речь шла о создании сухопутного укрепленного района (УР) фронтом более 70 километров и требовала 70-тысячного гарнизона и 528 орудий сухопутного вооружения, не считая вооружения берегового и резервного. Однако проект этот одобрен не был, и в Порт-Артур в октябре 1898 г. была командирована особая комиссия, которая составила другой проект.

Последний отличался от первого тем, что его линия фортов не доходила до Волчьих гор, а шла примерно х в 4,5 километра от окраин города, по линии Дагушань — Драконов хребет — Панлуншан — Угловые горы — Высокая гора и высота Белый волк. Эта линия сухопутной обороны соответствовала требованиям прикрытия от бомбардировок и требовала значительно меньшего вооружения и гарнизонов.

Междуведомственное совещание, собранное на правительственном уровне, на рассмотрение которого попал этот проект, видимо стремясь к возможной экономии расходов на Квантун как людьми, так и деньгами, высказалось против проекта, и последний одобрен не был.

При этом высказано было пожелание, чтобы вообще гарнизон Квантуна не превышал наличного тогда там числа штыков и сабель, а именно 11 300 человек, дабы «организация охраны полуострова не являлась чрезмерно дорогой и опасной в политическом отношении».

Проект генерала Величко

Военное ведомство, приняв эту директиву, командировало летом 1899 г. в Порт-Артур профессора Величко, занимавшего тогда должность члена Инженерного и Крепостного комитетов, и дало ему для составления проекта крепости руководящие указания, среди которых в инженерном отношении наиболее важным было следующее: «Надо не бояться командующих высот, разброска сил хуже всего; недостатки местности можно исправить усилением возводимых укреплений».

В соответствии с этими указаниями профессором Величко был составлен новый проект, на который, как указывал в своем отчете автор его, чрезвычайное влияние имела местность: «Подобного рельефа, особенностей почвы и поверхности, — писал профессор Величко, — не встречалось ни в одной из наших крепостей». В конечном результате, согласно составленному проекту УР, протяжение сухопутной линии обороны составило около 19 км, и проект этот был в 1900 г. утвержден императором Николаем II.

Ни обороны Цзиньчжоуской позиции, которая могла простреливаться продольным огнём с моря, ни защиты практически идеальной оборонительной позиции, лежащих сразу за ней Тафаншанских высот, ни обороны лежащих Волчьих гор, на необходимость укрепления которых указывали все местные специалисты, «оптимизированный» проект не предполагал.

Более того, кофры фортов не имели контрминных систем, большинство входов и выходов не были защищены, «мёртвые» пространства впереди фортов не были полностью ликвидированы, т.е. крепость носила фактически временный характер.

Кроме главной оборонительной линии, состоявшей из фортов и промежуточных укреплений, батарей и редутов, проект предусматривал еще окружение старого города и восточного бассейна непрерывной центральной оградой из опорных пунктов временного характера на командующих пунктах и связывающих их ломаных линий — куртин кремальерного, бастионного и полигонального начертаний — в виде вала со рвом, имеющим отвесный контрэскарп и фланковую оборону, частью открытую, частью — из фланкирующих построек.

На вооружение сухопутного фронта по нормальной табели были назначены 418 орудий и 48 пулемётов, берегового фронта — 124 орудия.

Возведение главной оборонительной линии намечалось в первую очередь, но так как эта линия обладала явными недостатками, вызывавшимися экономическими соображениями, то во вторую очередь предусмотрены были различные передовые постройки и позиции (например, на горе Дагушань и впереди северо-западного угла крепости).

Приморский фронт должен был состоять из 25 береговых батарей, расположенных тремя группами: 1) группа Тигрового полуострова; 2) группа Золотой горы и Плоского мыса и 3) группа Крестовой горы. Кроме того, предусматривалась отдельная батарея на Перепелочной горе. На все береговые батареи было назначено всего 124 орудия малых калибров.

Стоимость всех инженерных построек исчислялась в сумме около 7,5 млн. рублей; почти во столько же должны были обойтись артиллерийские средства. В общем на постройку Порт-Артурской крепости должно было быть отпущено около 15 млн рублей.

Ход военно-инженерных и специальных работ

Хотя проект крепости был утвержден окончательно в 1900 г., к работам все же приступили несколько раньше. Но в силу малых денежных отпусков работы велись не сразу, а были разделены на три очереди, с расчетом окончить постройку всей крепости в 1909 г.

До 1904 г., когда разразилась русско-японская война, всего на оборонительные работы Порт-Артура было отпущено 4,25 млн рублей, т. е. менее одной трети необходимого.

4f9f499eb7ad9824785c430181b6de09.jpg

Обед китайских рабочих на строительстве креплений Порт-Артура. Источник Интернет

Поэтому к означенному сроку в крепости было произведено немного более половины всех работ, причем наибольшее внимание было обращено на приморский фронт, который и оказался в большей степени готовности: на нем были возведены 21 батарея и 2 пороховых погреба, причем половина построек была в законченном виде.

На сухопутном фронте окончен был только один форт — № 4, 2 укрепления (4-е и 5-е), 3 батареи (лит. А, Б и В) и 2 питательных погреба. Остальные сооружения были или не окончены, или только начаты постройкой, или совсем не начаты. В конечном результате Порт-Артур не удовлетворял прежде всего теоретическим условиям тогдашней нормальной крепости, так как некоторые укрепления наружного обвода отстояли от города на расстояние меньшее минимального предела — 4 км.

Если даже считать охраняемой площадью только восточный бассейн, где укрывалась русская эскадра, то и тогда оказывается, что линия сухопутных фортов отстояла от границы местами (например, форты № 1—2) всего лишь на 3 км.

Понятно, что такая близость укреплений к городу вызывала бомбардирование последнего и порта с первых же выстрелов, причем страдали суда, склады, госпитали, а по улицам города летали не только снаряды, но и ружейные пули. Такое сужение обвода, как мы видели выше, было вызвано исключительно экономическими соображениями и желанием вогнать протяжение обвода в соответствие со строго выделенной для Порт-Артура живой силой.

Это же сокращение длины оборонительной линии крепости привело к тому, что в нее не был включен на приморском фронте горный массив и полуостров Ляотешан, чем впоследствии и воспользовались японцы.

Гражданское строительство и обустройство городской территории

За пять лет русского владения город Порт-Артур сильно изменился. Конечно, старый туземный городок, ютящийся около восточного бассейна, остался со своими кривыми и узкими улицами, но в китайских одноэтажных домах, прежде так уныло смотревших на улицу своими сплошными глухими стенами, проделаны были окна и двери, у многих появились крылечки русского образца.

Запестрели вывески, ресторанов. Даже пожарная каланча русского образца воздвигнута была на вершине господствующей над городом Перепелиной горы.

b71c4be30469ee70baeff8c27b06b95f.jpg

В старом городе для нужд военного ведомства сооружены: гарнизонная церковь, дворец наместника, солдатские казармы, различные постройки Инженерного управления, включая здание штаба, госпиталь, военно-морское министерство построило здание Квантунского флотского экипажа, с садом и оранжереей, морской лазарет. Отдельный дом был построен для центрального штаба войск Квантунской области.

В 1902 г. началась массовая застройка так называемого Нового русского города. Здесь постройка велась по американскому образцу. Проводились широкие прямые улицы с мостовыми и тротуарами чисто столичного типа, с площадями, парками и бульварами, с готовой канализацией, водоснабжением и электрической проводкой. Главная улица Нового города и всего Порт-Артура стала Морская улица.

В Новом городе построены – штаб Квантунской области, городская гостиница, реальное училище, отделение Русско-Китайского банка, морской госпиталь, ряд казарм Квантунского экипажа. В так называемом Новом Китайском городе жили китайцы – торговцы, мастеровые, промышленники и подрядчики, а также русские – извозчики и мастеровые».

К началу 1904 г. в Порт-Артуре функционировали – управления Русского горно- и лесопромышленных товарищества, больница, ресторан «Саратов» на набережной, газета «Новый край», имевшая собственную редакцию и книжный магазин, строился каменный кафедральный Православный собор.

Лучшие магазины находились тоже в Новом городе на Бульварной улице. Всего по российским официальным источникам в Порт-Артуре «было 1 712 торговых и промышленных заведений».

8803c54afa3bfade86e24ce393cfc26d.jpg

Городской сад Порт Артура. Источник Интернет.

Территория Порт-Артура имело электрическое освещение (электростанция находилась на территории военного порта). Имелся стратегический резервуар пресной воды (небольшое горное озеро). Гражданское население Порт-Артура в январе 1904 г. составляло до 15 000 россиян, примерно 600 европейцев, до 35 000 китайцев и 700 японцев.

Все японцы (за исключением детей) представляли собой либо офицеров разведки или ее добровольных агентов, в том числе и женщин. Кстати, в Порт-Артуре функционировало несколько японских публичных домов. Вербовались и весьма успешно агенты и среди местных китайцев и русских чиновников.

Так русский город на китайской земле мирно дожил до памятной ночи с 26 на 27 января 1904 года – ночи коварной атаки японских миноносцев на корабли Тихоокеанской эскадры.

Началась русско-японская война. Но этом пойдет речь во второй части. Следите за продолжением очерка.

Александр Петров
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!