Последняя цитадель урбанизации – высотный монстр «человейника»

Подпишитесь на канал

Бытие определяет сознание. Поэтому не секрет, что городская среда, окружающая нас ежедневно, во многом влияет на образ наших мыслей, настроение, а также качество жизни.

044740d2c38a5473524ce272064b7363.jpgМонстр урбанизации – высотный дом на Большой Черкизовской улице. д 20. корп.1. Фото автора.

Непонятно кого восхищает жизнь в данном уродливом строении, но то, что многих это приводит в ужас, свидетельствуют язвительные комментарии в социальных сетях. За свой внешний облик этот одноподъездный 260-квартирный жилой дом по адресу Москва, Большая Черкизовская улица, 20, корп.1 удостоился самых разных прозвищ — «конструктор», «кубик Рубик», «цитадель», «Франкенштейн», «мегапанелька» и др.

Общая площадь дома составляет 16,6 тыс. кв. м (жилая — 15,7 тыс. кв. м). Сегодня (в ценах на 1 июля 2024 г.) средняя рыночная стоимость «квадрата метра» — около 300 тыс. руб. И что Вы думаете – ведь покупают. Правда в основном гастарбайтеры из Средней Азии, которые свое качество жизни переносят на возводимые их трудом московские «монстры урбанизации».

Бытие в мострообразных высотных домах – московский (да и весь российский) строительный рынок навязывает нам вот уже 40 лет.

Настоящая работа посвящена проблемам населения России, подвергающихся жесточайшему принудительному давлению российской экономической системы по загону людских стад в стойла на местах их жилищного заключения и освящает некоторые характеристические организационно-технические особенности скотского образа жизни в человейниках значительного числа современных горожан.

Плоды архитектурной махновщины

После развала Советского Союза в 1991 году «особо творческие личности» в профессиональном архитектурном и строительном сообществе прочувствовав рыночную вседозволенность в воцарившемся общегосударственном бардаке, стали проектировать одиозную архитектурную продукцию (махновщину), которая была напрочь оторвана от реалий технологических возможностей российской строительной отрасли.

На долгие годы на строительных просторах России воцарился самый низкопробный «архитектурный кич». На широкий суд неподготовленной публики выставляли так называемые эффективные (читай прибыльные) проекты, как архитектурными бюро и мастерскими, так и частнопрактикующими архитекторами.

Естественно, на строительном рынке появлялись и весьма талантливые проекты, которые с великими трудами можно было высмотреть среди анархической массы дилетантского проектирования объектов жилищной сферы отечественными недоучками.

Весьма продолжительный период во всём этом проектном базаре ведущие позиции занимали и иностранные архитекторы, пытавшиеся пристроить к делу на «диком архитектурном поле» обломков Советского Союза свои залежалые проекты, напрочь отвергнутые в их «цивилизованных» странах. На общем фоне либертарианской идеологме поклонения Западу, многим из этих архитектурных авантюристов без особого труда удавалось осуществлять на наших просторах свои идеи в массовом порядке. Тем самым «архитектурное обезьянство» внесло свою существенную лепту в формирование несуразной пестроты уродливых градостроительных обликов современных российских городов.

Архитектурный диктат эффективного строительного рынка

К концу 90-х годов безжалостной рукой рынка архитектурная махновщина была полностью вытеснена со строительных площадок России. Уже первое поколение так называемых эффективных строительных менеджеров (девелоперов) осознало, что самым прибыльным делом (наряду с наркоторговлей, продажей оружия и кредитным ростовщичеством) является возведение высотных домов примитивного коробочного типа – то бишь «человейников» – жилищных комплексов с домами в 35-40 этажей на несколько тысяч жильцов и продажа в них жилых ячеек с малой жилой площадью.

Робкие критические голоса романтиков архитектурного творчества, что данные монстрообразные нагромождения безвкусицы архитектурно-строительного толка полностью лишены какого-либо эстетизма даже по сравнению с пресловутыми хрущевскими пятиэтажками были сурово проигнорированы прагматичными деловоперами.

На практике доктрина «человейников» ничем законодательно не ограничивается

В начале XXI века усилиями строительного лобби архитектурные изыски опустятся фактически до уровня проектирования удобных тюремных камер в жилых комплексах, мало чем отличающихся от пенитенциарных сооружений. При этом число отстроенных, строящихся или запланированных к строительству таких монстров урбанизма, в проекты которых сознательно заложены несовместимые с основами жизни человека условия бытия рекламируются застройщиками в качестве нормального стандарта комфортного человеческого жилья, множится во всё ускоряющемся темпе.

По сравнению с уродством «человейников» приснопамятные «хрущевки» выглядят прямо-таки архитектурными шедеврами с исключительно комфортной средой обитания людей. И хотя эти монстры урбанистики в информационном пространстве называются «ящиками с окнами», жильцы «человейников» определяют данные комплексы более адекватно: «Бетонные гетто сверхплотно застроенного пространства городской территории». Прямо скажем, в современное время данный образ звучит зловеще-тревожно.

Отечественные деловоперы извратили европейскую концепцию высотного домостроения

«Монстры – человейники» изначально запроектированы в стиле популярной для новостроек Европы архитектурной концепции высотных домов городского стиля с дешевой отделкой. Прямые линии границ кварталов человейников уже давно составляют не сотни метров, а километры.

У обычного человека вряд ли может сложиться позитивное впечатление, когда над ним нависает махина высоченных стен этих чертогов, вокруг которых сплошной асфальт и бесконечная масса плотно запаркованных автомобилей.

Среди корпусов, расстояние между которыми составляет всего 30 метров вследствие отменённых из-за алчности бизнесменов советских нормативов по инсоляции, изредка мелькают ущербные детские площадки.

Практически отсутствуют прогуливающиеся или отдыхающие люди, никто не выгуливает собак, дети не катаются на велосипедах, роликах или самокатах и конечно не наблюдаются старички, традиционно ведущие меж собой неспешные беседы на всевозможные темы.

Подъездные и внутриквартальные дороги перегружены автотранспортом, а на ближайшей станции метро царит несусветная толчея.

Жилые ячейки в человейниках

Плотность упаковки человейников жильцами весьма впечатляет своим размахом, поскольку жилых помещений в одном корпусе более тысячи. Сами же квартиры в человейниках – малоразмерные студии и одно- или двухкомнатные малогабаритки с готовой отделкой и мебельными комплектами без каких-либо излишеств.

Правда, в отличие от рекламных роликов, реалии квартирного проживания часто совсем не радужные. К примеру, в квартирах даже в прохладную погоду как правило всегда душно ввиду неотработанности систем вентиляции, что вынуждает жильцов постоянно открывать окна.

Безопасная эвакуация из человейника ничем и никем не гарантируется

Лифтовое хозяйство в основной массе человейников – реликт образа 80-х годов прошлого века и благоприятным условиям подъёма на 30 этаж в течении 1,5 минуты не соответствуют.

Лифт часто приходится ждать по 10-20 минут как вниз, так и вверх, причём по техническим причинам лифты регулярно отключаются, часто в полном составе. Помимо всего прочего из-за рассинхронизации лифтов жильцы нажимают на управляющей панели все кнопки без разбора, что приводит к ситуации, когда люди в час пик спускаются с 30-го этажа по 10-20 минут и поднимаются также невыносимо долго.

Кроме всего прочего, зачастую лифты переполняются жильцами, в результате чего у лифтовых отсеков образуются длинные очереди, в которых очередники ожидают своей оказии на пользование лифтом по полчаса, а то и более.

Аналогия высотных жилых зданий с муравейником явно не украшает род человеческий

Хотя муравейник по своей сути – это совершенный образец Богоданной реализации принципа социального жизнеустроения, когда все насекомые в организационно-целевом плане объединены в единое целое, и при этом каждый конкретный муравей наделён персональной функциональной обязанностью, неукоснительное выполнение которой позволяет функционировать всему муравейнику в качестве единого организма.

Человейник же – это совершенно иная социальная конструкция, в которой все жильцы до единого ведут строго индивидуальный образ жизни. В общедомовом понимании они в функциональном отношении абсолютно не связаны друг с другом тем более, что проектной планировкой жилые ячейки максимально изолированы при высокой степени их автономизации.

То есть человейники представляют собой исключительно механистический набор жильцов, существующих в собственных ячейках поодиночке или в составе малых семейных или псевдосемейных групп. При этом в силу системных свойств человейников жильцы вынуждены находиться в состоянии постоянного противоборства между собой, к примеру, за место в лифте или на автостоянке.

О либертарианских прогрессистах человейников

Процветание гигантомании высотного домостроения, к которому относятся и устремляющиеся ввысь и вширь человейники, не может обходиться без разного рода либертарианских защитников самого принципа «прогрессивной целесообразности» всемерного укрупнения жилкомплексов, для скотоподобного содержания многих тысяч людей низшей кастовой принадлежности на территориально ограниченной зоне со сквозным контролем за каждым из них.

При этом в массовое сознание горожан внедряются либертарианские слоганы типа: «ограничения высотности домов стесняют творческую свободу архитекторов», «в малоэтажной застройке люди часто теряются, не находя выхода из дворов-колодцев, что исключено среди небоскребов» и самый убийственный – «малоэтажная застройка устарела и является признаком духовной бедности».

На все возражения типа, что на просторах России сам Бог велел строить малоэтажный жилой фонд с условиями проживания, соответствующими нормальным человеческим требованиям к бытовой стороне повседневной жизнедеятельности, -- прогрессисты нервно сучат ножками ссылаясь на мировой опыт, искусственный интеллект и государственную жилищную политику.

Общие выводы

Во-первых, государственная жилищная политика почила в бозе с момента принятия Градостроительного Кодекса (ГрК) РФ. А в следствие форс-мажорных событий специальной военной операции (СВО) сии материалы позабыты и позаброшены.

Во-вторых, никакой искусственный интеллект не заменит здравомыслящую часть населения нашей страны, которая день ото дня накапливает протестный потенциал по поводу тайных психических манипуляций, направляющих социальную активность людей к порогу небытия – их проживанию в скотских условиях монстрообразных человековейников.

В-третьих, угрозы пандемии и ядерного апокалипсиса диктуют всему миру требования: жить «вроссыпь», работать на «удаленке» и развивать пространственную логистическую цепь. Собирать в одной точке миллионы людей – опасно и преступно!

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!