«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Сергей Михалков
«Общенациональный мемориал воинской славы» таково официальное наименование одного из многочисленных солдатских памятников участникам Великой Отечественной войны, расположенного у Кремлевской стены, в Александровском саду столицы России городе Москве.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду
65 лет тому назад, 3 декабря 1966 года, здесь были погребены останки Неизвестного солдата.
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Многие услышавшие это стихотворение до последнего не верят, что оно было написано поэтом-фронтовиком Сергеем Орловым в июне 1944 года, за много- много лет до того, как в Александровском саду появилась «Могила Неизвестного Солдата в Москве». Так ее именуют везде.
Так пророческий гений поэта сумел выразить главную суть и смысл того, что стало «одной из величайших святынь нашего Отечества», олицетворяющую народную память о тружениках Великой Отечественной войны, павших на пути к Победе.
«Могила неизвестного солдата» – общенациональная гуманистическая идея сохранения памяти о павших на поле брани солдатах-защитниках своего Отечества.
Первая Могила Неизвестного солдата была сооружена 11 ноября 1920 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне (Великобритания) в память жертв Первой мировой войны.
Могила Неизвестного Солдата в Париже
Более известен мемориал, созданный французами в 1921 году под Триумфальной аркой в Париже. В 1923 году там зажгли Вечный огонь, что стало обязательным атрибутом мест увековечения памяти воинов «Живот и жизнь свою положивших за Отечество».
Позже были сооружены могилы Неизвестного солдата и в других странах. В Советской России первый подобный памятник, названный «Борцам революции», был открыт на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) 7 ноября 1919 года, а с 1957 года там горит Вечный огонь.
Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны.
В 1961 году в Москве был реконструирован мост Победы. Первый монумент в память Великой Отечественной войны разместили в Парке Победы вдоль Кутузовского проспекта.
В ходе кампании столице вручили звание города-героя и объявили 9 мая общегосударственным праздником и выходным днём, а государственные торжества в честь Дня Победы стали регулярными.
В декабре 1966 года Москва готовилась отметить 25-летие сражения под стенами столицы. Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев, презентовавший черновые эскизы памятника партийному руководству — Михаилу Суслову и Леониду Брежневу.
Николай Егорычев – партийный «хозяин» столицы СССР, уроженец и патриот Москвы никогда не забывал о своих павших сослуживцах.
Справочно:
Его́рычев Никола́й Григо́рьевич (3 мая 1920, Москва — 16 февраля 2005, Москва, Россия) — партийный и советский деятель. Ветеран Великой Отечественной войны. В 1962—1967 гг. — первый секретарь Московского горкома КПСС. Член Бюро ЦК КПСС по РСФСР в 1962—1966 гг. Посол СССР в Дании (1970–1984) и Афганистане (1988).
Постепенно глава столицы пришел к выводу, что памятник должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной.
Именно тогда Егорычев вспомнил о могиле Неизвестного солдата в Париже. Пока он размышлял о возможности создания аналога этого мемориала в Москве, к нему обратился глава правительства Алексей Косыгин. Как оказалось, Косыгина волновал тот же вопрос. Он поинтересовался – почему во Франции и даже в Польше подобный мемориал есть, а у нас, в СССР, нет? Заручившись поддержкой Косыгина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.
Окончательное «добро» должен был дать лидер страны, Леонид Брежнев. Однако ему первоначальный проект не понравился. Он посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Проблема заключалась еще и в том, что там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск к 300-летию Дома Романовых, затем ставший памятником революционным мыслителям. Для осуществления проекта обелиск необходимо было переносить.
Егорычев оказался человеком решительным – перенос обелиска осуществил своей властью. Затем, видя, что Брежнев не принимает решения по могиле Неизвестного солдата, пошел на тактический маневр. Перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященном годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда члены Политбюро ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда не дать «добро» он уже не мог. В итоге проект московской могилы Неизвестного солдата получил одобрение.
Но оставался еще один важнейший вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом? За Егорычева все решила судьба. В этот момент во время строительства в подмосковном Зеленограде рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой.
Требования были жесткие, исключавшие всякую возможность случайности. Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был быть простым бойцом.
Еще один тонкий момент – погибший не должен был быть дезертиром или человеком, совершившим иное воинское преступление, и расстрелянным за него. Но с преступника перед расстрелом снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.
Перенос праха Неизвестного солдата
2 декабря 1966 года в 14 часов 30 минут останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия.
Церемония торжественного захоронения праха Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду. Справа у саркофага – дважды Герой Советского Союза, маршал К.К. Рокоссовский. 3 декабря 1966 г. Фото Л.Е. Бергольцева. Главархив Москвы.
На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду.
Торжественное открытие архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»
Созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, ансамбль был открыт 8 мая 1967 года.
В день открытия мемориала в Москву на бронетранспортере был доставлен огонь, зажженный в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, который передал его главе СССР Леониду Брежневу. Леонид Ильич, сам являвшийся ветераном войны, зажег Вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата.
Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата гасили лишь раз, в 2009 году, когда проводилась реконструкция мемориала. В это время Вечный огонь был перенесен на Поклонную гору, к Музею Великой Отечественной войны. 23 февраля 2010 года после окончания реконструкции Вечный огонь вернулся на свое законное место.
Краткое описание архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»
Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: могилы солдата c Вечным огнём, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Надгробие выполнено в виде квадратной плиты, изготовленной из красных полированных блоков шокшинского кварцита. Правая часть захоронения украшена бронзовой композицией — солдатской каской и лавровой ветвью, лежащими на складках боевого знамени.
В центральной части мемориала расположена ниша из полированного лабрадорита с рельефной надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Считается, что её автор — писатель Сергей Михалков, с которым над надписью работали поэты и прозаики Константин Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов.
Изначально эпитафия была написана: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен», но по просьбе первого секретаря Московского горкома КПСС Николая Егорычева местоимение «его» было изменено на «твой».
В центре ниши находится бронзовая пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь.
Слева от могилы стена из красного кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945». По правой стороне от захоронения, вдоль Кремлёвской стены, идёт аллея с блоками из порфира. Площадка, на которой они установлены, приподнята тремя ступенями над уровнем дорожек Александровского сада.
На каждой из двенадцати тумб с названиями городов-героев также помещено чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Тумбы расположены в порядке присвоения городам звания героя:
- «Ленинград»
- «Киев»
- «Минск»
- «Сталинград»
- «Севастополь»
- «Одесса»
- «Керчь»
- «Новороссийск»
- «Брестская крепость»
- «Тула»
- «Мурманск»
- «Смоленск»
Внутри блоков находятся капсулы с землёй. Ленинградская земля взята на Пискарёвском кладбище, киевская — у подножия обелиска на площади Победы, установленного в память участников обороны города. В капсулах Одессы, Минска, Керчи, Тулы, Мурманска и Смоленска хранится земля, привезённая из мест ожесточенных боев.
Блок «Сталинград», носивший до 2004 года название «Волгоград», содержит землю с Мамаева кургана. Из Севастополя землю доставили с Малахова кургана, из Бреста — от подножия Брестской крепости.
В 2010 году после реставрации был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду у Московского Кремля. В составе мемориального комплекса по правую сторону от блока «Смоленск» стоит прямоугольная стела из красного гранита, содержащая наименования всех городов воинской славы России. Высота сооружения менее метра, в длину оно составляет около десяти метров. С левой стороны стелы бронзовыми буквами выполнена надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», справа расположены названия 45 городов, разбитых на столбцы по четыре в каждом.
Могила Неизвестного солдата не замещает Мавзолей Ленина на Красной площади, а дополняет его. С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина «Об установлении постоянного поста почётного караула в г. Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата». Пост № 1 был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата
Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка, сменяющими друг друга каждый час. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.
Своевременность и современность «Могилы неизвестного солдата»
К Могиле Неизвестного солдата возлагают венки и цветы в память о погибших за Россию на полях сражений. Здесь же отдают дань героям руководители делегаций иностранных государств во время визитов в Россию.
В последние годы родилась традиция: ранним утром в День Победы у Поста №1 собираются на вахту памяти ветераны Отечественной войны и молодежь с зажженными свечами в руках.
Кроме того государственные деятели, делегации иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников.
3 декабря — день торжественного захоронения праха неизвестного солдата у стен Московского Кремля с 2014 года в России отмечается как День неизвестного солдата.
Памятная дата была установлена законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 4 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
К великому сожалению, «Неизвестный солдат» как и два миллиона советских солдат времен Великой отечественной войны никогда не обретет имени и фамилии.
Но для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, «Неизвестный солдат» навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей и нашей Родины.
Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.
Предлагаю читателям портала «Строительный Эксперт» 3 декабря помянуть своих предков, родных и близких, сгинувших в боях за честь и независимость нашей Родины молитвой, тихим и добрым словом, памятной тризной.
Дай Бог вам крепости телесной, душевного покоя и нравственного здоровья в наше тревожное время.
Борис Скупов
Комментарии (0)