Мы русские, и поэтому мы победим!

Подпишитесь на канал

«С предводителем таким – воевать всегда хотим!» Ко дню поминовения великого полководца и русского Архистратига Александра Суворова

«Для других это много, для Суворова – мало. Ему быть ангелом!»
Из торжественной речи Императора Всероссийского Павла I, по случаю присвоения Суворову высшего воинского титула «генералиссимуса российских сухопутных и морских сил».

24 ноября 2024 исполнится 294 год со дня рождения полководца, в честь побед которого был написан первый гимн Российской империи («Гром победы раздавайся!») и который первым удостоился прижизненного памятника. До этого в России прижизненные памятники устанавливались только лицам императорской фамилии.

2107307458de7d17cca9d458206d474c.jpg

Суворов Александр Васильевич, носивший титулы: граф Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, фельдмаршал австрийских и сардинских войск, сардинского королевства гранд и принц королевской крови родился 13 (24) ноября 1729 в Москве, а закончил свою жизнь 6 (18) мая 1800 года в Санкт-Петербурге. Его прах покоится в Александро-Невской лавре, где на надгробной плите высечена лишь одна надпись: «Здесь лежит Суворов».

За свою более чем 50-летнюю военную службу он был награждён высшими российскими и зарубежными орденами: Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени, Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского большого креста, австрийского Марии Терезы 1-го класса, прусских Черного Орла, Красного орла и «За достоинство», сардинских Благовещения и Св. Маврикия и Лазаря, баварских Св. Губерта и Золотого Льва, французских Камельской Богородицы и Св. Лазаря, польских Белого Орла и Св. Станислава.

Это перечисление просто приводит в восторг, и ведь все эти титулы и награды он приобрел не в альковных утехах и не на основе придворного мастерства «подковерной борьбы», но получил за реальные победы, громя супостатов России и пулей и штыками.

Родившись в семье дворянина (его отец был генералом русской армии), Суворов был одним из самых образованных военных деятелей 18 века: он в совершенстве знал историю военного искусства, военные науки, том числе фортификацию, а также историю, математику и философию; он владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками.

Суворов прославился своими победами над лучшими армиями Европы. Он неоднократно громил войска Османской империи, Пруссии, Речи Посполитой и Франции, не потерпев ни одного поражения. Неслучайно в честь генералиссимуса учреждён полководческий орден, названы военные училища, а сама память о нём подпадает под понятие символы воинской славы России.

Жизнь Суворова, с одной стороны, хорошо известна широкой аудитории. С другой стороны, она же наполнена легендами и байками разной степени достоверности. И я не буду о ней говорить.

Сосредоточусь только на том, как историческая деятельность Суворова отражена в современных пособиях для нашего юношества, а конкретно – в учебнике «Истории России. 8 класс».

В нем имя генералиссимуса упоминается в тех разделах, в которых речь идёт о войнах с Османской империей, Речью Посполитой и Францией. Но какие знания учащийся получит из этого пособия? Что генералиссимус посвятил всю свою жизнь не защите собственного Отечества, а участию в «завоевательных» войнах?

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Военные действия Османской империи преподносятся как реакция на отторжение Крыма. Но ведь Крымское ханство являлось независимым. Оно присоединилось к Российской империи, чтобы погасить накопившиеся и ставшие неподъёмными долговые обязательства. Русско-турецкая война началась спустя 4 года после вхождения полуострова в состав Российской империи.

fc86c2be6fd778755ff5c5d30343848f.jpgАлександр Васильевич Суворов перед штурмом Измаила. Репродукция картины О. Верейского

Османская империя первой начала военные действия, т.е. совершила акт агрессии. Как можно оправдывать агрессию присоединением Крыма, к которому Османская империя не имела никакого отношения (кроме торговли захваченными ханством на юге России рабами)?

Русско-польская война 1794 года

Началом этой войны послужила резня русских, устроенная поляками. В учебнике упоминания об этом нет. Война определяется так: «участие Российской империи в разделе Речи Посполитой». Получается, что Россия являлась участницей захватнической политики Австрии и Пруссии, направленной против Польши. Как можно было это объединить в одну кучу?

Политика Австрийской империи и Прусского королевства была направлена на германизацию, т.е. ассимиляцию славянского населения. Напротив, Российская империя была нацелена на защиту и объединение восточнославянских народов.

Итальянский поход Суворова 1799 года

Причиной этого похода, согласно учебнику, было стремление российского правительства «захватить» Мальту. Реальной же причиной похода Суворова являлось предотвращение угрозы военного вторжения Франции в Россию. Франция и Османская империя готовили вторжение в южные регионы Российской империи.

Координацией совместных действий занималась французская военная миссия во главе с генералом Жан-Батистом Аннибалем Обер дю Байе, находившаяся в Стамбуле. Для объединения с османской армией на Ближний Восток отправился экспедиционный корпус генерала Бонапарта.

К тому моменту русско-французские дипломатические отношения были разорваны. Поэтому российское правительство не могло не реагировать на возникшую угрозу. Это и предопределило удар Суворова по франко-итальянским войскам, расположенным в Северной Италии.

Русофобская трактовка биографии Суворова

Правда, в учебнике под редакцией академика А.В.Торкунова присутствует биография генералиссимуса. Она занимает… менее половины страницы (Всего 256 слов). В ней указаны даты рождения и смерти, перечислены все регалии Суворова. Вскользь упоминается о том, что генералиссимус написал книгу «Наука побеждать». И всё.

Ничего не сказано о Суворове как блестящем дипломате. Ведь именно он обеспечил мирное присоединение Крыма и Кубани к Российской империи. Он же способствовал установлению в этих регионах межнациональной и межконфессиональной гармонии.

Нет и упоминаний о том, что генералиссимус был талантливым администратором. Именно он сыграл огромную роль в освоении юга Российской империи, в создании таких городов, как Севастополь, Евпатория, Одесса, Тирасполь и др.

Нет ничего о том, что русский полководец являлся гуманистом. Именно в книге «Наука побеждать», написанной в 1795 году, впервые в истории устанавливались моральные рамки для солдат.

Приведём инструкции об отношении к гражданскому населению: «Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник». «Остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди». «Без приказа отнюдь не ходи на добычу». В последнем случае – запрет что-либо брать у мирного населения без прямого приказа командования. И это в то время, когда европейские армии предпочитали обеспечивать себя исключительно за счёт грабежа.

Наконец, ничего не говорится о том, что Суворов являлся национальным лидером. В эпоху правления иностранной династии он отстаивал русскую культуру, язык, традиции.

Результаты русофобского переписывание истории

Такая ситуация создаёт благодатную почву для распространения ложных мифов, гнусной клеветы и природного злодейства, приписываемых Западом легендарному полководцу и российским войскам под его командованием.

cf89b058f0fb702d3db458ed7008ac4d.jpgСуворов в селе Кончанском. В роли фельдмаршала – народный артист СССР Николай Черкасов (Сергеев). РИА Новости

Напомним, что в гимне Италии, являвшейся самым преданным союзником Наполеона, поётся о том, что «казаки пили кровь» во время Итальянского похода Суворова. Похожие мотивы содержатся и в гимне другой страны, наголову разгромленной генералиссимусом – Польше.

В школьных программах Германии, Турции и Франции, сторонник и деятельный проводник гуманного обращения с населением напрямую обвиняется в гибели мирных граждан. И даже в учебных пособиях «болгарских братушек», которых Суворов спас от османской резни, он именуется «преступником».

Общие выводы

В памяти народной Суворов Александр Васильевич остается непревзойденным военным гением, символом Победы, учителем и духовным вождем Российской армии.

f36e000e7d0c9e08e3912ffee65fe713.jpgВ.Суриков. Переход Суворова через Альпы

Высокая оценка его жизни и деятельности отражена в многочисленных неофициальных титулах: «лучший генерал России», «солдат-полководец», «Величайший Полководец-Любомудр», «чистейший тип русского военного человека», «бессмертный идеал военачальника», «герой Российский нынешнего и многих веков», «наш Русский Марс», «Российский Геркулес», «Пушкин военной культуры», «Российской Армии Победоносец»...

Александр Васильевич завещал верить в Бога («мы – русские, с нами Бог!»), «естественность искать в Отечестве», «творить добро», бороться со «злом для России», любить военное дело, культивировать военное искусство на основе «регулярства с присутствием духа», «побеждать всё, даже невозможные препятствия», никогда и ничего не бояться, ни перед кем не унижаться.

В Суворовских училищах с 1944 года под портретами Суворова принято было писать слова его завещания: «Потомство мое прошу брать мой пример». Но полностью слова Александра Васильевича звучат так:

«Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы».

В наши дни все наставления Суворова необыкновенно важны не только для офицеров и солдат Российской армии, но и для каждого православного христианина. Русским воинам необходимы твердая вера и упования на Бога суворовских чудо-богатырей.

А разве все мы не должны подражать стремлению Александра Васильевича к нравственной чистоте и деятельному, самоотверженному служению традиционным национальным ценностям российской государственности и славе Отечества.

Суворов сознавал уникальное качество своей оригинальной личности, полагал себя «в активной моей военной первой роли», считал, что знает «свою нацию и способы действенные», предвидел зло и глупости, опасные поступки и леность в будущем. Героическими делами А.В. Суворов поднял личность русского человека, военного сословия России на Олимп всемирной славы.

Добавим, что память о генералиссимусе охраняется законом. В Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание за неуважение к памяти тех, кто отнесён к символам военной доблести России. Получается, что русофобские учебные пособия, игнорируя Уголовный кодекс, поощряют в учащихся правовой нигилизм.

Заключение

Историческая личность генералиссимуса Александра Васильевича Суворова феноменально самобытна и творчески многогранна, духовно богата и глубоко религиозна, благодатно поучительна и достойна подражания.

Поэтому не только его современники им восхищались, но и нынешнее поколение восторгается, оставаясь благодарным, так как жил он не для себя, ни для семьи, а для общества, для Отечества.

Военная гениальность А.В. Суворова, его полководческая уникальность и оригинальность не заслоняют главного: он был и остался в исторической памяти поколений классическим типом истинно русского человека – православного христианина, храброго солдата и патриота России, который, тем не менее, был одним из образованнейших людей своего времени, совершившего своеобразную революцию в военном деле, на основе которой успешно развивалась, развивается и будет развиваться отечественная военная наука.

В рамках модной сегодня на Западе и в ряде стран ближнего зарубежья либеральной русофобии предпринимаются активные попытки вытравить из общественного сознания память о великом полководце, представить в кривом зеркале и его военную практику, и его «Науку побеждать», и его личность. Однако такие попытки тщетны, ведь как писал А.В. Суворов, его жизнь «искажена быть не может»!

Для нас же очень важно сегодня, вместо ложного смирения и толстовского непротивления злу, стяжать боевой и победоносный дух великого русского полководца «Христова воина – Суворова».

Вся Россия должна услышать сердцем и поверить словам Суворова, сказанным, когда армия оказалась в ловушке в непроходимых горах, кругом многочисленные и сильные враги, и выхода, казалось, не могло быть: «Помилуй Бог! Мы Русские! Разобьем врага! И победа над ним, и победа над коварством; будет победа!»

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!