Базовая модель организации штатной структуры отдельной штурмовой бригады

Подпишитесь на канал

Базовая модель организации штатной структуры (ОШС) отдельной штурмовой бригады (ОШБр) интегрального типа с точки зрения военно-инженерного дела (ВИД)

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц

1 000 дневная боевая практика специальной военной операции (СВО) ежедневно подтверждает старую боевую истину: «Исконно русская земля не будет окончательно освобождена от противника, пока на нее не ступил твердой ногой российский солдат».

a6103d81167ec51680cdb02c8c733384.jpgНа острие прорыва и штурма. Фото интернет

Такими бойцами, ведущими наступательный бой на линии боевого столкновения (ЛБС), являются члены особых ударных подразделений, призванных прорывать оборону супостата и занимать его опорные пункты. Это специально подготовленная и особым образом вооруженная элитная пехота – штурмовики.

Краткая история штурмовиков и элитных групп прорыва

Впервые штурмовые группы появились в германской императорской армии на заключительном этапе Первой мировой как один из ответов на позиционный тупик «окопной войны».

В состав штурмовых групп набирались наиболее опытные и подготовленные пехотинцы, а их вооружение было самым современным для начала ХХ века: автоматическое оружие и гранаты. Именно эти части позволили Германии достичь прогресса в момент весеннего наступления 1918 года, также известного как «Битва Кайзера».

Успех немецких штурмовых групп во многом определялся использованием тактики инфильтрации. Штурмовики скрытно сосредотачивались в небольшой зоне прорыва и при первой возможности прорывали фронт, проникали в тыл противника. Там они атаковали штабы, артиллерию и склады снабжения, стараясь быстро захватить территорию и расстроить вражеские порядки.

Эта тактика получила свое развитие и в следующей, Второй мировой войне. В штурмовые группы, помимо стрелков и саперов, стали включать огнеметчиков и одно-два легких орудия для стрельбы прямой наводкой.

Советская армия для ведения масштабных городских боев ввела ротацию штурмовиков – состав подразделения разделялся на штурмующие группы, группы закрепления и резерв. Советская армия активно использовала бронетехнику для огневой поддержки штурмов. При обнаружении занятого боевиками строения пехота проводила зачистку во взаимодействии с танками и САУ, работающими прямой наводкой.

Обычно танк выступал в роли «снайперской винтовкой калибра 125 мм», способной быстро подавить сопротивление.

Современная штурмовая практика

В условиях СВО практика применения штурмовых групп претерпела существенные изменения. Главной особенностью современного поля боя стала его полная «тактичная прозрачность».

Попытка скрытно сконцентрировать штурмовую пехоту силами малой авиации, бронегруппу прорыва или же артиллерию поддержки сразу выявляется противником – главным образом с помощью БПЛА, а также наземными камерами, тепловизорами и другими средствами разведки. Поэтому поддержка штурмовиков с помощью фронтовой авиации бронетехники или артиллерии практически обнулена. Как следствие, современные штурмовики стали использовать принципиально новые средства и методы прорыва.

Боевые квадрациклы и мотоциклы, «царь-мангалы» и даже роботизированные мини-танки, боевые дроны и мощные огнеметы – так ныне выглядят новые и модернизированные системы вооружений, которые применяют сегодня российские штурмовые группы в зоне СВО.

Изменилась не только боевая техника, но и тактика работы штурмовиков. Кто, как и чем действует сегодня на поле боя?

Учиться у противника грех не велик

Использованный ВСУ летом 2023 года алгоритм взлома глубоко эшелонированной обороны оказался несостоятельными.

99eb1e37932db99cf90a32a53b64791f.jpgУкраинские штурмовики готовятся по учебным лекалом НАТО. Фото Интернет

В конце 2022 года командование ВСУ, предполагая проведение в течение предстоящей зимы ряда операций наступательного характера, завершило формирование специальной штурмовой бригады, основное боевое предназначение которой было понятно уже из названия соединения.

Третья отдельная штурмовая бригада (войсковая часть А4638) была создана под эгидой запрещённого в России «Азова», и естественно, унаследовала это название. Нельзя сказать, что бригада формировалась только из идейных последователей нацистского «Азова» – к этому времени многие из них уже сложили головы на полях сражений, поэтому большая часть личного состава оказалась представлена мобилизованными, уровень мотивации которых значительно отличался от мотивации идейных нацистов.

В состав бригады вошли 1-й и 2-й отдельные штурмовые батальоны, 1-й механизированный батальон (сформирован на базе 98-го батальона территориальной обороны «Азов», войсковая часть А7221), 2-й механизированный батальон, танковый батальон. Бригада получила в своё распоряжение мощную артиллерийскую группу, состоявшую из гаубичного дивизиона, противотанкового и противовоздушного батальонов и ряда других ракетно-артиллерийских частей, которые должны были решать огневые задачи в интересах штурмовых и механизированных батальонов.

Учитывая полученный ранее практический опыт, в составе бригады были созданы специальные подразделения «Крылья» и «Хорнет». На их вооружение были приняты разведывательные и ударные коптеры, о значимости которых, к тому времени, сомнений ни у кого уже не оставалось.

Основная часть личного состава бригады прошла 35-ти дневные курсы боевой подготовки в Великобритании, где, со слов пленных, они не получили иных тактических знаний, кроме как правильно держать в руках автомат и накладывать жгут.

Тем не менее, представители НАТО считали, что для украинских военнослужащих этих курсов «должно было быть достаточно», чтобы «в полном объёме решать штурмовые задачи».

Данное соединение намеренно не привлекалось для решения оборонительных задач в районах Соледара и Бахмута. Однако на завершающем этапе «бахмутской мясорубки», 9 мая 2023 года, подразделения бригады были брошены в бой в районе Клещеевки, расположенной юго-западнее Бахмута, где оборону удерживали мобилизованные бойцы 72-й мотострелковой бригады 3-го армейского корпуса ВС РФ.

Первоначальный ход боя вселил в украинское командование уверенность в успехе: работала артиллерия, активно действовали ударные БПЛА, штурмовые группы на танках и БМП начали вгрызаться в российскую оборону и даже смогли продавить её на полкилометра…

После чего продвижение украинцев застопорилось. Дальнейшие действия бригады состояли в шаблонном повторении атак, в ходе которых было утрачено значительное количество боевой техники, а потери в личном составе оказались катастрофическими настолько, что уже летом в составе бригады началось формирование 3-го штурмового батальона.

К концу лета 2023 года 3-я штурмовая бригада «Азов» увязла в боях за Клещеевку, не добившись никаких значимых тактических результатов и не реализовав заложенные в неё штурмовые возможности.

Более чем отвественно командование ВСУ подошло к созданию 47-й штурмовой бригады. Структурно в состав бригады вошли 1-й, 2-й и 3-й механизированные батальоны, 25-й отдельный штурмовой батальон, танковый батальон и мощная артиллерийская группа, объединившая несколько артиллерийских дивизионов и батальонов.

После того, как личный состав вновь формируемого соединения прошёл обучение на американской военной базе в бригада получила на вооружение 99 американских боевых машин пехоты M-2A2 ODS Bradley, британские бронетранспортёры Mastiff, французские бронетранспортёры VAB, две роты германских танков Leopard-2A6 и словенские танки Т-55S (глубокая модернизация советских танков Т-55).

Артиллерийские подразделения бригады получили помимо советских 122-мм гаубиц Д-30, 12 американских 155-мм самоходных гаубиц М-109.

Что характерно, обучение украинских военнослужащих на сей раз касалось не только «умения держать в руках автомат», но и эксплуатации достаточно сложных боевых машин, без которых, как на тот момент полагало украинское и западное военное командование, невозможно применение штурмового соединения по своему предназначению.

Боевой дебют 47-й штурмовой бригады «Магура» состоялся в первых числах июня 2023 года, когда на начальном этапе летнего «контрнаступления» ВСУ соединение выдвинулось в район Орехово. Согласно первоначальному замыслу подразделения бригады должны были в линии ротных колонн дойти до рубежей развёртывания, после чего применить классическую тактику наступления.

Реализовать этот план помешало плотное минирование перед российскими оборонительными позициями – украинские танки и БМП начали подрываться на минах. Темпы продвижения бригады снизились, а некоторые её подразделения и вовсе остановились – задействованное в операции количество украинской техники, оснащённой минными тралами, оказалось катастрофически недостаточным.

Та же инженерная техника, что имелась у «Магуры», в своём большинстве вышла из строя ещё в первые дни операции – две противотанковые мины, закладываемые российскими сапёрами в одну лунку, не оставляли украинским катковым минным тралам шансов на «выживание»…

По остановившимся скученным танкам и БМП 47-й штурмовой начала бить российская артиллерия, а также работать операторы ПТУР и FPV-дронов. Комплексное огневое воздействие либо окончательно уничтожало повреждённую минами технику украинцев, либо не позволяло организовать её эвакуацию в тыловые районы.

В дальнейшем оценка и переосмысление обстановки командованием ВСУ привели к изменению тактики применения штурмовых отрядов: отныне наступающим бригадам было предписано беречь боевую технику, решая поставленные задачи силами пехоты, поддерживаемой только артиллерийским огнём.

Роль оставшейся у украинских «штурмовиков» бронетехники оказалась, фактически, сведена к функции «такси», доставлявшего пехотинцев на поле боя и вывозившего раненых.

Показательно, что Лондон при этом потребовал от ВСУ минимизировать использование на передовой «Челленджеров» – англичане явно хотели избежать репутационного ущерба, подобного тому, который понесли немцы после публикации фото и видео уничтоженных ВС РФ «Леопардов».

Основные тактические приемы прорыва и штурма ЛБС

Сегодня в ходе СВО применяется несколько основных тактических приемов. Эти приемы в какой-то мере сродни тактике инфильтрации штурмовиков начала XX века, однако базируются на новом технологическом уровне.

Во-первых, использование скоростных вездеходов, багги и мотоциклов. К тому, что беспилотники завоевали господство в воздухе, все уже привыкли, но теперь становится все больше примеров использования наземных малоэкипажных транспортных систем (НМЭТС). Прежде всего, они применяются во время штурмов, чтобы минимизировать потери личного состава. Чем мобильнее используемая для штурмовой работы техника, тем сложнее ее поразить противнику.

Еще в 2023 году Минобороны демонстрировало подготовку бойцов, использующих специальные мотовездеходы. Неоднократно в кадр попадали быстроходные багги, незаменимые для скоростного передвижения по пересеченной местности. Минобороны рассказывало и об использовании в ходе боевых действий мотоциклов.

Свежий пример использования такого подхода был продемонстрирован батальоном луганских штурмовиков «Заря», который применял скоростные мотоциклы для штурма вражеских позиций. После артиллерийского обстрела «опорника» противника к нему на большой скорости выдвинулись штурмовые группы на мотоциклах. Не будучи обнаруженными, они спешились недалеко от цели и провели успешную атаку.

Во-вторых, началось использование роботизированных ударных наземных комплексов. К ним относится наземный роботизированный комплекс «Курьер». Фактически это дистанционно управляемый мини-танк, оснащенный автоматическим гранатометом АГС-17.

Сообщалось и о других подобных системах: например, наземной роботизированной платформе БР-2. Комплекс используется для штурмовых операций и может оснащаться различными системами вооружений: автоматом или пулеметом Калашникова, гранатометом и противотанковым управляемым ракетным комплексом.

В-третьих, применяются новые способы повышения защищенности техники, особенно от БПЛА противника. Как хорошо заметно на обнародованной Минобороны видеозаписи штурма опорного пункта ВСУ на окраине Часова Яра, штурмовые группы передвигаются на боевых машинах десанта, оснащенных специальным навесом, «второй крышей». Перед нами противодронный навес, защищающий бронетехнику от ударов вражеских дронов-камикадзе.

В частности, на начальном этапе штурма Красногоровки был впервые применен танк Т-72Б3 с огромным противодронным козырьком, защищающим машину со всех сторон и получившим прозвище «Царь-мангал».

Западные эксперты признают, что оснащенный таким образом танк «эффективно используется для разминирования и прокладывания пути штурмовым колоннам».

Фактически перед нами неуязвимая для вражеских беспилотников бронированная «черепаха», позволяющая обезопасить танк на поле боя до момента, когда он выйдет в нужную точку – и поразит своей пушкой укрепления противника.

Естественно, габаритный навес ограничивает и маневр, и подвижность танка, однако для поддержки такого рода штурмовых действий оба эти качества бронетехники не имеют существенного значения.

Еще одним способом защиты штурмовой бронетехники от БПЛА противника является использование средств армейской РЭБ. В частности, Минобороны сообщало об успешных испытаниях таких систем военнослужащими Южной группировки войск в зоне спецоперации.

Как происходит современный штурм

Моменту непосредственного сближения штурмовых групп с противником предшествует напряженная командная работа, длительные тренировки, отработка межвидового взаимодействия.

«Чтобы допустить бойца на штурм, нужно минимум три месяца подготовки, включая медицинскую, стрелковую, физическую –каждое качество нужно отточить до совершенства», – говорит командир штурмового взвода с позывным «Гавз».

Штурмовые группы никогда не действуют в одиночку, в отрыве от других подразделений. Сначала позиции ВСУ детально разведываются путем наблюдения БПЛА с воздуха и разведки боем. По обнаруженным целям осуществляются артиллерийские налеты. Ключевые и наиболее защищенные узлы обороны поражаются с помощью авиабомб ФАБ и ОДАБ с УМПК.

Выявляются наиболее слабые точки обороны противника – чтобы сконцентрировать штурмовой натиск именно здесь.

Грамотный выбор направлений главного удара позволяет занимать и блокировать ключевые опорные пункты противника и заставлять его отводить войска под угрозой полного окружения.

Непосредственно штурмовая операция начинается с отвлекающих маневров и ударов. Как правило, в них участвуют относительно небольшие ударные группы и расчёты бойцов по 2-3-5, максимум 8-13 штурмовиков.

Вот как описывает Минобороны пример подобной слаженной работы штурмовых групп: «Пока пулеметчик плотным огнем отвлекает на себя основное внимание, снайпер может спокойно работать по целям, оставаясь незамеченным».

Активно применяется маскировка (в частности, дымовая завеса), позволяющая скрывать концентрацию ударных групп от беспилотников противника. Для удара на главном направлении используются наиболее мотивированные бойцы с максимально возможной индивидуальной защитой, экипировкой и вооружением.

Ключевым условием эффективности штурмовых групп остается взаимодействие с танками. «В отличие от артиллерии, мы можем стрелять точнее и быстрее... Во время штурма, когда наша артиллерия молчит, мы прикрываем штурмовиков своим огнем», – говорит танкист с позывным «Музыка». Все это время поле боя контролируется с воздуха БПЛА разведки – с тем, чтобы при необходимости внести коррективы в атаку.

Эти системы вооружений и тактика позволяют ВС РФ вести успешные штурмовые действия даже при численном превосходстве противника. Штурмовые группы заходят в тыл противника, занимают вражеский укрепрайон и затем расширяют зоны влияния и контроля.

Продвижение штурмовиков в ходе СВО не является столь быстрым, как прорывы танковых клиньев во времена Великой Отечественной. Однако сам факт того, что все последнее время российские Вооруженные силы ведут успешное наступление, а ВСУ вынуждены отступать, доказывает эффективность действий российских штурмовых групп в их современном виде.

Первый промежуточный вывод

Поскольку передовая военно-инженерная мысль призвана оптимально удовлетворять требованиям постоянно меняющегося уравнения «время-пространство-функция на поле боя» нам тоже понадобиться радикально переосмыслить способы управления и организации нашего инженерного обеспечения (сил) в ударно-штурмовых формированиях Сухопутных войск РФ и интегральных частях и соединения всех силовых структур российского государства (Росгвардии, ФСБ и МЧС) и их эквиваленты 5-го технологического уровня эпохи современной военно-технической революции.

Перед руководством военной организации государства (ВОГ) Российской Федерации возникли вопросы поиска путей решения насущных проблем СВО, неполный перечень которых приведён ниже.

Как, с учетом постоянного соперничества, безграничного пространства и одновременной боевой деятельности СВО и штатного расписания военного времени создать крайне необходимое ударное формирование, которое будет эффективно и завтра?

Как, организационно-структурно и штатно должно выглядит по всему спектру свое боеготовности будущее элитное формирование, способное действовать в разных жизненных пространствах, начиная с управления и заканчивая планированием, силами и средствами, учениями и средствами обеспечения?

Как нужно проводить учебную и боевую подготовку командирам, войскам и специалистам ОШБр и готовиться к будущей борьбе?

Каково должно быть надлежащее сочетание усовершенствованных сил и средств, существующих боевых платформ и новых, дешевых и расходуемых технологий, таких как группировки робототехники и БПЛА?

Это насущные вопросы, и в ответ на расширяющую оперативно-тактическую среду СВО, о которой речь пойдет далее, требуется более энергичный подход военной и военно-инженерной мысли к созданию нового ударного формирования и развитию боевого применения штурмовых подразделений, частей и соединений.

Именно для этого и предназначена Базовая модель организации штатной структуры (ОШС) отдельной штурмовой бригады (ОШБр) интегрального типа с точки зрения военно-инженерного дела (ВИД).

Завершение первой части. Продолжение следует.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!